Пончики московские рецепт ссср

Содержание
  1. Рецепт пончиков как в СССР пошагово
  2. О блюде
  3. Советы по приготовлению
  4. Не черствеют: старый советский рецепт пончиков
  5. Московские пончики без дрожжей. Их готовила моя бабушка
  6. Что нужно из компонентов?
  7. Ингредиенты:
  8. Как готовить?
  9. Следующий этап
  10. Пончики советские
  11. Ингредиенты и как готовить
  12. ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  13. Пошаговое приготовление
  14. Шаг 1:
  15. Шаг 2:
  16. Шаг 3:
  17. Шаг 4:
  18. Шаг 5:
  19. Шаг 6:
  20. Шаг 7:
  21. Шаг 8:
  22. Шаг 9:
  23. Шаг 10:
  24. Шаг 11:
  25. Пончики «Московские»
  26. Ингредиенты для «Пончики «Московские»»:
  27. Пищевая и энергетическая ценность:
  28. Рецепт «Пончики «Московские»»:
  29. Похожие рецепты
  30. Пончики «Водолаз»
  31. Пончики особые с начинкой
  32. Пончики из старого творога
  33. Творожное лакомство за 15 минут
  34. Пончики «Московские»
  35. Чуррос
  36. Творожные пончики
  37. Творожные пончики «Вкуснота»
  38. Кребли
  39. Фотографии «Пончики «Московские»» от приготовивших (1)
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт пончиков как в СССР пошагово

Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.

Сегодня советские пончики без особого труда можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов

О блюде

Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.

Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.

Советы по приготовлению

Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.

Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.

Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.

Источник

Не черствеют: старый советский рецепт пончиков

— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.

А однажды на занятие меня привезла бабушка. И после урока мы пошли за пончиками. Он сказала продавщице — пончиков на рубль. До сих пор помню два огромных конусовидных кулька — их скручивали из толстой сероватой бумаги, которые бабушке протянули. Она в панике их схватила и попыталась уйти, а продавщица, высунувшись из окошка, закричала: женщина, это еще не все!

Мы ели эти пончики дня два. И они ни капельки не зачерствели! Сейчас пончики какие ни куплю, через пару часов уже плотные, вязкие, будто с пластилином, — пожаловалась она. — И в чем секрет был?

Я призадумался, если честно. Пончики моего детства сам порой вспоминаю. Коричневые, пышные, присыпанные сахарной пудрой, которая казалась восхитительнейшим лакомством (современные дети покрутят пальцем у виска, как можно любить сахарную пудру?). И да, сейчас мало где можно поесть по-настоящему вкусных пончиков. Черствеют они буквально за считанные часы, разогревать их — толку никакого.

Читайте также:  Лен от сахарного диабета рецепт

Тесто, от что странно, имеет совсем не ту структуру, которая была раньше. Чаще всего пончики либо мелкопористые, плотные — они становятся жесткими и грубыми как только остывают, либо — очень пышные, с огромными кавернами-пустотами в пончиковом тельце.

Объяснений этому найти без наблюдений за технологией приготовления сложно. Возможно, виновата мука. Возможно — дрожжи. Возможно, нарушения технологии замеса теста.

Я, правда, думаю, что плачевный результат дает все вместе. Потому как повторив пончики по старому советскому рецепту из технологических карт для общепита, получил практически желаемый вкус.

Единственное — мука у меня была казахская (уже писал, что покупаем ее). Альтернативу какую порекомендовать — не знаю. Со сколькими сортами не сталкивался, хорошего качества выпечки ни одни не давал. Беда в клейковине — выпеченное изделие чаще всего получается пышным, но «пустым». Есть мука «Экстра Мелькомбинат № 3», в желтой пачке с рисунком, кажется, повара — вот она тоже очень неплохая.

Муки — 900 граммов

Сахара — 100 граммов

Маргарина — 50 граммов

Соли (обязательно) 8 граммов

Дрожжи (прессованные) 24 граммов

Воды — 500 миллилитров

Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с сахаром, оставляем до тех пор, пока на них не появится пенка.

Во всю воду комнатной температуры (или чуть теплее) всыпаем сразу всю муку, сахар, соль, выливаем растворенные дрожжи и вымешиваем. Яйцо и маргарин вводим уже после того, как вмешали воду с жидкостью — иначе дрожжи будут работать хуже.

Тесту даем подойти два раза.

Формуем пончики, даем расстояться минут тридцать, и — во фритюр! Важно: тесто будет жидковатым, но его подбивать мукой нельзя. Лучше руки и инструменты смазать маслом.

Подаем посыпав сахарной пудрой — и побольше, побольше.

Источник

Московские пончики без дрожжей. Их готовила моя бабушка

Среди знакомых и родственников моя бабушка слыла отменной хозяйкой. Готовила все сама, никогда не пользовалась услугами кухарки, не покупала полуфабрикаты. Рецепты тщательно записывала в заветную тетрадь, которая досталась мне по наследству.

Одно из любимых лакомств в детстве – московские пончики без дрожжей. Рецептура очень простая и с ней справится школьник.

Что нужно из компонентов?

Для приготовления подготовьте отдельно:

  • сито для просеивания;
  • емкость для замешивания теста;
  • кастрюлю среднего размера с высокими бортиками для жарки пончиков;
  • формочки для печенья.

Если таких нет, то можно делать классический вариант в виде колечек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная -3 полных стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло растительное без запаха – 300 мл;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • сахарная пудра.

Из всех компонентов надо замесить тесто.

Как готовить?

В муку всыпается сода, корица, все перемешивается и просеивается над посудой.

Отдельно взбиваются яйца, масло и сахар. Старайтесь добиться белого цвета, что говорит о полном растворении сахара. Все это разводится молоком и замешивается заготовка.

Постепенно малыми порциями засыпается мука. Получается эластичное тесто, которое раскатывается толщиной около 1 см.сли делать такую работу с детьми, то время пройдет быстрее. Детям очень нравится помогать на кухне.

При помощи формочек вырезаются разные фигурки.

Следующий этап

Для жарки надо использовать толстостенную кастрюлю или сотейник с высокими бортами. Выливается масло. Надо дождаться его кипения и убавить огонь.сторожно с кипящим маслом, оно сильно брызгается. Добавьте немного крупной соли, это уменьшит брызги.

Заготовки закладываются в масло постепенно, одна за одной. Максимальное количество для одной раза – 5-7 шт. В процессе под воздействием соды они разбухают, становятся толще.

Этот этап можно заменить фритюрницей, в ней проще готовить московские пончики без дрожжей.

Периодически надо переворачивать каждую фигурку, для равномерной обжарки.

Готовность определяется на цвет, он должен быть ровным, коричневым, типичным для пончиков.

Читайте также:  Ганфан рецепт с рисом

После приготовления лучше выложить на салфетки, которые впитают лишнее масло.

Когда остынут, то надо посыпать сахарной пудрой. Блюдо для лакомок-сладкоежек готово.

Нет ничего вкуснее, чем московские пончики, которые надо есть с холодным молоком. Это истинное наслаждение для гурмана!

Источник

Пончики советские

Лакомые, мягкие внутри, но с хрустящей корочкой. Пончики советские — любимый десерт и взрослых и детей. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса. Отлично сочетается с молоком, горячим чаем, киселём и даже кофе! Подавайте с вареньем, мёдом или сгущённым молоком!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
191 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 25 гр
Б/Ж/У: 13 / 21 / 66
Н 4 / С 0 / В 96

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займитесь приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи — это залог пышной выпечки.

Шаг 2:

Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.

Шаг 3:

Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.

Шаг 4:

Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.

Шаг 5:

Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.

Шаг 6:

Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.

Шаг 7:

Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.

Шаг 8:

За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.

Шаг 9:

Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.

Шаг 10:

В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.

Шаг 11:

Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.

Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!

Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Читайте также:  Куркума утром с водой рецепт

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Источник

Пончики «Московские»

Такие пончики понравятся любителям не очень сладкой выпечки. При желании эти пончики можно есть с вареной сгущенкой или вареньем! Больше всего они понравятся детям. Этот рецепт был взят из книги, которая досталась мне от моей бабушки. «Книга о вкусной и здоровой пище» 1953 года!

Ингредиенты для «Пончики «Московские»»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакет.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахарная пудра — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1005.2 ккал
белки
22.4 г
жиры
26.7 г
углеводы
170.2 г
100 г блюда
ккал
346.6 ккал
белки
7.7 г
жиры
9.2 г
углеводы
58.7 г

Рецепт «Пончики «Московские»»:

Тщательно растираем сахар с маслом.

Добавляем яйцо, перемешиваем и вводим молоко.

Добавляем муку, соду и ванилин. Замешиваем тесто.

Раскатываем тесто толщиной 0,5 см.

Вырезаем колечки. Сначала стаканом, затем емкостью меньшего размера.

Жарим пончики в раскаленном масле.

Готовые пончики посыпаем сахарной пудрой.
Буду очень рада, если вам понравиться мой рецепт!
Пишите комментарии.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Такие пончики понравятся любителям не очень сладкой выпечки. При желании эти пончики можно есть с вареной сгущенкой или вареньем! Больше всего они понравятся детям. Этот рецепт был взят из книги, которая досталась мне от моей бабушки. «Книга о вкусной и здоровой пище» 1953 года!

Похожие рецепты

Пончики «Водолаз»

Пончики особые с начинкой

Пончики из старого творога

Творожное лакомство за 15 минут

Пончики «Московские»

Чуррос

Творожные пончики

Творожные пончики «Вкуснота»

Кребли

Фотографии «Пончики «Московские»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 марта 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

15 февраля 2020 года таньчка #

15 февраля 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

13 февраля 2020 года Lovivolnu #

13 февраля 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

13 февраля 2020 года usolz #

13 февраля 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

12 февраля 2020 года Ирушенька #

13 февраля 2020 года elena easy kitchen # (автор рецепта)

13 февраля 2020 года Ирушенька #

12 февраля 2020 года balgyr #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector