- Использование топинамбура для создания новых сортов хлеба и печенья функционального назначения
- Порошок топинамбура рецепты выпечки
- Официальный интернет-магазин
- 8 800 550-61-72
- Рецепты блюд с мукой из топинамбура
- Выпечка – кулинарный шедевр
- Вяленые помидоры с мукой топинамбура и сыром моцарелла
- Рисовая каша с мукой из топинамбура и яблоками
- Куриный суп с овощами и мукой топинамбура
- Банановый смузи с оригинальным привкусом топинамбура
Использование топинамбура для создания новых сортов хлеба и печенья функционального назначения
Санкт-Петербургский филиал ГосНИИ хлебопекарной промышленности (СПбФ ГосНИИХП)
Синявская Н.Д., Кузнецова Л.И., Мельникова Г.В.
В последние годы наметилась тенденция обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами растительного происхождения.
Топинамбур идеально подходит для этих целей. В клубнях сортов, районированных в СНГ, содержится 18,1-24,0% сухих веществ, основная масса которых состоит из углеводов, преимущественно фруктозанов, наиболее ценным из них является инулин — полисахарид полифруктозного типа. Инулин способен расщепляться до фруктозы, которая не вызывает повышения содержания сахара в крови, поэтому изделия из топинамбура можно использовать при лечении сахарного диабета и ожирения. Инулин и пектин, содержащиеся в клубнях топинамбура, выводят из организма соли тяжелых металлов, яды, радионуклиды, холестерин высокой плотности, что обуславливает его антисклеротическое, желче- и мочегонное действие.
Клубни топинамбура богаты фосфором (3,7% от общей золы) и калием (47,7%), по железу (3,7%), кремнию (10,0%), кальцию (3,3%), хлору (3,2%), а также по витаминам: каротину (12-42 мг/кг), витамину С (42-318 мг), B1 (7,6мг), В2 (0,8-3 мг), РР (10,7-27,2 мг), холину (1936-3100 мг) они превосходят картофель.
Человек, получающий с топинамбуром комплекс биологически активных веществ, становится устойчивым к стрессам и болезням.
Наиболее удобными продуктами для коррекции питания являются хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
В Санкт-Петербургском филиале ГосНИИ хлебопекарной промышленности испытывали возможность использования в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях порошка из клубней топинамбура, выработанного по ТУ 9164-001-17912573-2001 ООО «Топинамбур». Для обогащения хлеба пищевыми волокнами в рецептуру вводили 10% пшеничных диетических отрубей.
При приготовлении хлеба из пшеничной муки порошок из клубней топинамбура вносили при замесе теста в сухом виде в дозировке 2,5; 3 и 5% к массе муки.
Результаты исследований показали, что по мере увеличения дозировки порошка, ухудшаются физико-химические и органолептические показатели выпеченного хлеба, наблюдается заметная тенденция к снижению показателей пористости, сжимаемости мякиша и удельного объема хлеба.
Положительным эффектом применения порошка топинамбура является замедление черствения хлеба на 5-6 час. Очевидно, добавление сухого топинамбура приводит к возрастанию доли наиболее прочно связанной влаги.
Проведенные исследования позволили определить оптимальную дозировку порошка топинамбура (2,5% к массе муки) при производстве хлебобулочных изделий из пшеничной муки.
Кроме того проведены исследования влияния порошка топинамбура сушеного в дозировке 3; 4 и 5% к массе муки на физико-химические и органолептические показатели качества теста и хлеба из ржаной обдирной муки и смеси ее с пшеничной мукой первого сорта. При проведении исследований тесто готовили двумя способами: традиционным на густой закваске и ускоренным с использованием добавки подкисляющей комплексной «Цитрасол». Порошок топинамбура вносили при замесе теста в сухом виде.
Полученные результаты свидетельствуют, что при добавлении 3% порошка улучшаются структурно-механические и органолептические показатели качества теста и выпеченных изделий. Хлеб имеет нежный мякиш с достаточно равномерной пористостью.
При увеличении дозировки порошка топинамбура с 3% до 5% увеличивалась продолжительность расстойки тестовых заготовок, поверхность у выпеченной хлеба становилась бугристой, мякиш плотным со средней неравномерной толстостенной пористостью. Хлеб приобретал выраженный вкус и запах топинамбура.
По результатам выполненных исследований разработаны рецептуры на хлеб «Солнышко» из пшеничной муки высшего или первого сорта с 2,5% порошка топинамбура и 10% пшеничных, отрубей и два сорта с использованием ржаной муки: хлеб целебный, из ржаной обдирной муки, и хлеб целебный улучшенный из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта с добавлением 3% порошка топинамбура и 10% пшеничных отрубей.
Введение в рецептуру вновь разработанных по техническим условиям сортов хлеба порошка из клубней топинамбура и отрубей повышает их пищевую ценность, по сравнению с аналогами, вырабатываемыми по Государственным стандартам (табл. 1).
Таблица 1 (содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность 100г хлеба)
Наименование показателей | Хлеб из муки | |||
ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта | пшеничной 1 сорта | |||
Белки, г | 6,6 | 7,3 | 6,2 | 8,6 |
Жиры, г | 0,8 | 1,2 | 0,8 | 0,9 |
Углеводы, г | 43,6 | 43,0 | 51,5 | 50,2 |
Зола, г | 1,5 | 2 | 1,4 | 1,8 |
Минеральные вещества, мг | ||||
Nа | 376 | 388 | 374,0 | 415 |
К | 195 | 296 | 140 | 225 |
Са | 26 | 38 | 23 | 33 |
Mg | 38 | 86 | 35 | 65 |
Р | 110 | 159 | 90 | 156 |
Fе | 2,9 | 3,0 | 2,3 | 3,5 |
Витамины, мг | ||||
В1 | 0,17 | 0,28 | 0,16 | 0,19 |
В2 | 0,07 | 0,13 | 0,06 | 0,08 |
PP | 1,01 | 1,91 | 1,71 | 2,43 |
Энергетическая ценность, ккал | 20 | 210 | 246 | 244 |
В новых сортах хлеба увеличилось содержание белка, жиро, балластных и минеральных веществ, витаминов, что позволяет рекомендовать их для лечебно-профилактическою питания.
Испытывали возможность применения порошка из клубней топинамбура при разработке нового сорта печенья из смеси муки овсяной и пшеничной высшего сорта. В модельную рецептуру окосили порошок топинамбура в количестве 5; 7 и 10% к массе муки при этом уменьшали дозировку сахара на 5; 7 и 10% соответственно.
Показатели качества печенья, выпеченного с разным процентом топинамбура, представлены в таблице 2.
Таблица 2 (влияние дозировки топинамбура на показатели качества печенья)
Наименование сырья и показателей | Значение показателей качества печенья с добавлением топинамбура, % к муке | |||
0 | 5 | 7 | 10 | |
Готовые изделия Влажность, % | 6,3 | 6,3 | 6,5 | 6,5 |
Щелочность, град. | 1,2 | 1,2 | 1,3 | 1,2 |
Поверхность | Шероховатая с мелкими трещинами, коричневая | Шероховатая с небольшими трещинами светло-коричневая | Шероховатая с мелкими трещинами коричнево-серая | |
Вид в изломе | Светлое, с желтоватым оттенком, хрупкое, рассыпчатое | Светлое, желтовато-коричневое, хрупкое, рассыпчатое | Светло-коричневое, с сероватым оттенком, мало рассыпчатое, мягкое | Коричневое, с серым оттенком, плохо разрыхленное |
Вкус, запах | Сладкое, без постороннего вкуса и запаха | Сладкое, с легким привкусом топинамбура | Сладкая, со сладким послевкусьем и сильным привкусом топинамбура |
По физико-химическим показателям (влажности и щелочности) контрольный и опытные образцы печенья были близкими.
Порошок топинамбура увеличивает водопоглотительную способность теста, что приводит к уплотнению структуры теста. С увеличением дозировки порошка топинамбура свыше 5% происходит уменьшение разрыхленности, хрупкости и рассыпчатости печенья.
Отмечено наличие явного привкуса топинамбура в изделиях с 7% топинамбура. При дозировке 10% привкус становится значительным.
В результате исследований установлена максимально допустимая дозировка порошка топинамбура — 7% к массе муки.
Исследовали возможность замены 100 и 50% сахара-песка в рецептуре печенья с 5% порошка топинамбура на сорбит или фруктозу. Один кг сахара заменяли на один кг сорбита или 0,67 кг фруктозы.
Показатели качества печенья представлены в таблице 3
Таблица 3 (физико-химические и органолептические показатели качества печенья с 5% топинамбура, приготовленного с использованием различных подслащивающих веществ)
Наименование показателей | Значения показателей для печенья, приготовленного на: | ||||
сахаре-песке | смеси сорбита и сахара | сорбите | смеси фруктозы и сахара | фруктозе | |
в дозировке, % | |||||
100 | 50:50 | 100 | 50:50 | 100 | |
Влажность, % | 6,3 | 5,7 | 5,5 | 7,0 | 8,4 |
Щёлочность, град | 1,2 | 1,3 | 1,5 | 1,0 | 1,0 |
Содержание сахара, % на СВ | 29,4 | — | 2,9 | — | 20,0 |
Поверхность | Шероховатая с небольшими трещинами | ||||
светло-коричневая | коричневая | ||||
>Вид в изломе | желтовато-коричневый | светло-коричневый | |||
Состояние | хрупкое, рассыпчатое | менее хрупкое, рассыпчатое | рассыпчатое, мягкое | нерассыпчатое, мягкое | |
Вкус, запах | сладкий | менее сладкий, со слабым привкусом топинамбура | |||
— | с легкой горечью |
При использовании фруктозы с увеличением ее газировки происходит увеличение влажности и мягкости готовых изделий, затемнение мякиша и уменьшение сладкого вкуса. Некоторыми дегустаторами отмечено наличие лёгкого горьковатого привкуса
Использование сорбита вместо всего сахара делает леченье менее сладким и рассыпчатым, придает сероватый оттенок поверхности, уменьшает содержание усвояемых углеводов в готовых изделиях в 10 раз по сравнению с контролем на сахаре.
В изделиях с сорбитом и фруктозой из-за менее выраженного сладкого вкуса сильнее ощущается привкус топинамбура.
В результате исследований определены максимальные дозировки порошка топинамбура в зависимости от подслащивающего вещества. Так при введении в рецептуру сахара-песка максимальная дозировка топинамбура — 7% к массе муки, а при использовании сорбита или фруктозы — 5%.
Разработаны три сорта печенья из смеси муки овсяной и пшеничной высшего сорта на сахаре с 7% топинамбура и с 5% на сорбите или фруктозе.
Изделия на фруктозе и сорбите могут быть рекомендованы для питания людей, страдающих сахарным диабетом и избыточным весом.
Источник
Порошок топинамбура рецепты выпечки
Официальный
интернет-магазин
8 800 550-61-72
Рецепты блюд с мукой из топинамбура
Мука из топинамбура – полезная пищевая добавка, изготовленная из клубней топинамбура. Это полностью натуральный продукт, который не содержит ГМО. Для организма такая мука несет огромную пользу:
- способствует уменьшению запасов холестерина;
- нормализует обмен веществ;
- очищает от токсинов и шлаков;
- заряжает энергией.
Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов с добавлением муки топинамбура, которые мы считаем наиболее интересными и не сложными в приготовление.
Выпечка – кулинарный шедевр
Хлеб из муки топинамбура необычно приятный на вкус. Попробуйте приготовить его, используя данный рецепт.
Ингредиенты :
• мука – 2 стакана;
• мука топинамбура – 2 ст. л.;
• молоко или вода 1 стакан;
• дрожжи – 10 г (сухие – 1 ч.л.);
• подсолнечное масло – 3 ст. л;
• апельсиновые цукаты – 50 г;
• курага – 50 г;
• сахар – 1 ч. л.;
• соль – щепотка.
- В половине молока или воды смешать дрожжи, сахар и соль, оставив их после на 15 минут в теплом месте.
- Цукаты и курагу вместе с мукой топинамбура необходимо перебить в блендере.
- В муку добавить масло, настоявшуюся опару, остальное молоко/воду, измельченные цукаты. Замесить тесто.
- Оставить тесто на 1 час, еще раз вымесить и оставить на 1 час второй раз.
- Сформировать хлеб.
- Выпекать 20 минут (t 200°С).
Мука из топинамбура, применение которой мы описали в рецепте, придает хлебу пикантные нотки и восхитительный аромат.
Вяленые помидоры с мукой топинамбура и сыром моцарелла
Для реализации нашей кулинарной идеи понадобятся такие ингредиенты :
• спелые красные помидоры – 4 шт.;
• оливковое масло – ¼ стакана;
• сыр моцарелла – 200 г;
• мука из топинамбура – 1 ч. л.;
• чеснок – 2-3 зубка;
• базилик;
• листья салата;
• красный винный уксус – 3 ст. л.;
• соль и перец.
Приготовление :
- Помидоры вымыть и нарезать слайсами одинаковой толщины.
- В оливковое масло добавить все остальные ингредиенты, кроме сыра. Смешивать их лучше в посуде, которая плотно закрывается (например, в судочке), потому что смесь нужно встряхнуть несколько раз.
- Залить соусом помидоры и поставить их на 3 часа в холодильник.
- Для подачи помидоры разложить на тарелке, чередуя с одинаковыми ломтиками мягкой моцареллы.
Рисовая каша с мукой из топинамбура и яблоками
Вы пробовали рисовую кашу, в которую добавлена мука из топинамбура? Купить этот весьма полезный ингредиент можно в нашем магазине, а сам рецепт приготовления смотрите ниже.
Ингредиенты:
• вода – 2 стакана;
• рис – ½ стакана;
• молоко – ½ молока;
• яблоко – 1 шт.;
• мука из топинамбура – 0,5 ч. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль – щепотка.
Данная рисовая каша занимает почетное место в меню тех, кто следит за своим здоровьем. Почему? Из-за достоинств необычной муки. Вместе с положительной динамикой работы желудочно-кишечного тракта к бесспорным плюсам муки из топинамбура относится ее способность регулировать уровень сахара и холестерина, возможность нормализовать работу других систем организма.
Приготовление :
- Промыть рис несколько раз, залить его холодной водой и варить, помешивая, вплоть до испарения влаги.
- После добавить молоко, подождать пока закипит. Кашу мешать, чтобы не приставала к стенкам кастрюли.
- Добавить нарезанное мелкими кубиками яблоко (предварительно очищенное от кожуры). Варить пару минут.
- В почти готовую кашу добавить муку топинамбура, сахар, соль.
Шаг в сторону правильного питания успешно совершен. Приятного аппетита!
Куриный суп с овощами и мукой топинамбура
Применение муки из топинамбура находит сегодня все больше откликов. Люди стали подробно обращать внимания на здоровье, заботиться о себе, что повысило спрос на полезные натуральные продукты. Как сделать муку из топинамбура? Процесс не особо сложный, но требует четкого соблюдения технологий, и мы относимся к этому требованию с огромной ответственностью. Блюда, приготовленные с нашей мукой, приятно удивляют вкусом и требуют повторной дегустации.
Суп – основа ежедневного рациона
Жидкое блюдо обязательно должно присутствовать в ежедневном меню любого человека. Куриный суп с овощами и мукой топинамбура – аппетитное предложение, от которого нельзя отказаться.
Ингредиенты:
• вода – 2 л;
• куриное филе – 500 г;
• морковь – 100 г;
• картофель – 100 г;
• лук – 100 г;
• мука топинамбура – 0,5 ч. л.;
• зелень по вкусу;
• соль.
- Вымытое куриное филе залить холодной водой и варить 45 минут, убавив огонь после закипания на медленный. Филе вынуть отдельно на тарелку.
- Добавить в бульон нарезанные овощи. Варить 15-20 минут.
- Филе порвать на ломтики, отправить к овощам.
- Добавить соль и муку топинамбура.
- Измельчить зелень, посыпать готовый суп.
Банановый смузи с оригинальным привкусом топинамбура
Если есть желание пробовать новые блюда, экспериментировать на кухне и вести здоровый образ жизни, мука топинамбура, рецепты применения которой рассматриваются в этой рубрике, станет вашим идеальным спутником. Внешне она похожа на обычную рыхлую муку, но бежевого цвета. Вкусовые характеристики напоминают сладкий фруктовый нейтральный порошок, а в аромате отдаленно улавливаются нотки арахиса.
Как приготовить смузи
Предлагаем попробовать освежающий банановый смузи – источник вдохновения и необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить его достаточно просто, что подтверждено популярностью рецепта в разных странах.
Ингредиенты:
• молоко – 350 мл;
• банан – 3 шт.;
• мука из топинамбура – 0,5 ч. л.;
• мед (по желанию) – 1 ч. л.
- Два банана порезать кусочками и отправить в морозилку.
- Оставшийся банан также порезать кусочками и запечь в духовке при t 175°С (10 минут).
- В охлажденное молоко добавить все бананы, муку топинамбура и взбить блендером до появления пены.
- Когда хочется иметь более выраженный вкус, можно добавлять мед (сахар).
Питательный коктейль из полезных ингредиентов, не содержащих ГМО, понравится детям и взрослым.
Источник