- Не черствеют: старый советский рецепт пончиков
- Пончики советские
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Самые ВКУСНЫЕ ПОНЧИКИ! Советский Рецепт Пончиков из детства! Воздушное, ПУХОВОЕ Тесто
- Советские пончики. Пончики по рецепту, опубликованному в «Пионерской правде» более 30 лет назад, готовлю до сих пор.
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Новости
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Пончики по ГОСТу из советского детства
Не черствеют: старый советский рецепт пончиков
— Это были самые восхитительные пончики изо всех, которые доводилось пробовать, — вспоминала недавно коллега. — Их продавали в ларьке, неподалеку от дома, где жила моя учительница музыки. С мамой мы покупали немного — пончиков шесть, десять. И мне всегда хотелось еще, еще, еще. Мама возмущалась — говорила, что жарят эти пончики чуть ли не на машинном масле и вообще, непонятно, кто их и как готовит.
А однажды на занятие меня привезла бабушка. И после урока мы пошли за пончиками. Он сказала продавщице — пончиков на рубль. До сих пор помню два огромных конусовидных кулька — их скручивали из толстой сероватой бумаги, которые бабушке протянули. Она в панике их схватила и попыталась уйти, а продавщица, высунувшись из окошка, закричала: женщина, это еще не все!
Мы ели эти пончики дня два. И они ни капельки не зачерствели! Сейчас пончики какие ни куплю, через пару часов уже плотные, вязкие, будто с пластилином, — пожаловалась она. — И в чем секрет был?
Я призадумался, если честно. Пончики моего детства сам порой вспоминаю. Коричневые, пышные, присыпанные сахарной пудрой, которая казалась восхитительнейшим лакомством (современные дети покрутят пальцем у виска, как можно любить сахарную пудру?). И да, сейчас мало где можно поесть по-настоящему вкусных пончиков. Черствеют они буквально за считанные часы, разогревать их — толку никакого.
Тесто, от что странно, имеет совсем не ту структуру, которая была раньше. Чаще всего пончики либо мелкопористые, плотные — они становятся жесткими и грубыми как только остывают, либо — очень пышные, с огромными кавернами-пустотами в пончиковом тельце.
Объяснений этому найти без наблюдений за технологией приготовления сложно. Возможно, виновата мука. Возможно — дрожжи. Возможно, нарушения технологии замеса теста.
Я, правда, думаю, что плачевный результат дает все вместе. Потому как повторив пончики по старому советскому рецепту из технологических карт для общепита, получил практически желаемый вкус.
Единственное — мука у меня была казахская (уже писал, что покупаем ее). Альтернативу какую порекомендовать — не знаю. Со сколькими сортами не сталкивался, хорошего качества выпечки ни одни не давал. Беда в клейковине — выпеченное изделие чаще всего получается пышным, но «пустым». Есть мука «Экстра Мелькомбинат № 3», в желтой пачке с рисунком, кажется, повара — вот она тоже очень неплохая.
Муки — 900 граммов
Сахара — 100 граммов
Маргарина — 50 граммов
Соли (обязательно) 8 граммов
Дрожжи (прессованные) 24 граммов
Воды — 500 миллилитров
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды с сахаром, оставляем до тех пор, пока на них не появится пенка.
Во всю воду комнатной температуры (или чуть теплее) всыпаем сразу всю муку, сахар, соль, выливаем растворенные дрожжи и вымешиваем. Яйцо и маргарин вводим уже после того, как вмешали воду с жидкостью — иначе дрожжи будут работать хуже.
Тесту даем подойти два раза.
Формуем пончики, даем расстояться минут тридцать, и — во фритюр! Важно: тесто будет жидковатым, но его подбивать мукой нельзя. Лучше руки и инструменты смазать маслом.
Подаем посыпав сахарной пудрой — и побольше, побольше.
Источник
Пончики советские
Лакомые, мягкие внутри, но с хрустящей корочкой. Пончики советские — любимый десерт и взрослых и детей. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса. Отлично сочетается с молоком, горячим чаем, киселём и даже кофе! Подавайте с вареньем, мёдом или сгущённым молоком!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 25 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 21 / 66 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начала займитесь приготовлением опары. Свежие дрожжи поместите в миску и насыпьте чайную ложку сахара. Дрожжи выбирайте внимательно, смотрите на срок годности. Свежие дрожжи — это залог пышной выпечки.
Шаг 2:
Добавьте в дрожжи теплой воды. Обратите внимание, вода обязательно должна быть тёплой, чтобы сахар быстрее растворился и дрожжи начали работать.
Шаг 3:
Добавьте в опару столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Шаг 4:
Отдельно в глубокую миску налейте тёплое молоко. Добавьте сахар и перемешайте.
Шаг 5:
Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Добавьте в молоко растопленное масло.
Шаг 6:
Вбейте в молочную смесь яйцо. Перед употреблением яйца советую мыть в тёплой проточной воде, чтобы избежать инфекции. Посолите смесь и добавьте ванилин.
Шаг 7:
Влейте в тесто опару, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто. Тесто немного липнет к рукам, не волнуйтесь, так и должно быть. Накройте и поставьте в теплое место. Дайте тесту подняться в течение часа. Советую ставить тесто в духовку и просто включить в ней свет. Там тесто хорошо поднимется, и не страшен ни сквозняк, ни ветерок. Дрожжевое тесто не любит суеты.
Шаг 8:
За час тесто увеличится в два раза. Переложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Разделите тесто на равные части. Воспользуйтесь небольшим количеством муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Шаг 9:
Пальцами сделайте дырочку внутри каждого шарика и растяните по кругу.
Шаг 10:
В глубокую сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Аккуратно, по одному опустите пончики в горячее масло. Обжарьте две минуты, переверните и обжарьте ещё пару минут до румяной корочки.
Шаг 11:
Выложите пончики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло.
Дайте слегка остыть, уберите салфетки или переложите пончики на другую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
При желании можете украсить пончики разнообразной глазурью, посыпкой, растопленным шоколадом. Фантазируйте!
Подавайте к горячему чаю или молоку. Как дополнение, используйте варенье, мёд, сгущёнку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Самые ВКУСНЫЕ ПОНЧИКИ! Советский Рецепт Пончиков из детства! Воздушное, ПУХОВОЕ Тесто
Привет, Друзья! Всем отличных выходных! Прекрасный повод испечь самые вкусные, нежные, воздушные ПОНЧИКИ! Именно, такие, как в детстве! Рецепт пончиков простой и доступный! Получается, невероятно, вкусно!
выходит 24 пончика
молоко 300 мл.
вода 50 мл.
соль 1 ч. л.
сахар 3 ст.л.
яйца 2 шт.
дрожжи сухие 1 ч. л.
масло сливочное, растопленное, охлажденное 80 гр.
мука 800 гр. +/-
масло растительное для обжарки
сахарная пудра для посыпки
Для Вашего удобства подробный рецепт в коротком видео ниже!
НА МОЕМ КАНАЛЕ МНОГО ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ВПЕРЕДИ! https://www.youtube.com/channel/UC5Wd5jmNBQ_wiqobonOqMVw?view_as=subscriber
ВНИМАНИЕ! После того, как Вы подписались на мой канал, не забудьте нажать на появившийся справа колокольчик. Так Вы будете получать оповещения о выходе новых видео.Я очень рада новым друзьям и подписчикам!
******************************************************************************************
Источник
Советские пончики. Пончики по рецепту, опубликованному в «Пионерской правде» более 30 лет назад, готовлю до сих пор.
Всем здравствуйте! Сегодня мы будем с вами по-пионерски. нет, не тушить костры, а готовить пончики.:) Очень вкусные и бюджетные, как и большинство рецептов СССР.
- Яйца — 2-3 шт.(я брала 3, так как С2, пришлось чуть добавлять муки);
- Творог — 1-2 ст. л. (по рецепту 1, но я кладу 2, так вкуснее);
- Сахар — 3-4 ст.л.;
- Сода — 1/2 ч.л.;
- Мука — 1 стакан (если яйца 3 приходится добавлять пару столовых ложек);
- Щепотка соли и растительное масло для жарки.
Яйца взбиваем с сахаром, протираем туда же через сито творог, добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды. Добавляем муку. Листайте.
Формируем шарики размером с грецкий орех (при жарке увеличиваются вдвое). Тесто липучее, потому доску и руки стоит смазать растительным маслом, тогда не липнет.
Жарить пончики лучше во фритюре, то есть погружая в кипящее масло целиком и вылавливая шумовкой по мере поджаристости, тогда они получаются более округлыми и равномерно золотистыми. Но я жарила одну порцию, это одна тарелочка, раз чаю попить, и меня задавила жаба лить полбутылки растительного масла, простите:) Просто пожарила в большом количестве масла, так тоже можно, главное закидывая, сразу быстро катать шарики теста, получается так же вкусно, но не так эстетично. Когда делаю несколько порций жарю во фритюре.
А вот и сам рецепт, можно сказать, антиквариат.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинарные рецепты (2152)
- Выпечка, сладости, десерты (798)
- Торты и пирожные с кремом, мороженое, конфеты (592)
- Сладкая выпечка — булки, кексы, печенье, пироги (559)
- Блюда из мяса, птицы, потрошков (427)
- Низкоуглеводные рецепты (331)
- Закуски (236)
- Салаты (129)
- Полезные советы для кулинаров (124)
- Блюда из овощей (118)
- Блюда из теста с начинками (беляши, чебуреки, лепе (91)
- Хлеб, батоны, багеты своими руками (85)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (79)
- Несладкая выпечка (пироги, лепешки, пицца и (65)
- Журналы с рецептами (39)
- Заготовки (35)
- Молочные продукты (сыры, творог, йогурт и т.п.) (29)
- Блюда из круп (28)
- Запеканки (23)
- блюда из теста (паста, вареники, пельмени и т.п.) (22)
- Супы, бульоны, соусы, подливы (18)
- Напитки, ликеры, наливки (7)
- Оч»умелые ручки (1095)
- Шитье, вязание, модели одежды (317)
- Лепка из полимерной глины, соленого теста (300)
- Декорирование вещей (185)
- Подарки, сувениры своими руками МК (182)
- Цветы и поделки из бумаги (57)
- Уроки рисования (46)
- Декупаж (46)
- Плетение из газет (23)
- для уютного дома (22)
- Квиллинг (19)
- Мыло своими руками (18)
- Вышивание лентами (8)
- Интересно (799)
- Нужное, полезная информация (608)
- Полезные советы (398)
- Советы путешественникам (21)
- Женщина, и все о ней (587)
- Гороскопы,предсказания,нумерология,изотерика (447)
- Руническая магия (50)
- Смешное из жизни (440)
- Психология (330)
- Рецепты красоты и здоровья, заговоры (320)
- Животный мир (311)
- Детям (277)
- Видео (270)
- Фото (269)
- Дизайн и предметы интерьера (231)
- Мужчина и женщина (212)
- Человек — его успехи и достижения, физиология и т. (179)
- Диеты и секреты похудения (150)
- Садоводам — огородникам (122)
- Родителям о детях (101)
- деньги и секреты благополучия (93)
- Картинки, фоны (93)
- для компа (90)
- Стихи (89)
- Кошки и советы по их содержанию (82)
- Звезды, артисты, знаменитости (64)
- Куклы (58)
- Мысли про жизнь. (53)
- Ссылки (49)
- Приметы (47)
- Фотошоп (38)
- Игры, флешки (37)
- Информация для автомобилиста (34)
- Кремлевская диета (26)
- Секреты красивых ногтей (26)
- Музыка (24)
- Астрономия (8)
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Статистика
Пончики по ГОСТу из советского детства
Понедельник, 27 Мая 2013 г. 19:56 + в цитатник
Увидела у Люды mariana_aga рецепт ГОСТовских пончиков, и подумала: «Маша, это они! Те самые, что я разыскиваю много лет!» Чутьё меня не обмануло
Идеальный пончик, какой ОН?
С тонкой хрустящей корочкой. Мякиш крупно-ноздрявый, слегка влажный и солоноватый!
Вот за ЭТИМ идеалом я гонялась не один год.
Столько рецептов перепробовано было! Вкусно, но не ОНо.
И вот, чудо свершилось! Я нашла, свой идеальный пончик Теперь только ОН!
Поскольку пончики невозможно вкусные, делать надо сразу двойную порцию!
Слова автора ( и мои комментарии в скобках )
265 г муки первого сорта ( 530гр для двойной нормы )
8 г дрожжей прессованных ( 16 гр )
2.5 г соли ( 5 гр )
30 г сахара ( 60 гр )
190 г воды (по ГОСТу, для российской муки, положено155 г воды 310 гр )
10 г меланжа или яиц ( 1 яйцо )
15 г столового маргарина ( 30 гр Слив. масло )
Пудра для посыпки.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции ( очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. ), которому дать выбродить 4 часа обминая его 1-3 раза в процессе брожения.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и выложить на неё тесто, которое нужно закатать в жгут и порционировать на кусочки массой 50 г (я делала с грецкий орех — это 30 гр) и закатать кусочки в шарики накрыть пленкой и оставить на расстойку на 30 минут! За 10 минут до конца расстойки я ставлю казанок на средний огонь прокаливать масло. Перед отправкой во фритюр я делаю кольца, но не все, а столько, сколько войдет в казанок( бесшовное кольцо я делаю с помощью палочки китайской: для этого беру шарик после расстойки, протыкаю палочкой насквозь и если у вас получится крутите,как связку ключей или можно надеть на указательный палец, просунуть в дырочку еще один указательный палец, как бы на встречу и крутите их по кругу одновременно растягивая ). Обжарить пончики во фритюре с температурой 355-375F (я жарю на среднем огне). Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Где-то у Людмилы прочитала, что не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается! Пользоваться только маслом!
С тестом работать очень удобно!
Источник