- Пончики с дыркой: 3 вкусных рецепта
- На дрожжах
- Рецепт без дрожжей
- Вариация на «дырявую» тему
- Видео рецепты
- 7 самых вкусных рецептов домашних донатсов
- Американские донатсы с начинкой
- Рецепт самых вкусных домашних донатсов
- Американские донатсы с яблоками
- Классический рецепт американских донатсов
- Донатсы с глазурью
- Донатсы со сгущенкой: простой рецепт с фото пошагово
- Творожные донатсы от Энди Шефа
Пончики с дыркой: 3 вкусных рецепта
Ароматные и пышные «дырявые» пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами», для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм. а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого – приготовить эту вкусность самостоятельно.
Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение – решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.
На дрожжах
Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:
- Мука – 0,5 кг;
- Дрожжи – 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Молоко — 250 мл;
- Соль – щепотка;
- Ванилин – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сахарная пудра – 150-200 грамм.
Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:
- Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
- Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
- К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
- Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
- Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
- Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.
Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.
Рецепт без дрожжей
Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.
А ингредиенты нам понадобятся такие:
- Мука – все те же 500 грамм;
- Сливочное масло – 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
- Яйца – 2 штуки;
- Разрыхлитель – 1 пачка (15 грамм);
- Молоко – 150 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло для обжаривания;
- Корица и ванилин по вкусу.
Теперь приступаем к приготовлению:
- Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
- Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
- Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток» компенсируется наличием муки на столе.
- Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
- В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.
Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.
Вариация на «дырявую» тему
Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.
- Творог – 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
- Изюм – 0,5 стакана;
- Яйца – 2 штуки;
- Маргарин – 1 пачка (200 грамм);
- Мука – 3 стакана;
- Сахар – 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус или лимонный сок для гашения соды;
- Соль – щепотка;
- Сахарная пудра – для украшения.
Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!
- Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
- Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
- Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
- Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
- Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.
Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.
Видео рецепты
Источник
7 самых вкусных рецептов домашних донатсов
Донатсы – популярные американские пончики, покрытые сахарной, шоколадной или фруктовой глазурью.
Отличные рецепты помогут приготовить очень вкусные донатсы в домашних условиях.
Американские донатсы с начинкой
Существует два классических рецепта американских донатсов – с глазурью и с начинкой. Для начинки можно взять любые по вкусу ингредиенты — ягоды, орехи, джем или сгущенное молоко. Донатсы получаются очень сладкими, пышными, вкусными и красивыми, как на фото.
Ингредиенты:
- 35 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 65 г сахара;
- 160 мл молока;
- 25 мл теплой воды;
- 14 г сухих дрожжей;
- 450 г муки.
Для заварного крема:
- 500 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- 15 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для сахарной глазури:
- 130 г сахарной пудры;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Для шоколадной глазури:
- 200 г любого шоколада;
- 2-3 ст. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В чашу для замешивания теста выливаем теплую воду и такое же по температуре молоко, яйцо, засыпаем сухие дрожжи, соль, белый и ароматизированный сахар. Взбиваем обычным венчиком или миксером.
- В получившуюся смесь добавляем растопленное, но негорячее сливочное масло, а также муку. Вымешиваем тесто. Чашу затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
- Приготовим крем. Для этого в сотейник вливаем молоко, засыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь.
- В отдельной миске смешиваем яйца с мукой. В яичную смесь вливаем половину горячего молока, перемешиваем и возвращаем в сотейник. Ставим на огонь и варим до загустения.
- В горячий крем кладем мягкое масло, добавляем ванильный сахар, вымешиваем до однородности. Прикрываем крем пленкой и оставляем до полного остывания.
- Готовое тесто перекладываем на слегка посыпанный мукою стол и превращаем в пласт толщиной в 1 см.
- С помощью формочек вырезаем колечки и оставляем заготовки в тепле на 1 час.
- В это время подготовим сахарную глазурь. В сахарную пудру вливаем лимонный сок и воду. Тщательно все вымешиваем в течение 5 минут. Глазурь должна получиться, как густая сметана.
- Донатсы жарим в масле до румяности, выкладываем на тарелку с салфеткой.
- В пончике с помощью трубочки делаем три дырочки и начиняем заварным кремом.
- Донатсы покрываем глазурью и сверху присыпаем сахарной посыпкой.
- Для шоколадной глазури, которую можно использовать и в качестве начинки, растапливаем любой шоколад и смешиваем с мягким сливочным маслом.
Рецепт самых вкусных домашних донатсов
Любые пончики – это всегда вкусно, но жирно и калорийно. Поэтому для тех, кому такая выпечка противопоказана, домашние донатсы можно приготовить в духовке: рецепт такой же простой, все очень быстро, а главное, вкусно.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 500 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 желтка (+1 яйцо);
- 50 г сливочного масла;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 щепотки соли.
Для глазури:
- 100 г шоколада;
- 50-70 мл сливок;
- 10 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску с теплым молоком подсыпаем ложку сахара и крошим прессованные дрожжи.
- Растворяем дрожжи в молоке, миску затягиваем пленкой и оставляем на 15 минут.
- В глубокую миску пропускаем через сито муку, делаем ямку и вливаем дрожжевое молоко. Также добавляем желтки, оставшийся сахар и пакетик ванильного.
- Ингредиенты слегка перемешиваем ложкой, а затем кладем кусочки мягкого сливочного масла, также подсыпаем соль и вымешиваем.
- Содержимое чаши перекладываем на стол и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и не приставать к рукам.
- Тесто собираем в шар, кладем в миску, предварительно смазав ее растительным маслом. Затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
- Подошедшее тесто перекладываем на стол и, раскатав его в пласт толщиной 1,5-2 см, с помощью любых формочек вырезаем колечки.
- Заготовки из теста переносим на застеленный пергаментом противень, выпекаем при температуре 180 °С 15 минут.
- Готовые пончики перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. В это время готовим глазурь. В горячие сливки кладем кусочки шоколада, оставляем на 15 минут, а затем венчиком размешиваем до однородности.
- Для глянцевого цвета в глазурь кладем кусочек сливочного масла и еще раз хорошо все размешиваем.
- Пончик окунаем в глазурь, переносим на решетку и сразу украшаем разноцветной посыпкой.
Американские донатсы с яблоками
Американские донатсы готовятся очень долго, ведь их основа — дрожжевое тесто. Но есть очень интересный рецепт ленивых пончиков с яблоками. Их приготовление займет не так много времени, а сами донатсы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- ваниль по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску вбиваем яйца и взбалтываем их прямо вилкой.
- В яичную смесь вливаем масло и молоко, перемешиваем.
- Теперь добавляем соль, ваниль, снова все перемешиваем, а затем просеиваем муку и вымешиваем тесто.
- Яблоки нарезаем кружочками, а затем вырезаем в них серединку.
- Сахар смешиваем с корицей. В получившейся смеси обваливаем яблочные колечки с двух сторон.
- Яблоки окунаем в тесто, а затем опускаем во фритюр. Жарим до золотистости с двух сторон.
- Пончики перекладываем на салфетку, как только бумага впитает лишний жир, перекладываем донатсы на блюдо и припудриваем сахарной пудрой.
Классический рецепт американских донатсов
Есть разные варианты приготовления американских пончиков, но классический рецепт только один. И настоящие донатсы, как из магазина, не выпекают в духовке, а жарят в большом количестве масла.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока;
- 70 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 7 г сухих дрожжей;
- 8 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа;
- горячая вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем быстродействующие дрожжи. А также подсыпаем соль, обычный и ароматизированный сахар. Смешиваем сухие ингредиенты обычным венчиком.
- В сухую смесь вбиваем яйца, вливаем теплое молоко и замешиваем однородное тесто.
- Постепенно вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
- В смазанную маслом емкость кладем тесто, прикрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
- Подошедшее тесто перекладываем на рабочий стол и раскатываем до толщины 1,5 см.
- С помощью вырубки или любой формочки вырезаем кружочки, а затем вырезаем сердцевину насадкой для крема. Перекладываем заготовки на пергамент. Оставляем на 30-40 минут.
- Разогреваем масло до 160 °С и обжариваем пончики до румяности.
- Выкладываем донатсы на бумажное полотенце, чтобы собрать остатки масла.
- Для глазури в сахарную пудру добавляем ваниль для аромата. Вливаем растопленное масло и разводим горячей водой до желаемой густоты глазури. И чем больше воды, тем прозрачнее получается глазурь.
- Пончик опускаем в глазурь и посыпаем кондитерской разноцветной посыпкой, а при желании в глазурь можно добавить пищевой краситель любого цвета.
Донатсы с глазурью
Если хочется приготовить необычные донатсы, то есть рецепт пончиков из тыквенного теста. Тыква придаст тесту потрясающе красивый цвет и невероятную нежность. Глазурь тоже необычная – на основе зефирок. Так что донатсы получаются воздушными, очень вкусными и красивыми, как на фото.
Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 50 г сахара;
- 12 г дрожжей;
- 350 г муки;
- 200 г густого тыквенного пюре;
- 60 г сливочного масла.
Для глазури:
- 130 г маршмеллоу;
- 100 г белого шоколада;
- 60 мл сливок;
- пищевой краситель (по желанию).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очищенную тыкву измельчаем до консистенции пюре.
- В чашу отправляем живые дрожжи, подсыпаем к ним ложечку сахара и выливаем обязательно разогретое до 40 °С молоко. Размешиваем венчиком. Дрожжи и сахарный песок должны полностью раствориться.
- Теперь из общего количества добавляем две ложки муки, все размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле до увеличения в объеме.
- Перемешиваем (тесто нужно осадить) и отправляем в чашу для замешивания теста.
- Добавляем тыквенное пюре, всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. На этом этапе удобнее всего воспользоваться миксером или венчиком.
- В тыквенную массу вводим просеянную муку и замешиваем тесто, можно миксером или руками.
- Кладем мягкое сливочное масло и продолжаем замес.
- Миску промазываем маслом, укладываем тесто, накрываем емкость пленкой и выдерживаем его в теплом месте 1,5 часа.
- Как только тесто увеличится в объеме, хорошо его обминаем, делим на две части и на столе раскатываем до толщины чуть меньше 1 см.
- Из теста вырезаем заготовки для пончиков, оставляем на 20 минут, а затем до румяности обжариваем во фритюре.
- Готовые пончики перекладываем на салфетку, которая впитает лишнее масло, и даем им время полностью остыть.
- Сливки доводим до кипения, заливаем ими кусочки шоколада, ждем 1-2 минуты и перемешиваем до однородного состояния.
- Маршмеллоу отправляем в микроволновку. Они должны увеличиться в объеме и стать очень мягкими. Размешиваем их венчиком, а затем к этой массе добавляем сливки с шоколадом, перемешиваем до однородной гладкой массы.
- При желании делим глазурь на несколько частей и добавляем глазурь любого цвета.
- Донатсы опускаем в глазурь и также по желанию посыпаем яркой посыпкой.
Донатсы со сгущенкой: простой рецепт с фото пошагово
Донатсы со сгущенкой можно приготовить двумя способами. Если не хочется долго возиться с тестом, то можно его замешать на сгущенном молоке без дрожжей, добавив только соду и разрыхлитель. А если хочется попробовать именно американские донатсы, то используем сгущенку как начинку.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 4 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 5 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 банка вареной сгущенки;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску с теплым молоком отправляем 4 ст. ложки сахара, крошим свежие дрожжи, размешиваем, прикрываем и ждем 10 минут.
- Вбиваем яйцо и предварительно топленое сливочное масло, размешиваем.
- Теперь порционно вводим муку и делаем замес мягкого теста. Прикрываем и даем 1 час для подъема.
- Готовое тесто разминаем в пласт толщиной в 1 см, вырезаем кружочки и жарим пончики в хорошо разогретом масле до румяности.
- Как только донатсы остынут, с помощью кулинарного мешка и тонкой насадки начиняем их вареной сгущенкой, а затем посыпаем сахарной пудрой.
Творожные донатсы от Энди Шефа
Энди Шеф также любит готовить американские донатсы. Кроме классического рецепта в его копилке есть рецепт творожных пончиков, которые получаются более нежными и не такими жирными.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 250 г творога;
- 1 ч. л. соды;
- 300 г муки;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миске взбиваем яйца с сахаром, а затем всыпаем соду.
- Кладем творог, снова все перемешиваем и частями пропускаем через сито муку. Вымешиваем крутое и липнущее к рукам тесто.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, с помощью формочек вырезаем колечки.
- Нагреваем масло и обжариваем со все сторон пончики до румяности.
- Готовые донатсы перекладываем на салфетку и после остывания при желании присыпаем сахарной пудрой.
Донатсы – отличая домашняя выпечка. Пончики могут быть разной толщины и пышности, их можно приготовить из дрожжевого, обычного или творожного теста, с начинкой или просто с глазурью. Для украшения можно использовать любую глазурь, орехи, рисовые шарики, сахарную посыпку или стружку кокоса. Вариантов очень много, смело проявляйте фантазию и придумывайте свои идеи для красивой подачи вкусного десерта.
Источник