- Губадия с кортом — Татарская кухня
- Ингредиенты – Губадия с кортом:
- Ингредиенты – Губадия с кортом:
- Видеорецепт – Губадия с кортом:
- Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово
- Как приготовить корт
- Готовим дрожжевое тесто
- Готовим начинку
- Сборка губадии
- Губадия с изюмом и кортом. Очень вкусный сладкий пирог.
- Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)
- Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами
- для теста
- для начинки
- для крошки
- Губадия в свадебном обряде
- Красный творог – корт
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
- Традиционный вариант татарского блюда
- Видео: Как приготовить кырт
- Традиционный рецепт башкирского блюда
- Упрощенный рецепт этого пирога
- Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Губадия с кортом — Татарская кухня
Губадия с кортом – традиционное татарское блюдо. Губадия представляет собой круглый пирог из сдобного бездрожжевого теста. От другого татарского пирога, балиша, губадия отличается многослойной начинкой. Внутри губадии обязательно выложены ровные слои из риса, вареных яиц, изюма и татарского национального красного творога, который называется корт. Иногда делают мясную губадию, добавляя еще один слой из говяжьего фарша.
По татарским обычаям губадия считается ритуальным блюдом. Традиционная губадия с кортом издавна является непременным блюдом никаха, татарской свадьбы. Также губадию с кортом готовят к праздникам и для приема дорогих гостей. В отличие от балиша, губадию нарезают на порционные куски и едят при помощи ложки.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт губадии с кортом, который достался мне от моей татарской нэнэйки. Губадия готовится из сдобного теста без дрожжей, получается очень нарядной и безумно вкусной! Ингредиенты для губадии с кортом непременно должны быть отличного качества. Рис лучше брать длиннозерный, отборный, без сломанных рисинок. Изюм традиционно кладут желтый, также добавляют урюк или курагу хорошего качества. Сливочное масло тоже лучше всего брать 82% жирности, от хорошего производителя.
Ингредиенты – Губадия с кортом:
- Мука – 400 гр,
- сливочное масло – 480 гр,
- молоко – 220 гр,
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 120 гр + 1 ст. ложка,
- длиннозерный рис – 1 стакан
- корт – 200 гр,
- желтый изюм – 150 гр,
- урюк – 100 гр,
- соль – по вкусу.
Ингредиенты – Губадия с кортом:
- Рис положить в сито и тщательно промыть под проточной водой. Переложить в миску, залить кипятком и оставить примерно на 20 минут.
- Изюм и урюк тщательно перебрать, промыть под проточной водой, сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Затем слить воду и обсушить.
- Пять яиц вымыть, положить в кипящую воду и варить около 7-10 минут до готовности. Сваренные яйца сразу залить холодной водой и оставить минут на пять.
- Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения, добавить 1 ч. ложку соли и положить рис. Варить на сильном огне в течение 6 минут. Затем сразу откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду. В горячий рис положить около 50 гр сливочного масла и аккуратно перемешать.
- Корт положить в сотейник, добавить 120 мл молока и 120 гр сахара. Хорошо перемешать и варить до получения кашеобразной массы. Остудить.
- В миску просеять 100 гр муки, добавить 50 гр сливочного масла и перетереть до получения песочной крошки. Убрать в холодильник.
- Оставшуюся муку просеять в другую миску, добавить 80 гр размягченного сливочного масла, 100 мл молока, яйцо, 1 ст. ложку сахара и щепотку соли. Замесить мягкое однородное, не липнущее к рукам тесто.
- Разделить тесто на две части, одна часть должна быть в два раза больше второй.
- Круглую разъемную форму или чугунную сковороду обильно смазать сливочным маслом.
- Большую часть теста раскатать в большой круглый пласт толщиной около 5 мм. Полученный пласт переложить в сковороду, тесто должно полностью покрывать дно и бортики формы, а также немного свисать через края.
- Рис разделить на три равные части. Первую часть выложить поверх теста и аккуратно распределить по дну руками. Далее равномерным слоем распределить корт. Поверх корта снова выложить слой риса, далее – нарезанные яйца. Поверх яиц выложить последний слой риса и закончить слоем сухофруктов. Оставшееся сливочное масло (около 250-300 гр) нарезать на небольшие куски и равномерно разложить поверх сухофруктов.
- Вторую часть теста раскатать в тонкий круглый пласт и накрыть им губадию. Аккуратно защипнуть края, сформировав красивую косичку по периметру защипа. При помощи вилки сделать несколько проколов в крышке губадии, чтобы при выпекании выходил горячий воздух.
- Сверху засыпать губадию приготовленной крошкой, не выходя за внешние края защипа.
- Выпекать губадию в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 50 минут.
- Готовую губадию с кортом остудить, затем нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Видеорецепт – Губадия с кортом:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт губадии с кортом. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Губадия с кортом. Рецепт с фото пошагово
Татарская и башкирская традиционная кухня славится вкусной выпечкой. Знаменитая губадия — украшает стол в каждой семье на большой праздник. Ни одна свадьба без этого пирога не обходится. У него много вариантов, но есть обязательный набор продуктов и правила приготовления, которые соблюдают все:
- В тесте (пресном или дрожжевом) много масла.
- Начинку кладут слоями, не перемешивая.
- Обязательный ингредиент начинки — корт (сухой творог).
- В нее всегда кладут яйца, рис, какие-то сухофрукты.
Есть два вида губадии: сладкая — десерт к чаю, и мясная — горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога, либо совсем без корта. Мы готовим сладкую.
Как приготовить корт
Делают корт, удаляя влагу из питьевого кисломолочного продукта, выпаривая ее или оставляя стекать, затем сушат в печи, а в жарких странах на солнце. Иногда чуть подсаливают. Для губадии его толкут до состояния порошка, распаривают, опустив в горячее молоко, смешивают с маслом (только сливочным) и сахаром.
- три поллитровых упаковки кефира (можно простокваши);
- 4 ст. ложки (обзательно с горкой) сахара;
- 1 ст. ложка (тоже с горкой) сливочного масла (годится только топленое).
Готовим корт в большой посудине: кефир кипятим примерно час. Влага должна выкипеть — полученный творог будет бежевого цвета.
Всыпаем, помешивая, сахар — пусть смесь еще покипит, чтобы жидкость полностью испарилась, сахар растворился.
Убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, тщательно размешиваем. Получается около 400 г корта
Готовим дрожжевое тесто
- большой стакан муки;
- четверть такого стакана молока;
- 1 ч. ложка (полная) сахара;
- яйцо;
- прессованные дрожжи – 8 г;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки (полные, даже с верхом) топленого масла.
Слегка подогрев молоко, разводим в нем дрожжи и кладем в смесь муки, яйца и сахара. Хорошо вымешанное тесто должно подойти в тепле, увеличившись вдвое.
Вводим в тесто соль и масло (малыми порциями, предварительно растопив). Продожаем вымешивать. Масло можно не добавлять, а, макая в него руки, месить тесто, пока все масло в него не уйдет. Получается небольшой комок теста, гладкого и эластичного, которое должно еще подняться.
Готовим начинку
- 125-граммовый пакетик риса (сухого);
- 4 яйца;
- пара горстей изюма;
- 400 г корта;
- 2 ст. ложки топленого масла (берем с горкой).
Варим рис — он должен быть полностью готов. Яйца варим вкрутую, мелко режем. Оставляем набухать в кипятке изюм.
Сборка губадии
Отделяем треть теста для крышки пирога. Основную часть раскатываем и кладем на смазанную маслом сковороду с хорошим заходом на края. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Всыпаем вареный рис (примерно половину).
Источник
Губадия с изюмом и кортом. Очень вкусный сладкий пирог.
Губадия с изюмом это татарское блюдо, выпечка с многослойной начинкой. В состав начинки входит рис, корт(варенный творог), яйца, изюм, сливочное масло. Очень вкусное и сытное блюдо. Сочетания всех ингредиентов дает свой необычный вкус. И если вы любите сладкое и мучное, то это будет вкусное лакомства для вас.
Ингредиенты для теста: мука 600гр, молоко 250мл, яйцо 1 шт, растительное масло 2 ст л, дрожжи 1 ст л, сахар и соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки: корт 250 гр, рис 400 гр, изюм 300 гр, яйца 10 шт, сливочного масла 400 гр, соль по вкусу.
Готовим дрожжевое тесто. В посуду наливаем теплое молоко, кладем дрожжи, размешиваем. Кладем яйцо, растительное масло, сахар и соль, еще раз размешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Убираем тесто в теплое место, ждем когда оно поднимется.
Раскатываем две лепешки, одну в размер сковороды, чтобы края поднялись на край бортика. Другую меньше, чтобы можно было накрыт сверху.
Берем сковороду, смазываем растительном маслом и кладем лепешку. Начинаем выкладывать начинку слоями.
- Первый слой варенный рис (надо будет предварительно отварить и промыть водой)
- Второй слой кладем корт(можно купить готовый в магазине или сделать самому из творога)
3. Третий слой рис.
4. Четвертый измельченные яйца( сварить в крутую)
5. Еще раз слой риса.
7. Последний слой рис.
8. Заливаем сверху сливочном маслом(надо будет растопить) кладем сахар, соль по вкусу.
Кладем сверху лепешку, и защипляем края. Сверху сыпим крошку (сделанную из муки и сливочного масло)
Кладем в духовку при температуры 200 градусов и держим один час.
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь.
Источник
Губадия с кортом – татарский свадебный пирог (Gubadia – Tatar Wedding Pie)
Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами
Татарский пирог с красным творогом кортом, изюмом, рисом, яйцами
для теста
для начинки
для крошки
На моём столе прекрасная губадия. Знаменитый традиционный обрядовый татарский пирог с красным сухим творогом – кортом.
Я всегда влюбляюсь в блюда, особенно в пироги. Перед тем как приготовить, хочется узнать историю, если она есть, варианты приготовления, найти «носителей». В ход идут этнографические и исторические статьи на родных языках, сборники кулинарных рецептов прославленных мастеров народной кухни, приятные знакомства и дружба.
Вдохновила меня Марина Дмитриева из Татарстана (сайт «Вилки в руки»), она же открыла для меня книгу Ахметзянова Юнуса Ахметзяновича «Татарские блюда» 1969 года издания. В книге множество национальных татарских рецептов. Юнус Ахметзянович работал долгие годы в Доме татарской кулинарии в Казани, представлял Российскую кулинарию за рубежом, обслуживал Олимпиаду-80. Его подход к кулинарии был основательным: от изучения, сбора и восстановления утраченных рецептов из исторических источников до разработки собственных рецептов.
Губадия в свадебном обряде
В губадию я была влюблена давно, еще со времен приготовления татарского зур бэлеша – большого пирога с мясом и картофелем . Эти два блюда непременные участники татарского свадебного обряда. После никах принято было угощать гостей маслом с мёдом, губадией, гусями и гусиным бэлишем. Вообще, в татарской кухне много блюд с водоплавающей птицей, являющейся символом огромной благополучной и дружной семьи, плодовитости и продолжения рода.
Конечно же, губадия – слоёный пирог из сдобного теста с мясной или сладкой начинкой одно из главных ритуальных блюд. Здесь есть несколько интересных моментов. Формируется обычно нечётное количество слоев начинки – сколько слоёв в губадие, столько дней жених сможет оставаться в доме невесты. И в сладком, и в мясном варианте обязательно присутствуют сухофрукты. Изюм, урюк, чернослив по татарским приданиям являются своеобразными оберегами от всего плохого, от дурного глаза.
Ритуальный пирог по-особому разделывается. Губадию разрезали на четыре части, причем одна из них уезжала в дом жениха для родственников.
… Отец жениха накрыл губадию тастымалом, и сверху положил денег, давая знак гостям, что можно отведать угощение. Гости подходили, оставляли на подносе деньги для молодых, а с собой уносили кусок губадии…
По выпеканию губадии судили о готовности вступления в брак. Девушка должна уметь испечь пирог, чтобы он полностью пропекся, а донце осталось сухим, особенно в серединке. У губадии начинка должна быть равномерной, слои одинаковыми, четкими, рассыпчатыми, но одновременно сочными за счет огромного количества масла. Кусок губадии кладут на тарелочку и едят ложкой. Научилась печь губадию – пора замуж.
Красный творог – корт
Что же это за продукт? Найти на полках магазинов за пределами Татарстана корт удастся вряд ли. Приготовить губадию без корта невозможно.
Корт (кырт, курт) – это красный сухой творог. Башкиры называют его кызыл эремсек. Один из моих читателей поделился, что корт в деревне, где родилась его мама называли «тура» и подавали горячим со сливочным маслом. Такой приятный топленый вкус и красновато-коричневый цвет творога достигается долгим томлением. Свой корт я приготовила из цельного деревенского молока и домашней закваски. На приготовление ушло около четырех часов, процесс я не старалась уменьшить во временном промежутке. Было интересно именно долгое томление-высушивание на небольшом огне. Ох, какой необычный, какой вкусный творог получился! Если вы очень любите топленое молочко, то непременно должны попробовать корт.
Корт – один из древнейших татарских продуктов, приготовляемый на основе катыка. Сухой красный творог было удобно хранить без холодильников, брать с собой во время долгих походов. Достаточно его просеять, прогреть с молоком, добавить сливочного масла, и получалось полноценное кисломолочное блюдо.
И корт, и губадию я делала по рецепту Ахметзянова, хотя позволила себе увеличить количество корта в два раза.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Губадия: рецепты вкуснейшего татарского и башкирского пирога
Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).
Традиционный вариант татарского блюда
Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.
Ингредиенты на тесто:
- яйца – 1шт.;
- мука – 300г;
- сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
- молоко – 100мл;
- соль – щепотка;
- сахар – 15г;
- рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
- сахар – 120г;
- молоко – 120мл;
- корт – 300г;
- курага (горсть) – 1шт.;
- изюм (не размоченный) – 1 чашка;
- яйца – 5шт.;
- сливочное масло – 350г;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50г;
- мука – 100г;
- сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;
кырт (на 400-500г готового красного творога):
- молоко – 2л;
- ряженка/катык – 0,5л;
- сахар – 4-5 ложек.
Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь ватрушки или просто подать его к чаю.
Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:
- При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
- В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
- После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
- Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.
Видео: Как приготовить кырт
Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:
- Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
- Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
- В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
- Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
- Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
- Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
- Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
- Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.
Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.
Традиционный рецепт башкирского блюда
Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.
- мука – 1,2кг;
- яйца – 8шт.;
- топленое масло – 100г;
- сливочное масло – 200г;
- сливки – 1 стакан;
- рис – 1,5 стакана;
- лук – 1шт.;
- фарш (говяжий) – 500г;
- сахар – 1 ложка;
- изюм – 200г;
- корт – 250г;
- соль – 0,5 ложки.
Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:
- В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
- Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
- Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
- Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
- Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
- Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
- На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
- Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
- Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
- Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.
Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.
Упрощенный рецепт этого пирога
Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.
- пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
- изюм – 350г;
- сливочное масло – 400г;
- корт (заводского производства или домашний) – 200г;
- рис – 800г;
- яйца – 6шт.
В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:
- Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
- Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
- Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
- Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
- На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
- Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
- Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
- Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.
Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара
Источник