- Португальские пирожные: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
- История десерта
- Секреты приготовления португальского пирожного «Паштейш»
- Ингредиенты для десерта
- Слоеное тесто для пирожных
- Приготовление нежного заварного крема
- Сборка и выпекание пирожных
- Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми Оливера
- Апельсиновая карамель для украшения десерта
- Пирожное Паштейш
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Португальские пирожные: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления
Далеко не все знают, что португальцы – самые настоящие сладкоежки. Ни один обед или ужин в этой стране не заканчивается без десерта. Так что можно смело отправляться в путешествие по Португалии, где местные кондитерские и кафе порадуют туристов необыкновенно вкусной выпечкой и ароматным кофе. Ну а главным сладким лакомством здесь является португальское пирожное «Паштейш», которое представляет собой корзиночку из слоеного теста со сливочным заварным кремом. Рецепт этого уникального десерта представлен в нашей статье. Пошаговая инструкция позволит без труда приготовить его в домашних условиях.
История десерта
Полное название этого национальной португальской сладости звучит как Pasteis de nata, что в переводе означает «сливочное пирожное». В это сложно поверить, но вкусная корзиночка из слоеного теста с нежной кремовой начинкой внутри была придумана монахом – кондитером одного из португальских монастырей. Случилось это в начале XVIII века. Но уже в 1837 году после либеральной революции 1820 года монастырский рецепт был продан предпринимателю с бразильскими корнями Доминго Рафаэлю Алвесу, который и начал готовить по нему свою выпечку.
Сегодня дело этого человека продолжают его наследники, владеющие кондитерской в популярном лиссабонском местечке Белем. Считается, что только здесь можно попробовать самые вкусные пирожные с заварным кремом, приготовленные по оригинальному рецепту. Пирожные делают исключительно вручную. Причем посетители могут наблюдать за процессом через стеклянную часть стены.
Секреты приготовления португальского пирожного «Паштейш»
Чтобы десерт получился действительно вкусным, необходимо учесть следующие нюансы.
- По рецепту португальские пирожные с заварным кремом выпекаются при температуре не ниже 250 °С. В противном случае сливочное масло начинает вытекать из теста и слои становятся сухими и невкусными.
- Готовый крем после добавления в него яичных желтков рекомендуется перелить в кувшин с горлышком. Так его удобнее будет разливать по корзиночкам.
- В процессе выпекания крем сильно поднимается в духовке, а чтобы он получился румяным как в оригинальном рецепте, за 5 минут до окончания приготовления рекомендуется включить режим «Гриль».
Ингредиенты для десерта
Португальские пирожные готовятся из слоеного бездрожжевого теста. Его можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. В этом случае для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 450 г;
- сливочное масло 82,5 % — 250 г;
- яйцо — 1 шт.;
- водка — 1 ст. л.;
- столовый уксус 9 % — 3 ч. л.;
- вода 180 мл;
- соль — ¼ ч. л.
Для самих пирожных необходимо подготовить такие продукты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 450 г;
- молоко — 300 мл;
- воду — 130 мл;
- сахар — 200 г;
- яичные желтки — 4 шт.;
- муку — 35 г;
- корицу — 1 палочка;
- лимонную цедру — 1 ст. л.
Тесто для десерта следует сделать заранее, хотя бы за день до основного приготовления. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть рецепта.
Слоеное тесто для пирожных
Основа это десерта представляет собой корзиночку из теста. Безусловно, можно использовать и полуфабрикат, представленный практически в каждом магазине. Но именно из домашнего слоеного бездрожжевого теста получаются самые вкусные португальские пирожные с заварным кремом.
Рецепт теста состоит из следующих шагов:
- В стакан объемом 250 мл вбить 1 яйцо, добавить соль, укусу и водку. Долить воды примерно 180 мл. Общий объем жидкой части должен составить 250 мл.
- На стол просеять горкой 400 г муки. В центре сделать углубление и вылить в него жидкую часть.
- Замесить тесто, при необходимости добавляя немного муки. Для эластичности его рекомендуется отбить об стол до 50 раз. Завернуть тесто в пленку и оставить на столе минимум на 1 час.
- В кухонном комбайне соединить холодное сливочное масло и 50 г муки. Когда масса станет однородной, выложить ее на лист пергамента, накрыть вторым листом и прокатать скалкой. Должен получиться тонкий (1 см) пласт квадратной формы. Его прямо с пергаментом нужно положить в холодильник на 15 минут.
- Тесто раскатать в прямоугольник со сторонами 25 и 30 см. В центр положить масляную заготовку и накрыть ее свободными краями теста. При необходимости растянуть прямоугольник. Края защипнуть, после чего отправить тесто в холодильник на 30 минут.
- Не разворачивая прямоугольник, раскатать его скалкой от центра вверх и вниз. Должен получиться пласт толщиной 1 см. После этого сложить его книжкой, чтобы снова получилось 3 слоя. Охладить тесто в течение получаса.
- Повторить действия, описанные в предыдущем этапе еще 3-4 раза. Готовое тесто завернуть в пленку, хорошо охладить в течение 2-3 часов и использовать по назначению.
Приготовление нежного заварного крема
Что делает пирожное таким вкусным? Безусловно, это нежнейшая начинка из заварного крема с приятным ароматом ванили и пикантной лимонной ноткой. Кстати, приготовить его совсем несложно. Для этого рекомендуется лишь соблюдать следующую инструкцию:
- В сотейнике вскипятить молоко (200 мл), предварительно добавив в него палочку корицы и цедру, срезанную ножом с лимона.
- Тем временем приготовить загуститель для крема. Для этого в отдельной миске оставшееся молоко соединить с мукой и перемешать, чтобы масса стала однородной и без комочков.
- Когда молоко закипит, огонь уменьшить. Тонкой струйкой влить загуститель в сотейник и быстро перемешать венчиком. Довести крем до нужной консистенции и снять с огня.
- Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. После закипания варить его 3 минуты на среднем огне.
- Готовый сахарный сироп перелить в молочную часть крема. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
- Крем процедить через сито, чтобы избавиться от цедры и корицы. Накрыть его пищевой пленкой вплотную к поверхности и оставить на столе до остывания. Когда крем станет теплым, ввести в него яичные желтки и хорошо перемешать.
Сборка и выпекание пирожных
Прежде чем заниматься тестом и кремом, духовку нужно разогреть до 250 °С. А дальше в процессе приготовления следует придерживаться такой последовательности действий:
- Тесто раскатать в прямоугольник со стороной 24 см, свернуть его рулетом и разрезать на одинаковые части толщиной 2 см.
- Металлические формы для кексов смазать внутри сливочным маслом. Выложить кружочки теста так, чтобы срез был вверху и внизу. Аккуратно распределить его пальцами по форме.
- Заполнить заготовки кремом, не доходя до края 5 мм.
- Поставить форму в разогретую духовку на средний уровень. Выпекать пирожные 25 минут.
Рецепт португальского заварного пирожного от Джейми Оливера
Всемирно известный шеф-повар готовит популярный десерт несколько иначе. Повторить португальские пирожные от Джейми Оливера поможет следующая инструкция:
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Подготовить квадрат теста размером 20х20 см и толщиной 5-7 мм. Скатать его в рулет и разрезать на 6 частей.
- Подготовить формочки для маффинов. Выложить в них по кусочку теста и размять его пальцами, чтобы в центре образовалась впадина для начинки.
- Поставить формочки на верхний уровень духовки. Выпекать корзиночки 10 минут до светло-золотистого цвета.
- Вместо заварного для начинки пирожных Джейми Оливер использует крем-фреш. Его понадобится 250 г. Крем-фреш нужно переложить в мисочку, добавить ванильный экстракт, цедру апельсина и столовую ложку сахара.
- Достать корзиночки из духовки, вздувшуюся середину примять ложкой, а в центр выложит крем-фреш.
- Поставить пирожные на верхний уровень еще на 8 минут.
Апельсиновая карамель для украшения десерта
Португальские пирожные от Джейми Оливера немного отличаются от кондитерских изделий, приготовленных по оригинальному рецепту. Сверху они политы ароматной и очень вкусной апельсиновой карамелью. Готовится она очень просто:
- В небольшой сотейник выжать сок апельсина и поставить его на огонь.
- Добавить сахар (4 ст. л.).
- Постоянно помешивая, довести карамель до густой консистенции и полить ею пирожные. Благодаря интересной апельсиновой нотке изделия станут еще вкуснее.
Источник
Пирожное Паштейш
пятница, 1 сентября 2017 г.
Необыкновенно вкусные пирожные из хрустящего слоеного теста с нежнейшим заварным кремом, благоухающим ароматами корицы и лимонной цедры. Этот десерт родом из Португалии, в которой побывать мне не доводилось, но ради такого лакомства туда однозначно стоило бы слетать. Понятно, что фирменный рецепт пирожного Паштейш раздобыть нереально, но почему бы не попробовать приготовить его у себя дома!
Говорят, что аутентичные Pasteis делают исключительно в Португалии в местечке под названием Belém. Там есть кафе, фирменный рецепт пирожных которого держится в секрете с 1837 года и известен только 3 людям: шеф-кондитеру и 2 владельцам заведения. Как и раньше, эти вкусные и ароматные пирожные делают вручную, причем за процессом приготовления десерта любой желающий может понаблюдать воочию.
Пирожные Паштейш горячо любимы не только португальцами — их обожают и в других странах мира. Несмотря на отсутствие оригинального рецепта, но при наличии желания и необходимых продуктов их можно запросто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этим и предлагаю заняться сегодня, ведь результат того стоит!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих вкусных пирожных нам понадобится слоеное бездрожжевое тесто, молоко (любой жирности), сахарный песок, вода, яичные желтки, пшеничная мука любого сорта (я использую высшего), корица и лимонная цедра. Пока будем заниматься тестом и кремом, заранее нужно включить прогреваться духовку на 250 градусов (время нагревания зависит от особенностей вашей помощницы).
Вначале нужно приготовить заварной крем, который станет вкуснейшей начинкой для будущих пирожных. 200 граммов молока наливаем в небольшую кастрюльку, добавляем палочку корицы и столовую ложку лимонной цедры (не обязательно измельчать — достаточно снять с лимона самый верхний слой без белой части с помощью ножа). Вообще, можно корицу использовать и в молотом виде, но тогда начинка получится темноватой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим молоко до кипения.
Пока греется молоко, в отдельной мисочке сделаем загуститель для заварного крема. Наливаем в посуду 100 миллилитров холодного (или комнатной температуры) молока, добавляем 35 граммов просеянной пшеничной муки. Можно и не просеивать муку, но желательно сделать это, чтобы избавиться от комочков и возможного мусора.
Тщательно перемешиваем все вилкой, ложкой или венчиком, чтобы смесь стала полностью однородной и не осталось ни единого комочка.
Когда молоко на плите закипит, делаем тихий огонь (я сняла кастрюльку для фото) и тонкой струйкой вливаем в него загуститель (молоко+мука).
При постоянном помешивании провариваем смесь до загустения. Тщательно и без остановки мешайте содержимое кастрюльки, иначе крем может пойти комочками или даже подгореть у дна. Когда заварная основа будет готова, выключаем огонь и оставляем ее на плите — пусть дальше пропитывается ароматами корицы и лимона.
Вторая составляющая заварного крема для пирожных Паштейш — это сахарный сироп. В другой кастрюльке или сотейнике соединяем 130 миллилитров воды (любой температуры) и 200 граммов сахарного песка.
Ставим на средний огонь и варим после закипания 3 минуты.
Тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп в заварную основу, хорошенько перемешивая ложкой, лопаткой или венчиком.
В результате получается практически готовый заварной крем для пирожных Паштейш.
Остается его процедить через мелкое сито, чтобы убрать лимонную цедру и корицу. Возможно будет немного комочков — после процеживания от них не останется и следа. Крем оставляем остывать до теплого состояния — советую прикрыть его пищевой пленкой или пакетом. Кладем прямо поверх крема вплотную — благодаря такому приему на поверхности не образуется корочка.
Дальше работаем со слоеным бездрожжевым тестом. Понятно, что лучше всего использовать домашнего приготовления (подробный рецепт есть здесь), но в это раз я заленилась и купила готовое. магазинное тесто у меня было квадратными пластами, каждый из которых отделялся пищевой пленкой — аккуратно их разъединить не удалось, но это не важно. Я уложила 3 пласта друг на друга — всего 450 граммов.
Затем тесто нужно свернуть плотным рулетом — как видите, корявые края скрыты.
После этого рулет из теста нужно нарезать поперек на кусочки одинакового размера (примерно по 2 см) — линейка вам в помощь. Всего из такого количества теста и крема у меня получается 12 пирожных.
Так как специальных металлических формочек для этого португальского пирожного у меня нет, использовала обычные силиконовые для кексов. Металлические нужно обязательно смазать сливочным маслом, а силиконовые подготавливать необходимости нет. Берем один кусочек слоеного теста и укладываем его в формочку так, чтобы срез был внизу и сверху. Пальчиками распределяем тесто по формочке, делая дно и стенки.
Аналогичным образом формуем остальные заготовки. Формочки с тестом ставим на противень.
Заключительный этап приготовления заварного крема. К еще теплой ( или уже успевшей остыть) молочной основе добавляем 4 сырых яичных желтка. Я использую домашние яйца, поэтому желток у них насыщенного оранжевого цвета.
Просто все хорошенько перемешиваем до однородности — ароматный и очень вкусный заварной крем для пирожных Паштейш готов. По консистенции он получается не очень густой — примерно как тесто на блины, только немного гуще.
Советую перелить его в кувшин или графин — так будет гораздо удобнее наливать его в заготовки из теста.
Заполняем кремом заготовки почти до самого верха (можно не доходить до края теста примерно на 5-7 миллиметров). Ставим противень в уже прогретую духовку на средний уровень и готовим при 240-250 градусах около 20-25 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может заметно отличаться от указанного. У меня газовая плита, нижний нагрев, без конвекции.
В процессе выпечки крем в пирожных очень сильно поднимается, а после — оседает. Так как верхнего нагрева сразу вместе с нижним в моей духовке не предусмотрено, дополнительно в конце выпечки на 5 минут я включила гриль, чтобы зарумянить крем.
Вот так выглядят готовые пирожные.
Аккуратно вынимаем их из формочек и подаем в теплом или охлажденном виде — это кому как больше нравится.
Хрустящее слоеное тесто и невероятно нежный заварной крем, пропитанный ароматами корицы и лимонной цедры — это сказочный десерт. Наташенька, преогромное спасибо за этот восхитительный заказ — надеюсь рецепт понравится и обязательно пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник