Португальский морковный джем рецепт

Португальский морковный джем рецепт

Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.

Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.

Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.

Джем из моркови. Рецепт.
Для того чтобы приготовить джем из моркови, необходимо очистить морковь и натереть ее на самой мелкой терке. Снять цедру с апельсина и лимона. Сок апельсина и лимона выдавить.

Натертую морковь поместить в посуду, в которой будет вариться джем, засыпать сахаром, перемешать. Добавить сок лимона, апельсина. Специи завернуть в небольшой кусочек марли (так будет их легче вынуть) и добавить к содержимому. Оставить подготовленную морковь на несколько часов, чтобы дать специям пропитать ароматами будущий джем и убрать специфический морковный привкус.

Когда морковь пустит сок и настоится (хорошо это сделать на ночь), вынуть специи, поставить посуду на небольшой огонь, добавить цедру целого лимона и половины апельсина, варить до готовности – около 30 минут после закипания. Если хочется, чтобы аромат специй был сильнее, то можно варить джем не вынимая специи, а убрать их перед окончанием варки.

Переложить готовый джем в баночку, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Джем из моркови подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. Морковь доступна в любое время года, особенно она сочна и хороша осенью – порадуйте семью солнышком в банке, это необычно!

Рекомендуем: Джем из манго

Рецепт приготовления джема. Джем из манго — это тропический и необычный в плане вкуса джем. Его очень легко приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно.

  • Название: Джем из манго
  • Автор: Mamamaksa
  • Категория: Десерты
  • Дата: 2014.01.06
  • Время приготовления: 24 ч. 0 м.
  • Количество порций: 9
  • Пищевая ценность: 0 ккал.

Ингредиенты:

  • 350 г сахара
  • 500 г. манго
  • 300 г. дыни
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы

Способ приготовления:

  • Дыню и манго очистите и нарежьте на небольшие кубики. Засыпьте их сахаром и соком одного лимона. Выжатый лимон не выбрасывайте — он вам еще пригодится. Положите во фрукты палочку корицы — и отправьте в холодильник на 3-4 часа.
  • Потом из фруктов достаньте палочку корицы, выбросите ее. Все содержимое емкости — фрукты вместе с выделившимся соком — выложите в кастрюлю. Туда же положите выжатый лимон, нарежьте на 5-6 частей. Доведите до кипения, после чего варите еще 20 мин. на среднем огне.
  • Затем кастрюлю остудите и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день прогрейте содержимое кастрюли (но не кипятите), выбросьте оттуда выжатый лимон, а все остальное измельчите до состояния пюре при помощи блендера. Получившееся пюре варите 30 минут, разлейте по баночкам и поставьте в холодильник. В холодильнике оно загустеет и приобретет консистенцию джема.

    Источник

    Джем из моркови

    50 — 60 минут (без учета времени настаивания)

    • Морковь — 500-600 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Апельсин – 1/2 шт.
    • Сахар- 400 гр.
    • Корица – 1палочка
    • Гвоздика – 2-3 шт.
    • Бадьян – 1 звездочка

    Спряталось солнце, наступили серые, дождливые дни, зато появилось много моркови. Яркая, сочная – полезный и многофункциональный корнеплод. Она находит ежедневное применение на нашем столе, но немногие, думаю, готовили джем из моркови.

    Морковный джем в Португалии – национальное блюдо, которое они не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе.

    Приготовлением такого модного джема и займемся сегодня.

    1. Для того чтобы приготовить джем из моркови, необходимо очистить морковь и натереть ее на самой мелкой терке. Снять цедру с апельсина и лимона. Сок апельсина и лимона выдавить.

    1. Натертую морковь поместить в посуду, в которой будет вариться джем, засыпать сахаром, перемешать. Добавить сок лимона, апельсина. Специи завернуть в небольшой кусочек марли (так будет их легче вынуть) и добавить к содержимому. Оставить подготовленную морковь на несколько часов, чтобы дать специям пропитать ароматами будущий джем и убрать специфический морковный привкус.

    1. Когда морковь пустит сок и настоится (хорошо это сделать на ночь), вынуть специи, поставить посуду на небольшой огонь, добавить цедру целого лимона и половины апельсина, варить до готовности – около 30 минут после закипания. Если хочется, чтобы аромат специй был сильнее, то можно варить джем не вынимая специи, а убрать их перед окончанием варки.
    1. Переложить готовый джем в баночку, остудить и поставить в холодильник для дальнейшего хранения.
    Читайте также:  Салат капрезе с руколой рецепты

    Джем из моркови подойдет к хрустящим тостам, печенью, блинчикам, творожным блюдам. Его можно использовать в приготовлении различных десертов в качестве прослойки. Морковь доступна в любое время года, особенно она сочна и хороша осенью – порадуйте семью солнышком в банке, это необычно!

    Дома Вкусно желает Вам приятного чаепития в любое время года!

    Джем из моркови , 9.8 out of 10 based on 4 ratings

    Источник

    Варенье из моркови на зиму — как приготовить самое вкусное

    Ели ли вы когда-нибудь варенье из моркови? Поверьте, это удивительное лакомство, от которого обязательно оближешь пальчики! И если вы никогда прежде не готовили ничего подобного, в этом году обязательно отложите эти простые и доступные рецепты в свою копилочку зимних заготовок.

    Прочитав эту подборку, вы с удивлением узнаете, что варенье из моркови можно готовить самыми разными способами. А не только так – перекрутил, добавил сахар и сварил. Этот простой вариант я и рассматривать не буду. Зато научу вас делать настоящее лакомство по-португальски, с листочками герани, для детей. И невероятно полезный вариант с календулой для зимних холодных вечеров.

    В Европе морковь совсем не овощ, как мы привыкли считать. Здесь практически во всех странах Евросоюза морковка – фрукт. И поэтому варенье из него варится наравне с ягодным, апельсиновым и мандариновым. А теперь и у вас появилась возможность отведать это лакомство. Так не упускайте её ни в коем случае!

    Варенье из моркови на зиму по-португальски классическое – простой рецепт с фото

    Начнём с самого простого рецепта, который окажется по силам любой хозяйке, которая желает приготовить что-то новое и необычайно вкусное.

    Что понадобится:

    • молодая морковка – 1 кг,
    • вода из-под крана или бутилированная – 500 мл,
    • сахар – 1 кг 300 грамм,
    • ванилин – 4 грамма,
    • кислота лимонная – 3 грамма.

    Никакие другие ингредиенты для приготовления этого вкусного и ароматного варенья нам не понадобятся. А чтобы заготовка получилась ещё вкуснее, выбирайте самую сладкую морковку.

    Как готовить

    Сначала сделаем сироп, в котором мы будем отваривать морковку. Для этого в кастрюлю выливаем воду, выкладываем туда же сахар и доводим до кипения. Не забывайте чаще мешать, чтобы ничего не пригорело.

    Длительность варки сахарного сиропа – не более 5 минут. После огонь выключаем, кастрюлю убираем с плиты и ставим на кухонный стол.

    Теперь будем заниматься морковкой. Её надо почистить и порезать соломкой. Постарайтесь сильно не мельчить.

    Переложить готовую морковную соломку в чистую кастрюлю и залить готовым сахарным сиропом. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока наш оранжевый овощ не станет мягким. По времени это занимает около 10 – 15 минут от момента закипания.

    Теперь самое главное при варке морковного варенья – настаивание. Кастрюлю следует накрыть крышкой, перенести на кухонный стол и оставить на 8 – 10 часов. Лучше всего всё же на всю ночь. Так морковка впитает в себя больше сахарного сиропа и станет по настоящему сладкой и вкусной.

    Утром варенье, практически полностью готовое, снова ставим на плиту и варим уже до тех пор, пока оно хорошо не загустеет. При этом наша морковка во время этого процесса должна стать практически прозрачной.

    В самом конце добавить ванилин для усиления вкуса. И обязательно лимонную кислоту для предотвращения процесса засахаривания.

    Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике либо в холодном погребе. Хранение при комнатной температуре или в кладовой приводит к тому, что варенье портится.

    Морковное варенье с апельсином (плюс 1 лимон) – рецепт простой и вкусный с фото

    Если вы любите приятный аромат цитрусовых и яркий вкус апельсинов или лимонов, то можете смело приготовить на зиму вот такое необычное варенье. Сочетание морковки с апельсином и лимоном здесь выглядит идеальным. Как раз то, что надо, чтобы переждать зимние холода чашкой любимого чая и не совсем обычным, но невероятно вкусным вареньем.

    Читайте также:  Рецепт фунчезы с говядиной

    Что понадобится:

    • морковка – 1 кг,
    • сахар – 1 кг,
    • лимон – 1 штука,
    • апельсины – 2 штуки,
    • вода – 500 мл.

    Варить это варенье мы будем вместе с кожурой, поэтому лимон и апельсины надо просто обдать кипятком, а потом порезать на дольки. При этом обязательно постарайтесь убрать все косточки, которые придадут лакомству ненужную горечь.

    Как готовить

    После того, как апельсины и лимон будут подготовлены, приступаем к моркови. Её надо почистить, помыть и порезать на небольшие кубики.

    Поставить на огонь кастрюлю, влить туда воду и довести до кипения. Выложить в воду кубики моркови и выдержать их здесь на протяжении 4 минут. После откинуть на дуршлаг и поставить под проточную холодную воду для охлаждения.

    В другой кастрюле приготовить сахарный сироп. Выложить весь сахар, залить водой, довести до кипения и, помешивая, выждать 5 минут. Затем выложить сюда кубики морковки и снова довести до кипения.

    После выложить в сироп к морковке апельсины и лимоны, которые мы предварительно порезали. И варить до желаемой густоты. Можно сделать это за один раз. А можно доводить до кипения, а через 5 минут выключать газ, дожидаться полного охлаждения сладкой смеси и снова ставить варить.

    Готовое горячее варенье разложить по баночкам, и закрыть крышками. После остывания баночек хранить их можно при комнатной температуре – они не испортятся на протяжении длительного времени.

    Варенье из моркови с апельсином и имбирём – не только вкусно, но и очень полезно

    Этот вариант морковного варенья чем-то напоминает предыдущий рецепт. Но его существенное отличие в том, что вместе с апельсином мы не будем использовать лимон. А заменим его не менее полезным имбирём.

    Что понадобится:

    • сахар – 600 грамм,
    • апельсин – 2 штуки,
    • корень имбиря – 85 грамм,
    • молотая корица – 6 грамм,
    • морковка – 500 грамм.

    При желании в такое варенье можно добавить и лимон. Тогда оно получится не только полезным и вкусным, но и будет иметь прекрасный лимонный аромат, что идеально подходит для зимних чаепитий.

    Как готовить

    Морковку почистить, помыть и измельчить, лучше всего при помощи блендера. Но можно воспользоваться и мясорубкой.

    С апельсинов снять кожуру, мелко порезать на дольки, убрать все косточки. Если будете использовать лимон, то с ним надо поступить так же.

    Корень имбиря очистить, порезать на дольки, а после также измельчить в блендере.

    Морковку, апельсины и имбирь сложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром и накрыть крышкой. Через 3 часа перемешать и оставить в таком положении на сутки.

    Через 24 часа поставить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения. Не забудьте часто мешать иначе масса пригорит.

    Варить на минимальном огне на протяжении часа, в самом конце варки всыпать корицу, и накрыть крышкой. Дать настояться около часа и разложить по стерильным баночкам. Закатать крышками и хранить в холодильнике.

    Варенье из моркови с листочками герани «Самое любимое»

    Если хотите разнообразить зимние заготовки необычным, но вкусным вариантом морковного варенья, можете смело выбирать вот этого вкусный и простой рецепт с листочками герани. Их мы поместим в сироп, а в конце варки обязательно вынем.

    Что понадобится:

    • морковка – 1 кг,
    • сахар – 1 кг 300 грамм,
    • герань – свежие листики 5 штук,
    • винная кислота – 12 мл,
    • вода – 500 мл.

    идеально для этого рецепта брать обычную морковку со своего участка. Но в некоторых случаях её можно заменить и на магазинную. Правда, это может отрицательно сказаться на вкусе варенья. Поэтому идеально всё же выбирать свой овощ.

    Как готовить

    Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

    Переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, варить после закипания около 10 минут.

    В другой кастрюле из воды и сахара сделать сироп. Он должен быть густым и сладким. В него выложить отварную морковку, а также листочки герани. Их надо предварительно помыть под водой и высушить.

    Запомните, сколько именно листиков герани вы положили в сироп – в самом конце их надо будет вынуть все, чтобы не испортить вкус нашего десерта.

    Варить морковь в густом сахарном сиропе следует до тех пор, пока овощ не станет полностью прозрачным. В самом конце варки листья герани вынуть, а винную кислоту влить. Обязательно перемешать.

    Читайте также:  Рецепт для резных свечей

    После остывания разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить только в холодильнике.

    Варенье из моркови на зиму с календулой и лимоном «На здоровье!»

    Оказывается, варенье из моркови может быть не только вкусным, но и очень полезным. Особенно, если его приготовить с лепестками календулы. Причём здесь не придётся использовать какие-то особо дорогие ингредиенты. Впрочем, читайте сами.

    Что понадобится:

    • морковь – 1 кг,
    • лимоны – 2 шт,
    • цветки календулы – 12 шт,
    • вода – 500 мл,
    • сахар – 1 кг.

    Благодаря лепесткам календулы, наше лакомство будет иметь насыщенный жёлтый цвет. Он идеально сочетается с прозрачной морковкой. А такой она станет, если её хорошо уварить.

    Как готовить

    Морковку почистить, помыть и порезать на части. Лучше выбрать небольшие кубики.

    Переложить готовый овощ в кастрюлю, залить водой и варить около 5 минут после того, как она закипит.

    Лимоны обдать кипятком, высушить и порезать на части вместе с кожурой.

    Выложить лимоны в большую кастрюлю. Добавить лепестки календулы и морковку, которая у нас уже стала наполовину мягкой. Поставить на огонь, довести до кипения и теперь всыпать сахар. Всё тщательно перемешать.

    Убавить огонь и варить до тех пор, пока десерт не придёт в состояние густого джема. После разложить по стерильным баночкам и хранить в холодильнике.

    Как приготовить морковное варенье с яблоком – просто рецепт на зиму

    Если морковное варенье вы будете варить для детей, то обязательно добавьте в него яблоко. Выбирайте лучше сладкий сорт, а вот от кислого лучше отказаться – оно окажется мало похожим на варенье, и скорее всего, детки от него просто откажутся.

    Что понадобится:

    • яблоки – 300 грамм,
    • сахар – 500 грамм,
    • морковь – 400 грамм,
    • лимон с тонкой кожицей – 1 штука.

    Лимон из списка ингредиентов лучше не исключать. Он помогает добиться аромата, которого так не хватает морковки, если готовить её без этого ингредиента. А вот количество яблок можете регулировать на свой вкус – увеличить или уменьшить.

    Как готовить

    Яблоки помыть и порезать на кусочки. От кожуры очищать нет необходимости. А вот семечки лучше удалить.

    Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

    Выложить яблоки в кастрюлю, добавить морковку и всыпать сахар. Перемешать. Оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Как правило на это уходит около 6 часов.

    Лимон помыть, измельчить блендером, добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам и поставить на плиту на самый маленький огонь.

    Помешивая, варить варенье примерно 40 – 50 минут. Не давайте ему пригореть и не делайте огонь слишком сильным.

    Готовое варенье разложить по стерильным баночкам закатать и хранить в холодильнике либо в погребе.

    Морковное варенье – рецепт необычного сельского джема на зиму

    Если вам больше нравятся густые рецепты варенья, больше напоминающие джем, и при этом вы любите добавлять в десерты всевозможные приправы, тогда этот вариант создан специально для вас!

    Что понадобится:

    • морковь – 1 кг,
    • сахар-песок – 1 кг,
    • лимонная кислота – 2-3 г,
    • сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – на свой вкус.

    Этот рецепт приготовления особенно нравится тем, кто не желает ждать осени, и хочет приготовить варенье из моркови прямо сейчас. Действительно, почему бы и нет, ведь такой овощ, как морковка, в магазине можно найти круглый год.

    Как готовить

    Морковку вымыть под проточной водой и почистить. Сделать это удобнее всего с помощью ножа для очищения овощей.

    Очищенный овощ порезать на произвольные кусочки – можно кружочки, можно соломкой, можно кубики. Можно даже натереть на тёрке.

    Выкладываем подготовленную морковку в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. За это время её надо несколько раз перемешать.

    По прошествии этого времени вливаем сюда же 60 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения. При появлении пенки, её надо снять. Варить морковку, помешивая, около 10 – 15 минут.

    После выключаем огонь, закрываем крышкой, и ставим на стол остывать. Затем снова кипятим около 5 минут и снова остужаем. Повторяем процедуру 3 – 4 раза. При последней варке высыпаем лимонную кислоту и добавляем желаемые пряности. После последней варки у нас получается густой и вкусный джем, который ничем не отличается от магазинного варианта.

    Готовое варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками и поместить на хранение в холодильник.

    Варенье из моркови может быть самым разным. Но в любом случае его оригинальный и яркий цвет, а также аромат лета всегда, даже в самые лютые холода, напомнят о лете – жарком, солнечном и таком же вкусном.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector