Помидоры с кориандром рецепт

6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

Хлебосольная русская душа любит богатый стол со щедрой закуской. Традиционные помидоры с кориандром на зиму занимают в этом наборе не последнее место. Приготовленные хозяйкой с собственного огорода они органично смотрятся на столе.

Секреты заготовки помидоров

Для получения отличных яств из томатов следует придерживаться некоторых советов. Кулинарные секреты опытные хозяйки знают наперечет:

  1. Плоды для заготовок важно выбирать целые. Они должны быть без повреждений, пригодные для засолки и приготовления консервов.
  2. Томаты перед приготовлением требуется очистить от веточек, тщательно промыть и обсушить.
  3. Лучшие плоды для маринования те, которые рекомендуются производителями.
  4. Для сохранения формы плодов некоторые советуют прокалывать их перед термической обработкой.
  5. Приправы добавляются по желанию хозяйки или предпочтениям домашних. Варианты на любой самый экзотичный вкус.

Сам процесс приготовления неопытным кулинарам кажется трудоемким. Но при предварительной подготовке и кухонной логистике нет ничего невозможного. В статье мы представляем несколько рецептов этого лакомства для длительного хранения.

Маринованные помидоры с кориандром на зиму

Разные специи обладают неповторимым вкусом. Кориандр нравится многим за пряный терпкий запах. Поэтому рецептов помидоров с кориандром на зиму такое множество. Рекомендуем вам лишь некоторые из них.

Томаты с кориандром

Для засолки предпочтительнее свежие веточки кориандра с большими семенами, они самые ароматные. Потребуются:

  • приготовленные помидоры небольшого размера;
  • сахар и соль, кориандр, вода.

Этапы приготовления:

  1. В простерилизованные литровые банки укладываются спелые плоды с семенами кориандра.
  2. Заливаются кипящей водой и остаются на 10 минут. Затем вода сливается, в нее добавляются 15 грамм соли и 5 грамм сахара из расчета на литр.
  3. После закипания приготовленным рассолом заливаются банки и закатываются. Некоторое время лучше их держать укутанными.

Корейский рецепт

Помидоры получаются пикантные и острые. Для приготовления необходимы:

  • томаты 2 кг, морковь 3 штуки, кориандр и базилик по вкусу;
  • несколько красных болгарских перцев и долек чеснока;
  • 100 мл 9% уксуса и ложка приправы для корейской морковки;
  • по полстакана подсолнечного масла и сахарного песка, 30 грамм соли.

Пошаговые инструкции:

  1. В блендере измельчаем морковь, болгарский перец, чеснок. После образования однородной смеси добавляем в приготовленную массу приправу и соль с сахаром.
  2. Затем заливаем растительным маслом и уксусом. Интенсивно перемешиваем и на некоторое время оставляем при комнатной температуре.
  3. В это время разрезаем томаты на 2-4 куска. Измельчаем кориандр и базилик. Укладываем слоями в стерильные банки помидоры, смесь и зелень.
  4. Трамбуем и неплотно закрываем железными крышками. Банки помещаем в емкость с водой до плечиков. После закипания воды кипятим 10 минут(если литровые). Затем закатываем и накрываем шубой до остывания.
Читайте также:  Как приготовить карася простой рецепт

Помидоры Чуйские

Томаты получаются ароматные и душистые для любого стола. Из расчета на большую банку потребуется:

  • 1 болгарский перец и помидоры на банку, стручок жгучего перца;
  • 5 грамм семян кориандра, головка чеснока, 2 листа лаврушки, петрушка и укроп;
  • чайная ложка 70% уксуса, горошки душистого перца, 15 грамм соли и половину стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. На донышко стерильной 3-литровой банки помещаются:
    • кориандр, петрушка с укропом;
    • острый перец и горошек;
    • чеснок дольками.
  2. Затем туда же помещаются вымытые томаты. После закладки помидоров и нарезанного болгарского перца банки заливаем кипятком и ждем 10 минут.
  3. Затем сливаем воду, куда растворяем сахар с солью и уксусной эссенцией. После кипячения повторно заполняем банки и закатываем их.

Зеленые помидоры

Помидоры получаются необычные и терпкие. Для работы нужно приготовить:

  • зеленые томаты 1кг, несколько зубчиков чеснока;
  • молотый черный перец, неполная маленькая ложка красного перца;
  • половина литра воды, веточки укропа, семена кориандра;
  • сахар и соль по 2 столовых ложки, уксус 4% 2 чашки, коньяк 60-70 мл.

Этапы маринования:

  1. Мытые и разрезанные помидоры укладываются в банку с укропом и зубчиками чеснока и кориандром. В воде растворяются соль с сахаром, уксус и перец.
  2. Раствор доводится до кипения. После снятия с огня добавляют коньяк и заливают маринадом томаты. После этого банки стерилизуют и закатывают.

Черри на зиму

Маленькие разноцветные помидоры черри красиво смотрятся в небольших емкостях с красочными крышками. Сначала готовятся:

  • разноцветные ровные помидоры, чеснок и кориандр;
  • половина литра воды и полстакана яблочного уксуса, столько же 4% уксуса;
  • неполная чайная ложка соли, свежий розмарин.

Приготовление:

  1. Банки предварительно стерилизуются над водой или в духовке.
  2. Приготовленные помидоры, кориандр и чеснок закладываются в стерильную банку.
  3. Из остальных ингредиентов готовится раствор. Им заливается банка и закатывается после стерилизации.

Источник

Помидоры на зиму с кориандром, готовлю их каждый год

Помидоры с кориандром получаются очень ароматные и они понравятся всем любителям маринованных овощей. Зимой можно наслаждаться вкусной закуской в банке, приготовленной с лета. Обычно я готовлю маринованные помидоры с укропом и сельдереем по классическому рецепту, но 2 года назад попробовала этот рецепт и теперь готовлю помидоры с кориандром каждое лето. Что мне нравится — так это то, что в банке все место занимают помидоры, нет лишней зелени, только немного зерен кориандра и чеснок. Помидоры стараюсь покупать маленькие, лучше подходят сорта «сливки», «Аленка» и т.п. В этот раз мне посчастливилось купить на рынке совсем малюсенькие грунтовые домашние помидоры вроде сорта чери. Да, и самое главное — покупайте по возможности домашние или грунтовые помидоры в сентябре-начале октября, в это время они наиболее ароматные, поскольку дозревают под ярким солнцем в открытом грунте.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 небольших головки чеснока;
  • 6 ст.л. зерен кориандра;
  • 15 шт. душистого или черного перца горошком;
  • 6-9 колечек красного острого перца;
Читайте также:  Кранахан рецепт энди шеф

Для маринада на 3 кг помидоров нужно около 4 л. воды, готовим с небольшим запасом, то есть в моем случае умножаем ингредиенты для маринада на 4.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 6 лавровых листочков;
  • 2 ст.л. 9% уксуса.

Рецепт маринованных помидоров с кориандром на зиму

1. Запасаемся терпением и очищаем чеснок. У меня есть небольшой лайфхак: головку разбираем на зубчики, складываем их в глубокую тарелку и заливаем кипятком на 10 секунд. За это время чеснок не успеет свариться, но шкурку очищать будет значительно легче. Промываем красный острый перец, нарезаем колечками. Я для легкой остроты добавляю 2-3 колечка в банку 0,5-0,7 л.

2. Банки тщательно промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. На дно выкладываем зерна кориандра, душистый перец горошком, красный перец и 3-4 зубчика чеснока. Останется еще чеснок, его добавим в самом конце.

3. Закладываем в банки помидоры. Не утрамбовываем, чтобы они остались целыми. Лишь слегка встряхиваем баночки, чтобы томаты равномерно осели.

4. В кастрюлю наливаем нужное количество воды ( в моем случае 4 литра). Я беру с небольшим запасом: часть воды проливается, часть выпаривается. Да и лучше когда немного останется, чем когда нужно будет дополнительно варить заново рассол. Доводим воду до кипения и заливаем крутым кипятком банки с помидорами до самого верха. Слегка прикрываем их сверху крышками и оставляем на 20 минут.

5. Сливаем воду в кастрюлю. Сюда же выпадет небольшое количество зерен кориандра, ничего страшного. Добавляем лавровый лист, соли и сахар. Перемешиваем до растворения соли и сахара, доводим до кипения.

6. А тем временем выкладываем в банки сверху оставшийся чеснок. Если зубчики большие, их можно разрезать на несколько частей. Прикрываем сверху крышками.

7. Маринад доводим до кипения и провариваем минуту. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

8. Сразу заливаем банки крутым маринадом до самого верха. Тут же закручиваем крышками (или закатываем) и переворачиваем крышками вниз.

9. Все банки переносим в теплое место без сквозняков, ставим плотно друг к другу и укутываем одеялом. Оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф на зиму! Пробовать можно не раньше, чем через месяц, когда помидоры пропитаются ароматным маринадом. Приятного аппетита и теплой атмосферы в холодное время года!

Источник

Быстрые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)

Для такой закуски лучше брать плотненькие помидоры, чтобы они потом не разлезлись в кашу. Закуску можно есть уже через час после приготовления. Однако если подождете чуть дольше, то вкус будет более выраженный, помидоры станут более мягкими и пустят больше сока.

Остроту помидоров можно регулировать перцем чили. На то количество, которое я указала в ингредиентах, острота ощущается слабо (видимо, масло сильно все нивелирует). Поэтому если вы любите поострее, то смело добавляйте побольше чили перца.

Ингредиенты

Помидоры — 0,8-1 кг

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Читайте также:  Рецепты с семенами чеснока

Чили перец — 0,5-1 шт.

Уксус бальзамический — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 50 мл

  • 63 кКал
  • 20 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления быстрых помидоров с кинзой и чесноком необходимы продукты из списка ингредиентов.

В чашу блендера (измельчителя) кладем нарезанную кинзу, чеснок и половинку (или больше) очищенного от семян перца чили.

Туда же отправляем кусочки болгарского перца.

Затем кладем соль, сахар и вливаем бальзамический уксус.

Измельчаем эти компоненты в блендере. Получилась очень ароматная кашица.

Вливаем подсолнечное масло и размешиваем смесь ложкой!

Помидоры моем и режем на крупные кусочки (половинки, четвертинки), в зависимости от размера помидора. И выкладываем их в контейнер срезом вверх.

Поливаем помидоры маринадом. Далее выкладываем следующий слой помидоров и маринада. Делаем так, пока не закончатся помидоры и маринад. Закрываем контейнер крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1 час.

После этого быстрые маринованные помидоры с кинзой и чесноком можно либо сразу употреблять, либо поставить в холодильник для дальнейшего маринования.

Получились вкусные, ароматные помидоры с острой ноткой — как говорится, пальчики оближешь!

Источник

«Армянчики» по-быстрому: удачная закуска из помидоров, которая каждые выходные на нашем столе

— Скажите, килограмм ваших помидоров в мой кулёк влезет?

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Просто с Марией»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Летний сезон давно объявлен открытым, и многие хозяйки уже вовсю готовят для своих близких новые блюда на основе вкусных и полезных сезонных овощей!

В одной из своих июньских публикаций я рассказывала, как делаю «Дачную» закуску из томатов и сладкого перца.

Ссылку на подробный способ приготовления я оставлю в конце этой статьи. Посмотрите: будет интересно!

Сегодня же я хочу предложить вашему вниманию ещё один вариант закуски из помидоров, известной под названием «Армянчики».

Эта простая и аппетитная закуска будет уместна как на повседневном, так и на праздничном столе, и особенно порадует всех любителей «остренького».

Готовится просто, съедается мгновенно, а потому смело готовьте двойную порцию: будет вкусно!

Итак, для приготовления нам понадобится:

Помидоры небольшого размера — 1,0 — 1,2 кг

Приступаем к приготовлению.

Первым делом подготавливаем маринад.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахарный песок, душистый перец, кориандр и лавровый лист. Как только вода закипит, вливаем уксус, выключаем огонь и оставляем маринад остывать.

Тем временем очищаем чеснок, измельчаем зелень и нарезаем на тонкие колечки жгучий перец.

Далее пропускаем через пресс чеснок, соединяем его с измельчëнной зеленью и тщательно перемешиваем.

Делаем глубокие крестообразные надрезы на помидорах. В серединку каждого плода кладëм колечко жгучего перца и смесь зелени с чесноком.

На дно широкой кастрюли кладëм стебли укропа и кинзы, которые остались после нарезки. Сверху раскладываем помидоры и заливаем их тëплым рассолом. Убираем кастрюлю в холодильник и ждём 24 часа. Ниже 7 фотографий с комментариями: листайте вправо -> -> ->

Источник

Оцените статью
Adblock
detector