- Гурьевская каша: история и рецепт
- История гурьевской каши
- Рецепт гурьевской каши
- Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
- Гурьевская каша — классический рецепт
- Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
- Необходимые продукты для рецепта:
- Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
- Рецепт гурьевской каши на каждый день
- Продукты:
- Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
- Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
- Продукты:
- Гурьевская каша — рецепт:
- Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
- Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо
- Содержание:
- История происхождения гурьевской каши
- Присхождение названия – Гурьевская каша
- Как варили манку на Руси
- Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?
- Что такое гурьевская каша
- История знаменитой каши
- Как приготовить гурьевскую кашу
- Технология правильного приготовления
- Классический рецепт
- Подготовка провианта для блюда
- В мультиварке
- Гречневая каша по-гурьевски
- Общие правила выбора продуктов и приготовления
- С рисом
- Готовим манку
- Быстрая гурьевская каша
- Полезные свойства каши
Гурьевская каша: история и рецепт
Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша – это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.
История гурьевской каши
Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.
По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.
Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.
Рецепт гурьевской каши
Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!
- Крупу манную – ½ стакана
- Молоко (жирность не менее 5%) – 1,2 литра
- Мед – 1 стакан
- Различные орехи – 1 стакан
- Груши, яблоки – по 60 грамм
- Малину и ежевику – все вместе 70 грамм
- Бруснику – 30 грамм
- Сахар – 1 чайную ложку
- Ванилин – 1 чайную ложку
- Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
- В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
- Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
- Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
- Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.
Источник
Гурьевская каша рецепт классический: 3 рецепта гурьевской каши с идеальным вкусом
Гурьевская каша — это традиционное русское блюдо с присутствием манной крупы. Более точно — это манная каша приготовленная по особому рецепту. В ее состав входят измельченные грецкие орехи или цукаты. Подается она на стол с абрикосами в сиропе. Рецепты приготовления этого блюда есть разные и о них вы узнаете из этой статьи. Одним словом — это быстрая запеканка.
У гурьевской каши есть своя история. Рецепт ее придумал русский министр финансов граф Гурьев Дмитрий еще в 19 веке. До сих пор современные люди готовят такой рецепт не только в России, но и по всему миру. Входящие в кашу компоненты делают ее более питательной и по положительным отзывам она не уступает другим известным кашам.
Глядя на фото, вы уже поняли, что это запеканка и представляет собой одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее очень любят дети. Традиционными компонентами являются: манная крупа, орехи, сливочные или молочные пленки, сухофрукты. Скажем сразу, приготовление каши не очень простое, но когда вы ее попробуете, вы поймете, что оно того стоило.
Гурьевская каша — классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
1. Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками. А потом выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
2. Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
3. Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
4. До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
5. Сверху украшают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав. Тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе. Но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсула кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2 — 3 минуты. Очистить от тонкой кожицы. Подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду). Поставить в нагретую духовку. И снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться. Складывать их нужно в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную, манную кашу. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности. Все перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой. Вновь налить слой каши потоньше. И вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Рецепт гурьевской каши на каждый день
Продукты:
- манная крупа — 200 г
- сливки жирные — 600 мл
- орехи грецкие очищенные — 200 г
- изюм — 200 г
- сахар — 100 г
Как приготовить рецепт «Гурьевская каша»:
1. Орехи обдайте кипятком и очистите от кожуры. Измельчите 3/4 части орехов, остальные обжарьте на сухой сковороде.
2. Добавьте к жареным орешкам 1 столовую ложку сахара и столько же воды. На среднем огне карамелизируйте орехи. Затем снимите с плиты.
3. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут.
4. Налейте сливки в широкую кастрюлю. Поставьте на плиту. Дождитесь когда появится пенка. Снимите ее шумовкой и выложите на плоское блюдо. Приготовьте таким же образом еще 4 пенки и остудите их. Одну пенку нарежьте широкими полосками.
Чтобы пенки получились густыми их лучше вытапливать в духовке, разогретой до 160 градусов С, около 2 — 3 минут.
5. В оставшиеся горячие сливки, при постоянном помешивании, всыпьте манную крупу. Добавьте оставшийся сахар. Подсолите. Варите до готовности манной крупы.
6. Добавьте в кашу порезанную пенку, обсушенный изюм. Все перемешайте.
7. Смажьте форму сливочным маслом. Начинайте выкладывать слоями:
- каша, орехи, пенка
- затем снова: слой каши, орехов и пенка
- и так далее
8. У вас должно получиться 5 слоев каши. Посыпьте последний слой каши сахаром. Запекайте в разогретой до 170 градусов С духовке до карамельной корочки.
9. После выпекания кашу украсьте орехами, жаренными в карамели. Гурьевская каша готова.
Гурьевская каша на завтрак, как на праздник
Продукты:
- манная крупа — 3/4 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0.5 стакана
- молоко — 2 стакана
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- миндаль — 50 г
- ванилин — 5 г
- фрукты консервированные — по вкусу
Гурьевская каша — рецепт:
1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.
2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.
3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.
4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.
Видео про историю гурьевской каши и рецепт приготовления
Из статьи вы поняли, что существует много вариантов готовки гурьевской каши, но классический рецепт — один. Гурьевская каша — праздник для организма.
Источник
Гурьевская (манная) каша — национальное русское блюдо
Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни, другое ее более современное название манная каша. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).
Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.
Содержание:
История происхождения гурьевской каши
Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше.
Присхождение названия – Гурьевская каша
Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).
В итоге такая манная каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.
Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.
Как варили манку на Руси
Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Источник
Кто придумал рецепт каши, которая спасла жизнь императору?
Что такое гурьевская каша
История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.
История знаменитой каши
Как в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Например, такой: говорят, рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Лично мне не слишком верится в данную версию. А вот другая вызывает желание поверить.
Якобы однажды граф гостил в имении знакомого, отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф восхитился и попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина. Расцеловал его, а потом выкупил со всеми домочадцами.
Кого не угощал граф кашей, равнодушными не остался никто, и вскоре блюдо стали называть по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша», а рецепты передавались по знакомству. Постепенно шедевр научились готовить и в иных знатных домах. Со временем рецепт появился в поваренных книгах. За пределами России гурьевский десерт стал известным в 1814 году, когда в Париже его представили как национальное блюдо.
Ну не стану больше мучить, расскажу, как готовили шедевр кулинарного искусства. Сначала я познакомлю с классическим, старинным рецептом (о правильной варке других каш, сможете почитать, перейдя по ссылке).
Как приготовить гурьевскую кашу
Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:
- варка манной каши;
- подготовка молочных пенок;
- измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
- мытье, сушка сухофруктов;
- выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
- томление в духовке.
Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.
- Ученые выявили неожиданную причину ожирения
- Рассольник на зиму
- 6 бесплатных курсов для пенсионеров
Технология правильного приготовления
Наверное, если дети не хотят есть простую манную кашу, рецепты гурьевской каши станут настоящей выручалочкой для мам. Относительно простой состав и вкусные компоненты придают каше особенный вкус. Да и полезность орехов, молока или сливок (из которых делают пенки), сухофруктов никто ещё не отрицал. Конечно, с нею надо немного повозиться, но дело того стоит.
В технологию приготовления гурьевской каши входит варка манной каши, приготовление пенок, поджаривание орехов, измельчение сухофруктов. В некоторых рецептах орехи (миндаль) рекомендуют замочить в кипятке на полчаса, и только потом изрубить.
После приготовления ингредиентов кашу укладывают слоями и запекают в духовке. Вроде бы ничего сложного, но и тут есть свои нюансы. Пенки надо готовить в кастрюле или сотейнике с широким дном. Если используете сливки, то лучше ставить кастрюлю с ними в духовку, там пенка получится лучше. Хорошая пенка имеет коричневато-кремовый цвет, тонкая и хрустит при надламывании.
По желанию хозяйки в гурьевскую кашу кладут грецкие орехи, лещину, фундук, арахис. Если дома имеются кедровые орехи, обязательно надо добавить их в кашу: неповторимый лесной вкус гарантирован. Впрочем, и от лещины тоже. Стоит попробовать смешать два вида орехов, там вкус будет богаче.
Что касается сухофруктов, можно включать изюм и курагу, цукаты и инжир. Часто между слоями кашу смазывают мёдом или слегка поливают вареньем. Порядок формирования каши такой: каша, сухофрукты, затем мёд, обязательно поджаренные орехи и пенка. В таком порядке выкладывают несколько слоёв. Стандартно готовят 4 слоя, но можно делать и больше, и меньше.
Манная каша будет вкуснее, если её приготовят на сливках, оставшихся после получения пенок, а затем введут одну порубленную длинными полосками пенку и перемешают. Каждую пенку надо класть на отдельное блюдо или же сразу собирать кашу, по мере приготовления пенок. Если их положить друг на друга, пенки попросту слипнутся.
Чтобы сама манная каша получила аромат, в молоке надо 2–3 минуты прокипятить стручок ванили. Потом его извлекают и готовят кашу, как обычно. Чтобы манная каша была нежной, после готовки её надо замотать в полотенце и поставить «упревать».
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.
Ингредиенты:
- сливки – 600 г;
- орехи очищенные – 200 г;
- изюм – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
- Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
- Изюм залить горячей водой.
- Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
- Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
- В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
- Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
- Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.
Подготовка провианта для блюда
Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:
- Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
- Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
- Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.
После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.
В мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.
- 9 признаков, что у вас инфекция в кишечнике
- Как получить выплаты детям войны в 2020 году
- Отслеживание ребенка по телефону — как установить приложение и правила пользования
Ингредиенты:
- манная крупа – 0.5 ст.;
- молоко – 1 л;
- любые орехи (или их смесь);
- сахар – 0,5 ст.;
- варенье – 0,5 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
- Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
- Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
- Чашу сполосните и смажьте маслом.
- Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
- Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.
Гречневая каша по-гурьевски
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- гречка – 600 г;
- мозги – 300 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите.
- Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
- Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
- Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
- В духовке томим горшочки 30 минут.
- Подавать блюдо со свежей зеленью.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Основные ингредиенты для приготовления манки: молоко, манная крупа, сахар, соль и сливочное масло. Существуют определенные тонкости выбора этих продуктов.
Манная крупа обычно имеет две маркировки «Т» и «М». Первая буква означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы (ее предпочтительнее употреблять в пищу), вторая буква обозначает мягкие сорта.
Срок хранения крупы 9 месяцев. Не стоит покупать манку после окончания срока ее хранения или с большим сроком хранения, поскольку он может означать, что в ней присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Качественная манка просыпается сквозь пальцы, как песок, ее цвет не может быть желтым и она не имеет запаха. В крупе не должно быть посторонних твердых частиц или соринок.
И молоко, и сливочное мало для каши непременно должны быть свежими. Можно варить манку на цельном молоке или разбавленном питьевой очищенной водой.
Особенной вкусной манная каша получается, если сварить ее на топленом молоке, которое придаст ей приятный орехово-карамельный вкус. Но такое молоко обязательно нужно развести водой, поскольку оно достаточно жирное.
Ингредиенты | Количество |
крупа манная | – 100 г |
сахар-песок | – 50 г |
молоко | – 500 мл |
соль | – 3 г |
сливочное масло | – 20 г |
- Подходящего размера кастрюльку сполоснуть холодной водой, вылить в нее молоко и поставить закипать на среднем огне;
С рисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.
Ингредиенты:
- рис – 220 г;
- сливки – 1,7 л;
- орехи – 400 г;
- яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
- Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
- В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Готовим манку
Если вы делали пенки в духовке, то выньте посуду из печи и поместите на плиту. Ведь варка каши гурьевской (рецепт классический не упоминает, как справлялся с этой задачей Захар Кузьмин) требует постоянного помешивания. Тоненькой струйкой засыпаем в топленое молоко половину стакана манной крупы и две столовые ложки сахара. Лучше отмерить необходимое количество сразу, поскольку необходимо постоянно водить ложкой круговыми движениями в одном направлении. Продолжаем варить до полной готовности манной крупы. Каша должна хорошо загустеть. Снимаем сотейник с плиты, остужаем под крышкой.
Быстрая гурьевская каша
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- ванилин – по вкусу;
- миндаль – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- изюм – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
- Изюм залейте кипятком.
- Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
- В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
- Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
- Украсьте фруктами и орехами в меду.
Полезные свойства каши
Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:
- Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.
Источник