- Дрожжевые пончики на кефире
- Дрожжевые пончики на кефире
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде
- Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки
- Пошаговый рецепт пончиков на кефире
- Вкусные рецепты
- Готовим вместе с eda offline
- Готовим вместе с eda offline
- Рубрики
- Метки
- Воздушные дрожжевые пончики на кефире
- Как приготовить дрожжевые пончики на кефире
- Оставьте комментарий Отменить ответ
- Готовим пышные домашние пончики из теста на кефире
- Нежные пончики из пышного теста на основе кефира
- Требуемые ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрые пончики на кефире – самые мягкие и пышные
- Необходимые продукты:
- Как приготовить пончики на кефире (простой рецепт с фото пышной выпечки):
Дрожжевые пончики на кефире
Дрожжевые пончики на кефире
Пончики — это вкуснейшая выпечка нашего детства. Хотя и сейчас часто позволяем себе это лакомство: иногда покупаем в кофейнях, а иногда и готовим сами. Приготовить дома нежные и вкусные дрожжевые пончики на кефире не составит никакого труда. Приготовление пончиков достаточно увлекательное: вначале нужно замесить дрожжевое тесто, затем вырезать формой заготовки и пожарить их на сковороде на растительном масле. Обязательно приготовьте пончики по этому рецепту и всего через 30-40 минут у вас на столе появится ароматное, вкусное, пышное лакомство.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить яйцо и щепотку соли.
Всыпать в миску дрожжи и ванильный сахар.
Всыпать сахар и размешать венчиком массу до однородности.
Начать частями вводить просеянную муку.
Следует не спеша размешивать тесто, подсыпая небольшими порциями муку.
Замесить тесто. Оно должно быть покладистым, нежным и мягким, не пристающим к рукам.
Для того чтобы тесто было удобно раскатывать, разделить его на небольшие части. На столе, присыпанном мукой, раскатать каждую часть теста в пласт толщиной 5 мм. Формочкой вырезать пончики. Излишки теста убрать, а сами пончики накрыть салфеткой и оставить на 20 минут, чтобы они подошли.
В сковороду влить растительное масло и прогреть 1-2 минуты, затем снизить огонь к минимуму выложить часть пончиков.
Обжарить с каждой стороны до румяности (примерно, по 2-3 минуты с каждой стороны).
Готовые пончики выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем переложить на блюдо.
По желанию, перед подачей аппетитные, вкусные, пышные дрожжевые пончики, замешанные на кефире, можно посыпать сахарной пудрой.
Можно сверху смазать вареным сгущенным молоком или нутеллой, украсить кондитерской разноцветной посыпкой.
Если вырезать круглые пончики без дырочек внутри — их можно будет начинить вареньем или джемом.
Источник
Пончики из дрожжевого теста на кефире, жареные на сковороде
Вы любите пышные и мягкие пончики, посыпанные сахарной пудрой? Все такие помнят, наверное, их еще с детства. Ведь это было самое любимое детское лакомство. Их можно было съесть за один присест в десяток. Да кто их и сейчас не любит — румяные, воздушные с дырочкой посередине. За вечерним чаем в кругу семьи — это не только наслаждение от их вкуса. Каждый раз вспоминаешь, как на переменке бежали в школьный буфет, чтобы купить несколько штучек и полакомиться ими. Сегодня я делюсь с вами рецептом этой вкусной выпечки. Попробуйте их приготовить вместе со мной, у вас все получится!
Я давно их не готовила, забыла про них. Пока однажды, приехав в Санкт-Петербург, меня родственница не позвала после длительной прогулки по городу в пышечную, что находится рядом с театром Юрия Гальцева. Вот тогда я вспомнила про эти пончики, нашла рецепт их приготовления и с тех пор я частенько их готовлю в чаю.
Готовятся они очень просто. Главное, надо сделать правильное тесто, а оно получается только, если приготовлено на свежих дрожжах и просеянной муке. И другой важный момент, во время жарки не жалейте масла, тесто должно плавать в масле, как чебуреки. Вот тогда выпечка получится равномерно румяной и аппетитной.
Пончики на кефире – мягкие и пышные, как у бабушки
Такие пончики я делаю своим внукам, очень они их любят, так же , как я раньше в своем советском детстве. Основа для их приготовления – тесто. Чтобы оно получилось правильным, необходимо учесть несколько моментов.
- Кефир, на котором будем делать тесто, должен быть комнатной температуры. Подогреть его не получится, иначе он свернется.
- Вместо кефира можно использовать простоквашу.
- Дрожжи должны быть обязательно свежими.
- Перед приготовлением просейте муку, так она обогатится кислородом и тесто лучше поднимется.
Ингредиенты
- Кефир – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (или 1 ст. л.)
- Сливочное масло – 50-70 г
- Мука пшеничная – 600 г
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт пончиков на кефире
Шаг 1. Начинаем готовить тесто с приготовления опары. Для этого в глубокой миске соединяем кефир и теплую воду,
добавляем туда сахар и дрожжи, перемешиваем.
Шаг 2. Добавляем примерно полстакана просеянной муки и размешиваем, чтобы получилась однородная густая жидкость. Закрываем блюдо чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
Шаг 3. За это время опара поднимется пышной шапкой и тогда приступаем к замесу теста. Сначала добавляем соль, растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло и развиваем туда яйцо. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Постепенно добавляем муку. Оставшуюся муку всыпаем в 2-3 приема, каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
После последнего добавления муки тесто замешиваем руками.
Перекладываем его в миску и прикрываем сверху пищевой пленкой. Убираем в теплое место на 1 час.
Спустя час-полтора тесто хорошо поднялось, стало пористым, воздушным. И теперь приступаем к формированию пончиков.
Шаг 5. Выкладываем тесто на разделочную доску, раскатываем его скалкой толщиной 1,5-2 см.
Тонким стаканом вырезаем кружки теста.
Далее нужно сделать дырочки в середине кружочков. Для этого можно взять стакан меньшего размера или специальные формочки. Поскольку стакана нужного размера у меня не оказалось, да и формочек таких нет, я приспособилась вырезать кружочки в середине с помощью небольшой пластиковой бутылки из-под минералки.
Кстати, это оказалось очень удобно. Сделав дырочку в тесте, затем сжимаешь бутылку, и кругляшок теста сам выскакивает из горлышка.
Оставшееся после вырезания кружков тесто, снова соедините, раскатайте и опять вырезайте кружочки. Так поступайте, пока не разделаете все тесто.
Как приготовить пончики в домашних условиях на сковороде? Подготовительный этап приготовления пончиков закончился, приступаем к непосредственной их жарке.
Шаг 6. На сковороду наливаем масла, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ставим ее на средний огонь. Ждем, когда нагреется масло. Осторожно, чтобы не обжечься, кладем кружочки из теста в масло.
Жарим пончики с одной стороны 3-4 минуты, затем переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны. Если чувствуете, что огонь сильный и тесто очень быстро зажаривается, сбавьте немного огонь. Но и слабым огонь не должен быть.
Шаг 7. Готовые пончики шумовкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. А в это время на сковороду выкладываем следующую партию и продолжаем жарить.
Шаг 8. Когда с пончиков стечет лишний жир, перекладываем их на другую тарелку и посыпаем сахарной пудрой. Пудра лучше пристает, пока они еще горячие.
Шаг 9. У нас остались шарики из теста, которые получились после вырезания колечек. Эти шарики также обжариваем в масле со всех сторон до румяной корочки.
Затем их также выкладываем на бумажном полотенце, а потом посыпаем пудрой.
Пончики и шарики получились очень мягкими, воздушными, просто объедение. Если их разломить, то в этом убеждаешься уже на глаз.
Осталось только поставить и вскипятить чайник и заварить свежий чай. А сладкий десерт уже готов. Одной штучкой никак не ограничишься, рука потянется за следующей.
Источник
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Воздушные дрожжевые пончики на кефире
Название «пончик» происходит от польского слова «pączek», что в переводе обозначает пышка. Для многих будет не новостью, что в США празднуют день пончика в первую летнюю пятницу. Различные круглые формы с дырочкой или без, с поливкой яркой глазурью или без нее и наличие или отсутствие начинки (джема, шоколада или сгущенки) делают пончики ярким лакомством. Сегодняшний мой рецепт с пошагово сделанными фото о том, как быстро и просто сделать очень вкусные воздушные дрожжевые пончики на кефире. Из множества разновидностей этого десерта будем готовить классический вариант — пончик с дырочкой в сахарной пудре.
- 1 ст кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст сахара;
- 25 гр сливочного масла;
- 10 гр сухих дрожжей;
- мука;
- щепотка соли;
- сахарная пудра;
- растительное масло.
Как приготовить дрожжевые пончики на кефире
Чтобы сделать тесто для пончиков, к кефиру нужно добавить дрожжи, 1 ложку сахара и 3 муки. Перемешиваем и отставляем в тепло минимум на час.
Сливочное масло доводим до мягкого состояния, можно слегка подтопить.
Важно помнить — дрожжевое тесто не любит холодных ингредиентов.
Масло и яйца добавляем в опару.
Для удобства замеса, смазываем руки растительным маслом. Муки в сыпучем виде быть не должно. Иначе, при обжаривании пончика, на дне сковороды образуется коптящийся осадок.
Готовое тесто разрываем на среднего размера пампушки и даем им отдохнуть 30 минут. За это время тесто подымется, станет мягким и воздушным.
Указательным пальцем в центре пончика формируем дырочку, слегка растягивая края.
Пончики «купаем» в горячем масле с двух сторон. 🙂
Чтобы придать больше красоты и сладости нашему блюду, укрываем пончики хорошим количеством сахарной пудры, пересыпая каждый слой пончиков на блюде.
Звать едоков к столу мне не приходится.
Они сами подтягиваются, не ожидая окончания жарки. 🙂
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Готовим пышные домашние пончики из теста на кефире
По утверждению всеведущих историков, впервые пончики появились в Германии в далеком XVI веке. За это время они успели стать одним из символов Соединенных Штатов Америки и покорить абсолютно весь мир. Можно с уверенностью утверждать, что сегодня пончики – излюбленное лакомство детворы и взрослых на всех континентах. Приготовить их в домашних условиях, имея под рукой все необходимые ингредиенты, по силам даже новичку, не обладающему никакими кулинарными навыками. Традиционно они готовятся на дрожжевой основе, но если некогда с ней возиться, предлагаем испечь не менее вкусные пышные пончики на кефире. Рецепт с фото поможет новичкам разобраться в процессе готовки, а бывалым кулинарам вспомнить пропорции ингредиентов.
Содержание:
Нежные пончики из пышного теста на основе кефира
Приготовленные этим способом пончики получаются невероятно воздушными и нежными. Даже остыв, они не утрачивают своего изысканного бархатистого вкуса. Они обладают чудесным золотистым цветом, завораживающим аппетитным ароматом. Приготовленная по этому незамысловатому рецепту выпечка наверняка покорит любого.
Требуемые ингредиенты:
- кефир – 400 мл;
- сахар – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 400 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванильный сахар – 12 г;
- соль по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- сахарная пудра – 70 г.
Способ приготовления:
- В глубокую миску влить кефир, вбить яйца. Добавить соль, сахар, ванилин. Тщательно перемешать миксером (обычным венчиком) до однородной гомогенной консистенции.
- Муку с разрыхлителем, предварительно просеяв сквозь сито, заложить в миску с полученной смесью. Быстро смешать. Должно получиться однородное тесто без комков и сгустков. Консистенция выйдет, как у теста на оладьи – не густая и не жидкая.
- В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреть масло.
Если отсутствует специальный шприц, необходимый для формования классических пончиков, можно использовать две чайные ложки.
Набрать ложкой тесто и опустить его в горячее масло, помогая второй ложкой сформовать аккуратные шарики, которые после выпекания значительно увеличатся в объеме, станут пышными.
Быстрые пончики на кефире – самые мягкие и пышные
Особенностью этого рецепта является то, что на приготовление пончиков затрачивается минимальное количество времени. Он станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге внезапно объявились гости или возникло желание порадовать близких аппетитным десертом к чаю. Оперативность приготовления обоснована тем, что не требуется дополнительного времени для настаивания, подъема теста: ингредиенты быстро смешиваются. К выпечке можно приступать сразу.
Необходимые продукты:
- кефир любой жирности – 250 мл;
- мука пшеничная, высокосортная – 2,5 ст.;
- сахар – 50 г;
- яйца куриные, крупные – 1 шт.;
- сода пищевая – 5 г;
- кислота лимонная – 3 г;
- корица молотая – 3 г;
- соль мелкая – щепотка;
- масло растительное – 40 г в тесто и 500 г для жарки.
Как приготовить пончики на кефире (простой рецепт с фото пышной выпечки):
- В удобную глубокую посудину залить кефир, масло. Вбить яйцо. Засыпать сахар и соль. Смесь перемешать вручную (при помощи миксера) до однородности.
- Муку, предварительно смешанную с корицей, лимонной кислотой и содой, аккуратно просеять ситом. Засыпать в кефирную смесь.
Просеивание муки удалит случайные примеси, слежавшиеся комья, насытит муку кислородом.
Это в результате добавит пончикам еще больше пышности. Быстро, аккуратно и тщательно вымешать до получения однородного, живого, мягкого теста.
Источник