- Треска, запечённая с творогом
- 6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты
- Поморская уха
- Поморская запеканка из трески с творогом
- Треска по-поморски
- Салат из трески по-поморски
- Рыбник с треской
- Помачка, или паштет из трески
- Приготовление запечённой рыбы по-поморски
- Ингредиенты
- Подготовка творога, лука и картофеля
- Приготовление филе рыбы
- Рыба по-поморски
- Рыба по-поморски
- Ингредиенты
- Инструкции
- Поморская запеканка из трески с творогом
Треска, запечённая с творогом
Этот рецепт популярен среди жителей Архангельской области. Такое сочетание может кому-то показаться странным, но на самом деле яично-творожная смесь с добавлением сметаны очень здорово смягчает довольно сухое филе трески. Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!
- Треска, филе — небольшой кусок около 120 г
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Творог — 100 г
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твёрдый — для украшения
- Соль и перец по вкусу
Филе трески посолить и поперчить. Лучше использовать белый молотый перец, он мягче по вкусу. Посуду для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё филе. Творог, сметану и яйцо перемешать до однородной консистенции. Залить рыбу получившейся смесью, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 180℃ 15-20 минут.
Готовое блюдо украсить зеленью, лимоном и дольками редиса по желанию.
Приятного аппетита желаем вам мы и Владислав Кириченко, су-шеф
ресторана поморской кухни при Туристическом комплексе «Малые Карелы»
Источник
6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты
Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…
1
Поморская уха
В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.
Продукты:
- филе трески — 800 г,
- вода — 1,5 л,
- луковица — 2 шт.,
- картофель — 5 шт.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- перец горошком — 5 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- молоко — 3 стакана,
- зелень — 1 ст. л.,
- печень трески — 2 ст. л.
В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!
2
Поморская запеканка из трески с творогом
Продукты на 4 порции:
- 500 г очищенной от костей и кожи трески,
- 250 г творога,
- 3 средней величины картофелины,
- 1 луковица,
- 1 ст. л. панировочных сухарей,
- любое растительное рафинированное масло,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- мелко рубленный пучок петрушки.
Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.
Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.
Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.
Треска по-поморски
Продукты на 2 порции:
- треска — 300 г,
- картофель — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- рикотта (творог) — 150 г,
- укроп — 5 г,
- масло растительное — 1 ст. л.,
- масло сливочное — 10 г,
- соль — по вкусу,
- смесь перцев — по вкусу.
Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.
4
Салат из трески по-поморски
Продукты:
- филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
- картофель — 5 средних картофелин,
- огурцы соленые — 3 шт.,
- хрен тертый — 3 ст. л.,
- лимон — 1 шт.,
- сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
- петрушка — 4–6 веточек,
- рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
- соль по вкусу.
Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.
Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.
В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.
Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.
Рыбник с треской
Продукты:
Тесто:
- кефир — 1 стакан,
- яйца — 1 шт.,
- сметана — 3 ст. л.,
- разрыхлитель — 1 пачка,
- соль — 0,5 ч. л.,
- мука — сколько возьмет тесто.
Начинка:
- филе трески — 500 г,
- лук репчатый — 4 шт.,
- сливочное масло — 80 г,
- соль, черный перец.
Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».
Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.
Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.
6
Помачка, или паштет из трески
Продукты:
- филе трески — 400–500 г,
- хлеб ржаной — 2 ломтика,
- лук — 3 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- сливочное масло — 90 г,
- лавровый лист — 1 шт.,
- сушеный тимьян — две щепотки,
- растительное масло (рафинированное),
- лимон — долька,
- соль, перец.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.
Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.
Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.
Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.
Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.
Источник
Приготовление запечённой рыбы по-поморски
Это старый рецепт приготовления трески в Мурманской и архангельской областях в русской печи под «шубой» из творога на подложке из картофеля. Я попробовал адаптировать процесс приготовления к условиям современной кухни и надеюсь, что посетителям сайта блюдо понравится.
Ингредиенты
Из расчёта на 4 полноценные порции понадобиться:
- Филе трески без кожи 800 граммов;
- Лук репчатый 3-4 луковицы среднего размера;
- Творог жирностью до 9% 500граммов;
- Картофель 6-8 штук среднего размера;
- Масло подсолнечное не рафинированное для смешивания с творогом и рафинированное и дезодорированное для предварительной подготовки лука;
- Соль, сахар, кориандр и чёрный перец горошком грубого помола для усиления вкуса;
- Панировочные сухари.
Подготовка творога, лука и картофеля
В творог добавляем 2 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла, солим по вкус и тщательно перемешиваем.
Лук очищаем от кожуры, нарезаем кружочками, обжариваем в подсолнечном масле на сильном огне с небольшим количеством сахара для карамелизирования, выкладываем на тарелку с плотной бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.
Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками и проделываем ту же процедуру, как и с луком, только не добавляем сахар, а солим по вкусу.
Приготовление филе рыбы
Запекается рыба в духовке, можно это сделать в горшочках, в рукаве (тогда не используем сухари), в фольге с открытым верхом.
Блюдо формируется слоями: сначала укладывается картофель, затем на него — лук, после чего куски рабы, укрывается всё это великолепие творогом и присыпается сухарями.
Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Источник
Рыба по-поморски
Рыба по-поморски
By Admin Опубликовано: 14 января, 2015
- На выходе: 4 Порций
- Время приготовления: 60 минут
Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.
Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах — лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.
Ингредиенты
Инструкции
Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.
Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.
Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.
Источник
Поморская запеканка из трески с творогом
Копилка Помора Рецепт 1 Поморские блюда – это моя ностальгия по Северу. Все детство и отрочество я жила на Севере России. Я из поморов, с Белого моря. Со млада, в близком кругу, у меня была известная северная кличка Трескоедка, потому что рыбу я ела всегда, любую морскую и приготовленную в разных вариациях. Как, впрочем, и любой из тех, кто проживает в доступе к морю. И, поверьте, а вариаций приготовления морских даров было несчитанное количество, особенно потому что рыба разных пород была, как правило, свеж пойманной. Как же я люблю иногда заглядывать в свою копилку поморских рецептов! Я с превеликим удовольствием буду с вами ими делиться!
Рецепт 1. Запеканка поморская из трески с творогом.
500 г очищенной от костей и кожи трески
3 средней величины картофелины
1 ст.л. панировочных сухарей
любое растительное рафинированное масло
соль, черный молотый перец по вкусу
А теперь наши пошаговые действия:
- Шаг 1. Разрезаем треску на куски, примерно 3 на 4 см величиной. Обжариваем или, в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отвариваем в течение 3-5 минут. Очищенный картофель режем на тонкие, примерно 5-7 миллиметров шириной, ломтики. Шинкованный полукольцами или кольцами репчатый лук обжариваем отдельно до слегка подрумяненного вида.
- Шаг 2. Разогреваем духовку до температуры 220-250 градусов по С.
- Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, дно которой плотно покрываем слоем ломтиков сырого картофеля, подсаливаем слегка, можно поперчить и поверх выкладываем треску, затем обжаренный лук, и далее равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем.
- Шаг 4 . Перед подачей посыпаем мелко-рубленной зеленью петрушки.
Подаем как полноценное горячее блюдо, с гарниром из свежих овощей, на второе к обеду или уютным фаворитом на ужин.
Если вы придерживаетесь ПП (правильного питания), то вы абсолютно спокойно можете приготовить это блюдо и без картофеля, подавая к салатам из свежих овощей.
Источник