15 самых популярных алкогольных коктейлей
Вот и настала пора новогодних вечеринок. Ну а алкогольные коктейли, как известно, царят на праздничных мероприятиях любых форматов: коктейли с удовольствием пьют и в ночном клубе, и дома, и в ресторане.
Сегодня мы отобрали для Вас 15 самых популярных алкогольных коктейлей, которые можно без труда приготовить самостоятельно.
Как бы это ни казалось странным, но все коктейли, что так популярны сегодня – это, по сути, современная интерпретация классических напитков или же видоизмененная версия лекарственных средств. Это еще раз подтверждает истинность выражения «Все новое – хорошо забытое старое». Тем не менее, некоторые изменения в рецептуре коктейлей не повлияли ни на их вкус, ни на их популярность.
15. Космополитен
Впервые этот напиток был представлен публике в 80-х годах прошлого столетия в одном из ресторанов Южной Флориды. Популярность свою он стал набирать в 90-х годах, после выхода на большие экраны знаменитого сериала «Секс в большом городе». Именно поэтому Космополитен считают истинно женским коктейлем. Состав его напоминает усовершенствованную версию классической «Отвертки»: водка, ликер «трипл сек», сок лайма и клюквенный сок. Характерной чертой качественно приготовленного Космополитена является терпкость, смягчающая вкус алкоголя.
- обычная или водка с лимонным вкусом – 45 мл;
- апельсиновый ликер Куантро – 15 мл;
- свежий сок лайма – 7-8 мл;
- клюквенный сок – 30 мл.
14. Мохито
История этого коктейля началась еще в далеком 1586 году, когда моряки из экспедиции Френсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарств от цинги и дизентерии. Кубинцы предоставили им такое лекарство. Именно из ингредиентов этого лекарства и на сегодняшний день по всему миру готовят знаменитый Мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летнего зноя. Белый ром, сахар, содовая, мята и лайм в своем сочетании не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
13. Май Тай
Существует множество версий, кто же является «родоначальником» этого коктейля. Первым человеком, заявившим о своих авторских правах, является владелец одного калифорнийского предприятия. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что прибывших с Таити. Один из них был так впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Maita’i», что означает «очень хорошо». С тех самых пор название «приклеилось» к коктейлю намертво. Май Тай – символ таитянской культуры. Это полинезийский фруктовый напиток, наиболее всего популярный на западе США. В его составе присутствуют темный и светлый ром, сок лайма и апельсиновый кюрасао.
- белый ром – 40 мл;
- черный ром – 20 мл;
- апельсиновый ликер – 15 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- миндальный сироп – 10 мл.
- лед;
- долька ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (необязательно).
12. Мятный джулеп
Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного мероприятия скакового спорта США – Кентуккийского дерби. Этот коктейль является традиционной вариацией использований бурбона, который производится на юге США в огромном количестве. В 18м веке Мятный джулеп представлял собой сочетание виски, джина и бренди в разных пропорциях, и только в 1938 году появилась его современная вариация – с добавлением бурбона.
- бурбон – 60 мл;
- мята – 12 свежих листиков;
- сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- вода (без газа) – 2 чайных ложки;
- колотый лед – 150 грамм.
11. Кайпиринья
В начале 20-го века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». В его состав входила кашаса ( алкогольный концентрат из сахарного тростника), сахар и сок лайма. Теперь этот напиток популярен во всем мире и называют его Кайпириньей. Стоит помнить о том, что коктейль очень коварен: композиция из сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.
- кашаса – 50 мл;
- лайм – 1 половинка;
- тростниковый сахар – 2 чайные ложки;
- колотый лед.
10. Маргарита
Пожалуй, это самый популярный коктейль в США. В классическом варианте в состав Маргариты входит текила, ликер «трипл-сек» и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешивают в миксере и подают в специальных бокалах с кубиками льда. Некоторые любители любят поэкспериментировать: вместо сока лайма они добавляют любой другой сок. История Маргариты до сих пор точно не известна. Известно лишь то, что родиной коктейля являются южные районы Соединенных Штатов.
- серебряная текила – 40 мл;
- апельсиновый ликер – 20 мл;
- сок лайма – 40 мл;
- лед – 150 грамм.
9. Пина Колада
Существует верия, что впервые Пину Коладу изготовил бармен отеля Caribe Hilton в 1952 году, сразу после появления на рынке концентрированного кокосового молока. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает этот ни с чем не сравнимый самобытный вкус и аромат коктейля. Продолжительное время Пина Колада считался национальным пуэрториканским напитком, но сегодня он является достоянием всего мира.
- светлый (белый) ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
- ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
8. Калифорния
Коктейль Калифорния является одним из самых крепких в своем роде, это еще одна разновидность Лонг-Айленда. В составе его водка, ром, джин, текила, апельсиновый ликер и любой цитрусовый сок. Оформляется коктейль долькой апельсина или «серпантином» из его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно ярок – микс сладости и крепости.
7. Лонг-Айленд Айс Ти
Наверное, этот коктейль никогда не выйдет из моды. С каждым годом он все более и более набирает популярность, особенно среди мужчин. Характерная особенность «чайного» Лонг-Айленда в том, что чая в нем как такового нет. Вкус холодного чая создает сочетание апельсинового ликера «трипл-сек» и кока-колы. Основными же игридиентами напитка являются джин, водка, ром и текила. Происхождение Лонг-Айленд Айс Ти до сих пор вызывает споры. Виной тому существование нескольких интерпретаций этого коктейля, популярных в разных частях Америки.
- водка – 20 мл;
- золотой ром – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- серебряная текила – 20 мл;
- апельсиновый ликер (Куантро или Трипл-сек) – 20 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кола – 100 мл;
- лед в кубиках – 150-200 грамм.
6. Яблочный мартини
Яблочный мартини – муза всех гурманов. Свою популярность коктейль завоевал благодаря яркому и «модерновому» сочетанию сухого мартини и яблочного швепса (который в некоторых случаях заменяют яблочным соком). Небольшое количество сока лайма и яблочная долька очень изысканно дополняют напиток.
Интересный факт: яблочный мартини – любимый коктейль знаменитого американского комика Конана О’Брайана.
- водка – 3 части (30 мл);
- яблочный шнапс – 1 часть (10 мл);
- ликер Куантро – 1 часть (10 мл).
5. Кровавая Мэри
Коктейль был изобретен, предположительно, в 1939 году американцем Джорджем Джессэлем. Автор предлагал смешивать водку и томатный сок в качестве средства от жесткого похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:
- 45 мл водки (марка неважна)
- 90 мл томатного сока.
- 2-3 капли вустерского соуса.
- 15 мл лимонного сока
- Соус Табаско по вкусу
- Сок сельдерея по вкусу
- Черный перец
4. Отвертка
Смесь водки и фруктового сока изобрели американские нефтяники, работавшие в Саудовской Аравии в середине прошлого века. Чтобы безнаказанно выпивать в мусульманской стране пришлось проявить смекалку, и на свет родилась отвертка. Рецепт коктейля прост:
- 3/10 водки
- 7/10 любого фруктового сока
- Лед
- Ломтик апельсина в качестве украшения
3. Мартини Драй
Коктейль назван в честь своего изобретателя — знаменитого Мартини де Анна де Тоггия. Классический рецепт таков:
Хотя сегодня чаще встречается сочетание трех частей джина с одной частью вермута. Украшают коктейль оливкой и лимонной цедрой.
2. Дайкири
Свое название напиток получил в честь кубинского городка Дайкири. Классический рецепт коктейля таков:
- 9 частей рома
- 1 часть сахара
- 4 части сока лайма
- лед
1. Текила Санрайз
Этот необычайно красивый коктейль был изобретен в прошлом веке в отеле в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Название «Рассвет» смесь текилы, гренадина и сока апельсина получила благодаря градации цветов в бокале, напоминающей рассвет. Рецепт Текиля Санрайз таков:
- 45 мл текилы
- 15 мл сиропа Гренадин
- 90 мл апельсинового сока
Каждый день бармены всего мира придумывают все новые и новые сочетания, изобретают новые вкусы, каждый из которых, несомненно, найдет своего ценителя. Однако, большинство людей все же выбирают классические коктейли. Будь то яркая Калифорния или изысканный яблочный мартини – все они оставили свой след на «винной карте» мира. Говорят, «классику знать надо». И это действительно так.
Источник
Топ 15 самых популярных коктейлей
Преддверие любого праздника заставляет многих организаторов окунуться с мир информации и отыскать там подходящую пару-тройку рецептов алкогольных коктейлей, которые бы смогли украсить стол и развеселить собравшийся контингент. Чтобы всесторонне познакомится с имеющимся в мире арсеналом горячительных тандемов, стоит просмотреть Топ-15 самых интересных и вкусных коктейлей разных стран и культур.
15-е место занимает уже ставшая классикой « Отвертка » — лаконичный коктейль на основе качественной водки и любого сока. Создателями этого коктейля признаны американские неприхотливые нефтяники, которые не смогли проявить понимание к сухому закону в Саудовской Аравии во время своей работы на их территории.
На 14-ом местечке обосновалась мистическая « Кровавая Мэри » — напиток появился на свет в 1939 году в роли антипохмелина. Его автором стал Джорджем Джессэлем, смекалистый американец и заядлый любитель пышных вечеринок и продолжительной дегустации спиртных напитков в компании друзей.
13-е место отвоевала себе страстная « Маргарита » — страстный напиток на основе качественной текилы, чувственного ликера и чистейшего сока лайма. История коктейля запутанна и не имеет никаких существенных фактов, которые бы смогли пролить свет хотя бы на год его рождения. Многие приписывают Мексике заслугу появления столь колоритного аперитива, другие же утверждают о причастности американки из Далласа к созданию столь приятного коктейля.
12-е место занял самый крепкий напиток со времен сухого закона в Америке « Лонг Айленд » — целью создания коктейля было желание людей получить вкусный и при этом не опасный тандем, который бы приносил зажатому в рамки населению релакс и воодушевление. Сам «Лонг Айленд» за очень короткое время стал весьма популярным среди заседателей баров, ведь его цвет напоминал холодный чай со льдом.
На 11-ом месте красуется своенравный коктейль « Куба-Либре » — алкогольный символ освободительного движения в прекрасной и загадочной Кубе. История возникновения напитка весьма туманна, но основная версия гласит о американских офицерах, которые участвовали в движении повстанцев и не смогли довольствоваться чистым ромом, поэтому соединили его собственной COCA-COLA.
10-е местечко заполучил красочный коктейль « Дайкири », который родился в не менее красочном местечке Дайкири (Восток Кубы) от рук энтузиаста-инженера Пауиличи. Мужчина, попав в гости к товарищу. Зажелал испить чего-то освежающего и сладкого одновременно, но у хозяев остались в запасах только местный ром, лайм, сахар и несколько кусков льда. Именно эта основа и была первым историческим рецептом славного коктейля.
На 9-ом месте устроилась карибская изюминка алкогольного мира « Пина-Колада ». Коктейль является одним из самых популярных на дамских вечеринках. Ведь в его состав входит ананасовый сок, качественные кокосовые сливки и белый ром. Вкус необычного напитка сладкий, с тонким послевкусием, но есть в нем и приятная горчинка.
8-е место приурочено одной из женских слабостей и одному из главных алкогольных героев сериала «Секс и город» — коктейлю « Космополитен ». Напиток до сих пор переживает муки разборок относительно его места рождения, но сам в этой суматохе не теряет своего лица и вкуса. Основой коктейля является водка «Абсолют», клюквенный сок. Апельсиновый ликер и несколько капель лимонного сока.
У 7-го места гордое название — « Голубые Гавайи », незаурядный и весьма колоритный коктейль с яркой внешностью — сочный синий цвет является визитной карточкой напитка, рожденного на территории Туманного Альбиона.
6-е место получил освежающий « Мохито » — удивительный тандем сочной мяты и качественного белого рома образовался на земле свободолюбивой Кубы и за столько лет раздвоился на алкогольную и безалкогольную версию, но обе они являются популярными во всем мире.
Золотое 5-е место отдано в руки прекрасному и шокирующему коктейлю « Б-52 », который был назван в честь стремительного Боинга-52. Сам напиток является результатом смешения ликерного трио — кофейного, « Бейлиса » и апельсинового.
4-ое место во многих странах занято коктейлем « Гимлету » — непревзойденному слиянию джина, очищенного сока лайма и содовой. Легкость напитка позволяет нежиться ним в любое время суток.
Бронзовое 3-е место закреплено за « Текилой Санрайз » — пикантное сочетание серебряной текилы, гренадина и апельсинового сока. Историй возникновения напитка очень много. Одна из них даже затрагивает известную группу « Rolling Stones ».
2-е место получил коктейль « Александр » — удачное сочетание джина (коньяка), качественного шоколадного коньяка и сливок.
1-е место в сердцах многих коктейльных гурманов отдано страстному коктейлю « Белый русский », который состоит из кофейного ликера, настоящих сливок и воды с льдом. Начало эры « Русского » припало на период завоевания Запада настоящей водкой, умелые бармены перепробовали много разных вариаций с ней, пока не получился настолько мощный, страстный и уверенный коктейль.
Источник