Польские пончики с начинкой
Этот рецепт пончиков мой любимый. Он очень простой и достаточно быстрый. Пончики получаются очень вкусными и пышными. Кроме того их можно запекать в духовке и тогда получаются неимоверно вкусные булочки. Пробовала этот рецепт и для хлебопечки — это просто сказка, приготовление становится еще проще, тесто месится и настаивается само. Все ингредиенты помещаются в чаше хлебопечки в последовательности: сухие, затем жидкость.
Ингредиенты
- 3 стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки маргарина;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана теплого молока;
- 1/4 стакана теплой воды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- Растительное масло для фритюра;
- Варенье или джем для наполнителя.
- Сахарная пудра.
Приготовление
- В теплой воде растворяем дрожжи и даем настояться 15 минут.
- Половину подготовленной муки и сахар смешиваем, добавляем опару, молоко, взбитое яйцо и замешиваем тесто.
- Маргарин растапливаем и добавляем в тесто. добавляем остаток муки и замешиваем.
- Тесто должно получиться мягким и пышным. Даем тесту отдохнуть в теплом месте. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Готовое скатываем в колбаску, режем на равномерные кусочки и формируем из них пончики. подготовленные пончики отправляем в теплое место минут на 5, чтобы они немного увеличились в размере. Важно формировать маленькие пончики, так во время расстойки они увеличатся и во время жарки тоже, и вас вместо пончиков могут получиться целые буханки, которые будут вылазить из кастрюли с кипящим маслом.
- Масло нагреваем и отправляем в него жариться пончики поочередно. Важно нагреть масло на сильном огне, когда начнете жарить пончики, огонь следует немного убавить, чтобы пончики прожарились равномерно и не были сырыми внутри.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
- Для введения начинки я использую шприц без иглы или кофейную ложечку — все зависит от консистенции начинки. Если это вишневое варенье, то шприц здесь вряд ли помощник. Для закладки в пончики джема шприц незаменим.
- В пончиках проделываем небольшие отверстия сбоку и вводим начинку. На этом этапе не следует спешить, поскольку начинка не успеет впитаться в пористое тесто и просто вытечет.
- Начиненные пончики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Очень эффектно смотрятся эти пончики в глазури. Для этого необходимо 200 грамм капелек шоколадной глазури растопить с 10 граммами сливочного масла. Не стоит поливать пончики, глазурь покроет их не равномерно, с подтеками. Нужно мокать каждый пончик в приготовленную глазурь и аккуратно выкладывать на поднос для застывания. Присыпать кондитерской присыпкой и приставить охранника, поскольку домашние сладкоежки не дадут так просто застыть глазури.
Источник
Варшавские пончики
Эти пончики я готовила по рецепту адаптированному мной из польского журнала «Kuchnia». Хотя, на самом деле, существует немало рецептов и формул варшавских пончиков. Их основной особенностью является то, что тесто готовится на самых желтках с добавлением сметаны, которая придает пончикам приятную сметанную кислинку. Дрожжей, как во всех старинных польских рецептах дрожжевого теста, в тесте для этих варшавских пончиков немало. Так должно быть, я и так, в мерах разумного, уменьшила количество дрожжей из оригинального рецепта. Если все сделать правильно, использовать качественные дрожжи, выдержать нужное время ферментации, то дрожжи вообще в тесте не чувствуются. Такие варшавские пончики выходят в меру сладкими, очень нежными и ароматными.
Я добавляла в тесто настоящую ваниль. Ванильные зерна видно и на фото пончиков. Ваниль можно заменить 2-мя пакетиками ванильного сахара.
В тесто для варшавских пончиков добавляется небольшое количество алкоголя. Это делает его нежнее, поскольку алкоголь, даже в небольших количествах, смягчает глютен. Поэтому не упускайте его. И лучше всего использовать алкоголь покрепче.
После жарки, эти пончики можно начинить любимым джемом. Традиционно, для варшавских пончиков, джемом из лепестков роз. Для этого, следует использовать кондитерский мешок со специальной насадкой.
И помните, чтобы пончики не впитывали в себя слишком много жира, следует предварительно хорошо разогреть масло! Только тогда опускать пончики и жарить их партиями. Как только масло восстановит активное кипения после опускания пончиков, тогда можно немного уменьшить огонь, чтобы пончики успели прожариться пока румянится поверхность. Если слишком быстро уменьшить огонь или недостаточно прогреть масло или выложить слишком много пончиков за один раз, тогда они впитают слишком много масла и это уже никому не будет по вкусу!
- 50 грамм свежих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 200 грамм муки
- 125 мл молока
Для основного теста:
- 320 грамм муки
- 7 желтков
- 150 грамм сахара
- 200 мл густой сметаны (15-20%)
- 150 грамм топленого сливочного масла
- 1 стручок ванили, выскрести зернышки
- 15 мл спирта (рома, водки или коньяка)
- Растительное масло для жарки
- Сахарная пудра для посыпания
1) В глубокой миске или чаше планетарного миксера взбить до однородности молоко, сахар и дрожжи для опары.
2) Добавить муку и замесить липкое тесто. Накрыть миску крышкой или слегка влажным полотенцем и оставить так на 1-1,5 часа подходить.
Опара должна вырасти вдвое.
3) Когда опара подойдет, желтки, масло, сметану и оставшийся сахар взбить до однородности и добавить к опаре вместе с мукой и зернышками ванили. Вымесить мягкое, эластичное и довольно липкое тесто. Так должно быть, больше муку не подсыпать.
4) Накрыть миску с тестом для пончиков крышкой или слегка влажным полотенцем и оставить так на 1-1,5 часа подходить. Тесто должно вырасти вдвое.
5) Тесто обомять, раскатать толщиной примерно 0,8-1 см и вырезать кольцом для вырезания печенья или стаканом кружочки. Обрезки смять вместе, вымесить и снова раскатать и вырезать кружочки.
Выкладывать кружочки теста на присыпанную мукой доску или тарелку.
5) Накрыть пончики слегка влажным полотенцем и оставить так на 30 минут подходить.
6) По истечению указанного времени в котелке или во фритюрнице нагреть растительное масло до раскаленного состояния, оно должна тихонько потрескивать. Опускать пончики по одному в масло и как только востановится активное кипение масла, уменьшить огонь до среднего. Жарить небольшими порциями, переворачивая, до равномерного «румянца».
7) Доставать пончики на тарелку застеленную кухонным полотенцем.
Дать немного остыть, минут 5 и щедро посыпать сахарной пудрой.
Источник
Польские пончики «Фаворки»
- Творог 15% 250 гр.
- Куриное яйцо 3 шт.
- Сахар 2-3 ст.л.
- Лимонная цедра 5 гр.
- Мука 1,5 ст.
- Пекарский порошок 1 пакетик
- Молотая корица 1 ст.л.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Польская
- Основной ингредиент:Творог
- Тип блюда:Завтрак
В творог добавить сахар и цедру лимона. У меня сухая, готовая. Перемешать.
По одному выбить три яйца, хорошо перемешивая массу.
По-немногу всыпать муку с пекарским порошком.
Размешать.
Тесто брать чайной ложкой, смоченной в холодной воде.
Обжаривать в раскаленном растительном масле до хорошего зажаристого цвета.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Еще хочу добавить, что тесто такой консистенции много масла в себя не впитывает. Внутри пончики получаются почти бисквитными и не тяжелыми.
Отдельно приготовить смесь из корицы и сахарной пудры.
Источник
Пончики
Пончики — одно из самых любимых блюд новогодней польской кухни. Их жарят от утра Рождества до Крещения. Это время, соответствующее нашим святкам, в Польше называют карнавалом. Традиционной начинкой для пончиков считается варенье из лепестков розы или вишневое.
Настоящие польские пончики существенно отличаются от продукции нашего общественного питания. Они представляют собой шарики из теста с вареньем внутри, сваренные в кипящем масле. Поляки называют эти сладкие пирожки словом «pczek» (пышка). От него произошло русское название данного лакомства — пончик. Только у нас это не пирожки с вареньем, а жаренные в масле кольца из теста, посыпанные сахарной пудрой.
Чтобы приготовить пончики по-польски, потребуются следующие продукты:
- 4 стакана муки;
- 2/3 пачки дрожжей;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 5 желтков и 3 яйца, щепотка соли;
- 100 г масла или маргарина;
- цедра с 1 лимона, 1/2 стакана молока;
- столовая ложка рома, водки или коньяка;
- варенье, жир (лучше — смалец) для жарки.
Дрожжи разотрите с ложкой сахара, разведите молоком. Желтки и яйца взбейте с сахаром добела. Замесите тесто из дрожжей, яиц и муки. Добавьте масло, соль, лимонную цедру, крепкий алкогольный напиток, еще раз вымесите тесто и поставьте подходить.
Когда объем теста увеличится вдвое, раскатайте его на толщину пальца. Небольшим стаканом нарежьте кружки, выложите на них немного варенья (без сиропа), закройте другими кружками и соедините края. Чтобы при жарке края не подгорали, обрежьте их стаканом. Дайте пончикам еще раз подойти, затем обжарьте в большом количестве смальца: пирожки должны быть погружены в жир наполовину. Когда одна сторона прожарится, переверните на другую и дожарьте. Готовые пончики вынимайте вилкой и посыпайте сахарной пудрой с ванилином.
На стол угощение лучше подавать горячим. Остывшие — уже не те пончики.
Источник
Пончики “Польские с секретом” на молоке
молоко — 300 грамм теплое | сахар — 100 грамм | дрожжи — 20 грамм | мука — 500 грамм | желтки — 3 штуки | масло растительное — 70 грамм | масло сливочное — 70 грамм | сахар ванильный — 2 пакетика | соль — 0,5 чайной ложки | растительное масло — 1 литр для жарки пончиков | вишня в собственном соку — 100 грамм | шоколад — 100 грамм | сахарная пудра — 100 грамм |
- 1 ч. 20 мин. Порций 20 Не сложно
История польской кухни рассказывает о том,что в глубоко давние времена когда бы бросил пончиком в глаз,мог бы и остаться без глаза. На сегодняшний день,пончики на столько пышные,легкие,что при стискивании их в руке,они опять возвращаются к своему прежнему виду, как будто губка, и настолько легкие,что ветер может сдуть их с поверхности.
Пошаговый рецепт
Молоко подогреть,добавить 1 столовую ложку сахара, 20 грамм дрожжей, 2 столовые ложки муки-сделать опару. Оставить на 10 минут.
Желтки взбить с остальным сахаром и ванильным сахаром,добавить растопленное сливочное масло,растительное масло,0,5 чайной ложки соли и муку -замесить тесто.
Тесто оставить в теплом месте чтобы подошло, сбить 2 раза.
И на третий раз уже сделать пончики. У полученных пончиков делать небольшую дырку. Когда пончики хорошо подойдут, в дырку вставить вишни, которые процедить от сока, и с вишнями жарить. Жарить в большом количестве растительного масла,но на маленьком огне,чтобы пончики пропеклись,или в мультиварке.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита.
Источник