- Дрожжевые пончики по ГОСТу
- Воздушные дрожжевые пончики по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты для пышных пончиков:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые пончики на воде по ГОСТу:
- Пончики по ГОСТу
- Рецепт пончиков как в СССР пошагово
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Приготовление пончиков по советскому рецепту
- История блюда
- Приготовление пончиков по ГОСТу
- Основные шаги
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Новости
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Пончики по ГОСТу из советского детства
Дрожжевые пончики по ГОСТу
Пончики любимое блюдо многих национальностей: их пекут во Франции, Германии, Польше, Белоруссии. Однако русский вариант приготовления выделяется особой пышностью, наличием внутри воздушных пузырьков и хрусткой оболочкой. Главным условием приготовления пончиков по ГОСТу является точное соблюдение рецепта.
Воздушные дрожжевые пончики по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16 шт. по 28-29 гр.
Ингредиенты для пышных пончиков:
- мука (высшего сорта) — 265 гр.
- дрожжи прессованные — 8 гр. (можно заменить сухими — 2,7 гр.)
- соль — 2,5 гр.
- сахар — 30 гр.
- вода — 155 гр.
- яйцо — 1 шт.
- маргарин столовый — 15 гр. ( можно использовать масло — 30 гр.)
- масло подсолнечное — для обжарки
- сахарная пудра — для посыпки
Пошаговый фото рецепт, как приготовить дрожжевые пончики на воде по ГОСТу:
Делаем безопарное тесто легкой консистенции. Для этого в теплой воде (35-40⁰С) разводим дрожжи, добавляем туда сахар, соль, куриное яйцо и тщательно перемешиваем на протяжении 7-8 минут. Затем вводим в массу маргарин или масло и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции, пока оно не станет легко отставать от стенок посуды.
Закрываем тесто полотенцем и оставляем на 4 часа в теплом месте (можно и дольше). В процессе брожения нужно 1-3 раза обмять.
Формируем из теста одинаковые шарики размером с грецкий орех (я сделала немного меньшие). Чтобы тесто не липло к рукам и использованному инвентарю, нужно смазать все поверхности и руки растительным маслом. Ни в коем случае для подсыпки сформированных кружков не использовать муку, так как потом пончики будут пригорать. Оставляем тесто для расстойки на полчаса.
За 10 минут до окончания расстойки раскалываю масло, в каждом шарике перед отправкой во фритюр делаем кольца (я делала руками, но кому удобно можно с помощью палочки для китайской еды).
Пончики обжаривать с двух сторон до золотого цвета во фритюре (я готовила в сковороде, налив много масла) при температуре 180-190⁰ С.
Затем необходимо дать стечь лишнему маслу. Я выкладывала готовые пончики на сетку для фритюра.
Готовые пончики обмокать в сахарной пудре.
Конечно, очень трудно придерживаться всех условий ГОСТа в домашних условиях, однако главные правила можно соблюсти. Пончики получаются очень вкусными и напоминают вкус детства.
Источник
Пончики по ГОСТу
Знакомые многим с детства, воздушные внутри и хрустящие снаружи, ароматные пончики. За основу взят рецепт пончиков по ГОСТу.
Количество муки не должно превышать 500-530 грамм, если добавить больше изделия получатся забитыми и твёрдыми. Мука общего назначения с содержанием белка 10-10,5 грамма в 100 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими — 10 грамм или сухими быстродействующими — 5 грамм.
Расстраивать тесто удобнее всего в духовке с включенной лампочкой. Вместо сливочного масла, можно добавить маргарин или растительное масло. Если яйцо большое, то его необходимо размешать до однородности и отделить 40 грамм. Форма пончиков может быть круглой без отверстия, тогда заготовку можно делать меньшего веса 35-40 г.
Обратите внимание! При разделке теста для пончиков и формовке изделий муку не использовать, а инвентарь и руки смазывают растительным маслом. Мука обугливается во время жарки во фритюре, это снижает качество жира и в результате ухудшается внешний вид изделий.
Масло для обжаривания лучше выбирать рафинированное подсолнечное, соевое, рапсовое или смесь 70% растительного рафинированного масла и 30% животного жира (смалец, топленое сливочное масло).
Жарить пончики нужно при температуре +180-185 градусов и масса одной закладки не должна превышать 1/4 массы фритюра. Например, масса 2 заготовок — 100 г, значит, масла для обжаривания должно быть в 4 раза больше — 400 г минимум, так же учитывайте размер и конфигурацию кастрюли. Изделия должны свободно плавать, тогда качество обжарки будет максимально качественным. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или ничем не ароматизировать.
Ингредиенты (на 18-20 штук):
- Мука (пшеничная) — 530 г
- Вода (теплая 30-35°С) — 310 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Соль — 5 г
- Дрожжи прессованные — 15 г
- Растительное масло для формовки — 25 г
- Растительное масло для жарки — 500-550 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Корица — 4-5 г
Приготовление пончиков:
- В теплой воде растворить дрожжи и сахар. Добавить яйцо и перемешать до однородности.
- Просеянную муку соединить с солью и хорошо перемешать.
- Соединить муку с дрожжевой смесью, перемешать, чтобы не было сухих участков. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Добавить растопленное и охлажденное сливочное масло и замесить тесто в течение 10 минут, оно будет липким, муки не добавлять. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 час.
- Тесто обмять и оставить в теплом месте на 1 час.
- Повторить 5 пункт. Общее время расстойки не менее 3 часов.
- Рабочую поверхность смазать растительным маслом, выложить тесто, сформировать жгут, разделить на 18-20 частей (вес заготовки 45-50 г). Скатать из каждой части шар и оставить на 10 минут. Муку не использовать, руки смазывать маслом.
- В каждой заготовке сделать отверстие по середине и придать форму бублика. Выложить каждый на кусочек бумаги для выпечки с антипригарным слоем, бумага должна быть чуть больше размера заготовки.
- Оставить заготовки для расстойки в теплом месте на 20-30 минут.
- Растительное масло в кастрюле разогреть до температуры 180-185 градусов и обжарить заготовки до золотистого цвета, переворачивая, несколько раз.
- Готовые пончики выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишний жир.
- Слегка остывшие пончики посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Источник
Рецепт пончиков как в СССР пошагово
Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.
Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов
О блюде
Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.
Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.
Советы по приготовлению
Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.
Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.
Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.
Источник
Приготовление пончиков по советскому рецепту
История блюда
При Союзе использовались специальные приспособления для приготовления пончиков. Продавец закладывал заготовки из теста и включал автомат. Через несколько секунд выпечка была готова. В результате получались пышные пончики, которые оставалось украсить обычной сахарной пудрой.
Последовательность приготовления блюда достаточно простая. Потребуется несколько компонентов – мука, яйца, молоко, сахар. Обычно приготовление занимает около получаса. Однако часто употреблять такую выпечку не рекомендуется. Она содержит огромное количество калорий вследствие содержания растительного масла для обжарки теста.
Приготовление пончиков по ГОСТу
Чтобы приготовить вкусные пончики по государственному стандарту СССР (ГОСТ), понадобится сделать обычное дрожжевое тесто. Оно обладает достаточно густой консистенцией, благодаря которой не прилипает к рукам. Однако для работы понадобится немного растительного масла (рекомендуется пользоваться подсолнечным рафинированным маслом).
Если возникает необходимость приготовления большого количества пончиков – пропорционально увеличьте количество ингредиентов, проведя несложные математические подсчеты. Однако подсолнечное масло рекомендуется регулярно менять для уменьшения количества вредных веществ, выделяющихся при термической обработке.
Перечислим основные ингредиенты, необходимые для приготовления пончиков. Обратите внимание – указанное число продуктов рассчитано на шесть порций. Если намерены выпечь большее или меньшее количество хлебобулочных изделий, внесите изменения по своему усмотрению. Главное – соблюдать указанные пропорции.
- Три стакана муки:
- Две ложки песка сахарного;
- Два куриных яйца;
- Пол-литра коровьего молока;
- Чайная ложка соли;
- Пакетик сухих пекарских дрожжей;
- Литр подсолнечного масла.
Основные шаги
- Подготовьте необходимые ингредиенты перед приготовлением гостовских пончиков. Заблаговременно достаньте продукты из холодильной камеры. Проследите, чтобы компоненты нагрелись до комнатной температуры.
- Возьмите глубокую металлическую миску. На дно посуды высыпьте сахарный песок и пекарские сухие дрожжи. Влейте сто миллилитров нагретого молока и перемешайте. Оставьте настаиваться четверть часа. Для приготовления опары рекомендуется накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место (например, возле газовой плиты).
- Влейте в готовую опару остальную часть коровьего молока. Вбейте яйца и тщательно взбейте венчиком. Можете воспользоваться электрическим миксером на медленной скорости. Затем просейте пшеничную муку и начинайте замешивать густое тесто. Обратите внимание, что рецепт указывает приблизительное количество муки.
- Накройте замешанное дрожжевое тесто влажным кухонным полотенцем. Оставьте настаиваться в теплом месте сорок минут.
- Тесто должно немного подняться, однако остаться пластичным. Добавлять пшеничную муку больше не нужно. Полейте тесто подсолнечным маслом и вымешивайте полученную массу. Обратите внимание, что заготовка иногда прилипает к стенкам металлической посуды, поэтому рекомендуется регулярно отлеплять смесь.
- Налейте в кастрюлю растительное масло. Поставьте нагреваться на огонь. Доведите до кипения.
- Тем временем вылепите из теста круглые шарики. Слегка приплюсните каждую заготовку и сделайте посередине сквозное отверстие.
- Каждую заготовку опустите в кипящее растительное масло. Пончики практически сразу увеличиваются в размере и становятся пышными. Готовые изделия выложите остывать на бумажное полотенце. Также бумага постепенно впитает лишнее масло. Для украшения готового лакомства пользуйтесь сахарной пудрой.
Также существуют дополнительные способы украшения готовой выпечки. Например, можно пользоваться кондитерской глазурью или заварным кремом. Однако пончики перестанут быть классическими и станут современными донатсами (Donuts).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинарные рецепты (2152)
- Выпечка, сладости, десерты (798)
- Торты и пирожные с кремом, мороженое, конфеты (592)
- Сладкая выпечка — булки, кексы, печенье, пироги (559)
- Блюда из мяса, птицы, потрошков (427)
- Низкоуглеводные рецепты (331)
- Закуски (236)
- Салаты (129)
- Полезные советы для кулинаров (124)
- Блюда из овощей (118)
- Блюда из теста с начинками (беляши, чебуреки, лепе (91)
- Хлеб, батоны, багеты своими руками (85)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (79)
- Несладкая выпечка (пироги, лепешки, пицца и (65)
- Журналы с рецептами (39)
- Заготовки (35)
- Молочные продукты (сыры, творог, йогурт и т.п.) (29)
- Блюда из круп (28)
- Запеканки (23)
- блюда из теста (паста, вареники, пельмени и т.п.) (22)
- Супы, бульоны, соусы, подливы (18)
- Напитки, ликеры, наливки (7)
- Оч»умелые ручки (1095)
- Шитье, вязание, модели одежды (317)
- Лепка из полимерной глины, соленого теста (300)
- Декорирование вещей (185)
- Подарки, сувениры своими руками МК (182)
- Цветы и поделки из бумаги (57)
- Уроки рисования (46)
- Декупаж (46)
- Плетение из газет (23)
- для уютного дома (22)
- Квиллинг (19)
- Мыло своими руками (18)
- Вышивание лентами (8)
- Интересно (799)
- Нужное, полезная информация (608)
- Полезные советы (398)
- Советы путешественникам (21)
- Женщина, и все о ней (587)
- Гороскопы,предсказания,нумерология,изотерика (447)
- Руническая магия (50)
- Смешное из жизни (440)
- Психология (330)
- Рецепты красоты и здоровья, заговоры (320)
- Животный мир (311)
- Детям (277)
- Видео (270)
- Фото (269)
- Дизайн и предметы интерьера (231)
- Мужчина и женщина (212)
- Человек — его успехи и достижения, физиология и т. (179)
- Диеты и секреты похудения (150)
- Садоводам — огородникам (122)
- Родителям о детях (101)
- деньги и секреты благополучия (93)
- Картинки, фоны (93)
- для компа (90)
- Стихи (89)
- Кошки и советы по их содержанию (82)
- Звезды, артисты, знаменитости (64)
- Куклы (58)
- Мысли про жизнь. (53)
- Ссылки (49)
- Приметы (47)
- Фотошоп (38)
- Игры, флешки (37)
- Информация для автомобилиста (34)
- Кремлевская диета (26)
- Секреты красивых ногтей (26)
- Музыка (24)
- Астрономия (8)
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пончики по ГОСТу из советского детства
Понедельник, 27 Мая 2013 г. 19:56 + в цитатник
Увидела у Люды mariana_aga рецепт ГОСТовских пончиков, и подумала: «Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет!» Чутьё меня не обмануло
Идеальный пончик, какой ОН?
С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый!
Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год.
Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо.
И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик Теперь только ОН!
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
Слова автора ( и мои комментарии в скобках )
265 г муки первого сорта ( 530гр для двойной нормы )
8 г дрожжей прессованных ( 16 гр )
2.5 г соли ( 5 гр )
30 г сахара ( 60 гр )
190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц ( 1 яйцо )
15 г столового маргарина ( 30 гр Слив. масло )
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции ( очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. ), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех — это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок( бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите,как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая ). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!
Источник