Поморский рецепт треска с творогом

Треска, запечённая с творогом

Этот рецепт популярен среди жителей Архангельской области. Такое сочетание может кому-то показаться странным, но на самом деле яично-творожная смесь с добавлением сметаны очень здорово смягчает довольно сухое филе трески. Получается очень вкусно, рекомендуем попробовать!

  • Треска, филе — небольшой кусок около 120 г
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Творог — 100 г
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — для украшения
  • Соль и перец по вкусу

Филе трески посолить и поперчить. Лучше использовать белый молотый перец, он мягче по вкусу. Посуду для запекания смазать растительным маслом и переложить в неё филе. Творог, сметану и яйцо перемешать до однородной консистенции. Залить рыбу получившейся смесью, сверху посыпать тёртым сыром и запекать в духовке при температуре 180℃ 15-20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, лимоном и дольками редиса по желанию.

Приятного аппетита желаем вам мы и Владислав Кириченко, су-шеф
ресторана поморской кухни при Туристическом комплексе «Малые Карелы»

Источник

6 вкусных блюд от трескоедов: поморские рецепты

Трескоеды — это поморы. Они и сами себя так называют. Им «трешшочка» была завсегда хороша: «У нас хлеб едят не с поля, а с моря». Хлеб здесь, на северах, вырастить сложно, но поморы легко заменяли его треской, считая, что любимая рыба приесться не может. А служивые люди в Поморье даже поднимали бунты, если не получали положенного государева трескового пайка. На столах у поморов треска была во всех видах — в пирогах, в ухе, вяленая, жареная, квашеная, сушеная, томленая, соленая… Вариантов рецептов каждого блюда тоже было великое множество. Например, уха или запеканка в разных поморских селеньях готовилась совершенно по-разному…

1

Поморская уха

В идеале рыбу для поморской ухи нужно брать свежевыловленную, но, если таковой под рукой не окажется, сойдет и мороженая.

Продукты:

  • филе трески — 800 г,
  • вода — 1,5 л,
  • луковица — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • растительное масло — 2 ст. л.,
  • перец горошком — 5 шт.,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • молоко — 3 стакана,
  • зелень — 1 ст. л.,
  • печень трески — 2 ст. л.

В кастрюле на растительном масле пассеруем лук. Режем морковь, картофель, добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Добавляем перец и лавровый лист. Треску режем крупными кусками, закладываем в кастрюлю. Солим, перчим. Вливаем вскипевшее молоко. Добавляем печень трески и зелень. Выключаем, настаиваем полчаса. Готово!

2

Поморская запеканка из трески с творогом

Продукты на 4 порции:

  • 500 г очищенной от костей и кожи трески,
  • 250 г творога,
  • 3 средней величины картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • любое растительное рафинированное масло,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мелко рубленный пучок петрушки.

Разрезаем треску на куски, примерно 3х4 см. Обжариваем или отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды — 3–5 минут. Картошку режем на тонкие, 5–7 мм толщиной ломтики. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, обжариваем, чтобы слегка подрумянился.

Читайте также:  Минестроне суп рецепт гордона рамзи

Форму для запекания смазываем маслом. Дно покрываем ломтиками сырого картофеля. Слегка подсаливаем, перчим. Выкладываем сверху треску. Затем — обжаренный лук. Поверх него равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями. Сбрызгиваем маслом. Ставим в разогретую до 220-250 градусов духовку.

Запекаем до подрумянивания. Подаем, посыпав зеленью петрушки.

Треска по-поморски

Продукты на 2 порции:

  • треска — 300 г,
  • картофель — 1 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • рикотта (творог) — 150 г,
  • укроп — 5 г,
  • масло растительное — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 10 г,
  • соль — по вкусу,
  • смесь перцев — по вкусу.

Треску солим и перчим. В сковороде разогреваем растительное и половину сливочного масла. Рыбу обжариваем с обеих сторон по 3 минуты. Перекладываем на тарелку. Лук режем перьями, обжариваем до золотистого цвета в оставшемся масле на сковороде 4-5 минут. Выкладываем рыбу в форму для запекания. Поверх рыбы выкладываем обжаренный лук. Рикотту смешиваем с мелко нарубленным укропом, выкладываем поверх лука. Картошку режем тонкими кружочками, бланшируем в кипящей подсоленной воде 1 минуту, отбрасываем на дуршлаг, выкладываем «чешуей» на запеканку поверх творога. Смазываем картофель оставшимся растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью перцев. Отправляем запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 10–12 минут. Подаем горячей.

4

Салат из трески по-поморски

Продукты:

  • филе трески — 2 шт. (от 300 г и больше),
  • картофель — 5 средних картофелин,
  • огурцы соленые — 3 шт.,
  • хрен тертый — 3 ст. л.,
  • лимон — 1 шт.,
  • сметана (можно майонез) — 1 ст. л.,
  • петрушка — 4–6 веточек,
  • рассол огуречный (по желанию) — 1/2 стакана,
  • соль по вкусу.

Картофель заранее варим в мундире. К 1 литру воды добавляем полстакана огуречного рассола и отвариваем в этой смеси треску. Рыбу охлаждаем, разбираем на небольшие кусочки. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками.

Заправка: в натертый хрен вливаем сок лимона, соль, перемешиваем, добавляем сметану. Еще раз тщательно перемешиваем.

В глубокий салатник выкладываем рыбу, картофель, огурцы. Добавляем заправку и осторожно перемешиваем. Перед подачей салат охлаждаем полчаса и добавляем зелень.

Нас не смущает наличие лимонов и картофеля в старинных поморских рецептах — через архангельский порт в Россию поступали экзотические колониальные фрукты, овощи и пряности из Норвегии, Голландии и Англии, поэтому на Русском Севере лимоны появились даже раньше, чем в Центральной России.

Рыбник с треской

Продукты:

Тесто:

  • кефир — 1 стакан,
  • яйца — 1 шт.,
  • сметана — 3 ст. л.,
  • разрыхлитель — 1 пачка,
  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • филе трески — 500 г,
  • лук репчатый — 4 шт.,
  • сливочное масло — 80 г,
  • соль, черный перец.

Замешиваем тесто. В чашку разбиваем яйцо, выливаем кефир, добавляем сметану, насыпаем разрыхлитель и соль. Хорошо размешиваем, добавляем муку. Замешиваем некрутое тесто. Оставляем его под чашкой «отдыхать».

Филе трески моем, солим и перчим. Лук режем полукольцами. Тесто раскатываем в овальный блин, края надрезаем, в середину укладываем лук. На лук — рыбу. На рыбу — кусочки масла.

Читайте также:  Тушеная картошка вегетарианский рецепт

Закрываем пирог, переплетая надрезанные концы теста. Укладываем рыбник в смазанную форму и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекаем 1 час. Подаем горячим.

6

Помачка, или паштет из трески

Продукты:

  • филе трески — 400–500 г,
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • лук — 3 шт.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • сливочное масло — 90 г,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • сушеный тимьян — две щепотки,
  • растительное масло (рафинированное),
  • лимон — долька,
  • соль, перец.

Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на сливочном масле. Солим и тушим до размягчения. Добавляем перец и лавровый лист, еще немного тушим, добавляем тимьян и порубленный чеснок, обжариваем еще полминуты.

Треску режем нетолстыми пластинами и выкладываем на дно сотейника, полностью прикрывая дно. Солим. Сверху кладем лук с чесноком, распределяем по всей поверхности, немного приминаем, ставим на слабый огонь.

Накрываем сотейник крышкой, тушим около 10 минут.

Нарезанный ломтиками хлеб обжариваем на сковороде, на которой тушили лук.

Основу помачки (рыбу с луком) в сотейнике разминаем вилкой, выпариваем лишнюю влагу на медленном огне. Получаем густой паштет. Добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.

В тарелку выкладываем помачку, подаем с гренками.

Источник

Приготовление запечённой рыбы по-поморски

Это старый рецепт приготовления трески в Мурманской и архангельской областях в русской печи под «шубой» из творога на подложке из картофеля. Я попробовал адаптировать процесс приготовления к условиям современной кухни и надеюсь, что посетителям сайта блюдо понравится.

Ингредиенты

Из расчёта на 4 полноценные порции понадобиться:

  1. Филе трески без кожи 800 граммов;
  2. Лук репчатый 3-4 луковицы среднего размера;
  3. Творог жирностью до 9% 500граммов;
  4. Картофель 6-8 штук среднего размера;
  5. Масло подсолнечное не рафинированное для смешивания с творогом и рафинированное и дезодорированное для предварительной подготовки лука;
  6. Соль, сахар, кориандр и чёрный перец горошком грубого помола для усиления вкуса;
  7. Панировочные сухари.

Подготовка творога, лука и картофеля

В творог добавляем 2 столовые ложки не рафинированного подсолнечного масла, солим по вкус и тщательно перемешиваем.

Лук очищаем от кожуры, нарезаем кружочками, обжариваем в подсолнечном масле на сильном огне с небольшим количеством сахара для карамелизирования, выкладываем на тарелку с плотной бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнее масло.

Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками и проделываем ту же процедуру, как и с луком, только не добавляем сахар, а солим по вкусу.

Приготовление филе рыбы

Запекается рыба в духовке, можно это сделать в горшочках, в рукаве (тогда не используем сухари), в фольге с открытым верхом.

Блюдо формируется слоями: сначала укладывается картофель, затем на него — лук, после чего куски рабы, укрывается всё это великолепие творогом и присыпается сухарями.

Готовится блюдо в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Источник

Рыба по-поморски

Рыба по-поморски

By Admin Опубликовано: 14 января, 2015

  • На выходе: 4 Порций
  • Время приготовления: 60 минут

Рыба по поморски. Этот способ приготовления рыбы долго не давал мне покоя. Берут поморы треску, укладывают ее на лук, а сверху. творог. И запекают. И говорят, вкусно очень и полезно. Наконец-то решилась, приготовила. Теперь только об одном сожалею, что раньше не знала этого рецепта.

Читайте также:  Рецепт приготовления солода домашних условиях

Потому что это просто фантастика. Практически идеальное блюдо при всех низкоуглеводных диетах — лечебных, спортивных и снижающих вес. Тут вам и оптимальный баланс белков, и кальций с фосфором, и прочих полезных веществ не перечесть. А самое главное, это действительно вкусно. Чаще всего готовится треска по-поморски, но можно взять и любую другую морскую рыбу.

Ингредиенты

Инструкции

Крупная рыба целиком готовиться будет около часа. Если покажется, что она еще не готова, а верх уже достаточно зарумянился, можно уменьшить температуру до 160 градусов и накрыть форму фольгой.

Такая треска по-поморски, как и другая морская рыба, приготовленная по этому рецепту, хороша и горячем, и в холодном виде. Еще некоторые рекомендуют в творог добавить сушеные водоросли, но это на любителя. Лучше просто салатик из морской капусты добавить, или из любой другой, какая в доме найдется.

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Источник

Поморская запеканка из трески с творогом

Копилка Помора Рецепт 1 Поморские блюда – это моя ностальгия по Северу. Все детство и отрочество я жила на Севере России. Я из поморов, с Белого моря. Со млада, в близком кругу, у меня была известная северная кличка Трескоедка, потому что рыбу я ела всегда, любую морскую и приготовленную в разных вариациях. Как, впрочем, и любой из тех, кто проживает в доступе к морю. И, поверьте, а вариаций приготовления морских даров было несчитанное количество, особенно потому что рыба разных пород была, как правило, свеж пойманной. Как же я люблю иногда заглядывать в свою копилку поморских рецептов! Я с превеликим удовольствием буду с вами ими делиться!

Рецепт 1. Запеканка поморская из трески с творогом.

500 г очищенной от костей и кожи трески

3 средней величины картофелины

1 ст.л. панировочных сухарей

любое растительное рафинированное масло

соль, черный молотый перец по вкусу

А теперь наши пошаговые действия:

  • Шаг 1. Разрезаем треску на куски, примерно 3 на 4 см величиной. Обжариваем или, в небольшом количестве слегка подсоленной воды, отвариваем в течение 3-5 минут. Очищенный картофель режем на тонкие, примерно 5-7 миллиметров шириной, ломтики. Шинкованный полукольцами или кольцами репчатый лук обжариваем отдельно до слегка подрумяненного вида.
  • Шаг 2. Разогреваем духовку до температуры 220-250 градусов по С.
  • Шаг 3. Форму для запекания смазываем маслом, дно которой плотно покрываем слоем ломтиков сырого картофеля, подсаливаем слегка, можно поперчить и поверх выкладываем треску, затем обжаренный лук, и далее равномерно распределяем растертый с маслом подсоленный творог. Посыпаем панировочными сухарями, сбрызгиваем маслом и запекаем.
  • Шаг 4 . Перед подачей посыпаем мелко-рубленной зеленью петрушки.

Подаем как полноценное горячее блюдо, с гарниром из свежих овощей, на второе к обеду или уютным фаворитом на ужин.

Если вы придерживаетесь ПП (правильного питания), то вы абсолютно спокойно можете приготовить это блюдо и без картофеля, подавая к салатам из свежих овощей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector