- Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевого теста
- Что такое пекарский порошок?
- Виды разрыхляющих веществ
- Отличие от разрыхлителя
- Состав пекарского порошка
- Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?
- Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?
- Проверка свежести пекарского порошка
- Пекарский порошок в выпечке
- Как правильно использовать?
- Чем заменить пекарский порошок?
- Рецепты
- Вишнёвый пирог
- Шарлотка
- Ягодные кексы
- Где еще применяется пекарский порошок?
- Полезные советы
- Рецепты моей бабушки
- Что такое «порошок для печенья»?
- Что такое пекарский порошок и можно ли его заменить разрыхлителем?
- Что такое пекарский порошок?
- Чем заменить пекарский порошок?
- Пекарский порошок
- Ингредиенты для «Пекарский порошок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пекарский порошок»:
- Похожие рецепты
- Горлодер из кинзы, имбиря и лимона
- Чесночный порошок
- Мясной порошок
- Панировка «Одежка для жарки»
- Масло с семенами шиповника
- Заготовка на зиму «Чили»
- Приправа «Секретная»
- Сванская соль
- Сушеные баклажаны с чили и розмарином
- Фотографии «Пекарский порошок» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевого теста
Пекарский порошок — важная составляющая бездрожжевых хлебобулочных изделий. Применяется в кулинарии с 1903 года. Помимо оригинального названия в рецептах упоминается как «разрыхлитель» и «бакпульвер». Его можно приготовить самостоятельно или купить в ближайшем продуктовом магазине.
Что такое пекарский порошок?
Пекарский порошок — это искусственный разрыхлитель, придающий бездрожжевому тесту дополнительный объем и пористую структуру. Представляет собой сухую смесь пищевых добавок (двух видов солей и наполнителя), которая, попадая во влажную среду, провоцирует выделение углекислого газа. Его пузырьки насыщают и поднимают тесто, делая его при выпекании мягким и рассыпчатым.
Виды разрыхляющих веществ
Кисломолочные бактерии и хлебопекарные дрожжи — биологические вещества, применяемые в качестве разрыхлителей. Они используются для приготовления хлеба и сдобы. Альтернативой им служат химические разрыхлители. Речь о карбонатах и гидрокарбонатах:
Дополняют этот перечень орто- и пирофосфаты, винный камень.
Отличие от разрыхлителя
Пекарский порошок — это комплексная пищевая добавка. Он совмещает в себе несколько химических разрыхлителей. Выверенные пропорции составляющих гарантируют, что реакция соединения пройдет без остатка, и готовое изделие не будет иметь постороннего запаха или вкуса. Инструкция по правильному применению смеси указана на обратной стороне упаковки.
Использование отдельных разрыхлителей в чистом виде усложняется необходимостью знать правила их добавления в тесто. Неправильная граммовка и способ введения пищевой добавки могут испортить вид и вкус выпечки.
Состав пекарского порошка
Этот важный ингредиент бездрожжевого теста изготавливается на основе пищевой соды. Также в составе пекарского порошка присутствует кремор-тартара, углекислый аммоний или лимонная кислота. Помимо перечисленных солей важно наличие наполнителя. Это может быть пшеничная либо рисовая мука, крахмал, сахарная пудра. Наполнитель не является реагентом, он добавляется в смесь для предупреждения преждевременной химической реакции — поглощает влагу.
Как сделать пекарский порошок в домашних условиях?
Для самостоятельного приготовления этого продукта необходимо смешать:
Точная граммовка каждого ингредиента требует использования электронных весов. Гранулированную лимонную кислоту при возможности лучше перемолоть. Базовый рецепт можно менять, например, муку заменить крахмалом. Допустимо, чтобы наполнитель включал несколько компонентов, но их суммарный вес не должен нарушать указанную пропорцию ингредиентов. Чтобы пекарский порошок, сделанный в домашних условиях, получился качественным, используйте только сухие пищевые добавки.
Срок годности продукта составляет 3 месяца от даты приготовления.
Как хранить пекарский порошок в домашних условиях?
Чтобы пекарский порошок не утратил своих основных свойств, ее нужно содержать в сухом месте. Идеально подойдут закрывающиеся кухонные шкафы рядом с окнами. В качестве тары лучше использовать стеклянную посуду. Самое главное при хранении разрыхляющего состава — не допустить его контакта с жидкостью.
Проверка свежести пекарского порошка
Для этого вам понадобится:
- 50-70 мл горячей воды;
- 1 ч. л. разрыхляющего состава.
Размешайте пекарский порошок в жидкости. Признак годности продукта — активное образование пузырьков. Это означает, что смесь правильно хранилась, не утратила своих разрыхляющих качеств.
Пекарский порошок в выпечке
Благодаря использованию химических разрыхлителей тесто, замешанное без дрожжей и заквасок, получается пышным и воздушным. Пекарский порошок поможет вам сделать высокий бисквит, ажурные блинчики или аппетитные кексы. Это незаменимый ингредиент вкусной выпечки из разных видов теста, который используют пекари и кондитеры во всем мире. Разрыхлители применяются для приготовления диетических хлебобулочных изделий. Последние входят в рацион людей, заботящихся о правильном питании.
Как правильно использовать?
Порошок для выпечки важно добавлять в муку до ее соединения с влажными ингредиентами. Это предупредит преждевременное взаимодействие его активных компонентов.
В среднем, на 500 г муки требуется 20 г разрыхляющего состава. При использовании покупной смеси нужно ориентироваться на рекомендации конкретного производителя.
Чем заменить пекарский порошок?
Вместо сбалансированной смеси разрыхлителей можно использовать пищевую соду и уксус. Результатом их взаимодействия является выделение углекислого газа. Важно эти продукты добавить в тесто по отдельности: соду соединить с сыпучими ингредиентами, уксус — с жидкими. При отсутствии последнего воспользуйтесь лимонной кислотой. Это самый простой способ заменить пекарский порошок, готовя блюдо из бисквитного или песочного теста.
Рецепты
Использование пекарского порошка позволяет упростить процесс приготовления выпечки. Если быстрое дрожжевое тесто умеет замешивать далеко не каждая хозяйка, то сделать заготовку для песочного печенья, бисквита или творожной запеканки получится даже у неопытного кулинара. Секрет пышности готового изделия — правильное использование разрыхлителя.
Вишнёвый пирог
- молоко — 100 мл;
- сахар белый — 110 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар ванильный — 10 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука пшеничная— 130 г;
- вишня без косточки — 2 ст.;
- пекарский порошок — 1 ч. л.
- смешать просеянную муку и пекарский порошок;
- отдельно взбить яйцо и 2 вида сахара;
- добавить молоко и масло;
- соединить все ингредиенты;
- размешать тесто до однородности;
- смазать форму маслом;
- выложить вишню;
- залить тесто;
- выпекать пирог при 180ºС 30 мин.
Шарлотка
- яблоко — 2 шт.;
- сахар белый — 180 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- мука пшеничная — 130 г;
- пекарский порошок — 1 ч. л.
- очистить яблоки от кожуры и семян;
- мякоть нарезать кубиками;
- выложить их в смазанную форму;
- отдельно взбить яйца с сахаром;
- просеять в пышную массу муку, добавить пекарский порошок;
- аккуратно вмешать сухие ингредиенты с помощью лопатки;
- залить получившимся тестом яблоки;
- выпекать пирог при 180 ºС 20 мин.
Ягодные кексы
- ванилин — 1,5 г;
- сахар белый — 100 г;
- ягоды свежие — 100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир/йогурт — 60 мл;
- масло сливочное — 60 г;
- мука пшеничная — 150 г;
- пекарский порошок — 1 ч. л.
- взбить яйца с сахаром;
- добавить растопленное масло;
- отдельно соединить муку, пекарский порошок и ванилин;
- замесить на основе подготовленных компонентов тесто;
- промыть и высушить ягоды;
- обвалять их в муке и положить в тесто;
- смазать выбранные формы;
- заполнить их на 2/3 тестом;
- выпекать кексы при 180ºС 20 мин.
Где еще применяется пекарский порошок?
Разрыхлители используют не только в выпечке, но и для приготовления пышных омлетов. Небольшой щепотки достаточно, чтобы взбитые яйца быстро поднялись и сохранили свой объем. Соединив 1 ч. л. пищевого разрыхлителя с таким же количество лимонного сока, вы получите эффективное отбеливающее средство для зубов. Оно достаточно агрессивное, поэтому каждая процедура должна длиться не более 2-х минут.
Полезные советы
Выбирая пекарский порошок в магазине, сравнивайте составы доступных смесей. Некоторые производители добавляют к разрыхлителям стабилизаторы, ароматизаторы, красители, модифицированный крахмал. Это не влияет на основные свойства продукта, но делает его вредным для здоровья человека. Вместо приобретения некачественных составов вы можете приготовить пекарский порошок самостоятельно.
Источник
Рецепты моей бабушки
4 человек сохранили
Что такое «порошок для печенья»?
Что такое «порошок для печенья»?
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 5
1. Что такое «порошок для печенья»?
Порошок для печенья — это смесь, состоящая из пищевой соды, муки и лимонной кислоты.
Используется при выпечке как разрыхлитель, необходимый для подъема теста — придает тесту легкий, пористый вид.
Вы можете приготовить его сами.
Так, 20 г порошка для печенья состоит из:
5 г соды,
3 г лимонной кислоты,
12 г муки.
1 пачка (20 г) порошка для печенья рассчитана, примерно, на 500 г муки.
Во всех случаях, когда в качестве разрыхлителя требуется порошок для печенья, его нужно в сухом виде смешать с мукой и лишь после этого добавлять в тесто.
Разведенный в молоке или воде, порошок теряет свои качества.
2. Пекарский порошок — что это такое и чем его можно заменить?
Пекарский порошок (то же, что и «порошок для печенья», бакпульвер, bakpulver, baking powder, «розпушувач тіста») — искусственный разрыхлитель теста.
Простейший его вариант, который можно приготовить в домашних условиях, я описала выше.
По Похлебкину состав канонического пекарского порошка:
125 г пищевой соды,
250 г кремортартара (виннокаменная соль, виннокислый калий),
20 г углекислого аммония (укр. — амоняк),
25 г рисовой муки (сахарной пудры, крахмала или другого продукта, добавляемого во избежание преждевременной химической реакции между составляющими разрыхлителя).
При этом все составляющие пекарского порошка должны быть идеально сухими, хранить его нужно в герметично закрытой посуде — стеклянной, фарфоровой, но не в металлической.
На 500 г муки нужно 20 г такого пекарского порошка.
В пекарском порошке (bakpulver), который продается в современных супермаркетах углекислый аммоний заменяется пирофосфатом натрия (Е450), что не очень хорошо для здоровья.
Для примера приведу состав разрыхлителя теста Dr. Oetker: (указано на упаковке)
пирофосфат натрия,
бикарбонат натрия (пищевая сода),
кукурузный крахмал.
Пакетик (10 г) этого разрыхлителя рассчитан на 500 г муки.
Источник
Что такое пекарский порошок и можно ли его заменить разрыхлителем?
Что за таинственный и волшебный ингредиент, который можно часто встретить в рецептах выпечки – пекарский порошок? И если именно этот ингредиент останавливал вас раньше от приготовления некоторых десертов, то сейчас мы с вами разберемся, что это, для чего и можно ли заменить пекарский порошок.
Что такое пекарский порошок?
Это смесь компонентов, которые вместе служат для того, чтобы тесто поднималось, было рыхлым, пышным и нежным. Пекарский порошок добавляют при выпекании хлеба, кондитерских изделий без дрожжей и прочей выпечки. Важный «плюс» в работе с пекарским порошком – это то, что он не имеет запаха, в отличие от соды, а еще с ним очень просто работать: не нужно разводить и добавлять дополнительные ингредиенты. Открыли пачку и добавили столько, сколько нужно по рецепту.
Чем заменить пекарский порошок?
Заменить пекарский порошок можно старым добрым разрыхлителем. И по сути, это одно и то же. Разница лишь в названиях: на Западе принято называть этот компонент пекарским порошком, а у нас – разрыхлителем .
Поэтому вы можете смело использовать разрыхлитель в тех рецептах, в которых требуется пекарский порошок и получится у вас нежная выпечка или пышный хлеб.
Лайфхак: добавляйте пекарский порошок (разрыхлитель) только к сухим компонентам, например, вместе с мукой. Если смешать его с жидкостью, то начнется реакция, которая завершится раньше, чем вы успеете замесить тесто, а, следовательно, оно не поднимется.
Источник
Пекарский порошок
На днях позвонила подружка и просила рецепт вкусного крекера, которым я как-то угощала на даче своих гостей. Я начала перечислять ингредиенты и, как только дошла до пекарского порошка, услышала: «Нет, печь я это печенье не буду!» На мой вопрос: «Почему?» Танюшка ответила: «Да где ж я найду пекарский порошок?!» Я рассказала Татьяне как его сделать дома. И решила выложить для начинающих кулинаров этот рецепт. Этот рецепт я узнала в старших классах на уроках труда.
Ингредиенты для «Пекарский порошок»:
- Сода — 25 г
- Кислота лимонная — 15 г
- Мука пшеничная / Мука (мука любая: пшеничная, рисовая, крахмал картофельный (кукурузный), сахарная пудра) — 60 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 255.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.2 ккал | белки 5.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 44.9 г |
Рецепт «Пекарский порошок»:
Это то, что нужно. Сода и лимонная кислота — основные ингредиенты. Крахмал может быть картофельный или кукурузный, мука тоже не обязательно рисовая.
Берём весы и взвешиваем нужное количество лимонной кислоты. Высыпаем в сухую и герметично закрывающуюся баночку.
Всыпаем в чашу весов муку (любую), крахмал (какой есть)и даже сахарную пудру. Общее количество должно быть 60 грамм. Можно ограничиться одной мукой или крахмалом. Высыпаем в баночку с лимонной кислотой.
Теперь взвесим нужное количество соды. Так же засыпаем в баночку и всё тщательно перемешиваем. Наш пекарский порошок готов!
Пекарский порошок храним в стеклянной герметичной баночке в сухом и тёмном месте.
Мука или смесь муки, крахмала и сахарной пудры необходимы для того, чтобы основные вещества не вступали в реакцию во время хранения.
Пекарский порошок смешивают только с мукой!
И ещё:
— если вы печёте кондитерские изделия на воде или молоке, то лучше добавить пекарский порошок;
— если же выпечка на кефире, простокваше, кислом молоке, то добавлять нужно только соду!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На днях позвонила подружка и просила рецепт вкусного крекера, которым я как-то угощала на даче своих гостей. Я начала перечислять ингредиенты и, как только дошла до пекарского порошка, услышала: «Нет, печь я это печенье не буду!» На мой вопрос: «Почему?» Танюшка ответила: «Да где ж я найду пекарский порошок?!» Я рассказала Татьяне как его сделать дома. И решила выложить для начинающих кулинаров этот рецепт. Этот рецепт я узнала в старших классах на уроках труда.
Похожие рецепты
Горлодер из кинзы, имбиря и лимона
Чесночный порошок
Мясной порошок
Панировка «Одежка для жарки»
Масло с семенами шиповника
Заготовка на зиму «Чили»
Приправа «Секретная»
Сванская соль
Сушеные баклажаны с чили и розмарином
Фотографии «Пекарский порошок» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 августа 2019 года Elena1323 #
29 апреля 2019 года flokso #
18 декабря 2017 года Ya-Kristina #
16 октября 2017 года tatroma6923 #
14 января 2017 года Merzika #
15 ноября 2016 года NATATA555 #
23 октября 2016 года NATATA555 #
1 декабря 2015 года гурман1410 #
30 ноября 2015 года Vishnja #
20 сентября 2015 года caramel77 #
12 апреля 2015 года el-ka7 #
12 декабря 2014 года Lesya_1612 #
25 октября 2014 года Наталья_zebra #
16 июля 2015 года ЯгадякА #
Здорово! Теперь не буду тратить деньги на всякие разрыхлители ( непонятно из чего сделанные). .
23 июля 2014 года anna grz #
21 июня 2014 года DragonMrak #
31 мая 2014 года галочка59 #
25 мая 2014 года Ма17рина #
24 января 2014 года nerolis #
15 февраля 2014 года Oleska2112 # (автор рецепта)
12 августа 2013 года Roxany #
21 сентября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник