Португальский суп кальдо верде рецепт

Португальский суп калду верде

Калду верде — традиционный суп северного региона Минью, но известный повсеместно. Вся страна дружно проголосовала, чтобы внести это блюдо в список семи чудес гастрономии. Португальцы любят есть вкусно и сытно. Их кухня основана на самых простых продуктах, которые всегда под рукой. Название супа переводится как «зеленый бульон». Три простых ингредиента задают вкус — капуста, копченая колбаса и оливковое масло. Базовую основу составляет картофель, а лук и чеснок имеют второстепенное значение.

Для настоящего калду верде нужна особенная капуста. Португальцы называют ее «галега», а в справочниках она отмечена как Португальская капуста. Листья сворачивают очень плотно в рулон и шинкуют, чтобы получить тонкие длинные полоски-ниточки. Португальская кухня, как и кухня соседей-испанцев, славится копченостями. Свиную копченую колбасу шорису (а в Испании чоризо) и копченое свиное мясо презунту (в Испании хамон) добавляют для вкуса и аромата в тушеные и запеченные мясные, овощные и рыбные блюда.

Для рецепта супа вам потребуется:

  • португальская капуста — 200г
  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 2 зубчика
  • копченая свиная колбаса (шорису, презунту или чоризо) — 100г
  • картофель — 600г
  • оливковое масло — 150 мл.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы сварить суп калду верде в России, нужно отбирать верхние зеленые грубые листья белокочанной капусты. Вместо шорису подойдет любое копченое мясо.

Сварить основу из копченого мяса, лука, чеснока и картофеля. После закипания добавить половину масла.

За это время капустные листья нарезать длинными тонкими полосками. Если использовать португальскую, а не белокочанную капусту, лучше сварить ее отдельно до мягкости. Из готового бульона достать мясо и овощи перемолоть. Добавить свежую капусту и доварить суп-пюре. Если капуста варилась отдельно — соединить с основой и перемешать.

В каждую порцию влить немного оливкового масла и положить кружочек колбасы или кусочек мяса.

Источник

Калду верде — Португальская кухня

Калду верде или кальдо верде (Caldo verde) – один из самых популярных супов португальской кухни. Готовят калду верде из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока, оливкового масла и колбасы чоризо. Помимо самой Португалии, это блюдо широко популярно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Название калду верде дословно переводится как «зеленый бульон».

Калду верде возник в провинции Минью на севере Португалии. Сейчас это традиционный национальный фаворит, который распространился по всей стране и за рубежом, особенно в места, где поселились большие сообщества португальских иммигрантов – Бразилия, Массачусетс, Нью-Джерси и Род-Айленд.

Поскольку зеленая капуста не распространена за пределами Португалии, её можно заменить на кудрявую или листовую капусту. Колбаса, нарезанная кружочками, добавляется в калду верде в последнюю минуту. При подаче суп приправляют оливковым маслом и едят с традиционным португальским кукурузным хлебом броа (broa).

В Португалии калду верде обычно подают во время празднования свадеб, дней рождения, а также популярных национальных праздников. Как например, во время фестиваля Святого Иоанна в Браге или Порту. Калду верде обычно едят до основного блюда или в качестве позднего ужина.

Ингредиенты – Калду верде:

  • Колбаса чоризо – 200 гр,
  • листовая капуста – 350 гр,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт. (крупного размера),
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • вода – 7 стаканов,
  • соль – по вкусу,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • оливковое масло extra virgin – 1/4 стакана + для подачи.
Читайте также:  Рецепт зеленого чая с водкой

Рецепт – Калду верде:

  1. Листовую капусту разделить на листы, каждый лист промыть. Соединить по три листа и свернуть в трубочки. Нарезать каждую поперек на очень тонкие полоски. Картофель и лук очистить от кожуры и нарезать на четвертинки.
  2. В кастрюлю с толстым дном положить картофель, лук, измельченный чеснок, оливковое масло и воду. Довести до кипения на сильном огне, а затем уменьшить до среднего и варить до мягкости картофеля, около 20 минут.
  3. Картофель вытащить из бульона, превратить в пюре и вернуть обратно в кастрюлю.
  4. При помощи блендера смешать суп до однородности. Добавить нарезанную зелень, перемешать и варить на среднем огне еще около 10 минут.
  5. Колбасу нарезать на тонкие круглые кусочки, обжарить в сковороде, добавить в суп.
  6. Довести суп до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу.
  7. Подавать горячим с дополнительным оливковым маслом и португальским кукурузным хлебом броа.

Видеорецепт – Калду верде:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт калду верде. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Калду верде (Caldo verde)

Португальский суп калду верде очень прост в приготовлении и его вполне можно было бы квалифицировать как крестьянский: картофель, колбаски и капуста . Что может быть проще? Но чтобы было вкусно, по-настоящему и по-домашнему вкусно, нужно уделить некоторым деталям внимание. Например, варить суп не на воде, как часто можно встретить в рецептах, а на наваристом бульоне и суп будет настолько вкусным, насколько качественный Ваш бульон. Это можно сказать о любом супе с простыми ингредиентами, где мало вкусовой базы. Тот же суп на воде покажется простецким варевом, а сваренный с теми же ингредиентами, но на хорошем бульоне, покажется Вам бальзамом на душу. Особенно в холодные дни.

А еще, следует хорошо подрумянить колбаски, именно реакция которая происходит при обжаривании, придаст питательной жидкости приятный аромат и привкус жареных колбасок. А потом, не спеша, потушить лук, до нежной мягкости, что высвободит его естественную сладость, которую он обязательно передаст супу.

Суп следует посолить сразу же после добавления картофеля, чтобы картофель был хорошо приправленным и проявился его вкус. Когда он будет готов, солить будет уже поздно, картофель потом не впитывает так хорошо жидкость и будет ощущаться его недосоленность.

Этим предисловием, веду к тому, что чтобы Вы не делали готовя, делайте это обдуманно, с любовью и сознанием, как то или иное действие повлияет на конечное блюдо и тогда даже самый простой суп будет выходить у Вас питательным и необычайно вкусным!

И еще несколько слов о капусте. Традиционно, для португальского супа калду верде используется листовая капуста кале, которую еще у нас называют декоративной или кудрявой. Чрезвычайно полезный продукт, богатый не только витаминами, но и большим количеством микроэлементов. Такая капуста часто используется в португальской, ирландской, а также в региональной испанской кухне. А поскольку продукт очень полезен, в последнее время все большую популярность капуста кале приобретает и в других странах мира. Мне повезло и для меня ее вырастила моя мама, купить ее трудно, хоть один раз видела на рынке. А вот заменить ее можно савойской капустой. Она менее выразительная вкусом, но имеет подобную консистенцию.


Что касается колбасок, я использовала домашние испанские колбаски чоризо. В Португалии есть свои колбаски чоризо, которые мало чем отличаются от испанских, поэтому их можно смело использовать.

В некоторых рецептах супа калду верде указывается, что картофель нужно размять после отваривания. Но это не обязательно. Поступайте так, как Вам больше нравится. Я лично люблю кусочки картофеля в супе.

  • 30 мл оливкового масла
  • 200 грамм колбасы чоризо, порезать не тонкие кольцами
  • 1 луковица, порезать кубиками
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 3 клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 1,5 л куриного бульона
  • 300 грамм листовой капусты кале (можно заменить савойской капустой), не слишком тонко нашинковать
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепт неумывакина от простуды

Время приготовления: 40 минут

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть оливковое масло и добавить чоризо. Обжаривать до румяной корочки. Добавить лук с чесноком и обжаривать до мягкости лука.

2) Добавить картофель, соль по вкусу и бульон. Варить на среднем огне до мягкости картофеля.

3) Добавить нашинкованную листовую капусту и варить еще 2-3 минуты, до мягкости. Снять с огня, и подавать суп калду верде в горячем виде.

Со временем капуста потеряет свой яркий цвет, это нормально.

Источник

Португальские щи caldo verde

Когда в моем доме заходит речь о зеленом супе или, точнее, зеленом борще, имеется в виду щавелевый борщ. Но мне уже давно хотелось попробовать приготовить португальский зеленый суп caldo verde – с того самого момента, как я впервые побывала в Португалии.

Для португальской кухни это такое же знаковое национальное блюдо, как для России щи. Кстати, эти два супа во многом схожи: хотя бы тем, что делаются из капусты. И точно так же, как в русской кухне есть пустые щи и щи с мясом, так в Португалии имеется две главные разновидности caldo verde: с колбасками чоризо или без таковых.

Родиной caldo verde считают северную провинцию Миньо, но сейчас блюдо готовят по всей стране, причем считают его праздничным. Caldo verde всегда присутствует на свадебном столе, на праздновании дней рождения, а также во время народных гуляний по случаю нередких национальных праздников.

Для португальца принципиальным моментом является то, что настоящий caldo verde должен быть приготовлен из португальской капусты. В Лиссабоне и на Мадейре я постоянно встречала в супермаркетах и на рынках пакеты с уже порезанной длинными полосками капустой для caldo verde. Таковой, разумеется, за пределами родины поэта Камоэнша днем с огнем не найти. Но выход все-таки есть, как мне удалось обнаружить в привезенных из Лиссабона англоязычных книгах по португальской кухне.

Тут позволю себе краткое лингвистическое отступление, связанное с ключевым ингредиентом португальского зеленого супа.

В американском английском и в русском есть забавное совпадение: именовать деньги «капустой» на жаргоне. Только американцы для этого используют название не привычной нам белокочанной капусты (cabbage), а листовой (kale). Им не откажешь в логике: если уж какие-то капустные листы и похожи на доллары, то это листы ярко-зеленой kale.

Вот эту самую листовую капусту или доступную в наших магазинах савойскую лучше всего использовать для португальского caldo verde.

  • 500 гр. капусты с зелеными листьями;
  • 500 гр. картофеля;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельченные;
  • 2 луковицы, мелко нарезанные;
  • 250 гр. чоризо или сырых колбасок;
  • 1,5-2 литра воды или овощного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Кожицу колбасок проткните в нескольких местах вилкой и отварите колбаски в кипящей воде в течение 5 минут. Достаньте, охладите и нарежьте на кусочки 1,5-2 см толщиной.

У листьев капусты обрежьте все твердые части, саму капусту сверните в плотную трубочку, типа сигары и очень тонко нашинкуйте ножом или с помощью мандолины.

В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости в течение 10 минут, добавьте нарезанный соломкой картофель и измельченный чеснок и жарьте еще 5 минут. Влейте воду, посолите и варите 20 минут.

Большую часть картофеля (2 чашки) достаньте из бульона и измельчите с помощью толкушки или блендера, верните обратно в бульон. Туда же добавьте колбаски, проварите еще 5 минут до готовности колбасок и добавьте мелко нарезанную капусту. Варите 3-5 минут, не накрывая крышкой.

Читайте также:  Бисквит зебра для торта рецепт

Не варите дольше положенного времени, суп должен получиться насыщенно зеленым.

Разлейте по тарелкам и полейте сверху оливковым маслом Extra Virgin.

В Португалии caldo verde подают с португальским кукурузным хлебом broa.

Я на этот раз решила испечь более простой американский corn bread. Но об этом — завтра.

Источник

Рецепт самого известного блюда португальской кухни – супа Caldo verde.

Если и есть в гастрономической истории Португалии нечто совершенно стабильное и неизменное, то это треска бакальяу, которой каждый португалец съедает по 16 килограммов в год, и… суп Caldo verde. Вот он-то и будет сегодня объектом пристального внимания на нашей интернациональной кухне.

Caldo verde имеет полное право занимать почетное место в сокровищнице мировой кулинарии. Он присутствует в меню любого португальского ресторана и кафе. Он одновременно повседневный и праздничный. Его готовят и на обеды, и на свадьбы, и на народные гуляния. Чему он обязан такой своей славой? Великолепному вкусу и простоте приготовления. Рецепт супа Caldo verde действительно прост, в чем мы и предлагаем вам убедиться.

Что такое Caldo verde?

Что такое этот Калду верде? Название говорит о том, что это ни что иное как зеленый суп. Если у нас суп со щавелем называется зеленым борщом, то у португальцев суп с капустой называется зеленым супом. Да, таким он и получается. Насыщенным зеленым. Ведь рецептура подразумевает использование португальской капусты couve gallega – так здесь называют капусту грюнколь или кале. В каждом португальском супермаркете вы обязательно встретите нарезанную и упакованную капусту для национального супа.

Что делать, если кале под рукой нет. Некоторые, махнув рукой на соответствие оригиналу смело заменяют кале нашей родной белокочанной капустой. Не советуем вам этого делать. Суп называется зеленый, помните? Прекрасно подойдет савойская капуста. Она уже совершенно не редкость на наших овощных полках, проверьте, возможно, вы ее просто не замечали, как раз и будет повод с ней познакомиться поближе. Многие отваживаются использовать также шпинат, мангольд, крапиву и даже ботву свеклы. Но мы бы остановились на савойской капусте.

Помимо кале, второй «аутентичный» ингредиент – португальские свиные колбаски чоризу. На самом деле, они отличаются даже в самой Португалии – в зависимости от региона. Так что берем сырокопченую свиную колбасу, добавляем в суп чуток паприки (обязательный ингредиент чоризу) и не сомневаемся в результате.

Итак, как готовить суп Caldo verde?

— стебель порея или один репчатый лук;

— треть небольшого корнеплода сельдерея;

— 2-3 зубчика чеснока;

— 350 г савойской капусты;

— 150 г сырокопченой свиной колбасы;

— соль, перец, оливковое масло.

Чеснок, лук, морковку, сельдерей и картошку нарезаем кубиками и слегка обжариваем в кастрюле на оливковом масле. Солим, перчим. Добавляем нарезанную кольцами колбасу, паприку, добиваем 1,5 литра воды, варим минут 20. Вынимаем кусочки колбасы на тарелку, разминаем овощи в супе в пюре. Скручиваем листья капусты поплотнее и нарезаем их тонкими полосками. Добавляем капусту к получившемуся овощному отвару и ставим на огонь еще на 5-7 минут. Это все! Мы же говорили: Caldo verde – это вкусно и просто. Разливаем по тарелкам, капаем в них по несколько капель оливкового масла, кладем по несколько кусочков колбасы и срочно начинаем ощущать себя где-нибудь в Португалии: хоть в Лиссабоне, хоть в Порту, хоть в Синтре, да хоть на Мадейре.

Тепло, как мамина ласка. Так отзывался об этом супе Джейми Оливер. Готовьте, не пожалеете!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector