- 10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Как же приготовить лечо для хранения?
- Как правильно закатать банки
- Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
- Сладкое и пряное лечо
- Лечо без стерилизации
- Лечо без уксуса
- Лечо с пряностями без уксуса
- Лечо «Белорусское» без уксуса
- Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой
- Рецепты Помидоры с болгарским перцем
- Салат из моркови и болгарского перца
- Замороженные помидоры
- Салат из курицы, зеленых помидоров и болгарского перца
- Салат из болгарского перца с тархуном
- Куриная грудка с болгарским перцем
- Салат с сельдью, помидором и перцем
- Свинина со сладким перцем по‑болгарски
- Крабовый салат с болгарским перцем
- Овощное рагу с болгарским перцем
- Фаршированные помидоры, баклажаны,болгарские перцы.
- Сэндвичи с болгарским перцем
- Омлет с болгарским перцем
- Помидоры, маринованные с болгарским перцем «Моментальные»
- Салат из фасоли, перца и помидоров
- Украшение «Лягушка»
- Яичница с помидорами и болгарским перцем
- Жареный болгарский перец с помидорами
- Омлет с перцем и помидорами
- Глазунья с перцем и помидорами пелати
- Брынза, запеченная с перцем чили, помидорами черри и кинзой
10 рецептов лечо — заготовки из помидор и болгарского перца на зиму с фото, острые и сладкие на любой вкус
В составе домашнего лечо, приготовленного хозяйкой по своему фирменному рецепту, содержатся витамины А, В6, С, Е, бета-каротин, калий, магний и т. д. В домашней заготовке можно изменять пропорции сахара и масла, тем самым увеличивать или уменьшать калории. Если не добавлять в заготовку сахар и масло, калорийность закуски будет минимальна — 27 ккал на 100 г продукта. Такой салат не повредит фигуре нисколько! Лечо с маслом, но без сахара содержит 72 ккал, а с маслом и сахаром — 88 ккал.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Важно! Не используйте для заготовок соль с различными добавками, например, морскую или йодированную! Она может не только ухудшить вкус блюда при хранении, но и вообще испортить консервы. Берите самую обычную недорогую каменную соль.
Как же приготовить лечо для хранения?
Предназначенные для переработки овощи и зелень замачивают и тщательно моют, смывая грязь, пыль и остатки химических средств, применяемых при их выращивании. Затем все плоды и травы необходимо обсушить. Чистые сухие овощи взвешивают и подготавливают в соответствии с рецептом.
У перцев вырезают плодоножки, затем овощ разрезают вдоль для удаления внутри семян. Томаты по желанию можно предварительно ошпарить, для того, чтобы снять с них шкурку. Но это делать совсем не обязательно, потому что зачастую именно под кожурой находятся самые питательные вещества. И из целых помидор получится прекрасный салат! В большинстве рецептов помидоры измельчают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Справка! Свежий томатный сок можно заменить готовой пастой, разведя 250−300 г в 1 л воды. Это заменит примерно 1,5 кг помидор.
Как правильно закатать банки
Важно! Банки для консервации тщательно осматривают, чтобы не было никаких дефектов, сколов и трещин, моют в горячей воде с применением специальных моющих средств или соды. Непосредственно перед заполнением крышки и стеклянную тару стерилизуют .
Классический рецепт лечо с томатами через мясорубку
- 1,3 кг сладкого болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 250 г лука
- 30 г 9% уксуса
- 50 г подсолнечного масла
- 15−20 г соли
- 0,5 ч.л. чёрного перца
- 2−3 ст. л. воды
Все перцы моем, обрезаем с концов, удаляем семена и нарезаем полосками шириной 1 см. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем. Все овощи перекладываем в широкую эмалированную кастрюлю, добавляем масло, соль, перец и воду. Тушим 10 минут, помешивая лопаткой. В конце вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Смесь раскладываем в баночки плотно, слегка трамбуя ложкой. Стерилизуем в кипящей воде: 0,5 литровые банки — 17 минут, 1 литровые — 30 минут. Затем закатываем банки крышками, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Пряное лечо по-венгерски с молотым красным перцем
Из перца вычищаем семена и нарезаем фигурным ножом на красивые кусочки. Готовим соус — для этого смешиваем томатное пюре с молотыми перцами, солью, сахаром и маслом. Доводим его до кипения, затем добавляем нарезанные перцы и уксус. Кипятим 7−10 минут, раскладываем в подготовленные баночки, закатываем крышками, кладем на бок под одеяло на сутки. Храним в сухом прохладном месте.
Сладкое и пряное лечо
- 3 кг помидор
- 3 кг болгарского перца
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 5 штук гвоздики
- 5 горошин душистого перца
- зелень — базилик, петрушка
- 0,5 стакана 6% яблочного уксуса
Для соуса помидоры пробиваем в блендере, добавив соль и сахар и варим в кастрюле 25 минут, помешивая лопаткой. Затем опускаем нарезанный полосками перец, гвоздику и перец горошком. Доводим до кипения и после этого всыпаем измельчённую зелень и вливаем уксус. Кипятим 7−10 минут. Раскладываем горячую смесь по баночкам и укупориваем. Остужаем заготовки при комнатной температуре.
Лечо без стерилизации
- 2,5 л томатного пюре
- 3 кг уже подготовленного перца
- 200 г подсолнечного рафинированного масла
- 150 г уксуса 6%
- 60 г соли
- 50 г сахара
- по пучку петрушки и укропа
- 10 шт. перца горошком
Варим томатное пюре с сахаром, солью и горошинами перца в течении 10 минут. Перекладываем перец к томату, добавив масло, уксус и зелень. Всю смесь варим 5−7 минут, а потом закатываем в небольшие баночки. Получается 6 штук 700-граммовых баночек.
Лечо без уксуса
Лечо с пряностями без уксуса
- 4 кг помидоров
- 2 кг болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 0,5 ч. л. молотого красного переца
- 5 горошин перца
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1,5 ст. л. соли
- зелень по-желанию или по-вкусу
Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.
Лечо «Белорусское» без уксуса
- 10 шт. болгарского перца
- 3 кг помидор
- 150 г сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.
Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой
- 2 кг помидор
- 1,5 кг перца
- 150 гр сахара
- 2 ст.л. соли
- 3 шт. моркови
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.
Источник
Рецепты Помидоры с болгарским перцем
Салат из моркови и болгарского перца
Перец сладкий — 0,5 кг
Морковь трем на терке соломкой
Помидоры размораживаем в микроволновке
Перец замороженный жарим в небольшом количестве масла и выкладываем на салфетку.
Замороженные помидоры
Помидоры мою, освобождаю от сердцевины, укладываю в пакет в один ряд
(не деформируя) и замораживаю.
Перед использованием помидоры ополаскиваю прохладной водой и фарширую.
Салат из курицы, зеленых помидоров и болгарского перца
Перец болгарский — 1 шт
Грудка куриная — 2 шт
Куриные грудки порезать полосками и обжарить до золотистого цвета в масле.
Помидоры порезать кружочками.
Салат из болгарского перца с тархуном
Консервированная кукуруза — 3 столовые ложки
Эстрагон — по вкусу
Оранжевый сладкий перец — 1 штука
Соевый соус — 2 чайные ложки
Зеленый салат — по вкусу
Растительное масло — по вкусу
Сельдерей — 2 стебля
Рисовый уксус — 2 чайные ложки
Нарезать все ингредиенты и перемешать.
Для заправки смешать уксус с соевым соусом и маслом.
Куриная грудка с болгарским перцем
Сыр твердый — 80 г
Грудка куриная — 500 г
Перец болгарский — 0,5 шт
Берем три кусочка грудки, солим, перчим. На фото у меня все ингредиенты.
Первый слой: кладем помидор, нарезанный колечками
Второй слой — болгарский перец.
Салат с сельдью, помидором и перцем
Перец болгарский — 4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Помидоры режем средними кусочками
Селедку я брала готовую (лень было возиться:))
И резала ее примерно как помидоры
Сладкий перец — соломкой.
Свинина со сладким перцем по‑болгарски
Твердый сыр — 300 г
Свиная корейка — 1 кг
Помидоры — 3 штуки
Красный сладкий перец — 3 штуки
Корейку свиную отбить молотком. Посолить и поперчить. Выложить на смазанный противень.
Болгарский перец и помидоры порезать кружочками.
Крабовый салат с болгарским перцем
Помидор — 1 Грамм
Куриное филе — 100 Грамм
Перец болгарский — 1 Штука
Перец — 1 По вкусу
Майонез — 60 Грамм
Соль — 1 По вкусу
Крабное мясо — 100 Грамм
Порезать филе соломкой.
Обжарить филе на сковороде до готовности.
Перец и помидор нарезать соломкой.
Овощное рагу с болгарским перцем
Сладкий перец — 3 штуки
Баклажаны — 2 штуки
Лук репчатый — 1 головка
Морковь — 1,5 штуки
Помидоры — 3 штуки
Картофель — 5 штук
Нарезать картофель кубиками, нарезать морковь, лук. Поставить тушиться на 10 минут.
Нарезать перец, через 10 минут добавить в сковородку.
Нарезать баклажаны, через 10 минут добавить в сковородку.
Фаршированные помидоры, баклажаны,болгарские перцы.
фарш любой в нашем случаи свинина и говядина примерно килограмм.
1.Для начала обжариваем фарш немного с водой.
2.Затем вырезаем середины баклажанов болгарского перца и помидоров.
Сэндвичи с болгарским перцем
Зеленый майонез — 4-5 Ст. ложек
Помидор — 1 Штука
Белый сыр — 4 Ломтика
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Руккола — 30 Грамм (по вкусу)
Красный перец — 2-3 Штук
Авакадо — 1-2 Штук
Чиабатта (белый хлеб) — 1 Штука
Перцы запечь в духовке.
Намажьте кусочки хлеба майонезом.
Уложите на майонез сыр.
Уложите сверху перцы.
Омлет с болгарским перцем
Помидор — 4 Штуки
Зеленый лук — 1 Штука (пучок)
Перец — 1 По вкусу
Соль — 1 По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
С помидор снять кожицу и порезать брусочками.
Помидоры обжарить на разогретом масле.
Перец очистить от семян.
порезать перец мелкими кусочками.
Добавить перец к помидорам и потушить минут 5-7.
Помидоры, маринованные с болгарским перцем «Моментальные»
Петрушка — 0,5 пуч.
Горчица — 0,5 ч. л.
Перец болгарский — 2 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Продукты для приготовления.
Помидоры нарезать на небольшие дольки.
Перец нарезать соломкой.
Салат из фасоли, перца и помидоров
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лук красный — 1 шт
Базилик — 0.5 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Фасоль нужно предварительно замочить, а затем отварить до готовности, воду слить, остудить.
Красный лук и чеснок порезать мелко и пережарить на оливковом масле.
Украшение «Лягушка»
Отрезать огурец наискосок. Это будет туловище.
Вырезать из кожуры глазки и вставить их в вырезанную ложбинку. Сделать майонезом точки на глазках.
Яичница с помидорами и болгарским перцем
Сладкий перец — 1 штука
Кинза — по вкусу
Базилик — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Яйцо куриное — 3 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Лук-порей — 1 головка
Помидоры — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Разбить яйца в миску и взболтать их вилкой.
Добавить к яичной смеси измельченную зелень, черный молотый перец и соль. Хорошенько перемешать.
Масло налить в сковороду и разогреть.
Жареный болгарский перец с помидорами
Зелень — по вкусу
Сладкий перец — 4 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры — 4 штуки
Перец промыть, очистить от плодоножек и нарезать на четыре части. Отправить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить до слегка золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами и отправить к перцу, обжарить с перцем минут 5.
Омлет с перцем и помидорами
Молоко — 100 Миллилитров
Специи — По вкусу
Сыр твердый — 50 Грамм
Помидоры — 1 Штука
Перец болгарский — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Масло растительное — По вкусу
Взбиваем яйца с молоком и солью.
Разогреваем на сковороде масло, сливаем яичную смесь. Огонь минимальный.
Сверху кладем измельченную зелень.
Когда омлет прихватился снизу, добавляем порезанный кубиками помидор и перец. Жарим 3-4 минуты под крышкой.
Глазунья с перцем и помидорами пелати
Сладкий перец — ½ штуки
Яйцо куриное — 2 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Помидоры пелати — 150 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
На сковороде слегка поджарить лук, он должен остаться хрустящим.
Добавить мелко нарезанный болгарский перец и ещё подержать на сильном огне 1 минуту, посолить, поперчить и выложить томаты в собственном соку, перемешать и разложить по небольшим порционным горшочкам или рамекинам.
Брынза, запеченная с перцем чили, помидорами черри и кинзой
Сыр брынза — 300 г
Перец черный молотый — по вкусу
Кинза — по вкусу
Перец чили — 1 штука
Помидоры черри — 2 штуки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Смешайте оливковое масло с измельченным перцем чили, нарезанными помидорами и зеленью. Приправьте черным перцем.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Выложите брынзу на лист пергамента и приподнимите края. Сверху на брынзу выложите смесь зелени и овощей с оливковым маслом, аккуратно заверните в пергамент.
Источник