- Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
- Что такое кэроб: состав, калорийность
- Кэроб: польза и вред для здоровья
- Как употреблять порошок кэроба?
- 1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
- 2. Шоколад из кэроба и какао-масла
- 3. Овсяная каша с кэробом
- 4. Рецепт какао из кэроба
- Порошок дерева рожкового дерева рецепты
- Рецепты
- Напиток из кэроба – рецепты
- Правила приготовления напитков
- Как заваривать кофе из рожкового дерева
- Как приготовить кэроб с молоком
- Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей
- Овсяный коктейль с кэробом
- Чай кэроб
- Восточный рецепт
Кэроб: что это такое, польза и вред, рецепты с кэробом
Что такое кэроб: состав, калорийность
Что такое кэроб? Кэроб (от англ. carob) – измельченный порошок, получаемый из предварительно высушенных плодов рожкового дерева. Такой порошок обладает приятным выраженным ароматом какао, но при этом не содержит вредных жиров и кофеина, плюс ко всему имеет целый список полезных свойств, которые вытекают из состава кэроба, где можно обнаружить:
- витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), А (ретинол), D, холин
- микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк
- клетчатка органического типа
- антиоксиданты
- протеины
Кэроб бывает сырой и обжаренный: в чем отличия? Во-первых, они различаются по вкусу и запаху, во-вторых, при обжаривании кэроб теряет часть своих полезных свойств, поэтому более полезным считается сырой кэроб. Основное применение порошок из плодов рожкового дерева нашел в кондитерской сфере, также этот продукт все чаще используют в питании люди, придерживающиеся пп-диеты.
Калорийность кэроба на 100 грамм составляет:
- энергетическая ценность: 222 ккал
- белки: 4,62 грамма
- жиры: 0,65 грамма
- углеводы: 49,08 грамма
Гликемический индекс кэроба — 40 единиц, что автоматически превращает этот продукт в идеально подходящий для диабетиков.
Кэроб: польза и вред для здоровья
Чем полезен кэроб? Какие его полезные свойства особенно ценны? Пройдемся по порядку:
- нормализует эмоциональный фон
- является полезным заменителем сахара
- притупляет аппетит за счет содержания гормона гренадина
- помогает наладить работу ЖКТ
- обладает антисептическими свойствами
- понижает риск развития онкологических заболеваний
- оказывает отхаркивающее действие при простудных заболеваниях
- понижает уровень холестерина и нормализует давление
- снимает отеки
- помогает более быстрому усвоению кальция и укреплению костей
- замедляет процессы старения за счет антиоксидантных свойств
- ускоряет метаболизм в клетках
- благотворно влияет на состояние кожи, придавая более свежий вид
Есть ли у кэроба противопоказания? Да, безусловно, есть, но их список не такой большой:
- индивидуальная непереносимость продукта
- с осторожностью при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании
При первом знакомстве с продуктом следует проявить осторожность и пробовать его в небольшом количестве. Кэроб может быть достаточно сильным аллергеном, поэтому, чтобы избежать негативных последствий, оцените реакцию организма.
Кстати, дети тоже могут употреблять кэроб, но с оговоркой по возрасту: добавлять этот сахарозаменитель в рацион лучше не ранее 3 лет.
Как употреблять порошок кэроба?
Чуть выше мы говорили о том, что свое основное применение кэроб нашел в пищевой отрасли. Кэроб при диабете можно использовать как сахарозаменитель. Кстати, если вы решили похудеть, то и в этом случае вам пригодятся рецепты с использованием кэроба.
Сразу оговоримся о важных нюансах: если вы хотите придать блюду сладость, то взять следует сырой кэроб, а если ваша задача добавить в рецепт шоколадный вкус, то отлично подойдет обжаренный. Мы поделимся с вами тремя вариантами блюд из кэроба и надеемся, что вам они понравятся.
1. Рецепт домашнего шоколада из кэроба и кокосового масла
Начнем мы с полезной сладости, которую можно приготовить из кэроба и это будет шоколад. Такую вкусняшку можно дать даже деткам – они будут в восторге.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 166,95 ккал
- белки: 4,92
- жиры: 6,39
- углеводы: 24,20
Из чего готовим:
- кэроб, 5 ст.л.
- молоко, 300 мл
- кокосовое масло нерафинированное, 1,5 ст.л.
- молоко сгущенное, 150 мл
- корица, 1/2 ст.л.
- кокосовое масло – 200 мл
- розовая соль, 1/4 ч.л.
- молоко вскипятить, после кипения добавить кэроб
- проварить около 7 минут, причем постоянно мешать
- кокосовое масло растопить на водяной бане, добавить к молоку
- туда же отправляем сгущенное молоко, томим еще около 1-2 минут, добавляем корицу и соль, перемешиваем
- разливаем по формам, убираем в холодильник до застывания
2. Шоколад из кэроба и какао-масла
Еще один вариант приготовления шоколада, но с маслом какао, который, кстати, считается классическим. Только имейте в виду, что этот вариант будет намного калорийнее.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 533,33 ккал
- белки: 9,83
- жиры: 42,11
- углеводы: 42,82
Из чего готовим:
- кэроб, 60 грамм
- молоко сухое, 45 грамм
- масло какао, 75 грамм
Как готовим:
- масло какао топим на водяной бане
- в растопленное масло добавляем сухое молоко и кэроб
- все перемешиваем и разливаем по формам
- убираем в холодильник до полного застывания
3. Овсяная каша с кэробом
Даже кашу можно сделать полезной, если приготовить ее с кэробом.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 331,04 ккал
- белки: 9,50
- жиры: 8,49
- углеводы: 72,61
Из чего готовим:
- овсяные хлопья, 100 грамм
- кэроб, 4 ст.л.
- растительное масло, 30 мл
- лимонная цедра, 1/3 ч.л.
- кокосовая стружка, 10 грамм
Как готовим:
- овсяные хлопья заливаем водой и оставляем на 12 часов в холодильнике
- когда крупа набухла, выкладываем в чашу блендера и добавляем кэроб
- взбиваем все до однородной массы, переливаем в сотейник
- вливаем масло и добавляем цедру лимона
- перемешиваем, даем закипеть
- выкладываем в тарелку и посыпаем кокосовой стружкой
4. Рецепт какао из кэроба
Как приготовить самый вкусный напиток из кэроба? Все просто! Мы расскажем вам, как заваривать какао из кэроба и уверены, что другие рецепты вам даже не понадобятся.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
- энергетическая ценность: 70,56 ккал
- белки: 2,89
- жиры: 3,04
- углеводы: 9,84
Из чего готовим:
- молоко, 500 мл
- кэроб, 2 ст.л.
- вода, 60 мл
- сахар коричневый, 10 грамм
Как готовим:
- в сотейник выливаем молоко, ставим на небольшой огонь
- просеиваем кэроб и корицу в нагретое молоко, даем закипеть
- добавляем коричневый сахар и провариваем до полного его растворения (в среднем 4-5 минут)
- выливаем в кружки и наслаждаемся вкусом напитка
Источник
Порошок дерева рожкового дерева рецепты
Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине.
Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» — κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.
На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами — «Иоаннов хлеб»).
Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.
Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе.
Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.
Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.
Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление, благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.
Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.
Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.
Рецепты
Домашние шоколадные конфеты
Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.
Ингредиенты
Масло какао: 100 грамм
Кэроб: 50-60 грамм
Сухое молоко: 50 грамм
Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу
Способ приготовления
Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.
Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.
Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты.
После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.
Источник
Напиток из кэроба – рецепты
Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.
Правила приготовления напитков
Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.
Хотя практически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.
Как заваривать кофе из рожкового дерева
Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.
У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.
2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.
Как приготовить кэроб с молоком
Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.
Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.
Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей
В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.
Овсяный коктейль с кэробом
Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».
Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтрак вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.
Чай кэроб
Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.
Восточный рецепт
Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.
Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.
У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.
Противопоказаний для его употребления практически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Источник