Помогает ли куркума от кашля рецепт

Золотая специя: о полезных свойствах куркумы + 3 рецепта

В Индии куркуму называют «святым порошком»: ею лечатся и приправляют едва ли не каждое блюдо. Щепотка куркумы «согревает» еду, придает особый аромат. А как полезна эта пряность! Защищает от инфекций, помогает печени, желудку и суставам, преображает кожу. Золото, а не специя!

Это золото «добывают» из ярко-желтых корней растения куркумы. Ее начали выращивать в Южной Азии две с половиной тысячи лет назад. В конце I века куркуму распробовали греки и гораздо позже – западные европейцы. Первые звали индийскую пряность «желтым имбирем», вторые говорили о ней: «terra merita» – достойная земля. Достоинств куркуме не занимать. Чего стоит один ее царственный золотой цвет! А этот неподдающийся простым эпитетам аромат? Все в куркуме будто говорит: «Я – особенная пряность!».

Об этом знают не только гурманы. Китайские и индийские врачеватели ценят куркуму за исключительные лечебные свойства.

Чем полезна куркума?

Сила «золотой» специи – в куркуминах. Мощные антиоксиданты дают отпор воспалениям и «обезвреживают» свободные радикалы, которые так и норовят нас ослабить. И это далеко не все, что может куркума.

Куркума очищает печень и помогает ей лучше «отфильтровывать» токсины. Но больным гепатитом эта пряность противопоказана.

Куркума улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Куркума – природный антибиотик и антисептик. Это хорошо знают восточные хозяйки: они обрабатывают пряностью мелкие порезы и царапины, а если заболит горло, – полощут его теплой водой с солью и куркумой. Оранжевым порошком спасаются и от кашля: пьют теплое молоко, прокипяченное со специей.

Индийская пряность в цене не только у адептов аюрведы. Куркуму все пристальней изучают исследователи. Доказано, что куркумин блокирует белок NF-kB, провоцирующий артрит, и борется с бактерией helicobacter pylori – виновницей язвы и гастрита.

Еще одно открытие ученых: куркума улучшает обмен веществ в мозге и не дает скапливаться амилоидным бляшкам – главным подозреваемым в болезни Альцгеймера. Распространенность этого недуга в Индии одна из самых низких в мире. Не потому ли, что индийцы приправляют все смесью специй карри, где много куркумы?

Не меньше Альцгеймера ученых интересует антираковый потенциал куркумы. Исследования на животных подтвердили: вещества в составе пряности останавливают рост некоторых раковых клеток.

Кроме прочего, куркума идет на пользу пищеварению, укрепляет иммунитет и делает кожу красивой.

Маска с куркумой для лица

Маска с куркумой – отличное средство против воспалений и пигментных пятен. Если кожа жирная или комбинированная, на 10-15 минут оставьте на лице смесь из натурального йогурта без добавок и половины чайной ложки порошка куркумы. Можно «усилить» маску парой капель эфирного масла лаванды. Если кожа сухая, замените йогурт молоком или миндальным маслом. Учтите: куркума придает коже жизнерадостный оранжевый оттенок. Поэтому лучше делать маску вечером.

Совет: чтобы быстрее устранить «эффект морковки», протрите лицо ватными дисками, смоченными в молоке или кефире. Потом смывайте маску.

Что приправить куркумой?

Скучно говорить о куркуме только как о лечебном порошке. Это в первую очередь пряность. Особенная, узнаваемая. У многих куркума ассоциируется с чересчур пряной для нас индийской кухней и ее вездесущим карри. Но если не перебарщивать, настойчивая от природы куркума станет деликатней. Пряность будет оттенять, а не заглушать «соседей» по блюду. Лучшие компаньоны куркумы: рис, курица, мясо, бобовые, овощи, морепродукты. Эту пряность гурманы «встраивают» и в десерты, чтоб избавить их от навязчивой сладости, «подкрасить» яркой куркумой.

Пускаться в сложные эксперименты с куркумой рискованно. Вот несколько незатейливых рецептов чтобы не прогадать.

Курица в маринаде из меда и апельсина

Для 3 порций возьмем 3 куриных филе, 1 апельсин, 1 ст. ложку меда, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 чайную ложку куркумы, 1 чайную ложку тертого имбиря, соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы солим и перчим с двух сторон. В другом блюде готовим маринад: смешиваем тертый имбирь, заранее выжатый сок апельсина, мед, куркуму, оливковое масло, мелко порубленный чеснок, соль и перец. В этом соусе маринуем куриное филе несколько часов (можно оставить на ночь). Запекаем курицу в форме с маринадом в духовке при 200 градусах до готовности.

Читайте также:  Юлия смол торт цифра рецепт

Запеканка из цветной капусты и зелени

Для 4 порций потребуется 2 яйца, 1 кочан цветной капусты, 50 г сливочного масла, 2 мелких или 1 крупная луковица, небольшой пучок укропа, соль и черный перец по вкусу, щепотка куркумы.

Разбираем капусту на соцветия, моем, даем обсохнуть. На сливочном масле обжариваем до мягкости лук, порезанный средними кубиками. Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем. Тушим на маленьком огне 10-15 минут, не забывая помешивать. Режем укроп – и в сковороду к капусте. Все перемешиваем, всыпаем специи и куркуму, накрываем крышкой. В отдельной миске взбиваем яйца, заливаем ими капусту, хорошенько все смешиваем. Снимаем с огня через 3-5 минут.

Запеченная скумбрия с куркумой

Для 4 порций берем 4 филе скумбрии, по 1 чайной ложке соли, куркумы и черного перца.

Заметили, что во всех рецептах есть черный перец? Именно в тандеме с ним куркумины усваиваются лучше всего.

Перец, соль и куркуму смешиваем. Обваливаем в этом запашистом порошке каждое филе, оставляем рыбу пропитываться 15-20 минут. Застилаем противень пергаментом, выкладываем скумбрию и запекаем в духовке при 180 градусов 20-25 минут. На полпути до готовности переворачиваем рыбу на другую сторону. Готово. Приятного аппетита!

Источник

Молоко и куркума помогут при бронхите

Вместо соли порошок из корня куркумы (его можно купить в любом супермаркете) добавляйте в салаты и каши. Утром натощак выпевайте чашку кипяченого горячего молока, в котором размешано 1/2 чайной ложки куркумы, рекомендует врач нетрадиционной медицины Татьяна Нарзанова. Это прогреет горло и бронхи.

У 1/3 больных бывают острые приступы кашля, преодолеть их помогает голодание. Специалист советует каждый час выпивать стакан апельсинового сока и ничего не есть, тогда приступы пройдут. Сок должен быть теплый или комнатной температуры.

Вместо обычного чая с сахаром рекомендуется липовый чай с малиновым вареньем. Жар снизит чай из корня имбиря с лимоном. От кашля рекомендуется массировать грудь с оливковым маслом в течение 10 минут.

Читайте также в рубрике «фармация»

01 апреля, 20:17
Гедеон Рихтер и Митра получили положительное заключение CHMP по оральному контрацептиву X 1043 K 0

24 марта, 22:23
Вьетнам зарегистрировал вакцину «Спутник V» X 1385 K 0

06 августа, 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир» X 6698 K 0

Источник

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы

Куркума – это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родиной которого является Индокитай. Куркума – это пряность, известная уже более 2,5 тысяч лет и завоевавшая весь мир. Как только ее не называют: желтый имбирь, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.

Мы с вами привыкли думать, что куркума – это специя, пряность, которую используют в кулинарии, но мало кому известно, что раньше куркуму использовали в качестве красителя при проведении религиозных ритуалов.

Куркума обладает удивительными свойствами , она наш помощник в борьбе за здоровье.

Поговорим о пользе куркумы и возможно те, кто еще не был знаком с ее уникальными свойствами , включит ее в свой рацион.

Итак, польза куркумы.

1.Напиток из куркумы, получивший название «Золотое молоко» – это средство борьбы с артритом.

В его приготовлении нет никакой сложности, вам потребуется 2 столовые ложки куркумы, стакан молока и стакан воды.

Достаточно прокипятить воду с куркумой в течение 10 минут, и вы получите целебную пасту, которую по 1 столовой ложке надо добавлять в подогретое молоко.

2. Оказывается, куркума обладает определенными свойствами , на основе которых делают таблетки от псориаза.

Избавиться от симптомов псориаза вам поможет 95%-й экстракт куркумы.

3. В тандеме с цветной капустой куркума приобретает свойства , которые делают ее продуктом, обеспечивающим хорошую профилактику рака простаты.

Запекайте цветную капусту с куркумой , и вы не только будете наслаждаться вкусным блюдом, но и будете приносить своему организму пользу.

4. Куркума весьма полезна при анемии, сделайте целебную смесь из 1 чайной ложки мёда и 1/4 чайной ложки куркумы и принимайте это средство каждое утро перед едой.

5. Куркума — незаменимая пряность для диабетиков, так как она снижает уровень сахара в крови и борется с лишним весом.

6. Польза куркумы заключается и в ее антибактериальных свойствах.

Если нанести небольшое количество куркумы на ранку или порез, то процесс заживления пойдет значительно быстрее.

7. Куркума — хорошее профилактическое средство не только от рака простаты, но и от рака молочной железы.

Читайте также:  Салат полукопченая колбаса рецепт

8. Стакан молока с куркумой и медом на ночь – это способ очистить организм от шлаков и токсинов.

9. Очень часто в осенне-зимний период у нас возникают проблемы с горлом.

Я уверена, что мало кто из вас знает, что помочь справиться с болью в горле может куркума.

Для этого надо смешать 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды и полоскать этой смесью горло.

Пользу такого раствора с куркумой вы ощутите уже после нескольких полосканий.

10. Вы уже поняли, что куркума обладает противовоспалительным свойством, но кроме этого она является и хорошим дезинфицирующим средством, поэтому ее можно применять при ожогах.

Смешав в равных пропорциях сок алоэ и куркуму, вы получите лечебную кашицу, которую следует наносить на место ожога и целебный эффект вам будет обеспечен.

11. Помогает куркума при различных нарывах и гнойных высыпаниях на коже для этого используют пасту из куркумы и сливочного масла.

12. Так как куркума благотворно влияет на кожу, то она нашла применение в косметологии, — на основе куркумы делают маски для проблемной кожи, маски для сужения пор и разглаживания морщин.

Кстати, такие маски с куркумой можно делать и в домашних условиях, достаточно смешать 1/2 чайной ложки куркумы, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.

13. Куркума с теплым молоком – это проверенное средство от головной боли.

Как-нибудь попробуйте выпить это снадобье вместо обезболивающей таблетки.

14. Я уже сказала, что куркума может оказать пользу в борьбе с лишним весом.

Для этой цели надо приготовить настой из 3 столовых ложек черного чая, щепотки корицы, 3 ломтиков имбиря, 1 столовой ложки куркумы и 1 чайной ложки мёда, соединив все это с 0,5л. кефира.

Если такой смесью вы замените завтрак или ужин, то сброс лишних килограмм вам обеспечен.

15. Куркума – это средство от кашля, как сухого, так и влажного.

Целебный напиток можно приготовить, смешав 250 мл. молока, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку мёда, 1/4 чайной ложки пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.

Но, как бы не была полезна куркума, во всем надо знать меру, не стоит перебарщивать, куркума, несмотря на свои полезные свойства – это пряная специя, а не отдельный продукт питания.

Источник

8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов

8 продуктов, которые помогают защититься от тромбов

Тромбоз – серьезная проблема, которая может возникнуть у каждого. Чтобы в будущем не принимать препараты, займитесь профилактикой, например, добавьте в рацион эти продукты.

Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь.

Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.

Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек.

Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий.

1. Куркума

Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба.

Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

2. Имбирь

Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии. Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.

Читайте также:  Лаваш рецепт для закуски

Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.

Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая. Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.

3. Корица

Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями.

Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний.
Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.

4. Кайенский перец

В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов. Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.

5. Лосось

Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.

6. Красное вино

Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.

7. Продукты с витамином Е

Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.

8. Чеснок

Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Как поддерживать кровь в жидком состоянии

Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания. Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания. Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.

Что увеличивает риск

Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
врожденный порок сердца;
варикозное расширение вен;
атеросклероз;
гормональный дисбаланс;
операция на сердечном клапане;
прием гормональных контрацептивов.

Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов. Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.

Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения.

Диета для разжижения крови

Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара.

Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К. Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать.

Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector