- Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банках
- Какие продукты идут
- Описание рецепта
- Нюансы маринования
- Лучшие рецепты маринованных помидоров с малиновыми листьями на зиму в домашних условиях
- Преимущество данного способа
- Рассчитываем количество необходимых ингредиентов
- Пошаговый рецепт приготовления
- Маринованным способом
- Консервирование огурцов с малиновыми листочками
- Как и сколько хранятся заготовки
- Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
- Особенности консервирования томатов розовых сортов
- Вкусные рецепты
- Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
- В томатном соке без стерилизации
- С болгарским перцем
- С кислыми яблоками
- С лимонной кислотой
- С луком
- С ботвой моркови
- С желатином
- Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
- Томаты дольками по-португальски
- Заключение
Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банках
Многие рецепты по консервации помидор являются оригинальными и вкусными. Например, рецепт маринованных томатов с листьями малины в банке. В нем содержится кислота, позволяющая длительное время хранить овощи в первозданной форме.
На вкус маринованные помидоры отличные, сочные, пряные. Их всегда можно подать к любому столу и гарниру. Они украсят любое блюдо. Гости, попробовав эти заготовки на зиму, захотят непременно узнать рецепт, чтобы приготовить такие же себе.
Какие продукты идут
Описание рецепта будет вестись из расчета на одну большую. Желательно делать помидоры в трехлитровых банках. Так они смотрятся эстетично. Долго они не станут лежать, так как их быстро съедят, ведь они такие вкусные.
- Томаты, чуть больше 1,5 килограмм;
- Три листа малины, пятипалых;
- Чеснок, шесть-семь зубчиков;
- Соль, две большие ложки;
- Сахар, пять ложек столовых;
- Одна столовая ложка уксуса классического, девятипроцентного.
Листья должны быть крупными, без изъянов, берутся полными веточками. Помидоры отобрать средние, без трещин и пятен, целые. Лучше если они будут одного сорта, одинаковые по размеру. Чеснок делят на зубья, моют. Соль можно взять крупную. Все нужно хорошо промыть от земли и пыли, затем просушить.
Описание рецепта
Консервирование дарит вкусные маринованные плоды. Они отлично идут к картофелю или макаронам. Чтобы приготовить такой рецепт, нужно знать его шаги.
Для начала нужно уложить листья плотно друг к другу на дно банки. Дно должно быть полностью закрыто. Затем укладываются овощи, ровно и постепенно, чтобы не помялись. Между ними распределяется чеснок, предварительно очищенный и разделенный на дольки. Можно добавить немного веточек укропа. Потом все это заливают горячим кипятком, и дают постоять полчаса.
Воду выливают в кастрюлю и варят рассол. Добавляют соль, сахар, уксус в этот рассол сразу после кипения. Сахар улучшает вкус овощей, соль и уксус не допускают порчи продукта. Потом банку с помидорами заливают этим приготовленным маринадом полностью до верха и закрывают плотно крышки.
Банки переворачивают, кладут в темное прохладное место на ночь. В перевернутом состоянии им нужно стоять до полного остывания.
Лучше всего не заливать очень горячей водой содержимое банки, а дать ей немного остыть. Так листья малины сохранят свои полезные свойства и витамины. Эти листья придают особый вкус и аромат помидорам, а кислота, которая в них содержится, не допустит порчу продукта.
Данный рецепт является еще и полезным для повышения иммунитета. В период холодов, организм сильно ослаблен, и кислая закуска с малиновыми листьями поможет восстановить силы и вернуть энергию.
Нюансы маринования
Консервация – процесс, требующий творческого подхода, и аккуратности. Нужно очень тщательно изучить все нюансы, прежде чем начать этим заниматься. Ведь из-за малейшей оплошности может пострадать целая банка со всеми помидорами. Стерилизация – тоже непростое искусство, но им может овладеть каждый.
Плоды нужно брать для маринования чистые, крепкие, на них не должно быть пятен, дырок, трещин. Если в маринад добавляют зелень, листья, то их предварительно моют в холодной воде, перебирают от пожелтевших, пятнистых, гнилых. Малиновые листья очень полезны, срывать их нужно молодыми, свежими и здоровыми.
Банки и крышки должны быть непременно чистыми, простерилизованными. Их стерилизуют горячей водой и паром. Можно добавить в воду соду. Только потом ее надо тщательно смыть. Крышки каждый раз желательно покупать новые во избежание вздутия и образования грибка. Уксус добавляют для того, чтобы создать кислоту, которая не допустит размножение микробов и грибка.
Банки ставят сушится на сухую ткань, нельзя руками трогать горло и внутри емкости. Не допускать попадания ненужных брызг и кусочков еды.
После хорошей стерилизации консервированные помидоры хранятся дольше и при комнатной температуре. Они практически не портятся.
Заготовка помидор с малиновыми листьями на зиму имеет бесподобный вкус. Рецепты приготовления не сложные, но требования к ним стоит изучить заранее. Это может сделать каждый, даже начинающий кулинар. Удачных заготовок!
Источник
Лучшие рецепты маринованных помидоров с малиновыми листьями на зиму в домашних условиях
Холодная пора становится вкуснее и ярче за счет приготовления заготовок – помидоров с малиновыми листьями на зиму, которые считаются одними из распространенных продуктов для консервации.
Благодаря присутствию в рецепте листьев малины, показатели витаминов возрастают, присутствующие элементы добавляют овощам особенных вкусовых качеств.
Преимущество данного способа
Опытные хозяйки выделяют несколько плюсов использования листьев малины при консервировании:
- ингредиент придает особый вкус маринаду;
- в листках присутствуют вяжущие и дубильные компоненты, аскорбиновая и органические кислоты, салицилаты;
- листки выполняют функцию консервантов, которые предпочтительнее, нежели аналоги химического происхождения;
- благодаря воздействию листьев малины процесс брожения заготовки исключается;
- помидоры в банке длительное время сохраняют упругость, твердость и красивый вид.
Рассчитываем количество необходимых ингредиентов
Для зимних заготовок чаще всего используются созревшие красные или зеленые томаты. В рассол принято добавлять различные виды пряностей. Оптимальные сорта помидоров для консервирования должны иметь плотную кожицу, чтобы избежать деформации. Часто используемые виды:
Важно! Рекомендуется использовать для заготовок литровую банку, чтобы избежать давки плодов собственным весом, что может произойти в тарах большой емкости.
- При расчете необходимого количества помидор для рассола учитывается, что ½ объема тары после закладки должна быть отведена для жидкости. Оптимальная пропорция для литровой банки – 500 грамм помидор и 500 миллилитров воды.
- Благодаря ярко выраженному вкусу томатов консервация не требует большого количества пряностей, зелени и листьев малины.
Важно! Из-за медленного пропитывания овощей банку можно открывать минимум через 30-40 дней после закрутки.
Пошаговый рецепт приготовления
Существует несколько способов приготовления заготовок томатов на зиму, которые достаточно быстро готовятся и радуют домочадцев и гостей необычным вкусом и витаминным составом.
Для консервирования используют листья малины, которые заготавливают в августе полными пятипалыми ветками. Именно в этот период они достигают оптимальной сочности и плотности.
Маринованным способом
Кисло-сладкий сорт помидор и микс специй в маринаде сделают заготовку необычно вкусной.
- 4 полных листка малины уложить на дно банки, создавая плотную подстилку.
- Для 1 порции используются 1500 грамм крупных томатов. Овощи заложить с маленькими зазорами поверх листьев.
- Залить тару кипятком доверху.
- Оставить настаиваться в течение 20 минут.
- Слить воду для приготовления маринада. В жидкость добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса 9 %-го.
- Между томатов добавить 5 зубчиков чеснока.
- Залить готовый маринад в тару.
- Закатать и стерилизовать.
- В перевернутом вверх дном состоянии настаивать в темном прохладном месте несколько дней.
Вкусная и оригинальная консервация поможет пережить морозы, когда иммунная система человека находится в ослабленном состоянии.
Консервирование огурцов с малиновыми листочками
Для зимней заготовки трехлитровой банки огурцов необходимо:
- 2 килограмма огурцов залить водой на 2-3 часа.
- Простерилизовать тару.
- Обрезать хвостики овощей.
- На дно банки выкладываются 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, по 2 листа смородины, вишни и малины, 1 свернутый лист хрена, 3 зубчика чеснока.
- Уложить плотно огурцы.
- Добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3 зонтика укропа.
- Залить очищенной водой по верхний ободок горлышка.
- Оставить на 24 часа.
- Слить с банки жидкость в кастрюлю, добавить кипяченой воды, довести до кипения.
- Залить снова в тару до верха и закатать.
Как и сколько хранятся заготовки
Правильно приготовленные заготовки и соблюдение правил стерилизации позволяют храниться консервации в домашних условиях на протяжении долгого времени. Оптимальный срок – 1-2 года.
Для максимального продления срока годности заготовок необходимо обеспечить условия без попадания солнечных лучей. Лучший вариант – погреб. Если хозяйка хранит заготовки в квартире, стоит позаботиться о сооружении ниши на балконе или в кладовке. Нужную банку стоит выбирать с подсветкой.
Источник
Как вкусно и необычно заготовить розовые помидоры на зиму — подборка лучших рецептов
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Особенности консервирования томатов розовых сортов
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты:
- розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
- листья малины – 4-5 шт.;
- головка чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
- Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
- Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
- Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.
Другие рецепты томатов на зиму:
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление:
- Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
- Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте банки соком, закройте крышками.
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
- На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
- Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
- Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты:
- розовые томаты – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- листья малины, смородины, вишни, винограда;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
- Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
- Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
- Закупорьте крышкой при помощи ключа. Храните в погребе.
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
С лимонной кислотой
Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:
- томаты – 4 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- лимонная кислота – по 1 ч. л. в каждую банку;
- лавровый лист, перец душистый по вкусу;
- чеснок – 5 долек;
- укроп, петрушка;
- болгарский перец – 2 шт.
Приготовление:
- В чистые емкости положите лавровый лист, порезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
- Подготовьте помидоры и выложите в банку, начиная с более крупных плодов, перекладывая слои укропом и петрушкой.
- Перец очистите и нарежьте ломтиками. Положите на томаты сверху.
- Залейте в банки кипяток и слейте через 20 минут в кастрюлю.
- Сварите рассол с солью и сахаром, после закипания добавьте лимонную кислоту.
- Залейте овощи горячей жидкостью, закупорьте крышками.
С луком
Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.
Ингредиенты:
- томаты розовые – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- зонтики укропа;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика, черный перец по вкусу;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- В банку положите зонтики укропа, специи, чеснок.
- Лук очистите, нарежьте колечками и положите в тару. Подготовьте томаты и отправьте в банку.
- Сварите рассол и залейте помидоры. Добавьте масло без запаха.
- Поставьте тару на водяную баню для стерилизации, в конце влейте уксус и закройте крышками. Храните в кладовке.
С ботвой моркови
Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- розовые некрупные томаты – 700-800 г;
- несколько веток ботвы моркови;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Помойте зелень, обсушите и положите на дно чистой банки. Томаты наколите зубочисткой и заполните ими тару.
- Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, дайте закипеть, добавьте уксус и залейте помидоры.
- Закройте крышками. После остывания храните в холодном месте.
С желатином
Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- зелень укропа;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
- быстрорастворимый желатин – 2,5 ст. л.
Приготовление:
- Помойте томаты, разрежьте на половинки. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
- В чистую банку положите перец, веточки укропа. Лук и помидоры выкладывайте слоями.
- В желатин добавьте 1-2 ложки горячей воды, размешайте и оставьте набухать.
- Приготовьте маринад, введите желатин, столовый уксус и залейте горячей жидкостью томаты.
- Накройте банки крышками и пастеризуйте. Закупорьте и храните в кладовой.
Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.
Сладкие помидорчики, маринованные с водкой
Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.
Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- лавровый лист, черный перец, гвоздика по вкусу;
- чеснок – 3 дольки;
- щепотка красного перца;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- водка – 1 ст. л.;
- листья дуба, смородины, вишни, хрена.
Приготовление:
- Помидорчики положите в банку вместе с зеленью, лавровым листом, чесноком, специями, залейте кипятком на 15 минут и слейте.
- Сделайте маринад на основе воды, сахара и соли, дайте закипеть и залейте содержимое банок.
- Влейте водку и закатайте крышками. Стерилизовать не нужно. Храните в кладовке или другом прохладном месте.
Томаты дольками по-португальски
Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- томаты – 700-800 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- зелень петрушки, укропа;
- перец душистый, гвоздика, зерна горчицы по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- жемчужный лук – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Положите в банки лук с чесноком, зелень и специи. Помидоры помойте, разрежьте пополам и поместите в тару.
- Залейте овощи маринадом, добавьте масло и столовый уксус, накройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
- Закройте крышками и храните при комнатной температуре.
Заключение
Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.
Источник