- Сэндвич «Франсезинья»
- Для рецепта сэндвичей вам потребуется:
- Рецепт приготовления сэндвичей:
- Франсезинья — Португальская кухня
- Ингредиенты — Франсезинья:
- Рецепт — Франсезинья:
- Видеорецепт – Франсезинья:
- Франсезинья (Francesinha) – «сэндвич-убийца» и главный гастрономический специалитет Порто
- Португальский бутерброд – Францезинья
Сэндвич «Франсезинья»
Для рецепта сэндвичей вам потребуется:
- хлеб — 6 кусочков
- сыр (я взяла маасдам) — 10 ломтиков сыра
- телятина — 2 ломтика
- колбаски (типа чоризо) — 2 шт.
- свиные сырые колбаски — 2 шт.
- ветчина — 4 кусочка
Рецепт приготовления сэндвичей:
Сначала сварить бульон. Затем обжарить на почти сухой сковородке с добавлением немного растительного масла кусочки хлеба, не тонкие.
Затем пожарить телятину и колбаски. Нарезать колбаски чоризо и ветчину.
Теперь сварить соус, для чего — обжарить порезанный лук и чеснок на сливочном масле, сразу добавив бекон.
Добавить томатную пасту. Пиво. Дать покипеть.
Минут через 15 бульон и разведенный в воде крахмал. Затем белое вино и перцы. Дать кипнуть минутки 2. Выключить, достать лаврушку и бекон. Соус пюрировать.
Добавить рюмку коньяка и такую же портвейна. Вернуть на плиту и дать кипнуть минуты 2.
Собрать сэндвичи. Собираем сразу в жаростойких мисочках, нам их потом в духовку придётся отправлять: хлеб, телятина и чоризо, хлеб, жареные колбаски, порезанные и 2 кусочка ветчины, хлеб.
Накрыть каждый сэндвич пятью кусочками сыра, четыре чтоб свешивались по бокам, один сверху. И поставить в нагретую до 200 С духовку, до расплавления сыра. Вынуть из духовки, щедро залить соусом и подать мужчинам на завтрак (обед или ужин). К сэндвичам можно подать жареную картошку или яичницу — глазунью.
этот рецепт участвовал в конкурсе «Готовим: Рецепт из долгого ящика»
Источник
Франсезинья — Португальская кухня
Франсезинья ( Francesinha) — традиционный португальский сэндвич, особенно популярный в городе Порту. Это настоящее гастрономическое извращение, которое непременно нужно попробовать. Готовят его из хлеба с ветчиной, кусочками португальской копченой колбасы лингвиса (linguiça), кусочками свежей колбасы чиполата (chipolata) и стейком в качестве начинки. Сверху сэндвич покрывают расплавленным сыром и поливают горячим густым соусом из томатов и пива. Подают франсезинью с картофелем фри и кружкой разливного пива (fino).
Francesinha переводится с португальского языка как маленькая француженка.
Согласно легенде, Франсезинью изобрел португальский эмигрант из Франции, в 1960м году вернувшийся на родину (в регион Алентежу) и попытавшийся адаптировать французское блюдо Крок месье к португальским гастрономическим вкусам. Но в Алентежу этот рецепт не оценили по достоинству и особой популярности он не получил. Позже Даниэль да Силва перебрался в Порту. Именно там франсезинья обрела такой небывалый успех, что сейчас это блюдо ассоциируют с городом Порту. Практически каждый м естный житель назовет вам свой любимый ресторан в Порту, где готовят самую лучшую франсезинью в городе. Спорят португальцы, конечно, о качестве и вкусе соуса. Ведь именно соус из пива с томатами является главной фишкой сэндвича. У каждого ресторана есть свой уникальный рецепт, который они, естественно, держат в секрете. Поэтому пробовать франсезинью несомненно лучше в самом Порту. Но если очень хочется прямо сейчас, то ниже рецепт. С его помощью вы легко приготовите франсезинью сами.
Ингредиенты — Франсезинья:
- белый хлеб для сэндвичей — 2 куска (толщина около 2 см)
- тонкий стейк из телятины ( толщина 0,6 см) — 1 шт.,
- лингвиса — 1 шт.,
- свежая колбаска (чиполата) — 1 шт.,
- мягкая ветчина — 2 куска,
- тонкие ломтики сыра — 7-8 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- картофель — 3-4 шт.,
- подсолнечное масло — для жарки.
- молоко — 200 мл,
- пиво — 330 мл,
- виски — 50 мл,
- томатная паста — 100 гр,
- морковь — 1/2 шт.,
- телятина — 1 небольшой кусок,
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка,
- лавровый лист — 1 шт.,
- пири-пири (португальский острый соус чили) — по вкусу,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Рецепт — Франсезинья:
- Картофель нарезать на ломтики, залить холодной водой и убрать в холодильник на срок от 30 минут до одного дня.
- Поместить все ингредиенты для соуса, за исключением кукурузного крахмала, пири-пири, в кастрюлю с толстым дном, перемешать и поставить на огонь. Варить около 30 минут на среднем огне. В конце добавить соль и перец по вкусу. Удалить морковь, лавровый лист и мясо.
- Растворить кукурузный крахмал в небольшом количестве молока и добавить его постепенно в соус, постоянно помешивая, чтобы крахмал распределился равномерно и не образовал комочков. Довести до кипения. Если он соус получится слишком жидким, можно добавить еще немного крахмала. Но не делайте его слишком густым, соус должен быть такой консистенции, чтобы стекал с ложки непрерывной струйкой, заканчиваясь несколькими густыми каплями.
- Снять кастрюлю с огня и добавить соус пири-пири по вкусу, что в моем случае означает много.
- Нарезать лингвису на две половины, а затем каждую половину еще на две части. Обжарить стейк, колбаску и лингвису на гриле.
- Слить у картофеля воду, высушить при помощь кухонного полотенца. Глубокую сковороду заполнить на 2/3 маслом и хорошо его разогреть. Обжарить картофель во фритюре небольшими партиями до золотистого цвета. Обжаренный картофель выложить на тарелку, выложенную бумажным полотенцем. Обжаренный таким образом, картофель будет хрустящим снаружи и мягким внутри.
- На жаропрочную форму положить первый кусок хлеба, далее — кусок сыра, сверху кусок ветчины, затем 4 куска лингвисы, далее стейк, поверх него свежую колбаску и еще один кусок ветчины. Накрыть куском сыра, вторым куском хлеба и сверху еще одним куском сыра. Поместить еще по одному куску сыра с обеих сторон сэндвича. Можно закрепить деревянными шпажками или зубочистками.
- Поставить франсезинью в предварительно разогретую духовку на 3-5 минут, чтобы сыр начал плавиться.
- Обжарить яйцо в небольшом количестве масла.
- Достать сэндвич из духовки, удалить шпажки / зубочистки и положить сверху еще по куску сыра.
- Положить сверху жареное яйцо и немедленно вылить очень горячий соус поверх него так, чтобы основание сэндвича погрузилось в соус.
- Подавать франсезинью с жареным картофелем и холодным пивом.
Видеорецепт – Франсезинья:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт франсезиньи. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Франсезинья (Francesinha) – «сэндвич-убийца» и главный гастрономический специалитет Порто
У главного гастрономического специалитета города Порту название совсем не португальское. Francesinha или франсезинья. И, если уж составлять список вещей, которые обязательно нужно сделать в Порту, то дегустация данного специалитета непременно войдет в первую десятку, ведь больше нигде франсезинью правильно готовить не умеют.
Между прочим, с определением того, что же такое «франсезинья» лично у меня определенные сложности. В традиционной классификации блюд изобретение португальского шефа Даниэла да Силвы, который, к слову, был родом как раз из Франции, франсезинья чаще всего проходит, как «сэндвич», и с точки зрения ингредиентов португальского специалитета, данное утверждение вполне справедливо. Состоит франсезинья классическая из разрезанной на две половинки булочки, нескольких ломтиков ветчины, колбасы и говядины, перемолотой почти до состояния фарша, да расплавленного сыра. И все это роскошество щедро сдобрено томатно-пивным соусом.
Правда, есть одна несостыковочка. В плане подачи франсезинья вызывает ассоциации скорее с лазаньей, ведь, если вы решитесь заказать это блюдо в одном из ресторанов Порту, то на тарелке перед вами окажется квадратное и источающее призывный «съешь-меня» запах нечто, основательно залитое расплавленным сыром. Есть франсезинью следует ножом и вилкой. В руки это чудо португальской гастрономии не отважится взять и последний дикарь, иначе вы рискуете оказаться заживо погребенными под соусом и сыром. Так что лично я бы определила франсезинью в раздел «вторые блюд для зверски голодных». Настолько зверски голодных, что и Биг-Маком сыт не будешь.
Кстати, с названием данного блюда связана легенда. Мол, его создатель Даниэл да Силва был влюблен в некую француженку, которая была дамой столь же сочной и острой, как его кулинарный шедевр. Меж тем, изобретая франсезинью, Даниэл вдохновлялся сэндвичами, что были в обиходе у солдат наполеоновской армии. Их походные пайки состояли из бутербродов с несколькими видами сыров и мяса, дабы бойцы могли быстро и основательно наесться, ведь, как известно, на сытый желудок и смотреть в лицо неприятелю веселей, и в атаку идти в разы менее страшно.
Собственно, изначально франсезинья и состояла из хлеба, мяса и сыра, да и вообще данный гастрономический специалитет – очень молодой, в своей первой версии он появился в Порту лишь в 50-х годах XX века, а фирменный соус для блюда изобрели и вовсе в 60-х. Что любопытно, правильного рецепта франсезиньи не существует до сих пор. Нет, конечно, в общем и в целом все шефы Порту действуют одинаково. Вначале режут булочку на две части, затем обжаривают кусочки хлеба на сковородке, а после на первый кусок булки выкладывают мясную начинку. И вот здесь первый нюанс. Начинка может быть самой разной. Одни шефы используют ветчину и мелко нарубленные сосиски, другие – перемолотый говяжий фарш, третьи – жареный бекон, а четвертые – все и сразу. Впрочем, последний вариант наиболее распространен, зачем себя ограничивать. Сверху мясная начинка накрывается вторым тостом, на который водружается несколько ломтиков сыра. В финале сэндвич поливается томатно-пивным соусом, который в магазинах Порто можно приобрести в готовом виде, но в ресторанах города его делают по индивидуальным секретным рецептам, а затем углеводно-белковая конструкция отправляется в духовку минут на десять, дабы сыр расплавился, а соус пропитал блюдо насквозь. Ну и иногда сверху на сыр кладут поджаренное яйцо или же колбаску, в довесок, так сказать.
Если уже от одного описания вы почувствовали, что наелись, то, поздравляю, впечатления правильные. Действительно, франсезинья – блюдо не только невероятно вкусное, но и убийственно сытное. Осилить его полностью, похоже, под силу лишь жителям Порто, они с легкостью уминают франсезинью, запивая ее пивом и закусывая картофелем фри. А вот неподготовленный многолетними тренировками желудок с данным аттракционом может и не справиться. Лично я, съев порцию франсезиньи, потом пять часов ходила вверх и вниз по бесконечным холмам Порто, но ощущение голода ко мне вернулось лишь на следующий день, причем ближе к вечеру.
Так что для тех, кто твердо решился попробовать данный специалитет, публикую несколько важных советов. Во-первых, заказывайте одно блюдо на двоих, во-вторых, запивать франсезинью лучше всего красным портвейном, а не пивом, как делают местные жители, так вы точно избежите несварения. Ну и главное, заказывайте франсезинью на обед, а не на ужин, ведь спать с полным желудком, в котором плотно утрамбованы мясо, сыр и хлеб – сомнительное удовольствие. Если же говорить о лучших ресторанах Порто, где можно отведать франчезинью, то их список ниже.
ЛУЧШИЕ РЕСТОРАНЫ, ГДЕ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ ФРАНСЕЗИНЬЮ
1. A Regaleira – ресторан, где и была изобретена франсезинья, именно здесь работал создатель блюда Даниэл да Силва. Адрес: R. do Bonjardim 87, 4000-440 Porto.
2. Cuhna – современный ресторан, куда любят ходить модные жители Порто. Адрес: Rua Guedes de Azevedo, 41, Porto (Baixa).
3. Chamiço – альтернатива Cuhna, современный ресторан с отличной кухней. Адрес: Rua da Constituição, 1057, Porto (Constituição).
4. Cervejaria Brasão – уютное заведение, франсезинью тут подают в особо сытной версии, поверх расплавленного сыра кладут поджаренное яйцо. Адрес: Rua Ramalho Ortigão, 28, Porto.
5. Bufete Fase – симпатичная забегаловка, франсезинью здесь делают тоже в дополненной версии, поверх сыра на сэндвич водружают поджаренную колбаску. Адрес: Rua de Santa Catarina, 1147, Porto (Baixa).
6. Capa na Baixa – элегантный ресторан с мозаикой на полу, а стены здесь декорированы крупным светлым камнем. Заведение – очень уютное, а франсезинья тут – вкуснейшая. Адрес: Rua do Bonjardim, 175, Porto (Baixa).
7. Offline – кафе, стены которого украшены картинами. Френсезинью местный повар готовит затейливо, она тут в форме сердечка. Адрес: Rua Pádua Correia, 273, Vila Nova de Gaia (Mafamude).
8. Сafé Santiago – местная франсезинья – вариант для самых голодных, сэндвич водружают на поджаренный картофель, сверху на сыр выкладывают яичницу, и только потом гастрономический шедевр подают гостям. Адрес: Rua Passos Manuel, 226, Porto (Baixa).
9. Tappas Caffé – кафе закусок, здесь франсезинью подают в почти миниатюрной версии, зато запекают блюдо весьма основательно. Адрес: Rua Dr. António Granjo, 549, Vila Nova de Gaia (Candal).
10. Сafé Luso – уютное местечко, где франсезинью делают по классическому рецепту. Адрес: Praça Carlos Alberto, 92, Porto (Baixa).
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник
Португальский бутерброд – Францезинья
Свою историю это португальское блюдо, берет из французского рецепта Крок-месье.
Французы, как истинные гурманы, предпочитали делать небольшой горячий бутерброд, в состав которого входили ветчина, масло и сыр. Португальцы пошли дальше, не только увеличив размер блюда в несколько раз, но и разнообразили слои входящие в блюдо. К ветчине и сыру, добавились мясные колбаски, стейк, свинная грудинка, корейка и кусок говядины. Все ингредиенты, заранее приготовленные, слоями укладываются на поджаренный тост.
После того, как все слои уложены, накрывается еще одним куском хлеба и оборачивается, тонкими слоями сыра Эдам. Не надолго эта конструкция помещается в теплую духовку, где сыр немного плавится, обволакивая португальский бутерброд.
Фишкой Францезиньи, является соус в котором она подается. он готовится из томатов, пряностей, виски и портвейна.
Горячий бутерброд, тщательно политый соусом, подается с порцией картошки фри и бокалом холодного пива.
Источник