Пончики рецепт от шеф повара

Классические рецепты вкусных пончиков от шеф повора

Пончики, рецепт которых есть почти у каждой опытной хозяйки, — блюдо хотя и не очень легкое для желудка, но сытное и вкусное. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Подобное блюдо есть почти во всех кухнях мира, но особенно популярно оно в Америке. Жареные пончики могут быть сладкими, с начинкой или без. В отличие от беляшей и чебуреков их лучше делать не в сковороде, а в высокой чугунной или алюминиевой посуде. Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы они в нем плавали.

Пончики с начинкой — традиционное европейское блюдо. В качестве начинки используется мясо и субпродукты, грибы, овощи, а также варенье или повидло. При этом тесто для приготовления вкусных и воздушных пончиков практически не отличается по составу.

Продукты для приготовления пончиков

Классический рецепт его приготовления достаточно простой и содержит минимальный набор продуктов. Но предприятия быстрого питания уже достаточно давно используют различные добавки и для усиления вкуса. Именно так и достигается тот вкус и аромат, который в домашних условиях достигнуть невозможно. Хотя польза таких добавок для здоровья уже давно вызывает сомнения, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, но очень любящие пончики, иногда могут себя побаловать домашним изделием, рецепт приготовления которого не содержит никаких усилителей вкуса и красителей.

Самым главным ингредиентом является мука. От ее качества и помола зависит и вкус, и внешний вид изделия. Считается, что для пышных и воздушных пончиков лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта, самого мелкого помола. Это не совсем так. Очень мелкий помол при замесе выдает излишнее количество клейковины, это делает тесто менее рыхлым и влияет на воздушность. Рецепт приготовления по-настоящему воздушных пончиков во многом зависит от начинки. Так, например, в тесто для пончиков с мясом очень часто добавляют ржаную муку либо муку грубого помола, смешивая ее с пшеничной. Это помогает сохранить тесто легким.

Для достижения наилучшего результата очень важен выбор масла. Лучше всего использовать рафинированное масло высокой степени очистки. Лучше всего для жарки подходит кукурузное масло. В рафинированном и очищенном виде оно практически не имеет своего собственного вкуса и запаха. К тому же обжаренные в нем изделия получаются наименее жирными из-за его легкой консистенции. Подойдет для обжаривания и подсолнечное масло. А вот оливковое масло, даже рафинированное, использовать не стоит. Не подходят для обжарки и нерафинированные масла.

Выбор дрожжей тоже индивидуален. Многие рецепты пончиков содержат живые, свежие дрожжи. Но работать с ними достаточно сложно, и не всякая начинающая хозяйка справится с таким рецептом. Результат, который достигается при применении сухих, быстродействующих дрожжей, вполне удовлетворителен. А вот работать с ними намного проще, и тесто почти всегда хорошо поднимается.

Вред и польза

Если говорить о калорийности блюда, то она достаточно высокая. Классический пончик без начинки потянет на 321 килокалорию на 100 грамм готового изделия. Это много. И тем, кто занят снижением веса и сидит на диете, от этого лакомства чаще всего приходится отказываться. Несколько снизить столь высокую калорийность можно, если:

  1. Ввести в состав теста некоторые добавки, например, обезжиренный творог. Калорийность таких пончиков составит 270 кк.
  2. Выложить готовые изделия на кухонное полотенце и несколько раз перевернуть их. Это уберет излишки масла, хотя значительного снижения калорийности не произойдет. Убрать таким способом можно всего лишь 20 кк.

Еще одним утешением для худеющих любителей пончиков может стать их малый вес. Пончик может весить от 20 до 60 граммов. То есть иногда можно себя побаловать, воспользовавшись советом диетологов. Он заключается в том, чтобы взвесить небольшое количество любимого продукта или блюда и медленно, маленькими кусочками съесть его, стараясь получить максимум удовольствия. Таким образом, пончик весом 20 грамм заберет из рациона всего 65 Кк.

Читайте также:  Рецепт приготовления мексиканского супа

А вот людям с больной печенью, высоким холестерином, проблемами с желудочно-кишечным трактом от любимого лакомства придется отказаться. Способ жарки во фритюре делает пончики вредной едой даже для здорового организма, создавая нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу. Способов снизить эту нагрузку изменением рецептуры не существует. Надо четко понимать, что диетических пончиков не бывает.

Пончик классический

Чтобы понять, какой именно пончик можно считать классикой, стоит вспомнить, что еще римские глобули, обжаренные в бараньем жире или топленом масле, или европейские крапфены были очень похожи на современные пончики. А рецепт самого первого пончика в привычном для нас понимании считается американским, хотя и описан в английской поваренной книге в 1803 году. В Германии они называются тироли, шенкели и тиргели готовят в Швейцарии, арабы свои пончики называют самбусаки. Знаменитые современные американские пончики называются донатс.

Русский пончик готовится с начинкой. Это может быть как мясо или ливер, так и любое фруктовое повидло. В отличие от своих американских собратьев в России пончики сахарной пудрой не посыпают.

Среди популярных в мире начинок для пончиков можно назвать шоколад, лимонный или апельсиновый крем, вареную сгущенку и ее разнообразные аналоги. Мясные начинки не менее разнообразны, но в отличие от чебуреков или беляшей всегда подвергаются предварительной обработке: обжариваются или отвариваются.

Традиция посыпать пончики существует во многих странах. Но при желании в качестве обсыпки можно использовать не только сахарную пудру, но и кокосовую стружку или дробленые орешки. Обсыпка производится непосредственно после обжарки, но только после того, как с изделия будут удалены излишки масла. Тогда же наносится и сахарная или шоколадная глазурь.

Американский донатс

В последние годы этот заморский гость завоевал большое количество поклонников в России. Классический рецепт этих пончиков включает в себя следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан теплого молока жирности не менее 3.2%;
  • 70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла (не бутербродного);
  • желтки двух яиц;
  • пачка сухих дрожжей;
  • ваниль по вкусу (американцы предпочитают использовать не порошок, а экстракт).

Все ингредиенты смешиваются поочередно с помощью ручного миксера.

Время подъема теста — 1 час. Пончики вырезаются из раскатанного в пласт теста толщиной 1,5-2 см. Обжариваются в большом количестве жареного масла.

  • 30 г молока или воды;
  • 1 стакан сахарной пудры (можно размолоть обычный сахар в кофемолке);
  • ваниль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в посуде с антипригарным покрытием и проварить на среднем огне до полного растворения сахара.

Поливать пончики можно сразу. А вот если смесь используется, для того чтобы пончики окунать по мере обжаривания, то ее лучше поставить на водяную баню и спокойно заняться обжаркой.

Русские пончики с повидлом

Многие помнят и любят именно эту, знакомую с детства выпечку. Тесто для пончиков должно быть совершенно простым. Оно не содержит ни яиц, ни молока, ни ванилина. Только муку, сахар, соль и дрожжи. Именно так делали пончики в советских столовых, именно о таких пончиках с теплотой вспоминают люди старшего поколения. Но важным условием является натуральность повидла. Никакие джемы, покупные варенья невероятного цвета для начинки использовать нельзя. Только настоящее яблочное или грушевое повидло.

Для приготовления теста необходимо в миске размешать 300 мл теплой (40 градусов) кипяченой воды, 1 чайную ложку соли и 1 столовую (с горкой) ложку сахара. После того как сахар и соль полностью растворятся, добавить 1 пакетик дрожжей. На оставленной в теплом месте смеси за 15 минут образуется хорошая пенная шапочка. После этого можно добавлять муку. Для этого лучше всего использовать кружку с ситом. Хорошо просеянная мука насыщается кислородом и делает готовое изделие воздушным. Муку необходимо подмешивать постепенно, столько, сколько потребуется для получения однородного, слегка липкого теста. Приблизительно 500-600 грамм.

Миску с тестом необходимо поставить на достаточно горячую водяную баню. Время подъема теста составляет час-полтора. Формируются пончики без добавления муки, слегка смазываются растительным маслом руками. Начинка выкладывается ложкой. Слишком много класть ее не стоит, чтобы она не выливалась при обжаривании. На каждый пончик достаточно десертной ложки повидла. Сформированные пончики выкладываются на смазанную маслом поверхность. К обжарке нужно приступать только тогда, когда все изделия сформированы. В отличие от чебуреков, они хорошо держат форму и не отсыревают.

Читайте также:  Рецепт куриных бедер с шампиньонами

Для обжаривания лучше всего взять глубокую алюминиевую сковороду или мелкую кастрюлю. Масла нужно налить столько, сколько необходимо для того, чтобы пончики в нем свободно плавали. Не стоит жарить слишком много пончиков за один раз. Плавать они должны свободно, не соприкасаясь друг с другом. Готовые пончики выкладываются на полотняную салфетку.

Орские пирожки с ливером

Этот вариант пончиков готовится с ливером. Причем одинаково вкусно получаются пирожки как с говяжьей печенью, так и с куриными потрохами. Говяжья печень предварительно отваривается и прокручивается на мясорубке. А вот куриные потроха необходимо сначала прокрутить на мясорубке, а потом потушить в небольшом количестве растительного масла и с большим количеством нарубленного на мясорубке лука. На килограмм ливера или потрохов нужно взять 150-200 грамм репчатого лука.

Главным секретом воздушности теста является его достаточно жидкая консистенция.

На 1 кг муки уйдет приблизительно:

  • 800 г теплой воды;
  • 10-11 г сухих дрожжей;
  • 1.5-2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто готовится так же, как и для сладких пончиков, и время на подъем теста такое же.

А вот готовить пончики достаточно сложно. Тесто для пончиков, приготовленное по указанному рецепту, получится липким и жидким. Приступая к лепке пончиков, нужно обзавестись помощником, который будет их обжаривать. Лепить и обжаривать одновременно очень тяжело.

Для формирования пирожков нужно обмазать руки маслом и, отщипывая от теста небольшие кусочки, стараться равномерно раскатать их на всю ширину ладони. Аккуратно десертной ложкой выложить начинку, равномерно распределить ее. Второй рукой скрутить тесто в пирожок и аккуратно защепить края.

При определенной сноровке процесс осваивается быстро. Обжариваются орские пончики в большом количестве сильно нагретого растительного масла. Процесс достаточно быстрый. Пончик сам переворачивается в масле, как только обжарится с одного бока.

Пончика являются отличным средством для поднятия настроения!

Источник

Рецепты самых вкусных пончиков

Любимым лакомством многих детей и взрослых являются пончики, рецепт классический на кефире позволяет приготовить жареные донатсы за считанные минуты. После приготовления круглые пирожки покрываются разноцветной глазурью, посыпаются сахарной пудрой, различными кондитерскими посыпками. Пончики идеально подходят на завтрак или в качестве перекуса. Стоит помнить, что лакомство обжаривается в жиру. Поэтому отличается высокой калорийностью. Количество съеденного стоит ограничивать, чтобы не обзавестись лишними сантиметрами!

Многие хозяйки для снижения калорийности предпочитают выпекать донатсы в духовке. Что касается формы изделий, то она может быть круглой или с дыркой внутри. В последнем случае изделия лучше пропекаются в середине.

Простой рецепт пончиков в домашних условиях на кефире

Рецептура донатсов на кефире позволяет приготовить пышные и воздушные изделия. Кефир является прекрасным разрыхлителем, который вместе с дрожжами позволит достичь идеального результата. После замеса тесту нужно дать немного постоять. В этом случае пойдет реакция, которая позволит добиться пышности теста.

Для обжаривания пончиков следует использовать фритюрницу или обычную сковородку. В последнем случае нужно добавлять большое количество масла, чтобы пончик был полностью погружен в кипящее масло. Убрать излишки жира можно с помощью бумажных полотенец, на которые выкладывают пышки сразу после обжаривания!

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл;
  • Дрожжи — 15 грамм;
  • Пшеничная мука – 400 грамм;
  • Сахар – 40 грамм;
  • Куриные яйца – 1 штука;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль – 2 грамма;
  • Сахарная пудра – 60 грамм для посыпки готовых изделий;
  • Растительное масло – ½ литра.

Простой рецепт пончиков в домашних условиях на кефире

Способ приготовления:

  1. Кефир прогреваем в микроволновой печи 10-15 секунд. Он должен стать слегка теплым;
  2. В кефир насыпаем дрожжи и сахар, тщательно размешиваем и оставляем на 20 минут. Опара должна подняться и покрыться воздушной шапочкой;
  3. Пока опара подходит в миску просеиваем муку, в центре делаем углубление и вводим яйцо, размягченное сливочное масло и соль. Массу размешиваем и вводим подошедшую опару;
  4. Замешиваем мягкое тесто, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем настаиваться в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза;
  5. Когда тесто подойдет, присыпаем рабочую поверхность мукой, обминаем его несколько минут;
  6. Сформовать пончики можно 2 способами. Первый: раскатываем тесто пластом толщиной 0,5 см, с помощью стакана вырезаем кружочки, а с помощью крышки из-под бутылки – дырочку в серединке. Второй: скатываем тесто колбаской, разрезаем заготовки по 10 см и соединяем края;
  7. В глубокую сковородку или сотейник наливаем растительное масло и прогреваем его. Кладем пончики в масло и готовим с каждой стороны по 1 минуте. Важно не выкладывать много пончиков в сковородку, так как в процессе приготовления они увеличиваются в размере и могут слипнуться;
  8. Выкладываем пончики на бумажное полотенце, а перед подачей посыпаем их сахарной пудрой.
Читайте также:  Жульен с груздями рецепт

Быстрый рецепт пончиков на сковороде на кефире без дрожжей

Не все любят работать с дрожжевым тестом. Ведь нужно время, чтобы его настоять. Если свободного времени нет, то вполне можно приготовить донатсы без дрожжей. Они получаются очень пышными и нежными.

Пышки буквально тают во рту! Если вы не хотите возиться с тестом, то выполнить донатсы можно в форме небольших шариков. Большие пончики лучше не делать, иначе в середине они могут остаться сырыми. В качестве мерника будем использовать стакан 250 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Пищевая сода – 2,5 грамма;
  • Растительное масло – 60 мл для жарки и еще примерно 0,5 литра для жарки;
  • Пшеничная мука – 600 грамм;
  • Сахарная пудра и кондитерская посыпка – по вкусу.

Быстрый рецепт пончиков на сковороде на кефире без дрожжей

Способ приготовления:

  1. Смешиваем яйцо с кефиром, сахаром и солью. Венчиком доводим массу до однородности;
  2. Добавляем просеянную муку, соду и растительное масло. Вымешиваем мягкое эластичное тесто;
  3. Влажными руками отщипываем небольшой кусочек теста и формируем шарик. Большие изделия делать не стоит, иначе они не прожарятся;
  4. Жарим пончики, как указано в предыдущем рецепте, в большом количестве раскаленного растительного масла.

Постные пончики на воде

Рецепты на кефире считаются наиболее популярными. Это связано с тем, что с помощью кефира можно добиться пышности теста. Но если вы по каким-либо причинам не употребляете молочные продукты, то можно сделать дрожжевое тесто на воде. Рецепт выручит и в тех случаях, когда в холодильнике ничего нет, а побаловать себя чем-то вкусненьким хочется.

Постные пончики можно подать с медом, вареньем, перетертыми свежими ягодами. Они отлично подойдут и для детских праздников, когда хочется сделать разнообразный стол. Жарятся они также во фритюрнице или на сковородке, но при желании их можно запечь в духовке. Важно понимать, что при жарке пончики будут мягкими внутри и иметь хрустящую корочку. При приготовлении в духовке добиться корочки не удастся.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 8 грамм;
  • Вода – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Растительное масло – 4 столовые ложки для теста и около 2 стаканов для жарки.

Постные пончики на воде

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску пару раз, добавляем дрожжи, сахар и соль, аккуратно размешиваем;
  2. Добавляем в основу постепенно теплую воду и растительное масло, замешиваем мягкое тесто, с которым будет приятно работать;
  3. Емкость с тестом накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 40-60 минут. Тесто должно подняться в 2 раза;
  4. Достаем тесто, обминаем его руками, после чего скатываем жгуты и формируем донатсы;
  5. Обжариваем пончики во фритюрнице или на сковородке;
  6. После того, как изделия остынут, покрываем их сахарной пудрой и кондитерской посыпкой.

Помните, что в любой выпечке секрет успеха зависит от правильности приготовления теста. Поэтому если готовите дрожжевое тесто, то работать следует с живыми дрожжами. Муку обязательно нужно просеивать. Просеивание позволит избавиться от примесей и наполнит массу пузырьками воздуха, которые положительно скажутся на пышности изделий.

При приготовлении теста не следует отступать от рецептуры, тем более, если нет достаточного опыта в кулинарии. Если хочется проявить фантазию, то сделать это можно при помощи всевозможных начинок. Шоколадная паста, вареная сгущенка, яблочное или банановое повидло, перетертый с фруктами творог – все это и многое другое можно использовать для пончиков. Добавлять начинку можно на этапе формовки изделий или с помощью кондитерского шприца. Пончики следует подавать сразу же после приготовления. Если они немного полежат, то потеряют свою хрустящую корочку!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector