- Как приготовить филе утки в духовке. Рецепт с фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- В кисло-сладком соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Овощное рагу с утиным мясом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Чахохбили
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Под майонезом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С фруктово-ягодным соусом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Гратен с цветной капустой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении филе утки
Как приготовить филе утки в духовке. Рецепт с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Рецепты простого приготовления мягкого нежного филе утки в духовке с интересными и разнообразными соусами или маринадами, приведенные в данной статье, помогут хозяйке выбрать свои варианты оригинальных и полезных блюд для повседневного семейного стола или изысканного праздничного ужина. Вкус жирного утиного мяса способен преобразить до неузнаваемости знакомые рецепты проверенных блюд, а также позволяет воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты.
Классический рецепт
Филе утки, рецепты приготовления подробно показывают все этапы и процессы создания кулинарного шедевра, можно сделать главным самостоятельным блюдом или использовать для сытных бутербродов, мясных закусок или оригинальных салатов.
Состав ингредиентов
Для классического рецепта запеченного блюда необходимо подготовить набор продуктов в следующих пропорциях:
- 450 г утиного филе на коже;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси сухих специй и пряных трав;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 25 мл оливкового или любого растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем со всех сторон филе утки:
- Со стороны кожи нужно сделать неглубокие длинные надрезы, не нарушая целостность покрытия.
- Далее нужно хорошо натереть кусок утиного мяса со всех сторон смесью приправ и соли.
- Из очищенных и измельченных любым способом долек чеснока нужно сделать кашицу с солью и небольшим количеством черного перца, залить оливковым маслом, после этого равномерно полить ароматным соусом все поверхности филе, продолжая втирать специи для образования «шубы» из маринада.
- Затем следует прикрыть обмазанное утиное филе пищевой пленкой и оставить на некоторое время. Можно мариновать мясо в течение ночи в холодильнике.
- Теперь следует заняться приготовление луковой подушки, для чего очищенные луковицы необходимо нашинковать тонкими полукольцами, присолить и немного обмять до выделения сока.
- Луковую нарезку необходимо переложить на смазанный маслом противень или на дно жаропрочной формы, разровнять, а сверху выложить замаринованное утиное филе, кожей вверх.
- Далее следует поместить блюдо в хорошо разогретый до температуры 190 градусов духовой шкаф.
- Запекать утиное филе на луковой подушке нужно около 60-70 мин.
Что можно добавить
Можно нашпиговать филе утки тонкими ломтиками чеснока, сделав глубокие узкие надрезы тонким острым в мясной мякоти.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячее запеченное филе к столу следует вместе с ароматным жареным луком и свежим мягким хлебом, нарезав мясо тонкими порционными кусками, удалить кожу.
В кисло-сладком соусе
Филе утки, рецепты приготовления простых и быстрых блюд можно без труда повторить на своей кухне, очень хорошо сочетается с различными сладкими дополнениями, самым простым из которых будет обычный цветочный мед, а бальзамический уксус придаст мясу небольшую пикантность и дополнительный аромат.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта потребуется минимальный набор компонентов:
- 1 филе утиной грудки;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 1 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого простого рецепта необходимо заранее замариновать утиную грудку:
- По всей поверхности филе следует сделать глубокие надрезы, а затем тщательно натереть мясо смесью соли и перцев со всех сторон.
- Далее необходимо смешать жидкий цветочный мед с бальзамическим уксусом, растереть массу до однородности.
- После этого филе утки нужно обмакнуть в приготовленный кисло-сладкий соус, чтобы мясо равномерно покрылось им с обеих сторон, а также попало в сделанные надрезы.
- Далее следует выложить утиную грудку на кусок фольги, вылить сверху оставшийся соус, свободные края соединить конвертом и закрутить герметичным швом, а затем оставить мясо мариноваться от получаса до нескольких часов.
- Теперь можно поместить приготовленную заготовку в хорошо разогретую до 210 градусов духовку на 30 мин., после чего можно выключить огонь, но не доставать блюдо, а потомить его еще в течение получаса.
Что можно добавить
Можно предварительно обжарить утиное филе на сухой сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон, после этого полить кисло-сладким соусом и запечь в горячей духовке около 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое утиное филе следует разделить на тонкие порционные ломтики, каждый полить кисло-сладким медовым соусом и подавать к столу с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Овощное рагу с утиным мясом
Филе утки, рецепты приготовления простых и сытных блюд отличаются большим разнообразием вариантов, можно потушить в порционных горшочках или казане с различными овощами, которые аппетитно пропитаются ароматным соком и жиром в процессе запекания.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять набор следующих ингредиентов:
- 250 г утиного филе или грудки;
- 200 г картофеля;
- 150 г свежей капусты;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2-3 свежих помидора или 1 ст. томатного сока;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо промыть и очистить все компоненты блюда. Удобнее всего готовить в жаропрочной утятнице или казане, где можно и обжаривать ингредиенты, а затем запекать в духовке.
Далее:
- Очищенный репчатый лук необходимо нарубить мелким кубиком, а затем обжарить в растительном масле до легкого карамельного оттенка.
- Теперь можно добавить в казан нарезанное небольшими порционными кусочками филе утки, посолить и сдобрить специями, жарить на большом огне до образования румяной корочки.
- После этого добавить к обжаренным ингредиентам измельченную любым способом морковь и кусочки сладкого болгарского перца, тушить, помешивая, еще в течение 5-7 мин.
- После этого следует добавить в казан нарезанную мелкими дольками картошку, помешать, накрыть казан крышкой и готовить еще 10-12 мин.
- Далее необходимо внести тонко нашинкованную капусту, свежие измельченные помидоры или томатный сок, равномерно распределить, а затем влить необходимое количество жидкости с солью и сахарным песком, добавить оставшиеся приправы с лавровым листом, и поставить блюдо в горячую духовку на 30-40 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в рагу любые специи и приправы по вкусу. Для пикантности и остроты поместить в бульон целый стручок жгучего перца, который после приготовления можно выбросить вместе с лавровым листом.
Можно заправить рагу томатно-сметанным соусом, что придаст блюду более мягкий сливочный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам, украсить каждую порцию ароматной смесью измельченной зелени с чесноком.
Чахохбили
Рецепты вкусного приготовления разнообразных интересных блюд из филе утки можно встретить у разных народов.
Популярное в Грузии чахохбили из утиного мяса получается очень сытным и наваристым, а с его приготовлением легко справится даже начинающий кулинар.
Состав ингредиентов
Для вкусного питательного семейного обеда необходимо взять набор следующих продуктов:
- 800 г утиного филе;
- 400 г свежих помидоров;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 250 мл бульона или воды;
- 2-4 дольки чеснока;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. хмели-сунели;
- 1 пучок свежей зелени укропа, петрушки и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Это блюдо особенно вкусным получается на открытом огне в казане, но можно приготовить его и в обычной духовке:
- Утиное филе необходимо вымыть, обсушить и нарезать небольшими одинаковыми по размеру порционными кусками.
- Очищенный репчатый лук следует нарезать крупными полукольцами, а морковь нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
- Далее нужно быстро обжарить на сухой горячей сковороде куски утиного мяса, чтобы сок внутри запечатался под румяной корочкой, а жир немного вытопился.
- Теперь мясо желательно переложить на тарелку, а на утином жире обжарить до легкого карамельного оттенка полукольца репчатого лука.
- Затем необходимо добавить к луку соломку моркови, потушить до мягкости.
- Далее нужно соединить все ингредиенты в казане или утятнице, добавить специи с солью, залить бульоном и томить, накрыв крышкой или слоем фольги, в горячей духовке около 20-25 мин.
- Тем временем следует измельчить свежие помидоры, пропустив их через мясорубку или пробив блендером до однородного пюре вместе с чесноком и зеленью.
- Далее необходимо влить томатное пюре в казан с мясом, аккуратно перемешать все ингредиенты, снова накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку еще на полчаса.
Что можно добавить
Можно предварительно замариновать мясо утки в смеси соли и перца. Также можно приготовить диетический вариант чахохбили без предварительного обжаривания, поместив все компоненты блюда в утятницу или казан и тушить на среднем огне в духовке около 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или стручковой фасолью, полив мясо с гарниром приготовленным томатным соусом, а сверху украсить блюдо листочками свежего базилика и ароматной кинзы.
Под майонезом
Филе утки, рецепты приготовления простых и вкусных блюд можно подобрать для праздничного застолья или повседневного семейного обеда, легко запечь в духовке под майонезным соусом, чтобы мясо равномерно поджарилось и покрылось красивой румяной корочкой.
Состав ингредиентов
Для этого простого варианта потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 0,5 кг филе утки или грудка;
- 70 мл майонезного соуса;
- 25 г сливочного масла;
- 200 г репчатого лука;
- 0,5 ч. л. сухих специй;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо утки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать порционными ломтиками одинаковой толщины около 20 мм.
Далее:
- Каждый кусок утиного филе необходимо натереть смесью сухих специй, а затем полить соевым соусом, уложить стопкой друг на друга и прикрыть пленкой.
- Тем временем следует очистить и нарезать кольцами репчатый лук.
- Далее нужно равномерно распределить на дне жаропрочной формы кусочки сливочного масла, сверху выложить ломтики маринованного утиного филе.
- Следующим слоем необходимо разложить кольца репчатого лука, а затем запечатать все майонезным соусом.
- После этого блюдо можно убрать в холодильник на несколько часов или сразу ставить запекаться в хорошо разогретый духовой шкаф на 40-45 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт слой тертого твердого сливочного или пикантного сыра, который нужно распределить сверху луковых колец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать утиное филе под майонезным соусом можно сразу же с любым гарниром из свежих или запеченных овощей, картофельного пюре или пастой, украсив порционное блюдо щедрой щепоткой измельченной ароматной зелени.
С фруктово-ягодным соусом
По-настоящему ресторанное изысканное блюдо можно приготовить на собственной кухне к праздничному столу из доступных продуктов, затратив на это немного больше времени и сил.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального рецепта следует подобрать набор следующих ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Филе утки или грудка | 850-900 г | |
Черный свежемолотый перец | 0,5 ч. л. | |
Молотый красный жгучий перец | 1 щепотка | |
Маринад | Соевый соус | 40 мл |
Бальзамический уксус | 40 г | |
Сахарный песок | 40 г | |
Специи | Палочка корицы | 1 шт. |
Душистый перец | 2-4 горошины | |
Анис | 3 шт. | |
Кориандр | 1 щепотка | |
Наполнитель | Ягоды черной смородины | 150 г |
Апельсин | 2 шт. | |
Джем ягодный густой | 40-50 г | |
Дополнительно | Свежая мята | 1-2 веточки |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо натереть утиное филе в смеси перцев, сделав на поверхности кожи глубокие диагональные надрезы. Затем необходимо приготовить маринад из соевого соуса, бальзамического уксуса и сахарного песка, перемешать и поместить в него куски грудки с кожей как минимум на 20-30 мин., периодически переворачивая, для лучшего маринования.
Далее:
- Подготовленное мясо утки нужно выложить на сухую глубокую сковороду и поставить на огонь, чтобы мясо зарумянилось с обеих сторон, а затем переложить его в жаропрочную глубокую форму и плотно накрыть посуду крышкой или слоем фольги.
- Теперь следует выдавить в сотейник сок из плодов апельсина, а также снять с них цедру и измельчить.
- Далее нужно добавить в апельсиновый сок палочку корицы, анис, кориандр и горошины душистого перца, поставить на средний огонь и уваривать в течение 10-12 мин.
- После этого можно добавить в соус ягоды черной смородины, а чуть позже джем, продолжить готовить массу до желаемой густоты.
- Затем приготовленным пряным соусом нужно равномерно залить обжаренные куски утиного филе, накрыть посуду крышкой и поставить в горячую духовку на 15-25 мин.
Что можно добавить
Можно замариновать утку в медово-горчичном соусе, а апельсиновый сок заменить красным сухим вином. Вместо ягод черной смородины можно взять бруснику, вишню без косточек, красную рябину или калину, что будет придавать соусу новые нотки и оттенки вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу запеченное утиное филе с фруктово-ягодным соусом следует с красным сухим вином. Украсить порционное блюдо можно свежим листочком мяты.
Гратен с цветной капустой
Очень вкусную и сытную запеканку с мясом утки и овощами под сырным соусом можно подать к семейному ужину или праздничному обеду.
Состав ингредиентов
Для этого яркого питательного блюда следует взять продукты в примерной пропорции:
- 200 г утиного филе;
- 100 г репчатого лука;
- 3-4 дольки чеснока;
- 300 г цветной капусты;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 50 г твердого пикантного сыра;
- 50 г сырокопченого бекона;
- 1 ст. жирного молока или сливок;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 ст. л. измельченных пшеничных сухарей или манной крупы;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи нужно хорошо промыть, лук и чеснок очистить от шелухи:
- Соцветия цветной капусты нужно промыть и разобрать на одинаковые небольшие части.
- Далее следует промыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками утиное филе.
- Репчатый лук и чеснок измельчить произвольным способом.
- Подготовленные ингредиенты утиного мяса, лука, чеснока и цветной капусты нужно перемешать в глубокой жаропрочной форме, посолить и поперчить, а затем отправить в горячую духовку на 20 мин., где они будут запекаться до готовности.
- Тем временем следует очистить от семян и сердцевины стручок сладкого болгарского перца, нарезать его тонкой соломкой.
- Также необходимо нарезать бекон.
- Затем нужно достать запеченные компоненты из духовки, разложить по поверхности кусочки нарезанного бекона и соломку перца, посыпать манной крупой или пшеничными сухарями, аккуратно все перемешать.
- Тем временем нужно приготовить заливку из сырых разболтанных яиц, жирного молока или сливок, добавить специи с солью и равномерно распределить по форме, снова поместить в горячую духовку на 10 мин.
Затем снова необходимо достать запеканку, сверху распределить ровным слоем тертый сыр, запечь блюдо до аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить
Можно добавить в запеканку любые сезонные овощи на выбор, а также использовать уже готовую утиную грудку, которую можно сразу заливать яично-сливочной смесью.
Как подавать блюдо на стол
Готовый гратен нужно немного остудить, затем нарезать порционными кусками, украсить каждый листочками свежей петрушки, подавать к столу с половинками помидоров черри.
Полезные советы
Для приготовления разнообразных вкусных блюд с утиным филе необходимо правильно выбрать свежее мясо молодой птицы, желательно брать фермерские качественные продукты у проверенных производителей. При нажатии пальцем на утиную кожу должна ощущаться упругость, а вмятина быстро исчезать с поверхности, возвращаясь в исходное положение. Жир на утином мясе должен быть полупрозрачным, в небольшом количестве.
Если не получилось приобрести свежее мясо, то нужно правильно и медленно разморозить полуфабрикат, поместив продукт на нижнюю полку холодильника. Запекание в духовке является оптимальным способом приготовления вкусных блюд из утиного филе, так как мясо получается достаточно сочное и нежное, при этом вытапливается лишний жир, которым одновременно пропитываются овощи гарнира.
Жирное утиное мясо отлично сочетается с острыми горчичными или кисло-сладкими фруктово-ягодными соусами, которые также способствуют улучшению процессов пищеварения. Разнообразные рецепты простого приготовления интересных и оригинальных блюд из филе утки помогут подобрать любимые варианты каждой хозяйке для повседневных сытных обедов и изысканных праздничных застолий.
Видео о приготовлении филе утки
Рецепт приготовления сочной утиной грудки:
Источник