- Рецепты постных кремов для тортов
- Постный заварной кокосовый крем на воде
- Постный шоколадный крем для торта
- Постный крем на соке с манкой
- Постный крем для торта бананово-лимонный
- Постный крем для торта шоколадно-банановый
- Десерты в Великий пост: готовим кремы для торта без молока и яиц
- Постный крем для торта: рецепт
- Постный крем из манки для торта
- Крем для торта кокосовый постный
- Постный шоколадный крем для торта
- Постный крем для торта
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Постный крем для торта
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Кремы для тортов и капкейков — 7 постных рецептов
Рецепты постных кремов для тортов
В обычных популярных кремах для тортов практически всегда используется что-то из запрещенного в пост — то яйца, то масло, то сливки, то молоко, то творог, йогурт, сметана или сливочный сыр. И кажется что без всех этих продуктов получить вкусный крем практически нереально. Но это, конечно же, не так. Ведь с помощью фруктовых и ягодных соков , разных видов растительного молока (кокосового, миндального, соевого и т. д.), манной крупы, муки, крахмала, бананов, а также черного шоколада можно приготовить отличные постные кремы, которые получаются очень вкусными.
Да, такие кремы могут отличаться от привычных , но в случаях, когда нужно приготовить торт во время поста, они выручат. К тому же, подобные кремы могут стать находкой для тех, кто придерживается вегетарианства. Давайте же познакомимся с некоторыми особенно популярными вариантами постных кремов для тортов далее.
Постный заварной кокосовый крем на воде
Для приготовления вам понадобится:
- вода — 2 ст.
- молоко кокосовое сухое — 3 ст. л.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 3 ст. л.
Если в классическом заварном креме используются яйца и молоко, то в постном его варианте данные ингредиенты не нужны. Постный заварной крем можно сделать просто на воде.
Для приготовления крема вскипятите воду с сахаром, отдельно смешайте муку и сухое кокосовое молоко. В кипящий сироп добавьте мучную смесь, энергично перемешайте, чтобы не было комочков. Варите крем до загустения.
Если сухого кокосового молока нет под рукой, используйте обычное, просто убрав из рецепта воду. Крем получится очень вкусным и нежным и прекрасно подойдет для самых разных тортов.
Постный шоколадный крем для торта
Для приготовления вам понадобится:
- черный шоколад — 200 г
- холодная вода — 178 г
Крем состоит всего из двух ингредиентов и готовится не более 15 минут. Для него используется черный шоколад без добавления молока, поэтому крем отвечает правилам поста. Крем готовится по рецепту молекулярной кухни Эрве Тис.
Шоколад поломайте в чашу, залейте холодной водой. Поставьте на огонь и нагревайте до растапливания шоколада, но не доводите до кипения.
Чашу с растопленной шоколадной массой поставьте в емкость большего размера, наполненную ледяной водой и льдом. Взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока крем не посветлеет и не увеличится в объеме.
Готовый крем воздушный, имеет консистенцию мусса. Его можно использовать для прослойки любых постных коржей.
Постный крем на соке с манкой
Для приготовления вам понадобится:
- любой сок — 1 ст.
- сахар — по вкусу
- манная крупа — 1 ст. л.
Для крема можно взять любой фруктовый или ягодный сок по вкусу или их смесь. Сахар в крем добавляется в зависимости от того, насколько кислый или сладкий вы берете сок.
Соедините все ингредиенты. Поставьте на огонь и варите до загустения на среднем огне при регулярном помешивании. Крем снимите с огня, дайте остыть. Взбейте миксером.
Вкусный постный крем для тортов готов!
Постный крем для торта бананово-лимонный
Для приготовления вам понадобится:
- бананы — 2 шт.
- лимоны — 1-2 шт.
- сахар — 3-5 ст. л.
- вода — 200-250 мл
- крахмал кукурузный — 30 г
Для приготовления крема берите 1 лимон, если хотите более мягкий лимонный вкус, и 2 — если хотите более выраженный.
Лимоны вымойте. С одного с помощью терки аккуратно снимите цедру. Из лимонов выжмите сок и добавьте воду, чтобы общий объем получился 300 мл.
В кастрюльку или сотейник вылейте половину воды с лимонным соком, добавьте сахар, положите цедру. Поставьте на огонь. В оставшейся воде разведите крахмал, добавьте в кипящий сироп и варите до загустения. Снимите с огня и немного остудите.
В сваренный крем добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородности. Накройте пищевой пленкой «в контакт» (т. е. пленка должна касаться поверхности крема) и охладите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Далее крем можно использовать для прослойки торта.
Постный крем для торта шоколадно-банановый
Для приготовления вам понадобится:
- бананы — 3 шт.
- шоколад черный — 100 г
- сахар — 3 ст. л.
- сок апельсиновый — 50 мл
Крем очень прост в приготовлении и очень вкусен. Кислый апельсиновый сок помогает сделать вкус крема более гармоничным, при желании можно заменить его лимонным или яблочным соком либо же простой водой.
Пюрируйте очищенные бананы в блендере. Выложите пюре в кастрюльку, добавьте сок и сахар, перемешайте и варите до растворения сахара. Добавьте поломанный кусочками шоколад, варите, пока он полностью не растопится. Снимите с огня.
Готовый крем перемешайте, остудите и уберите в холодильник, чтобы он загустел.
Источник
Десерты в Великий пост: готовим кремы для торта без молока и яиц
Великий пост длится 40 дней. На этот период православные христиане отказываются от скоромной пищи, продуктов животного происхождения, отдавая предпочтение постным продуктам. Но это совсем не означает, что рацион постящегося должен быть скудным и однообразным. В выходные дни христианам разрешается потреблять блюда с растительным маслом, а, значит, можно побаловать себя постными десертами. Один из вариантов — бисквит без сливочного масла, молока и яиц и постный крем для торта. Дополнить его можно свежими и сушеными фруктами, медом или орехами.
Постный крем для торта: рецепт
Кремы для постных тортов в домашних условиях приготовить несложно. Но в связи с отсутствием в них молока и яиц основа может получиться безвкусной и жидкой. Чтобы этого не произошло, в крем добавляют предварительно поджаренную на сковородке муку.
- 2 ст. л. муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан теплой воды;
- 0,5 ч. л. ванилин.
- Прокалите муку на сухой сковороде. О ее готовности вы узнаете по золотистому цвету продукта и характерному запаху ореха.
- Когда она полностью остынет, добавьте в нее все оставшиеся ингредиенты и тщательно вымесите, чтобы не осталось комочков.
- Подогрейте смесь на водяной бане и доведите ее до нужной густоты.
- Готовый крем можно соединить с любым нежидким джемом или вареньем.
Постный крем из манки для торта
Если вы любите заварной крем, предлагаем приготовить его на основе манки и фруктового сока. Это очень интересный вариант привычного блюда с ярким, насыщенным вкусом.
- 1 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 стакан фруктового или ягодного сока.
- Соедините все ингредиенты.
- Доведите смесь до загустения на среднем огне, непрерывно помешивая.
- После того как крем полностью остынет, взбейте его миксером до однородной массы.
Крем для торта кокосовый постный
Крем на основе кокосовых сливок получается густым и пышным. Он подходит для аллергиков и людей с непереносимостью лактозы, которые вынуждены исключать из рациона коровье молоко.
- 400 г кокосовых сливок жирностью не менее 25%;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара.
- Охладите в морозилке миску, в которой будете взбивать крем.
- Перелейте кокосовые сливки в емкость и добавьте в них ваниль.
- Взбейте сливки с сахаром вручную или с помощью миксера до образования пиков.
- Готовый крем можно использовать сразу или оставить в холодильнике в плотно закрывающейся емкости не более 7 дней.
Постный шоколадный крем для торта
- 300 мл. воды;
- 300 гр. сахара;
- 100 гр. какао-порошок;
- 50 гр. натурального (постного) черного шоколада;
- 1 ч. л. картофельного крахмала.
- Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю, добавьте какао-порошок, крахмал и сахар.
- Влейте в смесь теплую воду, лучше не сразу, а в два приема. Все тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите крем в течение 10 минут, постоянно его помешивая.
- Затем уберите кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Готовый крем можно использовать как самостоятельный десерт или наполнитель для тортов или пирожных.
Источник
Постный крем для торта
Ингредиенты
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Сахар — 1/2 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Постный крем для торта
Пошаговый рецепт с фото и видео
Предлагаю Вашему вниманию великолепный крем для торта или других десертов, который можно смело использовать во время поста. Готовится он без молока, яиц и творога. Готовится просто, а съедается мгновенно, и это его единственный минус. Вкус имеет потрясающий. С таким кремом любой торт станет намного вкуснее, изысканнее и ароматнее.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного крема для торта.
Так как рецепт крема постный, и в нем нет ни молока, ни яиц, усиливать вкус и аромат крема станет мука. Для этого её необходимо обжарить на сухой сковороде до легкой золотистости и до появления приятного орехового запаха. Всё время при обжаривании необходимо помешивать ложкой. На это уйдет менее 5 минут. Затем снять с огня и дать время остыть. Важно не пережарить муку, иначе крем будет горчить и иметь неприятный запах гари.
Тщательно вымыть лимон (его можно заменить на апельсин) и снять цедру.
В сотейник влить воду, выложить цедру лимона, всыпать сахар и ванилин. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
Процедить емкость сотейника, цедру выбросить.
Огонь снизить к минимуму и всыпать подготовленную муку. И при постоянном помешивании довести до плотного состояния. Густоту желаемого крема можно регулировать количеством муки. Чем гуще нужен крем, тем больше нужно добавить муки.
Чтобы не было комочков, нужно перемешивать крем интенсивно и постоянно. Лучше для этого использовать венчик. Если всё же образовались комочки сбитой муки, просто протрите крем через мелкое сито.
Постный крем для торта получается однородным, с приятным вкусом, насыщенным запахом, великолепным видом. Ничем не уступает крему с использованием яиц и молока.
Крем можно использовать: смазывать коржи торта, соединять с фруктами, вареньем или печеньем.
Торт с постным кремом получается просто чудесным: вкусным, ароматным и очень нежным.
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Кремы для тортов и капкейков — 7 постных рецептов
1. Постный крем из манки ягодно-фруктовый
Это отличный фруктовый крем! Мы готовили постный бисквитный торт с клубникой с кремом из манной крупы, получился потрясающий десерт! Да и обошелся в копейки.
Итак, берем кастрюлю, насыпаем сахар и вливаем туда же сок. Доводим сок до кипения. После этого очень медленно всыпаем манную крупу и в течение 15 минут варим нашу смесь, пока она не загустеет.
Выключаем огонь и даем крему остыть, после чего ставим в холодильник на час.
Исключить ваниль, если содержится в шоколаде
Оставляем банку с кокосовым молоком на ночь на холоде. И на пару часиков отправляем блендер или венчик для взбивания и миску в холодильник. Для того, чтобы сливки не плавились и не растекались в посуде.
Красивые сладости, по типу фруктовых корзиночек, лучше подавать на стол сразу (крем растопится при 25 -24 град С).
А пропитывать коржи можно при комнатной температуре, тогда они станут более влажными и масляными. Или в холодильнике, в таком случае, крем будет чувствоваться больше, но тесто суше.
Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане. Затем взбейте со сливками до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа и затем снова взбейте блендером. Охлажденный крем используйте для приготовления десертов.
Не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи будущего лакомства — не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.
Перетираем варенье до однородной массы блендером, добавляем стружку и вымешиваем ложкой. Обильно промазываем коржи и отправляем в холод на 2-4 часа минимум. А лучше на ночь.
Наливаем аквафабу в глубокую емкость.
5. Постный шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов
Орехи можно перемолоть в муку, чтобы получилась настоящая паста Nutella. Или раздробить орешки в ступке, в этих хрустящих кусочках тоже особая прелесть.
В чашу блендера выкладываем финики, молотые орехи (или пока без них), какао и половину порции жидкости. Взбиваем, пока не получится гладкая масса. Доливаем молоко и добавляем какао, ваниль по вкусу. Через несколько минут у вас получится идеальный шоколадный веганский крем! Консистенция у нутеллы будет отличаться от магазинной, но вкус – потрясающий!
Рис хорошо развариваем, не нужно готовить размазню, но и сухим не делайте. Охлаждаем.
Если не хватает сладости бананов – добавьте фиников или сироп агавы. Или сахарную пудру, но не сахар, так как его сложно измельчить в таких условиях.
7. Творожный крем из тофу
Кладем все ингредиенты в чашу блендера. Сладкие ингредиенты – по минимуму, чтобы постепенно довести до нужного вкуса. Взбиваем до воздушной и легкой консистенции.
Когда не хочется слишком заморачиваться, но сладкий крем нужен, то есть очень простые варианты.
Источник