Пончики с повидлом рецепты пошаговый

Вкусные мягкие пончики с фруктовым повидлом

Жареные пончики – это рецепт на все времена и для всех возрастов. Согласно русской традиции, сладкое лакомство готовят из дрожжевого теста, а затем обжаривают во фритюре на сковороде или в казане.

Пончики с повидлом – сытная и вкусная выпечка, от которой будут в восторге не только дети, но и взрослые. Это ароматное угощение к домашнему чаепитию и праздничному сладкому столу. Десерт удобно взять с собой на работу, пикник, в дорогу и сытно перекусить с чашкой ароматного чая или кружкой молока. Чтобы получить мега воздушную выпечку, лучше всего, приготовить дрожжевое тесто, чем мы и займемся в данном мастер классе.

Интересные факты

Первый в истории пончик был приготовлен в 1756 году в Германии, немецким военно-полевым поваром. Предназначалось угощение Фридриху Великому. Кулинар назвал лакомство «Вкусные пушечные ядра». В то время пончики представляли собой круглые куски дрожжевого теста, обжаренные на свином жире (смальце).

В конце 18 века в Германии десерт стали наполнять различными фруктовыми и ягодными джемами и подавали, традиционно, к праздничному столу (во время Новогоднего праздника, карнавала). Такая национальная немецкая выпечка называется «Берлинеры». Само же, привычное для нас слово «пончик» («pączek») принадлежит польской кулинарии и впервые упоминается в летописи, датированной 17 веком.

В январе 1993 года три кулинарные компании американского города Ютика совместно испекли самый гигантский в мире пончик, весом в 1тонну 700 кг. Лакомство имело 4,9 метра в диаметре, за что было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Самое огромное блюдо было также приготовлено в Америке. Оно имело в диаметре 6 метров и весило 3,5 тонны. На блюде в несколько слоев уместилось 90.000 пончиков.

Рецепт приобрел огромную популярность во Франции, Испании, Израиле, Боснии и Герцеговине, в США, Новой Зеландии, а также в России и Украине. В каждой местности пышное и румяное лакомство имеет свое диалектное название («пышки», «толстушки», «масляничный пончик», «донатс», «бенье», «бунуэлос»).

Эти округлые изделия разных стран отличаются особенностями приготовления и подачи. Например, если внутри берлинского пончика джем, то в США наполнителем служит мармелад. Поверхность пончиков американцы любят украшать кондитерской глазурью, растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.

В России и Украине часто делают пончики с вареным сгущенным молоком, сливочным или заварным кремом. Бывает подобное кулинарное изделие и без начинки, просто посыпанное сахарной пудрой, либо смесью пудры с кокосовой стружкой.

Старый германский обычай предписывает во время торжества подавать блюдо с пончиками, один из которых имеет «шутливую» начинку из горчичного соуса вместо повидла.

Различные вариации имеет и дрожжевое тесто. Оно может быть постным, замешанным на воде, но аппетитнее всего получается на молоке, кефире или сметане. При желании в тесто можно положить сливки, сливочное масло и даже немного творога. Для ароматизации кондитеры добавляют ваниль, а для улучшения вкуса иногда какао порошок, молотую корицу.

Отличаются пончики и формой. «Берлинеры», как правило, круглые, а в странах бывшего Советского пространства более известны изделия в виде бублика, с отверстием в центре.

Ингредиенты:

    Кухня: Русская Тип блюда: пончики Способ приготовления: жарка во фритюре Порции: 6 1 ч 30 мин

для теста:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 70 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 70 г
  • мука пшеничная — 600 г
  • повидло густое — 300 г
  • масло подсолнечное — для жарки
  • сахарная пудра — для посыпки.
Читайте также:  Старинные народные рецепты восстановления зрения

Способ приготовления

Нам понадобится теплое молоко с температурой, примерно 35-38 градусов. Как проверить, если нет термометра? Окуните палец в молоко, если вам комфортно, значит температура подходящая. К молоку подсыпьте ложечку сахара и перемешайте, чтобы кристаллики растворились. Насыпьте сухие дрожжи (при делании можно использовать мокрые дрожжи). Опять же перемешайте, укройте полотенцем. Оставьте опару в теплом месте, где нет сквозняков. Таким образом, мы проверим качество дрожжей. Если на поверхности образуется шапочка из пены, значит, дрожжи хорошего качества. В ином случае, выпечка не получится воздушной.

А пока, возьмите глубокую миску, добавьте куриные яйца и оставшийся сахарный песок. Желательно, чтобы яйца немного нагрелись, поэтому из холодильника их нужно достать заранее. Взбейте яйца с сахаром венчиком или миксером до пышности и появления пузырьков.

Добавьте соль, цедру лимона, растопленное теплое сливочное масло. Цедру используйте свежую или сушеную. Перемешайте.

К яичной массе налейте дрожжевой раствор, перемешайте.

Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку. Сразу перемешивайте ложкой. Как только станет трудновато мешать ложкой, продолжите вымешивать тесто на доске, присыпанной мукой.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Разделите тесто, для удобства, на две половинки. С каждой сформируйте жгут. Нарежьте на порционные кусочки. Примерно, с одного жгута получается 10-12 кусочков. Каждый кусочек обомните и сформируйте шарик.

Раскатайте тесто в пласт, не тонкий, чтобы вовремя обжарки, повидло не вырвалось наружу. В центр добавьте немного густого повидла. Приподнимите края, хорошо зафиксируйте и соберите в мешочек. Получился небольшой шарик с начинкой.

Уложите заготовки на доску с пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга. Укройте полотенцем. Оставьте в тепле на 30-40 минут, пока тесто хорошенько не подойдет.

В подходящей кастрюльке или сковороде (с высокими бортами и толстым дном) тщательно разогрейте подсолнечное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы пончики при жарке погрузились в масло как минимум наполовину. Опустите отдохнувшие и подошедшие заготовки в раскаленное масло. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета, со всех сторон. Очень удобно для жарки использовать фритюрницу. Прекрасно справится с задачей и современная мультиварка, установленная в режим «Жарка».

Выложите пончики при помощи шумовки на бумажное полотенце для удаления остатков масла и хорошенько присыпьте сахарной пудрой. Выпечка готова.

Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы тесто отлично поднялось, недостаточно только хороших дрожжей. Позаботьтесь, чтобы мука была теплой и хорошо просеянной (в ходе просеивания мука обогащается кислородом и тесто получается более воздушным).

Не кладите слишком много заготовок из теста на раскаленную сковороду с маслом. Помните, что при жарке дрожжевое тесто увеличивается вдвое. В масле пончики должны плавать свободно, не соединяясь друг с другом.

Если вы опустите мучные шарики в плохо разогретое масло, они сильно пропитаются жиром.

Единственный недостаток такого лакомства – его высокая калорийность, которая составляет более 400 Ккал/100 г готового продукта. Это связано с большим содержанием в десерте углеводов и жиров.

При желании можно приготовить несладкий аналог этого блюда, добавив в тесто вместо сахара щепотку соли, а также рубленую зелень укропа или петрушки. В качестве начинки в тесто можно завернуть кусочек сыра (брынзы).

Автор: Светлана Закревская

Рецепт булочек с творогом из дрожжевого теста «Снежки»

Вкусные дрожжевые булочки с цедрой и соком апельсина

Творожные булочки с вишней и штрейзелем: интересный рецепт с сюрпризом внутри

Булочки с творожной массой из дрожжевого теста «Заиндевевшие листочки»

Источник

Пышные пончики с повидлом — фото-рецепт родом из детства

Что может быть вкуснее хрустящих пончиков с сахарной пудрой, да еще и со сладкой начинкой внутри, как в детстве? Приготовьте эту интересную выпечку по фото-рецепту и ваши родные останутся довольны. Чтобы тесто было пышным нужно использовать только свежие дрожжи и обязательно просеивать муку.

Не стоит пугаться, что в рецептуру входит алкоголь. Он совершенно не отражается на вкусе, но обеспечивает готовым изделиям ту самую воздушность.

Пончики с повидлом – весьма калорийное лакомство (334 ккал на 100 г), потому тем, кто следит за фигурой, увлекаться такой выпечкой не стоит.

Читайте также:  Рецепты от антона аренса

Ингредиенты

  • Мука: 750 г
  • Вода: 400 мл
  • Растительное масло: 100 мл
  • Сахар: 100 г
  • Дрожжи свежие: 50 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Водка: 1 ст. л.
  • Цедра лимона: по желанию
  • Ванилин: щепотка
  • Повидло: 400 г
  • Фритюр: для жарки

Инструкция приготовления

В сотейнике смешиваем 100 мл воды, сахар, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Доливаем остаток холодной воды, даём остыть.

В хорошо остывшую массу добавляем 1⁄2 ч. л. соли, ваниль и водку.

Натираем цедру лимона на мелкой терке и отправляем в миску.

Яйца слегка взбиваем и также выливаем к ингредиентам.

Крошим туда же дрожжи и высыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Раскатываем тесто толщиной 1,5 см. Делаем стаканом кружочки. На один кружочек кладем повидло и накрываем другим. Края не слепливаем. Оставляем изделия на 20 минут для расстойки.

Разогреваем фритюр и отправляем в него порциями пончики. Обжариваем до золотистого цвета на маленьком огне, периодически переворачивая.

Вынимаем изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. После этого перекладываем на тарелку и сверху посыпаем сахарной пудрой. Пончики с повидлом готовы, можно угощаться. Приятного аппетита!

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

Пончики с повидлом из дрожжевого теста в домашних условиях

Пончики с повидлом – самое яркое воспоминание с детских лет у многих из нас. Для ребят, идущих из школы, было заветным желанием купить это лакомство в ближайшем магазине. Именно таким оно и было: с тонкой поджаристой корочкой, мягким и воздушным тестом внутри, и с безумно вкусной начинкой. Сегодня предлагаю рецепт их приготовления, как в бывшем СССР.

Обычно пончиками называют круглое или кольцеобразное, жаренное во фритюре хлебобулочное изделие. В узком смысле слова – это изделие из теста с дыркой посередине. Она нужна была для того, чтобы извлеченное из горячего масла изделие, нанизывать на стрежень. И уже после того, как стечет лишний жир, его раскладывали по кулечкам или в тарелку покупателю.

Я уже предлагала вашему вниманию рецепт подобных пончиков из дрожжевого теста на кефире. Пышные колечки, посыпанные сахарной пудрой, получаются тоже бесподобно вкусными. Такие до сих пор продают в Пышечных в Санкт-Петербурге на Большой Конюшенной, Желябова и Большом проспекте. Кто еще не пробовал приготовить такие же, рекомендую! Но сегодня рецепт именно со сладкой начинкой.

Пончики с повидлом из дрожжевого теста, как раньше

Почему пончики тогда казались бесподобно вкусными? Конечно, детские воспоминания всегда остаются самыми яркими, незабываемыми. И продукты тогда были натуральными, и готовилось лакомство с любовью. Однако, и сейчас, зная некоторые секреты его приготовления, вполне можно приготовить их такими же, вкусными.

Тесто предлагаю приготовить дрожжевое. Оно получается более мягким. Какие вы возьмете дрожжи – сухие или прессованные, не важно. Главное, чтобы они были свежими. Поэтому при их покупке обращайте внимание на срок годности на упаковке.

Чтобы лакомство получилось пышным и мягким, тесто для него необходимо готовить на теплом молоке, так дрожжи быстрее активируются и начнут работать. А вот муку необходимо обязательно просеивать. Во время просеивания мука обогатится кислородом, это даст больше питания для дрожжей.

С начинкой можно поэкспериментировать и сделать ее с творогом, сгущенкой или мясным фаршем, полить сверху глазурью или посыпать сахарной пудрой. Это дело вкуса. Однако, классика – это пончики с яблочным повидлом. Его без проблем можно купить в любом магазине. А если вы сами его приготовили, так будет еще вкуснее. Лучше всего для начинки взять густое повидло. Ведь во время выпечки оно нагреется и закипит. А нам не надо, чтобы начинка вытекла из пирожка.

Читайте также:  Рецепт салата сельдерей стеблевой яблоки

И еще один важный момент – масло, на котором вы собираетесь жарить пирожки. Лучше всего для фритюра подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха. Его потребуется немало. Пирожки должны свободно плавать в масле. Только так получатся равномерно обжаренные пончики со всех сторон.

Рецепт дрожжевого теста для пончиков

Итак, начинаем готовить с приготовления теста. Для этого нам понадобятся:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500-550 г
  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи прессованные – 1 ст. л. (15 г)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло -70 г
  • Сахар -3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Ванилин для аромата – по желанию
  • Растительное масло без запаха – не менее 0,5 л

Шаг 1. Сначала готовим опару. В миску кладем измельченные дрожжи, 1 ложку сахара и 1-2 ложки муки. Заливаем теплым молоком и размешиваем до однородности. Прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут.

Шаг 2. Тем временем в другой миске соединяем вместе яйца, оставшийся сахар и ванилин. Размешиваем в однородную массу.

Шаг 3. К этому времени молоко с дрожжами покрылось сверху пенкой.

Добавляем к молоку с дрожжами яичную смесь и хорошо их вместе перемешиваем.

Шаг 4. В муку добавляем соль, смешиваем их вместе.

Затем к яично-молочной смеси постепенно добавляем примерно половину муки и размешиваем ложкой до однородности.

Когда тесто станет густым и его будет трудно мешать ложкой, добавляем размягченное сливочное масло, и снова вымешиваем рукой в миске.

Затем выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и вымешиваем до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и к столу.

Готовое тесто перекладываем в миску,

прикрываем пищевой пленкой.

Тесто получилось мягкое, податливое, не липнувшее к рукам. Убираем миску в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Как приготовить пончики с повидлом, жареные на сковороде с маслом

Спустя 1,5 часа тесто хорошо поднялось. Это значит, что уже пора его разделывать.

Шаг 5. Выкладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой. Разравниваем его слоем в 1,5-2 см. С помощью тонкого стакана вырезаем в нем кружочки.

Шаг 6. Слегка растягиваем каждый кружок и выкладываем на него начинку из повидла.

Аккуратно защипываем края

и придаем форму пирожка.

Шаг 7. В сковороду или казан наливаем растительное масло. Ставим на огонь и ждем, когда оно нагреется и появится легкий дымок. Сделайте огонь средним, а затем положите в масло несколько пончиков — полуфабрикатов. Их должно быть столько на сковороде, чтобы они там свободно плавали, не соприкасаясь друг с другом. Обжарьте полуфабрикаты со всех сторон, аккуратно их переворачивая шумовкой. Они должны покрыться равномерной золотистой корочкой.

Шаг 8. Как только пончики равномерно обжарятся со всех сторон, их аккуратно, чтобы не обжечься, достают шумовкой из кипящего масла и перекладывают на бумажное полотенце. Необходимо, чтобы с них стек лишний жир.

Перекладываем их в большое блюдо. Сначала пончики будут с твердой хрустящей корочкой. Пусть это вас не пугает. Как только лакомство немного остынет, тесто обмякнет и они станут мягкими.

Какие же они получились вкусные! Причем они такими будут как только что приготовленные, так и в холодном виде. Румяные, аппетитные с мягким воздушным тестом и вкусной начинкой. Кстати, пончики на дрожжевом тесте можно приготовить с любой другой начинкой: хоть с мясом, картошкой или капустой. Кто, что любит. А теперь наливайте чай и приглашайте своих домочадцев к столу. Они, наверное, уже давно заждались приглашения.

Дорогие друзья! Сегодня я предложила вам рецепт пончиков. Это лакомство любят многие, особенно детишки. Порадуйте их и нажарьте им побольше этого лакомства. Из заданного количества ингредиентов у меня получилось 14 пирожков. Хватит всем!!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector