- Овощные голубцы: рецепты приготовления
- «Осень на пороге»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Домашние»
- Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- «Правильное решение»
- Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- Последовательность приготовления:
- Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром
- Простой рецепт овощных голубцов с перцем
- Маринованные овощные голубцы
- Постные голубцы с картошкой
- Голубцы с булгуром
- Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
- Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
- Голубцы с рисом и грибами
- Постные голубцы с овощами и рисом
Овощные голубцы: рецепты приготовления
Рецепт овощных голубцов до безобразия прост. Их можно готовить в любое время года и наслаждаться вкусом овощей, соуса. Конечно, придется немного потрудиться, но за то это будет полноценное блюдо на второе.
Овощные голубцы выглядят достойно, ими можно украсить не только повседневный, но и праздничный стол, а главное, что они ни капельки не уступают по вкусовым качествам мясным голубцам. Это отличный способ насытиться витаминами, который не вредит фигуре.
Важно помнить, что овощи, которыми начинается капустный лист, должны быть свежими, с небольшим количество влаги и хорошо обжариваться. Для этих целей хорошо подходит лук, морковь, сельдерей, болгарский перец или пастернак.
«Осень на пороге»
Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Шампиньоны – 330 грамм;
- Помидор – 2 штуки;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Томатный сок – 280 миллилитров;
- Баклажан – 1 штука;
- Растительное масло;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль;
- Черный перец.
Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.
Овощные голубцы«Осень на пороге»
Последовательность приготовления:
- Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
- Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
- К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
- Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
- Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
- Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
- Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
- Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
- Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
- В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
- Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
- Полить их сверху соусом.
- Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
- Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.
Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.
«Домашние»
Овощные голубцы по этому рецепту очень похожи на мясные. Главное различие – отсутствие мяса, но это практически незаметно. Такое блюдо можно употреблять во время почта, а также понравится вегетарианцам.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 кочан;
- Пропаренный рис – 200 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1,5 штуки;
- Томатная паста – 30 грамм;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Петрушка – 0,5 пучка;
- Соль;
- Перец;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
Томатную пасту легко можно заменить томатным соком, его потребуется примерно 1 стакан.
Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
- Необходимо промыть капусту и разделить ее на отдельные листы. Самый простой способ – это поместить на 2 минуты кочан в кастрюлю с горячей водой, вытащить его и аккуратно снимать верхние листы. Слегка проварившись они отходят быстро и легко. Твердые жилы на листах можно вырезать или слегка отбить молоточком.
- Теперь можно заняться начинкой. Для этого необходимо 210 грамм риса залить 420 миллилитрами воды, и отварить его до полу готовности.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать кубиками.
- Обжарить его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.
- Морковь очистить от кожуры, натереть ее на крупной терке.
- Добавить морковь к луку и обжарить до готовности.
- Смешать две трети овощи с рисом, добавить соль и перец, перемешать.
- Наконец-то можно заняться непосредственно голубцами. На один лист выложить столовую ложку начинки и свернуть его конвертом. Таким же образом свернуть все остальные голубцы.
- В глубокую кастрюлю налить примерно 2 сантиметра чистой воды. Выложить голубцы в несколько слоев.
- Тушить на слабом огне 15 минут.
- Соус для голубцов готовится очень легко. Оставшиеся обжаренные овощи смешать с томатным соком или пастой, слегка разведенной водой. Протушить 2-3 минуты.
- Соусом полить голубцы и оставить томиться еще на 15-20 минут.
- В кастрюлю поместить сверху лавровый лист и мелко нашинкованную зелень.
Блюдо получается сытным и ароматными. С начинкой всегда можно экспериментировать, добавлять любимые овощи. Даже соус можно изменить по своему усмотрению, ведь по большей степени от него зависит финальный вкус голубцов. Любителям блюд поострее и пикантнее можно добавить в соус несколько зубчиков чеснока или красный перец. От этого вкус будет только ярче и насыщеннее.
«Правильное решение»
Гурманов сложно удивить классикой, поэтому самое время взять на заметку необычный рецепт овощных голубцов, приготовление которых не занимает много времени. Вкус их получается достаточно экзотических, хоть и приготовлены они из привычных и популярных продуктов.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- Савойская капуста – 1 кочан;
- Рис – 70 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Пастернак – 1 штука;
- Сельдерей – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Помидор – 3 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль;
- Черный перец;
- Растительное масло.
Не обязательно брать капусту именно савойскую, можно взять пекинскую или белокочанную, но именно с ней голубцы получаются сочными и нежными, не развариваются при складывании.
Еще один важный момент, рис необходимо выбирать не клейкого сорта. Например, басмати. Он отлично разваливается, при этом легко перемешивается с овощами, создавая нежную, однородную консистенцию.
Овощные голубцы: пошаговый рецепт приготовления
Последовательность приготовления:
- Промыть рис и отварить его до готовности, слегка посолив воду. После приготовления рис еще раз хорошенько промыть и оставить в сторону, чтобы стекла вода.
- Промыть и очистить овощи от кожуры.
- Морковь нарезать кубиками или крупной соломкой, поместить ее на горячую сковороду с растительным маслом.
- Нарезать пастернак и сельдерей, отправить их к моркови. Перемешать.
- Обжарить овощи до мягкости, потребуется примерно 5-7 минут. Важно не забывать их перемешивать.
- Одну луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее к остальным овощам.
- Туда же добавить нарезанный средней соломкой или кубиками болгарский перец, предварительно помытый и очищенный от семян.
- Жарить без крышки еще 5-8 минут, часто помешивая, чтобы овощи поджарились однородно и не пригорели.
- В финале добавить мелко нарезанные или пропущенные через пресс зубчики чеснока и готовый рис.
- Перемешать начинку, посолить и поместить по вкусу, при желании добавить любимые специи.
- Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и протомить еще 3-5 минут. Уже на этом этапе рис с овощами можно есть, но главное продержаться, ведь цель – овощные голубцы.
- Капусту промыть и разделить листья. Они снимаются легко, эластичные, поэтому не ломаются и не рвутся при снятии. Савойская капуста также удобна тем, что ее не надо варить, удалять жесткие жилы, она сразу готова к употреблению, что экономит большое количество времени.
- В капустный лист поместить 1 или 2 столовые ложки начинки, все зависит от размера листа и желаемого размера будущего голубца.
- После того, как голубцы уже практически готовы осталось самое малое – приготовить соус. Для этого необходимо мелко нарезать оставшуюся луковицу и помидор, обжарить их на среднем огне, добавить немного воды и протушить. Для однородности можно соус измельчить погружным блендером. Соус посолить и добавить специй по вкусу.
- Разогреть большую сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Обжарить голубцы с обеих сторон до золотистой корочки. Для этого потребуется всего на одной минуте с каждой стороны.
- Как только они подзолотятся, добавить в сковороду готовый соус, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 13-15 минут томиться.
- Можно подавать к столу, украсит зеленью.
Голубцами сейчас сложно кого-то удивить, ведь блюдо присутствует в различных вариациях практически во всех национальностях. Но после приготовления постных голубцов легко будет собрать похвалу от гостей и домочадцев.
Источник
Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром
Здравствуйте друзья!
Голубцы овощные – в пост или для вегетарианцев отличный вариант. Их можно приготовить с начинкой из любых овощей, добавить грибы, рис, чечевицу, гречку или картофель. Капусту тоже можно использовать любую — белокочанную, савойскую, пекинскую.
Простой рецепт овощных голубцов с перцем
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Для первого рецепта нам понадобится:
- 400 г.капуста белокочанная
- 150 г.рис
- 200 г.помидоры или томатная паста
- 2 шт.перец болгарский
- 1 шт.морковь свежая
- 1 шт.лук репчатый
- по желанию петрушка, укроп
- 30 мл.растительное масло
- по вкусу.соль, специи
- 50 мл.сметана
- 50 мл.соус томатный
- С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
- Морковку и луковицу очищаем и моем. Ополаскиваем паприку, удали семена, перегородки и плодоножки.
- Трем на терке морковку, режем помельче лучок, нарезаем маленькими кубиками болгарский перец. Красиво, когда для голубцов овощных с рисом используем паприку разных цветов.
- Жарим овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Минут 10-15 будет достаточно.
- Размягчаем листья капусты любым удобным и проверенным способом. Как уже упоминалось, можно положить кочан в огромную кастрюлю с кипятком и варить до мягкости листьев. Можно снять хрустящие листья и отправить их на минуту в микроволновку.
- Выбирает хозяюшка и ее здравый смысл.
- Листочки перед применением нужно охладить. В том, чтобы формировать голубцы с овощной начинкой из горячих листьев, приятного мало.
- В овощную смесь добавляем рис. Он может быть промытым сырым, вареным или в виде не съеденной каши.
- Мелко рубим зелень и кладем ее в будущую начинку. Солим, посыпаем приправами. Перемешиваем и выключаем огонь. Охлаждаем все, выложив на тарелку.
- Формируем голубцы, выложив по листику на тарелку. В центр помещаем начинку. Заворачиваем любым удобным способом. Даже просто трубочки на крайний случай сгодятся. Можно и конвертики сообразить, как в классическом варианте.
- Выкладываем изделия на сковороду и обжариваем в растительном масле. После чего выкладываем в сотейник, казан или утятницу. Подойдет и кастрюля.
- Заливаем все соусом из сметаны и кетчупа, пасты или томатного соуса. Вливаем воду, чтобы она покрыла все изделия. Нет сложностей в том, как приготовить овощные голубцы. Все дело во времени тушения.
- Тушим кушанье под крышкой на среднем огне в течение 90 минут. Приверженцы здорового питания могут возразить, но именно за это время листья с начинкой превратятся в единое целое под названием шедевр.
- Тушеные овощные голубцы, приготовленные по простому рецепту пошагово, подаем в горячем виде.
- Отличным дополнением станет сметана сама по себе или вместе с чесноком, зеленью и специями.
Маринованные овощные голубцы
- Капуста белокачанная — 30-35 листиков
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Вода — 1 л.
- Уксус — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Овощная закуска, которая отлично подойдёт на праздничный стол. Красивая, яркая, лёгкая. Такие голубцы будут отличным дополнением к мясным блюдам.
- Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, чеснок. Для маринада: вода, уксус, сахар, соль.
- Капусту бланшируем в кипящей воде, даём остыть. В это время чистим морковь, трём на крупной тёрке. В морковь выдавливаем чеснок, перемешиваем. Можно добавить зелень: петрушку, укроп по желанию.
- Разделяем капустные листья и заворачиваем в них подготовленную морковь.
- Подготовленные голубцы складываем в кастрюлю или другую подходящую ёмкость.
- Отдельно подготавливаем раствор-маринад. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до температуры, чтобы можно было в ней растворить соль и сахар.
- Когда вода совсем остынет добавить в неё уксус. При желании можно добавить ещё пару столовых ложек растительного масла.Этим маринадом заливаем подготовленные голубцы. И даём им настояться 10 часов.
- Такое блюдо станет красивым украшением стола. Кроме того такие голубцы очень вкусные. Их можно подавать на праздники и в будни.
Постные голубцы с картошкой
Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.
- капустные листы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- кинза, укроп — опционально.
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Сырую картошку очистите, натрите мелко.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
- Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
- Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
Голубцы с булгуром
Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.
- капустные листы;
- 200 гр. булгура;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- растительное масло для обжарки;
- куркума, паприка – опционально;
- соль.
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
- Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
- Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
- Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
- Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
- Грибы лесные замороженные — 200 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили свежий — 0.3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 1 стакан
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
- Чернослив вяленый — 10 г
- Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
- Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
- Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
- Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
- Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
- Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
- Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
- Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
- В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
- Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.
Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5. - Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
- Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Помидор — 2 шт.
- Баклажан — 100 г
- Сельдерей черешковый — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чечевица — 150 г
- Капуста савойская — 500 г
- Шампиньоны — 150 г
- Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г
- Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке. - Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.
- Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
- В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.
- Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.
- Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.
- Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.
- Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.
- На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!
Голубцы с рисом и грибами
- Капуста — 1 Штука (если кочан маленький — то 2-3)
- Томатная паста — 300 Грамм (или кетчуп 400 грамм)
- Лук — 1 Штука
- Грибы — 500 Грамм
- Соль, перец, лаврушка — По вкусу
- Рис — 1 Стакан
Количество порций: 7-10
- Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.
- Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.
- Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.
- Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.
- Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.
- С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.
- На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.
- Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.
- Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!
Постные голубцы с овощами и рисом
- Капуста 1 шт.
- Рис 55 г
- Морковь 1 шт.
- Корень петрушки 25 г
- Томат 3 ст. л.
- Лук 0,5 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Вода 600 г
- Чеснок 0,5 зубчика
- Зелень 0,5 пучка
- Растительное масло 6 ст. л.
- Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
- Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
- Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
- Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
- Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
- Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
- В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
- В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
- Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
- Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
- В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
- Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.
Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке
Домашние ленивые голубцы в духовке – рецепты приготовления с фото
Готовим голубцы из пекинской капусты вместо обычной белокочанной
Голубцы из виноградных листьев — простые и вкусные рецепты приготовления долмы
Голубцы ленивые — лучшие рецепты с различными начинками
Источник