- Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни
- Как приготовить рыбу по-французски с грибами
- Рыба по-французски с картошкой в духовке
- Рецепт рыбы по-французски с помидорами
- Какую выбрать рыбу
- Рыба по-французски — вкусный, сытный и полезный рецепт
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Рыба по-французски в духовке: рецепт
- Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Рыба по-французски с картошкой в духовке
- Похожие рецепты
- Поделись рецептом с друзьями!
- Рецепт 7 рыба с кабачками и помидорами в духовке
- Какую выбрать рыбу
- Горбуша по-французски в духовке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Горбуша, жаренная на сковороде
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
Рыба по-французски в духовке — 3 рецепта французской кухни
Рыба по-французски с картошкой – блюдо не только с изысканным названием, но и потрясающее вкусное. Справедливости ради, стоит признаться, что к французской кухне блюдо не имеет ни малейшего отношения. Хотя французы очень любят запекать рыбу в духовке, они не смазывают её банальным майонезом. Французы готовят к любой рыбе божественный соус, который становится фишкой. Мы же, действуем просто, разнообразив рецептуру иными ингредиентами. Грибами, помидорами, сыром.
Тем не менее, «самозванка» потянет на праздничное блюдо, порадует домочадцев на ужин, поскольку готовится быстро и легко.
Как приготовить рыбу по-французски с грибами
- Рыбное филе – килограмм.
- Крупная луковица.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Шампиньоны – 500 гр. (найдутся свежие лесные грибы, добавляйте их).
- Майонезный соус – 200 гр.
- Подсолнечное масло, соль, зелень петрушки, укропа.
- Нарежьте пластинами шампиньоны, чуток обжарьте на сковородке.
- Потрите стружкой сыр. Луковицу очистите и нашинкуйте колечками.
- Поделите филе на порции, присолите и разложите на смазанный маслом противень.
- Посыпьте рыбку сверху колечками лука, далее сделайте грибной слой.
- Щедро промажьте майонезом (калорийность блюда снизится, если заменить его на сметану). Верх сделайте из сырной стружки. Останется майонез – сделайте по сыру сеточку из него.
- Запекайте при 180 о С. Румяная корочка на рыбе появится спустя 25-30 минут. Блюдо украсьте порубленной зеленью и подавайте.
Рыба по-французски с картошкой в духовке
На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.
- Рыба, филе – килограмм.
- Лимон.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное и оливковое масло.
- Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.
Как запечь рыбу в духовке:
- Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
- Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
- Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
- Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
- Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
- Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
- Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.
Рецепт рыбы по-французски с помидорами
Для приготовления лучше брать белую рыбу – треску, судака. К слову, по рецепту можно приготовить не только рыбу, но и мясо, например, индейку во французском стиле — получится потрясающе вкусно.
- Филе – 1 кг.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Большая луковица.
- Сливки нежирные – 50 мл.
- Сметана 20% – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Приправы для рыбки – половина маленькой ложки.
- Зелень, соль.
Как приготовить рыбу по-французски:
- Рыбное филе присыпьте приправами, посолите и дайте промариноваться минут 15-20.
- Помидоры поделите на кружочки, лук нарежьте кольцами. Потрите сыр.
- Пассеруйте луковые кольца несколько минут до прозрачности. Добавьте кружки помидоров и пару минут пожарьте вместе.
- Смажьте форму, сложите рядком филе рыбы. Накройте луковым слоем.
- Смешайте сливки со сметаной, рубленной зеленью, и залейте блюдо.
- Духовку разогрейте до 200 о С, и перейдите к последнему шагу. Запекайте приблизительно минут 15-20, затем достаньте и посыпьте сырной стружкой.
- Вновь поместите рыбу в духовой шкаф и дайте сыру расплавиться.
Какую выбрать рыбу
Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, филе трески, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний. О том, как пожарить горбушу во французском стиле, подробно можно узнать на другой страничке.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.
Источник
Рыба по-французски — вкусный, сытный и полезный рецепт
Рыба по-французски – это не только очень вкусное и сытное рыбное блюдо, но еще и довольно полезное. Ведь готовится оно из красной рыбы, в этом рецепте из горбуши, но можно смело использовать форель или семгу. Запекать рыбу лучше всего в керамической формочке, смазывать ее можно не только майонезом и сметаной. Чтобы рыба по-французски вышла сочной, обязательно следует делать все строго по рецепту и использовать те ингредиенты, которые будут указаны ниже в перечне.
При выборе рыбы в магазине постарайтесь купить особь женского пола, возможно, она попадется с икрой. Ее смело можно будет засолить в домашних условиях. Как выбрать такую рыбу есть много рекомендаций и фото в интернете.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250-350 г.
- Соль – по вкусу.
- Свежий помидор – 1 шт.
- Сыр твердый хорошего качества – 30-50 г.
- Майонез или же сметана (с любым процентом жирности) – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
1. Свежий помидор вымойте и нарежьте его полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке.
2. Рыбу нарежьте на кусочки или разделайте ее на филе, удалив хребет и косточки. Если необходимо, тогда предварительно ее очистите, срежьте все плавники, обязательно удалите внутренности и вымойте ее. Сложите нарезанные кусочки горбуши в керамическую формочку. Ее смазывать растительным маслом не нужно.
3. Посолите хорошо рыбу со всех сторон. Можете на этом этапе добавить еще те специи для рыбы, которые вы любите.
4. Теперь обильно смажьте ее сметаной или майонезом.
5. Сверху выложите нарезанные полукольца свежего помидора.
6. Его тоже посолите.
7. Теперь выложите натертый на крупной терке твердый сыр.
8. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Подавайте рыбу по-французски обязательно горячей к столу. Сверху можете выложить несколько веточек зелени. Вот такое аппетитное рыбное блюдо получилось! Согласитесь, готовить его довольно просто, а результат просто изумительный! Такую рыбу можно приготовить и на семейный ужин и на праздничный стол.
Источник
Рыба по-французски в духовке: рецепт
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Горбуша самая доступная из всех видов лососевых. Польза ее неоценима для взрослых и детей. В составе целый комплекс питательных компонентов: от ненасыщенных жирных кислот до набора необходимых организму микроэлементов.
Рыба имеет слегка суховатое на вкус мясо, что определяет некоторые требования к ее готовке. Чтобы блюдо получилось мягким и сочным лучше готовить его в сочетании с различными соусами. Лучший способ ее приготовления – запекание. Она отлично сочетается с рисом, картофелем, овощным ассорти. Вкус и сочность добавит сливочная или сырная шапка, а пикантность придаст набор трав или лимонный сок. Попробуем приготовить горбушу по традиционному рецепту по-французски в духовке и рассмотрим альтернативные варианты исполнения знакомого блюда.
Ингредиенты
филе рыбы (любое на ваш вкус) |
---|
лук |
морковь |
майонез |
сыр |
Ингредиенты:
- филе горбуши 600 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- помидоры 100 г
- майонез 6 ст. ложек
- зелень (укроп, петрушка) 1/2 пучка
- сыр 120 г
- лук 1 штука
Рыба по-французски с картошкой в духовке
На просторах интернета нашла другой рецепт. Автор утверждал, что именно он является базовым, классическим. Поняла одно: к первому блюду по-французски требовался гарнир. Здесь рыба запекается сразу с картофелем, которые делает его сытнее.
- Рыба, филе – килограмм.
- Лимон.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Подсолнечное и оливковое масло.
- Пучок петрушки, любая приправа для рыбы.
Как запечь рыбу в духовке:
- Почистите рыбу, разделите на филе, поделите на порции и посыпьте приправами для рыбки.
- Выдавите из лимона сок, сбрызните кусочки, чуток посолите, и пока отложите заготовку, пусть филе пропитается.
- Очищенный картофель порежьте кружочками в пол сантиметра. Сложите в миску, посолите и плесните немного оливкового масла. Размешайте.
- Шампиньоны нарежьте, обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Лук порежьте неширокими полукольцами.
- Смажьте форму, на дно уложите филе, сверху разбросайте кольца лука, следом грибы.
- Картофельные кружочки разложите по бокам. Или уложите поверх лукового слоя и промажьте майонезом, который в рецептуре не указан. Еще один вариант с картошкой – сделать её подушкой для рыбы, тогда майонез не нужен.
- Блюдо запекается при 180 о С. Спустя 20 минут достаньте форму, посыпьте верх тертым сыром. И вновь отправьте минут на 10, чтобы сыр расплавился. При подаче, посыпьте порубленной петрушкой.
Похожие рецепты
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
Как получить корочку на птице во время жарки?
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Как замешать разные виды кляра
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Как сделать хрустящий кляр для рыбы
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
Чтобы продукты не липли к сковороде…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Поделись рецептом с друзьями!
Рецепт 7 рыба с кабачками и помидорами в духовке
- 2 филе пангасиуса (минтая)
- ½ кабачка
- 3 помидора
- соль, перец, хмели-сунели
Кабачок у меня был большой, я его почистила и отрезала от него вот такие прямоугольники. Сразу скажу, что нужно делать именно так, как показано на фото, тогда получится порционное блюдо, а кабачок, как основа, который будет нести на себе все остальные ингредиенты. Посолила его немного.
Сверху на каждый кусочек выложила филе пангасиуса, которое я порезала так, чтобы по размеру оно как раз на кабачок легло.
Посолила его, поперчила и присыпала хмели-сунели. Можно брать любую приправу по вашему вкусу.
Сверху положила по два кружочка помидора. Можно еще присыпать тертым сыром, но я не стала и не пожалела, без сырной корочки это блюдо очень удобно кушать, посмотрите на последнем фото.
Сверху выложила брокколи и поставила форму запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
Рыбка получилась очень вкусная, ароматная, нежная, как я уже писала очень удачно я сделала, что приготовила именно так, порционными кусочками.
Какую выбрать рыбу
Годится рыба любых сортов, с красным и белым мясом. Хороши будут семга, горбуша, минтай, треска, путассу, судак, телапия. Главное условие – отсутствие большого количества костей. Среди овощей, для шубки обязателен лук. Помидоры и картофель кладите исходя из ваших желаний. О том, как пожарить горбушу во французском стиле, подробно можно узнать на другой страничке.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом, как сделать рыбу по-французски. Пусть вам всегда будет вкусно.
Горбуша по-французски в духовке
Ингредиенты:
- горбуша свежемороженая – тушка;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- майонез или сметана – 2-3 ст.л.;
- свежая зелень – пучок;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Горбуша по-французски: пошаговый рецепт
Способ приготовления
- В рецепте намеренно указана рыба тушкой, потому как ее легко разделать и на стейки и на филе. Мы рекомендуем разделать рыбу от костей и кожи, чтобы получилось нежное филе под овощной шапкой, которое будет удобно есть. Для разделки лучше взять слегка подмороженную рыбу. Срезать голову, хвост и плавники. У практичной хозяйки эти части пойдут на уху. Начиная с верхней части, поставьте нож плотно к хребту и проведите от основания до хвостовой части, отделяя филе от кости. От второй части также отделить хребет. Положить филе кожей кверху и, слегка подцепив ее ножом, одним движением снять по направлению к хвосту. При скрупулезном подходе к вопросу разделки остатки костей можно быстро удалить пинцетом. Если рыба была хорошо подморожена, то с разделкой не возникнет трудностей.
- Готовое филе разрезать порционно и выложить в форму для запекания с высокими бортами. Лучше отдавать предпочтение формам, где рыба будет лежать плотно друг к другу, так она останется сочной. Филе немного сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В рецептах приготовления горбуши в духовке часто встречаются различные овощные шапки. Они делают сухое филе сочным и ароматным. Овощи можно выложить на рыбу сырыми, мелко порезанными или натертыми на средней терке. Мы же рекомендуем их слегка спассеровать на смеси сливочного и оливкового масла. Так они гарантированно дойдут до готовности в духовке, станут мягкими, а их вкусы пропитаются друг другом. Вне зависимости от того какой способ подготовки овощной шапки вы предпочли, выложите овощи сверху рыбы и залейте сметаной или майонезом. Присыпьте прованскими травами.
- Поставьте запекаться рыбное филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов на режиме верх/низ. Через полчаса измените режим на гриль, прибавив температуру и запекайте еще около 5 минут до румяной корочки.
- Подавать рыбу в горячем виде, присыпанной свежей зеленью.
Горбуша, жаренная на сковороде
Для этого рецепта можно не готовить рыбу так тщательно как для запекания, совершенно не обязательно удалять все кости и шкуру. Вся прелесть жареной рыбы состоит в том, что на кости она получается более мягкой, сохраняет всю сочность.
Ингредиенты:
- горбуша – тушка;
- мука рисовая – 3 ст.л.;
- масло растительное – 5-7 ст.л.;
- любимая приправа для приготовления рыбы – по вкусу;
- соль, перец.
Горбуша, жаренная на сковороде: пошаговый рецепт
Способ приготовления
- Рыбу разделать на стейки толщиной не менее 3 сантиметров. Посолить, поперчить, добавить специи и оставить мариноваться на полчаса.
- Обвалять промаринованные стейки в муке с двух сторон.
- Масло разогреть на сковороде с антипригарным покрытием. Лучше всего для жарки подойдет посуда с толстым дном.
- Обжарить рыбу сначала с одной стороны до хрустящей корочки в течение 3-5 минут, затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Не стоит раньше времени переворачивать рыбу или того хуже переворачивать ее в течение жарки несколько раз. Перед тем, как обжарить со второй стороны убедитесь, что на поверхности появилась золотистая корочка, которая пропечаталась к рыбе.
- Готовую рыбу выложить в посуду.
Важно при жарке выкладывать рыбу на сковороду так, чтобы куски не касались друг друга. В противном случае вы рискуете получить однородную массу – рыба может дать сок.
Многие хозяйки для обваливания используют пшеничную муку. Попробуйте заменить ее как предложено в рецепте рисовую. Она отлично запечатывает поверхность и делает корочку хрустящей, не расползается по сковороде во время жарки из-за отсутствия в составе клейковины.
Чтобы рыба получилась еще вкуснее и сочнее приготовьте для нее овощную шапку. На растительном масле обжарьте большое количество репчатого лука и моркови до мягкого состояния. В посуду, куда выложили рыбу, сверху выложите овощи. Оставьте напитываться блюдо в течение часа.
Подавайте рыбу к столу с четвертинками лимона. Стейки, политые соком лимона, становятся мягче, а легкая кислинка придаст им пикантности.
Источник