- Пончики на соде: чем лучше дрожжевых + рецепты
- Зачем в пончики добавляют соду
- Преимущества соды перед дрожжами
- Непереносимость дрожжей у взрослых
- Лучшие рецепты
- На воде и соде
- На соде и кефире
- На молоке и соде
- Творожные пончики
- На сгущёнке без начинки
- Башкирские, или юаса
- «Красный бархат»
- Лимонные
- Итальянские солёные пончики
- Как сделать глазурь
- Варианты начинок
- Секреты идеальных пончиков
Пончики на соде: чем лучше дрожжевых + рецепты
Румяные, ароматные, золотистые пончики, притрушенные сахарной пудрой. Что может быть вкуснее? Тем более что существует множество вариантов их приготовления. Но обязательное условие для многих рецептов — добавление соды (бикарбоната/гидрокарбоната натрия) в тесто.
Зачем в пончики добавляют соду
Добавление гидрокарбоната натрия делает тесто пышным, мягким, воздушным, нежным и румяным. Пончики, замешанные на соде, разлетаются на ура. Они хороши с пылу с жару, но не менее аппетитны в остывшем виде.
Сода — это пищевая щёлочь, которая:
- вступает в химическую реакцию с кислотой (кефиром, творогом, простоквашей и др.);
- начинает реагировать на гашение уксусом непосредственно перед добавлением в тесто.
В результате происходит активное выделение углекислого газа (за счёт него тесто приобретает пористую структуру). Под воздействием высокой температуры (катализатора химических реакций) масса продолжает подниматься и увеличиваться в объёме.
Преимущества соды перед дрожжами
Казалось бы, объём тесту придают дрожжи. Недаром русская поговорка гласит: «Растёт как на дрожжах». Но использование пищевой соды для выпечки имеет ряд преимуществ:
- Позволяет сэкономить время: классическое тесто на дрожжах готовится около 2 часов, на гидрокарбонате натрия — минут 30.
- Дрожжи — это грибок, который способствует развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике. Многим знакомо чувство тяжести в желудке и вздутие живота после поедания сдобных булочек.
- Сода стоит дешевле и расходуется медленнее.
- Бикарбонат натрия всегда под рукой и практически не имеет срока годности. А за свежестью дрожжей нужно следить и постоянно пополнять их запасы.
- Дрожжи способны вызывать аллергическую реакцию, в то время как сода гипоаллергенна.
Непереносимость дрожжей у взрослых
Некоторые люди абсолютно не переносят дрожжи в любом виде и блюде: в выпечке, пиве, квасе, вине — во всём, что производится методом брожения.
Их организм реагирует на попадание грибков в пищеварительный тракт диареей, вздутием живота, спазмами, приступами тошноты и даже рвоты. Нередко развивается кожная сыпь, насморк, чихание, кашель, боль в горле, головная боль и головокружение.
Избавиться от недуга нереально, но обезопасить себя всё-таки можно:
- исключите дрожжесодержащие продукты из рациона;
- в рецептах домашней выпечки используйте соду вместо дрожжей;
- при появлении нежелательных реакций примите антигистаминный препарат;
- увеличьте количество свежих овощей, белка и сложных углеводов в меню.
Лучшие рецепты
На воде и соде
Минимум финансовых вложений и максимум удовольствия от поедания румяных, с золотистой корочкой, ароматных и пышных пончиков. Они — основа, которая в умелых руках хозяйки превращается в настоящее произведение кулинарного искусства. Стоит только добавить немного джема, сиропа, растопленного шоколада или простой сахарной пудры.
- 150 г сахара;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 3 ч. л. уксуса (9%);
- 35 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- растительное масло.
- В глубокой ёмкости (миске или кастрюльке) разотрите яйца с сахаром и ванилином.
- Растопите сливочное масло и введите его в яично-сахарную массу.
- Влейте тёплую воду, и всё тщательно взбейте венчиком.
- Погасите соду уксусом. Немедленно добавьте эту «шипучку» в миску.
- Просейте муку и постепенно введите её в тесто.
- Перемешайте получившуюся массу сначала ложкой или венчиком, а после — руками до получения эластичной и гладкой текстуры.
- Раскатайте пласт толщиной в 5 мм, выдавите кружки подходящего размера стаканом или чашкой, а внутри каждого из них — ещё один (например, рюмкой).
- На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, после чего выложите туда заготовки и обжарьте до готовности.
На соде и кефире
Рецепт проверен годами: с ним удастся быстро приготовить вкусный и аппетитный десерт, который придётся по душе всем домочадцам. Опытные хозяйки называют такие пончики «перевёртышами» за способность самопроизвольно переворачиваться в масле в процессе обжарки. Подают их традиционно с горячим чаем или кофе.
- 200–210 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 г ванилина;
- растительное масло.
- Смешайте в миске яйца, сахар и ванилин.
- Добавьте кефир — комнатной температуры или немного подогретый (до +40 °C).
- Смесь взбейте при помощи венчика.
- Просеянную муку смешайте с гидрокарбонатом натрия и постепенно введите её во вспененный кефир с яйцами. Тесто должно получиться однородным и немного более густым, чем для оладий.
- В разогретое растительное масло опустите тесто, набранное столовой ложкой, предварительно смоченной в воде. Под воздействием высокой температуры заготовки начнут вращаться, постепенно приобретая округлую форму.
- Обжарьте шарики со всех сторон до золотистой корочки. Извлеките из масла шумовкой.
На молоке и соде
Нежные, воздушные и безумно вкусные пончики получаются из молока, соды, муки и ещё некоторых ингредиентов, которые всегда под рукой. Этот рецепт — идеальное решение для нежданных гостей или завтрака на скорую руку в кругу семьи. Такие пончики хорошо сочетаются с вареньем, фруктовым сиропом или сгущёнкой.
- 1 стакан жирного молока;
- 1,5 ч. л. бикарбоната натрия;
- 4–5 ст. л. сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 100 мл воды;
- 25 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- растительное масло.
- Ванилин, яйца и сахар активно взбейте до белой пены.
- Молоко немного подогрейте и влейте в сладкую яичную массу.
- Перемешайте и влейте воду.
- Муку и соду просейте вместе. Аккуратно введите эти сухие компоненты в пышную массу.
- Вымешайте до однородного состояния (тесто не должно липнуть к рукам).
- Сформируйте шарики или бублики (жгутики с соединёнными кончиками).
- Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле до готовности.
Творожные пончики
Сытные, вкусные пончики с творогом — идеальный способ внести разнообразие в меню ребёнка, который не слишком любит этот полезный, насыщенный кальцием кисломолочный продукт. А сдобрив десерт небольшим количеством фруктового сиропа или сгущёнки, вы точно сумеете порадовать своего привередливого малыша.
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 г творога;
- 7–8 ст. л. муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ч. л. соды;
- растительное масло для жарки.
- Все ингредиенты соедините поочередно в глубокой ёмкости и замесите мягкое тесто.
- В маленькой кастрюльке (желательно из нержавеющей стали) разогрейте растительное масло.
- Отщипните от теста небольшой кусочек размером с перепелиное яйцо, скатайте из него шарик. Повторите, пока не закончится тесто.
- Обжарьте эти заготовки во фритюре до золотистого цвета.
На сгущёнке без начинки
Вкусные пончики получаются на основе обычной сгущёнки. Тесто, предназначенное для их приготовления, отличается упругостью и плотностью, но при этом остаётся мягким и нежным: готовые кулинарные изделия тают во рту. Это отличный вариант для полдника или воскресного завтрака.
- 1 банка сгущёнки;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- уксус (9 %)
- 1 щепотка соли;
- пакетик ванилина;
- 1 л растительного масла для обжарки;
- сахарная пудра для обсыпки.
- Смешайте в миске яйца и сгущёнку.
- Соду погасите уксусом и добавьте в сладкую яичную смесь.
- Муку просейте вместе с солью (возьмите мелкую — «Экстра») и введите малыми порциями в тесто.
- Вымешайте тесто так, чтобы оно совсем чуть-чуть липло к рукам.
- Заверните шарик в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Раскатайте из охлаждённого теста жгутики, каждый толщиной приблизительно 2 см.
- Нарежьте заготовки на «шайбы» толщиной 2 см и сформируйте из них шарики.
- Обжарьте пончики в кипящем масле до золотистой корочки и подайте к столу, обсыпав чуть остывший десерт сахарной пудрой.
Башкирские, или юаса
Национальные башкирские пончики понравятся почитателям восточных блюд. При подаче их тоже посыпают сахарной пудрой.
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 1 г соды, гашенной уксусом (9 %);
- 20 г сахара;
- 100 г растительного масла.
- Яйца смешайте с мукой, сахаром и гашёной содой.
- Вымесите тесто, дайте ему постоять в течение 30 минут.
- Сформируйте колбаски (длиной 8–10 см).
- Обжарьте их в большом количестве разогретого подсолнечного масла за 4–5 минут.
«Красный бархат»
Этот рецепт позволяет приготовить изысканный десерт, который по достоинству оценит каждый, кто его попробует. Впечатляет не только отменный вкус кондитерского изделия, но и его необычный вид: пончики окрашены в насыщенно-красный цвет.
- 250 г муки;
- 1 ч. л. бикарбоната натрия;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- ¼ часть лимона;
- 110 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г горького шоколада;
- 1 ст. л. красного пищевого красителя;
- 30 г сливочного масла;
- ванилин;
- растительное масло.
- 50 г сливочного сыра;
- 30 г сливочного масла (размягчённого);
- 3 ст. л. молока.
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду.
- В молоко выдавите сок из четвертинки лимона и оставьте жидкость в покое на 10 минут.
- Взбейте отдельно яйца с сахаром.
- Растопите в микроволновой печи или на водяной бане масло и шоколад.
- Соедините яично-сахарную смесь с шоколадно-масляной массой, добавьте молоко, ванилин и краситель. Всё перемешайте до однородности.
- Постепенно введите муку с солью и содой, не переставая вымешивать тесто.
- Выложите тесто в форму для выпечки пончиков, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку (+180 °C) на 15 минут.
- Достаньте форму из духового шкафа и оставьте в покое ещё на 10 минут.
- Приготовьте глазурь: смешайте все компоненты до однородного состояния.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок и покройте ей остывшие пончики.
Лимонные
Пикантный и освежающий вкус этих пончиков приведёт в восторг любителей цитрусовых. Но приготовление десерта потребует времени.
- 400 г жирного творога (9 %);
- 2 яйца;
- 60 мл ряженки;
- 60 сливочного масла;
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 лимон;
- 5 ст. л. сахарной пудры.
- Творог разотрите с сахаром, ряженкой, яйцами, 1/2 ч. л. натёртой лимонной цедры, солью и растопленным сливочным маслом.
- Погасите соду уксусом и добавьте шипящую смесь в общую массу.
- Муку просейте и добавьте в миску с творогом.
- Замесите тесто таким образом, чтобы оно не липло к рукам.
- Получившийся объём поделите на 14 частей, из каждой сформируйте по шарику.
- Выложите заготовки на противень, устланный бумагой для выпечки.
- Выпекайте 15 минут в разогретой до +160 °C духовке.
- Смешайте 5 ст. л. сахарной пудры с 2,5 ст. л. лимонного сока. Обмакните остывшие пончики в лимонную глазурь и оставьте застывать.
Итальянские солёные пончики
- 500 г муки;
- 200 мл газированной воды;
- 570 мл оливкового масла;
- 5 г соды;
- 10 г соли.
- Муку соедините с солью, содой, 70 г масла оливы и тёплой газировкой.
- Замесите крутое тесто, скатайте его в плотный шар.
- Заготовку переместите в миску, накройте полотенцем и оставьте «отдыхать» на 1 час.
- Сформируйте из теста толстую колбаску. Поделите её на 4 части, каждую из которых раскатайте в тонкий пласт (как тесто для вареников).
- Нарежьте пласты на ромбы.
- Обжарьте ромбики во фритюре до золотистого цвета на сильном огне.
Подают итальянские солёные пончики с сыром, беконом, овощами, соусом. Присыпанные средиземноморскими травами, они станут неплохой закуской к пиву или вину.
Как сделать глазурь
Придать немного красочности уже готовым пончикам можно при помощи глазури, например, с ванилью или шоколадом. Но для самого простого варианта понадобится минимум продуктов:
- 150 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок (предварительно охлаждённый);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пищевые красители на выбор (лучше гелевые).
- Просейте сахарную пудру.
- Отдельно взбейте белок, постепенно введите в него сахарную пудру.
- Также понемногу добавьте лимонный сок. Всё хорошо перемешайте. Консистенция правильной глазури похожа на сметану.
- Разлейте по небольшим ёмкостям, в каждую из них добавьте краситель.
- Нанесите состав на поверхность пончиков и оставьте застывать.
Варианты начинок
Классический вариант пончиков представляет собой тесто, обжаренное в растительном масле. Но куда вкуснее этот десерт с начинками (их вводят в готовое изделие при помощи кондитерского шприца). Это может быть:
- джем или густое варенье;
- творог с корицей или изюмом;
- сгущёнка (лучше варёная);
- растопленный шоколад;
- сладкий крем.
Закусочные пончики можно приготовить, исключив из рецептуры сахар и ваниль. Их начиняют:
- творогом, растёртым с зеленью и чесноком;
- мясным или рыбным фаршем;
- измельчённым плавленым сыром и чесноком.
Секреты идеальных пончиков
- Муку обязательно нужно просеивать: так она обогащается кислородом, который в процессе термической обработки «приподнимет» тесто.
- Яйца, молоко, кефир, творог должны быть комнатной температуры, а вот белки лучше взбивать охлаждёнными.
- Масло на сковороде, в которую выкладывают заготовки, должно быть раскалённым. Капните в него воду: готовое к обжарке отреагирует бурным треском.
- Не жалейте масла: пончики должны плавать и утопать в нём.
- Во время жарки заготовки нужно переворачивать для равномерной прожарки со всех сторон.
Источник