Поминальные рецепты с капустой

Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья — отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года — это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото — простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку — 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Читайте также:  Пирог пошаговые рецепты выпечка

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре — это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты — что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Источник

Постные салаты на поминки простые и вкусные

Содержание [ ]

Салат из квашеной капусты с перцем

На поминки можно подать постный салат из квашеной капусты с перцем. Рецепт с фото простой, блюдо получается вкусным, легким и в тоже время питательным.

Ингредиенты:

• 200 г квашеной капусты;
• 100 г моркови по-корейски;
• половинка красного лука;
• зелень по вкусу;
• 1 сладкий перец;
• 1 маринованный огурец;
• масло растительное по вкусу.

Приготовление:

1. Квашеную капусту и морковь по-корейски измельчаем так, чтобы они не были такими длинными.


2. Тонкими ломтиками шинкуем половинку красного лука.


3. Мелко нарезаем зелень, для салата можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или кинзу.


4. Тонкой соломкой режем очищенный от семян сладкий перец.


5. Маринованный огурец обсушиваем салфетками и режем небольшими ломтиками.


6. В салатник выкладываем капусту, морковь, огурец, перец и зелень, поливаем маслом и все перемешиваем.

Совет!
Перед подачей салату лучше дать 10 минут, чтобы он настоялся. Такое блюдо очень вкусно подавать с черным хлебом и запеченным картофелем.

Салат с рисом и огурцом

В пост разрешены любые крупы, поэтому их также можно использовать для приготовления простых постных блюд. Так, на поминки можно подать салат с рисом и огурцом. Предложенный рецепт с фото позволит получить сытное и вкусное блюдо.

Читайте также:  Маринование сладкого перца рецепт

Приготовление:

• 250 г риса;
• 1 огурец;
• зеленый лук по вкусу;
• укроп по вкусу;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Рис хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, подсыпаем немного соли и заливаем кипятком в соотношении 1:2.


2. После вливаем 1 ст. ложку оливкового масла, прикрываем крышкой и варим крупу в течение 15 минут, не больше. После рис полностью остужаем.


3. Для заправки в оливковое масло вливаем сок цитруса, подсыпаем соль и перец, размешиваем.


4. Соломкой измельчаем огурец, мелко шинкуем зелень лука и укропа.


5. В салатник высыпаем рис, огурец и зелень, вливаем соус и все перемешиваем.

Совет!
При желании салат можно дополнить зеленым горошком или сладкой кукурузой.

Классический винегрет с горошком

Винегрет – простой постный салат, который также можно подать на поминки. Сегодня есть разные варианты приготовления такого блюда, но именно классический рецепт с фото – самый вкусный и сытный.

Ингредиенты:

• 400 г свеклы;
• 300 г картофеля;
• 150 г моркови;
• 200 г соленых огурцов;
• 1 салатный лук;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 100 г квашеной капусты (по желанию);
• 300 г зеленого горошка (консервированного);
• 2 ст. л. растительного масла.

Для заправки:

• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. горчицы;
• соль и перец по вкусу;
• щепотка сахара;
• зеленый лук (по желанию).

Приготовление:

1. Морковь, картофель и свеклу отвариваем до готовности и полностью остужаем.


2. Свеклу чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в отдельную миску, поливаем маслом, перемешиваем. Это позволит приостановить распространение свекольного сока на другие ингредиенты.


3. Кубиками режем морковь, картофель, соленые огурцы и салатный лук. При желании в салат можно добавить квашеную капусту, которую также нужно немного измельчить ножом.


4. В отдельную чашу вливаем масло, сок лимона, его можно заменить винным уксусом. Также кладем горчицу, подсыпаем по 0,5 ч. ложечки соли и перца. Размешиваем до однородности.


5. В салатник выкладываем все овощи, вливаем заправку, перемешиваем. Пробуем салат на вкус, при необходимости добавляем сахар, перец или растительное масло.

Совет!
Если нужно приготовить более сытное блюдо, то зеленый горошек можно заменить красной фасолью.

Салат с морковкой и грибами

На поминки можно подать и такой, как на фото, простой постный салат с грибами и морковью. Блюдо получается вкусным и сытным. Для рецепта можно использовать как отварную морковь, так и по-корейски, которая придаст салату пикантный вкус.

Ингредиенты:

• 150 г шампиньонов;
• 50 г моркови по-корейски;
• 100 г картофеля;
• 50 г лука;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• укроп по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель отвариваем до готовности прямо в мундире, после остужаем и чистим.


2. Шампиньоны промываем, тонко нарезаем, мелко шинкуем лук. На разогретой сковороде с маслом обжариваем грибы с луком до готовности. В процессе обжарки ингредиенты солим и перчим.


3. Картофель режем кубиками, мелко нарезаем зелень укропа, морковь по-корейски также можно немного измельчить.


4. В салатник отправляем остывшие грибы с луком, картофель, зелень и корейскую морковь.


5. Поливаем маслом, которое осталось после жарки грибов, перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем.

Совет!
Если в приготовление используются другие грибы, например, лесные, то их нужно предварительно отварить. Если сушеные, то такие грибы вначале замачиваем, а после отвариваем.

Постный салат из чечевицы

Постный салат из чечевицы – простое, но вкусное блюдо, которое также можно подать на поминки и в качестве гарнира. Для рецепта лучше взять красную чечевицу, она быстро варится, а после варки становится золотистой, как на фото.

Читайте также:  Монастырская изба рецепт все

Ингредиенты:

• 150 г красной чечевицы;
• 300 мл воды;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. сладкой кукурузы;
• зеленый лук по вкусу;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 ст. л. бальзамического уксуса;
• 4 ст. л. оливкового масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Чечевицу промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 10 минут с добавлением лаврового листа.


2. Соломкой нарезаем морковь, мелко шинкуем лук и чеснок. Овощи обжариваем до готовности, остужаем и перекладываем к чечевице.


3. Теперь добавляем сладкую кукурузу и мелко нарезанную зелень.


4. Для заправки смешиваем оливковое масло с бальзамическим уксусом, горчицей, солью и перцем.


5. Поливаем получившимся соусом ингредиенты, перемешиваем и салат готов.

На заметку!
Для салатов можно также использовать и зеленую чечевицу, после отваривания она не теряет своего вида, но вот варить ее придется долго.

Салат из бурого риса с яблоком и горошком

В отличие от обычного белого риса, бурый более полезный и такой же вкусный. Поэтому из него можно приготовить много разных постных блюд, как, например, салат с добавлением яблока и горошка.

Ингредиенты:

• 100 г бурого риса;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 50 г зеленого горошка;
• половинка яблока;
• 2 стебля зеленого лука;
• 2 ст. л. вяленой клюквы.

Для заправки:

• 1 зубчик чеснока;
• 0, 5 ст. л. меда;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 0,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. В сотейнике разогреваем масло, засыпаем рис, прогреваем на среднем огне. После вливаем воду в соотношении 1:3, подсыпаем соль и варим в течение 25 минут. Готовый рис выкладываем на тарелку и остужаем.


2. В кипящую воду засыпаем замороженный зеленый горошек, через 3 минуты откидываем на сито и сразу отправляем под холодную воду.


3. Перья зеленого лука мелко измельчаем.


4. Вяленую клюкву промываем и обсушиваем.
5. Небольшими кубиками нарезаем яблоко.


6. Для заправки в блендер отправляем чеснок, масло, сок цитруса и мед, взбиваем до однородности.


7. В салатник пересыпаем рис, яблоки, горошек, лук и клюкву.


8. Поливаем соусом, перемешиваем и даем готовому блюду немного времени настояться.

Совет!
Для аромата и красоты салат можно присыпаем цедрой лимона.

Салат с фасолью и черносливом

Сочетание фасоли и чернослива многим может показаться неуместным, но на самом деле приготовленный из таких ингредиентов постный салат получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

• 100 г фасоли;
• 50 г чернослива (без косточек);
• 100 г редиса;
• 100 г рукколы;
• 50 г радиккьо (итальянский цикорий).

Для заправки:

• 3 ст. л. оливкового масла;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 ч. л. меда;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль отвариваем или используем консервированные бобы.


2. Редиску промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.


3. Для заправки смешиваем мед с маслом, лимонным соком и солью.


4. Радиккьо и рукколу также промываем и просушиваем.


5. В миску выкладываем зелень, вливаем половину заправки и хорошо перемешиваем.


6. После добавляем фасоль, редис и мелко измельченный чернослив, снова перемешиваем.


7. Салат выкладываем на широкое блюдо и поливаем оставшейся заправкой.

На заметку!
Рукколу и радиккьо можно заменить любыми другими листовыми салатами.

При составлении меню на поминки стоит придерживаться определенных правил и на столе, кроме салатов, должны присутствовать и традиционные блюда – кутья, узвар и поминальные пирожки. Сегодня рецептов с фото постных блюд очень много, но не нужно готовить изысканные угощения, все должно быть просто, но все же вкусно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector