Порошок манго применение рецепты

Содержание
  1. Манго порошок — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.
  2. Манго порошок для здорового питания
  3. Лечебные и полезные свойства
  4. Применение в кулинарии
  5. Дозировка
  6. Сочетание с другими специями
  7. Противопоказания
  8. Специи и пряности для здорового питания
  9. Пряность амчур или порошок манго: применение в кулинарии
  10. Порошок манго: применение в кулинарии
  11. Как сделать амчур самостоятельно
  12. Особенности амчур — высушенного порошка манго
  13. Что такое Амчур?
  14. Какой вкус у специи?
  15. Как использовать амчур?
  16. Пищевая ценность амчур
  17. Амчур в кулинарии
  18. Полезные свойства амчур для здоровья
  19. 1) Улучшает пищеварение
  20. 2) Стимулирует детоксикацию
  21. 3) Поддерживает зрение
  22. 4) Поддерживает здоровье сердца
  23. 5) Профилактика и лечение цинги
  24. 6) Повышает метаболизм
  25. 7) Богатый железом
  26. 8) Контролирует артериальное давление и диабет
  27. 9) Устраняет недостатки
  28. Как приготовить порошок амчура в домашних условиях?
  29. Побочные эффекты от употребления специи

Манго порошок — лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания.

Манго порошок для здорового питания

Манго порошок (Амчур) – это сухой порошок из незрелых плодов манго. Только в Северной Индии из незрелых зелёных плодов манго готовят пряность. Манго порошок обладает пряным ароматом и кисло-сладким фруктовым вкусом. Он придаёт блюдам приятный терпко-кисловатый вкус, но не настолько кислый, как тамаринд. Пряность часто смешивают с куркумой для придания более привлекательного и аппетитного вида. Качественный амчур – это порошок тонкого помола светло-коричневого цвета. Чем темнее амчур, тем он менее качественный.

Манго – самый ценный и дорогой из индийских фруктов. В Индии плоды манго называют не иначе, как «Царь всех фруктов». Он очень полезен и обладает нежнейшим экзотическим вкусом и ароматом. Манго помогает надолго сохранить молодой и свежий вид, останавливает преждевременное старение.

Порошок манго понижает Вату и Капху, повышает Питту.

Манго порошок на Википедия »»

Лечебные и полезные свойства

Манго порошок прекрасно стимулирует пищеварение, улучшает усвоение белков, активизирует работу тонкого кишечника.

Употребление порошка манго ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, гриппе и бронхите. Пряность улучшает кровообращение в лёгочной ткани.

Пряность улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, успокаивает и оздоравливает нервную систему, лечит депрессивные состояния, помогает при бессоннице.

Благодаря высокому содержанию железа амчур становится отличным дополнением к рациону беременных женщин и людей, страдающих от анемии. Также эта пряность полезна женщинам для нормализации менструального цикла.

Порошок манго снимает мышечную усталость, очищает кровь. Нормализует обмен кальция в организме.

Амчур лечит близорукость, оказывает положительный эффект при снижении слуха.

Применение в кулинарии

Основное назначение порошка манго – это подкисление блюда. Добавлять порошок манго рекомендуется в конце приготовления, чтобы сохранить его кисло-сладкий вкус и придать блюду фруктовую нотку. Порошок манго легко воспламеняется, поэтому будьте осторожны при его использовании.

Чаще всего порошок манго используют в индийских карри и овощных блюдах. Один из лучших способов использовать порошок неспелого манго – добавлять его в супы из зерновых и бобовых. Добавленный в небольшом количестве в суп, этот порошок помогает усвоению белков и прекрасно стимулирует пищеварение.

Пряность применяется для заправки овощных и фруктовых салатов. Добавляется в рис, плов, винегреты, закуски и сладости. Амчур незаменим в остро-сладких соусах, чатни и кислых напитках. Летом напиток с добавлением порошка манго приятно освежает. Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1/3 ч.л. пряности и размешайте.

Порошок манго придаёт приятный свежий вкус и интересную кислинку сметанным кремам и блюдам из творога – запеканке, маннику, сырникам, творогу с сухофруктами. Амчур можно применять для створаживания молока, если под рукой нет лимона. Порошок манго легко заменяет лимон при выпечке кондитерских изделий. А также во многих блюдах – соль.

Читайте также:  Рецепт куриных котлет с картинками

Дозировка

Добавляйте умеренно, чтобы не испортить вкус блюда.

Сочетание с другими специями

Чёрная соль, асафетида, куркума, кориандр, кумин, имбирь, мускатный орех и др.

Противопоказания

Противопоказания: детям до 2-х лет.

Специи и пряности для здорового питания

Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.

Источник

Пряность амчур или порошок манго: применение в кулинарии

Если вы купили манго, оказавшийся зеленым, попробуйте сделать амчур – пряность, полюбившуюся в аюрведе за полезные свойства.

Наверняка вы уже поняли, что такое амчур – это порошок манго, не дошедшего до нужной степени зрелости.

Именно такой плод не содержит сахара, но богат витамином C.

Как и другие пряности с витамином C (барбарис, сумах), амчур используют для подкисления блюд и размягчения продуктов (например, мяса).

Приправа амчур – дорогое удовольствие, ибо для 1 кг ее приготовления требуется 27 кг плодов.

Дословный перевод с хинди названия специи не «чур я съем», а «порошок манго».

Порошок манго: применение в кулинарии

Порошок манго имеет слегка кисловатый приятный вкус и запах, напоминающий витаминки.

Свежую пряность отличает светло-коричневый или зеленоватый цвет.

Со временем она темнеет и больше комкуется.

Порошок амчур – специя для овощных и бобовых блюд (добавляется в конце приготовления), чатни, салатов и напитков (на стакан воды 1/3 ч. л. приправы).

Он хорошо дополняет выпечку и творожное меню (сырники, запеканки, творог в чистом виде), маринады (особенно, мясные).

Как сделать амчур самостоятельно

Немного амчура можно изготовить самостоятельно.

Для этого незрелый плод манго режется тонкими пластинками и высушивается на подоконнике или в печи при небольшой температуре.

Высушенные кусочки перемалываются в мельничке для специй до однородного состояния.

Готовая приправа помещается в герметичный контейнер и хранится не больше года.

Источник

Особенности амчур — высушенного порошка манго

Амчур или высушенный порошок манго часто используется во многих индийских блюдах. Он чрезвычайно популярен в Индии, используется в нескольких азиатских кухнях.

Амчур готовится из высушенного манго путем его измельчения в порошок. Он имеет высокую питательную ценность, поскольку содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты.

Эта специя придает еде свой уникальный вкус. Амчур немного терпкий, благодаря чему помогает сбалансировать вкус сладкой пищи.

Он часто используется во многих лекарственных препаратах. Эта специя особенно ценна в аюрведических лекарствах, ведь она помогает пищеварению, эффективна при диабете.

Амчур содержит большое количество железа, поэтому он полезен беременным. Кроме того, порошок можно использовать в уходе за кожей и волосами, так как он помогает очищать кожу.

Он практически не вызывает побочных эффектов, благодаря чему его можно безопасно использовать при приготовлении пищи.

Давайте узнаем немного больше о том, что такое амчур и почему эту замечательную специю обязательно следует попробовать?

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое Амчур?

Манго существует уже более 4000 лет. Он является одним из самых популярных фруктов в мире.

Амчур известен как порошок манго. Его готовят из высушенного зеленого манго. Он часто используется в кулинарии для приготовления других смесей специй.

Он чрезвычайно популярен во многих индийских блюдах, особенно в то время, когда манго в не сезоне.

Приправу можно использовать для добавления кисло-сладкого вкуса в любые блюда, пудинги или десерты. Существует множество рецептов, в которых используют этот порошок.

Читайте также:  Манная каша калории рецепт

Эта специя готовиться из незрелых плодов манго. В начале сезона собирают манго, пока они еще зеленые. Затем их очищают, нарезают и сушат на солнце. Высушенные манго больше похожи на сушеные грибы. Их измельчают в порошок или продают целиком для измельчения в домашних условиях.

Эта специя не только имеет уникальный вкус, но еще и полезна для здоровья. Она улучшает пищеварение, предотвращает кислотность, улучшает тонус кожи и пр.

Какой вкус у специи?

Амчур — это конечный продукт медленной сушки незрелых плодов манго на солнце, затем измельченный до мелкого порошка. Он пахнет тропическими фруктами. А вот вкус более захватывающий: не слишком терпкий, с маленькой кислинкой, но с удивительно сложной сладостью, которая просто просит чего-то вкусненького.

Это делает его идеальным для добавления практически к любому блюду, особенно в индийской кулинарии. Амчур добавляет блюдам приятный сладковатый цитрусовый привкус.

Как и большинство молотых специй, амчур следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Как использовать амчур?

Приправа имеет много применений, когда дело доходит до приготовления блюд. Ее замечательно добавлять в супы, чатни и карри.

Даже блюда с курицей и рыбой можно сделать более пикантными благодаря аромату этой специи. Некоторые повара любят экспериментировать и добавлять приправу в казалось бы, даже несовместимые блюда. Но уникальный аромат амчур просто незаменим.

Кроме того, он эффективно используется в аюрведических лекарствах, например, в препаратах, улучшающих пищеварение.

Этот кисло-сладкий порошок поддерживает здоровье сердца. Он рекомендуется женщинам всех возрастов, так как содержит большое количество железа. Он также помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

Из-за своей высокой питательной ценности и меленького количества побочных эффектов, амчур можно использовать в ежедневном рационе.

Пищевая ценность амчур

Всего одна столовая ложка приправы, если принимать ее ежедневно, может оказать большое влияние на здоровье. В 10 г амчура содержится 36 калорий, из которых 0% жира.

13% от количества специи — это натрий. Кроме того, она содержит 2 г клетчатки, 2% кальция и 3% витамина С. Еще здесь есть железо и витамин А.

Амчур даже можно использовать при лечении цинги. У этого сырого порошка манго гораздо больше преимуществ.

Амчур в кулинарии

Порошок манго часто используется в индийской кухне. Он наиболее известен в северной индийской или пенджабской кухне.

Здесь его добавляют практически во все: супы, тушеные блюда, карри, фруктовые салаты и другие сладости, чатни и маринады.

Это известная приправа для начинок самосы и пакоры. Амчур является отличным заменителем сока лимона или лайма, особенно если нужно получить кислый привкус без лишней влаги.

Пожалуйста, обратите внимание, что порошкообразный амчур всегда следует добавлять к еде в конце приготовления, так как тепло может повредить вкус.

По этой же причине не следует жарить мясо на растительной основе, если вы использовали порошок манго в качестве одного из ингредиентов для маринада.

При добавлении специи к блюду всегда начинайте с небольшого количества, около 1/2 чайной ложки, пробуйте на вкус, а затем добавляйте больше, если нужно.

Амчур придает блюдам терпкость цитрусов и своеобразный аромат со своей изюминкой. Он прекрасно дополняет известную триаду корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Он может немного убавить приторную сладость фруктовых соусов, сиропов и компотов. Как и цитрусовый сок, его лучше всего добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и обязательно хорошо размешать.

Фруктовый вкус амчура идеальный для свинины, для запеченной курицы или рыбы. Хотя мы не советуем готовить на гриле или жарить на масле. Аромат приправы слишком нежный для высокой температуры.

Читайте также:  Мясной соус для начос рецепт

С какими продуктами сочетается амчур? Это блюда из бобовых, соленых огурцов, поджаренных орехов, цветной и брюссельской капусты, картофеля.

Его можно добавлять в томатные супы, яблочные и чесночные чатни, маринады, оладьи из кабачков, фруктовые салаты с рисом, пироги и другие индийские закуски, вроде луковых пакор.

Полезные свойства амчур для здоровья

Помимо добавления аромата, цвета и вкуса к пище, порошок манго имеет различные преимущества для здоровья. Он содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты. Благодаря этому его применяют для приготовления многих аюрведических лекарств.

1) Улучшает пищеварение

Амчур улучшает пищеварение и помогает бороться с кислотностью. Манго содержит мощные антиоксиданты, которые обеспечивают хорошее движение кишечника и помогают бороться с запорами и метеоризмом.

Регулярное употребление порошка амчур поможет вам улучшить пищеварительную функцию.

2) Стимулирует детоксикацию

Манго помогает организму выводить из организма вредные токсины. Следовательно, амчур используется в аюрведических лекарствах для лечения диареи, дизентерии и инфекций мочевыводящих путей.

3) Поддерживает зрение

Порошок амчура содержит такие важные элементы, как витамин А и Е, которые полезны для зрения. Регулярное употребление специи предотвращает развитие заболеваний глаз, вроде катаракты.

4) Поддерживает здоровье сердца

Порошок манго имеет много целебных свойств. Он предотвращает сердечные недостаточности и другие расстройства. Он также эффективен в предотвращении сердечных приступов. Амчур часто используется в аюрведических лекарствах для поддержания здоровья сердца.

5) Профилактика и лечение цинги

Амчур содержит высокий уровень витамина С. Порошок чрезвычайно полезен при таких заболеваниях, как цинга. Это состояние, вызванное недостатком витамина С.

Но цингу можно не только вылечить, но и предотвратить. Особенно если вы будете ежедневно употреблять амчур.

6) Повышает метаболизм

Антиоксидантные свойства, которые присутствуют в порошке манго, помогают повысить метаболизм. Это, в свою очередь, помогает держать вес в норме. Порошок содержит мало углеводов и рекомендуется во многих программах по снижению веса.

Вы также можете включить его в свой рацион и получить все его многочисленные преимущества.

7) Богатый железом

Манго является чрезвычайно богатым источником железа. Женщинам, страдающим дефицитом железа, таким как анемия, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом.

Этот фрукт может быть частью рациона в той или иной форме. Поскольку спелые манго содержат большое количество сахара, желательно добавлять амчур в свой рацион. Он считается более здоровым вариантом.

8) Контролирует артериальное давление и диабет

Манго помогает поддерживать низкий гликемический индекс. Он контролирует уровень жира, нормализует ритм сердца и способствует снижению давления.

9) Устраняет недостатки

Амчур рекомендуют в качестве лекарства от некоторых аллергий. Этот порошок помогает избавиться от прыщей. Его можно использовать в качестве мягкого скраба.

Он сделает кожу чистой и мягкой. А все благодаря тому, что он оказывает мягкое отшелушивающее действие, которое помогает справиться с прыщами, пятнами и угрями.

Как приготовить порошок амчура в домашних условиях?

Для этого вам понадобятся сырые зеленые манго. Хорошо вымойте фрукты. Очистите их с помощью овощечистки. Нарежьте на длинные тонкие ломтики.

Выложите кусочки на ткань и оставьте на солнце. Каждый день поворачивайте их, пока они не станут хрупкими и ломкими. Измельчите их в мелкий порошок. Хранить специю нужно в чистой стерильной герметичной банке.

Побочные эффекты от употребления специи

Порошок манго может вызывать аллергию. Были зафиксированы одинокие случаи аллергической реакции на амчур. Она может начаться с кашля, сыпи, иногда возникает одышка.

Помните, что с аллергией нужно бороться правильно. Всегда обращайтесь к врачу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector