- Лепешки с зеленью
- Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде
- Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде
- Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром
- Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде
- Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде
- Рецепты Лепешки с зеленью
- Лепешки с зеленью
- Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант
- Сырные лепешки с зеленью
- Лепешки с чесноком и зеленью
- Кавказские лепешки с зеленью
- Китайские лепешки с зеленым луком
- Лепешки на кефире с зеленью
- Постные картофельные лепешки с зеленью
- Тонкие лепешки с зеленью
- Лепешки с зеленью на сковороде
- Сметанные лепешки с сыром и зеленью
- Лепешка с зеленым луком за 15 минут
- Блинные лепешки с луком и зеленью
- Лепешки с зеленью
- Армянские лепешки с зеленью
- Лепешки с зеленью и сыром
- Лепешки с зеленым луком
- Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
- Лепешки наан с сыром и зеленью
Лепешки с зеленью
Вариант 1. Классический рецепт лепешек с зеленью на сковороде
Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.
Ингредиенты:
- 315 г пшеничной муки;
- 155 мл кипятка;
- соль – 40 г;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 3 перышка зеленого лука;
- 65 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт лепешек с зелень на сковороде
В емкость просеивают муку, вливают в нее крутой кипяток и интенсивно перемешивают деревянной лопаточкой.
Выкладывают тесто на подпыленный мукой стол и вымешивают до эластичного состояния.
Тесто упаковывают в полиэтиленовую пленку и дают отлежаться на столе четверть часа.
Для начинки зелень моют, обсушивают чистой тканью, освобождают от грубых стеблей, измельчают, всыпают соль, хорошенечко перемешивают.
Основу для лепешек разрезают на две части, каждую по очереди раскатывают в тончайший пласт.
Промазывают пласт подсолнечным маслицем.
По всей поверхности раскладывают измельченную зелень и, свернув рулетиком, разрезают на небольшие кусочки.
Кусочки ставят в форме «улитки», немного придавливают ладошкой и потихонечку раскатывают в тонкую лепешечку.
Сформированные лепешки жарят на горячей сковороде без масла по 1,5-2 минутки с одной и другой стороны на не сильном пламени огня.
При подаче выкладывают лепешки на плоское блюдо горкой.
Такие лепешечки можете пожарить и на масле, тогда после обжаривания их следует обязательно выдержать 5 минут на бумажных салфетках, чтобы избавиться от излишков жира.
Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с зеленью на сковороде
Рецепт лепешек с зеленью на скорую руку не предусматривает долгих манипуляций с тестом: раскатки, формированию изделий. Здесь просто воду соединяют с яйцом, солью, зеленью, мукой, вымешивают тесто полугустой консистенции. Выходят тоже очень вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- мука – 460 г;
- 1 яйцо;
- соль – 35 г;
- холодная кипяченая вода – 355 мл;
- зеленый лук — 5 перьев;
- укроп – пол букетика;
- постное маслице – 140 мл.
Как приготовить лепешки с зеленью на сковороде
Взбивают яйцо с добавлением небольшого количества соли при помощи венчика.
Зелень ополаскивают, измельчают и всыпают в смесь.
Потихоньку подсыпают просеянную муку, хорошенечко размешивают венчиком до нежной, однородной консистенции, напоминающую полу густую сметану.
На сковороду вливают масло, раскаляют и выкладывают столовой ложкой маленькие лепешечки.
Жарят 1 минутку.
Аккуратно лопаточкой переворачивают на вторую сторону и жарят тоже 1 минутку.
Лепешки перекладывают со сковороды на салфетки, выдерживают 5 минут и подают к столу.
Для большего аромата в тесто можете добавить какую-нибудь приправу и черный или красный молотый перец.
Вариант 3. Лепешки с зеленью и сыром
По следующему рецепту лепешки с зеленью получаются интереснее и сытнее, с приятным молочным привкусом. Присутствующий в составе чеснок придает изделиям восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 520 г муки;
- 25 мл воды;
- 110 мл рафинированного масла;
- соль – 45 г;
- 8 веточек укропа;
- 5 веточек петрушки;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый рецепт
В воду вливают масло и, немного размешав, всыпают соль, просеянную муку, вымешивают до эластичного состояния.
Накрывают полотенцем и оставляют на несколько минуточек.
Зелень моют, дают обсохнуть на салфетках, мелко шинкуют.
Всыпают зелень в сковороду с маслицем, пассеруют в течение 2 минуточек, часто перемешивая.
Зелень перекладывают со сковороду в тарелочку, остужают и добавляют к ней измельченный в чесночнице чеснок и сыр на терочке, тщательно перемешивают.
Основу разрезают на 9 одинаковых кусочка, превращают по очереди в лепешечки, распределяют по всей поверхности начинку.
Закрывают начинку вторым таким же пластом, края защепляют и раскладывают на смазанный маслом лист.
Выпекают в раскаленной духовке до появления румяного цвета при умеренной температуре.
Подают к столу на плоской тарелочке, рядом ставят какой-нибудь соус.
Если хочется сделать лепешки еще питательнее, сочнее, можете обжарить их на сковороде в масле. Твердый сыр допустимо заменить творогом.
Вариант 4. Кавказские лепешки с зеленью на сковороде
Этот рецепт лепешек с зеленью чуть отличается от предыдущих. Здесь изделия приобретают особенный аромат и легкую кислинку благодаря входящим в состав щавелю и специи хмели-сунели. Выходят не сильно пышными, но все такими же вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- 320 мл воды;
- 480 г муки;
- 40 г соли;
- зелень шпината, щавеля, базилика, листья свеклы, мяты – по 4 листика;
- зелень чеснока – 5 перышков;
- укроп, петрушка – по 4 веточки;
- приправа хмели-сунели – 55 г;
- перец черный – 35 г;
- подсолнечное масло – 65 мл.
Как приготовить
На основе воды, щепотки соли и муки заводят крепкое тесто. Оставляют на столе под пленкой на 20 минут, чтобы отлежалось.
Спустя 20 минут тесто подминают руками и снова оставляют на столе еще на 20 минут.
Зелень моют, измельчают, перемешивают с приправой, черным перчиком и подсолнечным маслицем. Соль не добавляют, иначе зелень даст сок и готовые лепешки получатся сухими и не ароматными.
Готовое тесто делят на маленькие кусочки, примерно по 90 г каждый.
Оставляют кусочки под пленкой на 15 минуточек.
Все кусочки по очереди тоненько раскатывают, кладут в середину примерно 1-2 чайные ложечки зелени, присыпают солью, защипывают краешки, формируя пирожок.
Сформированные пирожки еще раз раскатывают скалкой до толщины не больше 1 см.
Жарят лепешки в раскаленном масле на сковороде до приобретения красивого румяного цвета.
Обжаренные лепешки раскладывают на разделочной доске, остужают.
Подают к столу на плоском блюде со стаканом простокваши, кефира или не сладкой ряженкой.
Кроме указанной зелени можно добавить и другие виды, например, листья одуванчика, портулак, листики молодой крапивы, траву моркови и прочие.
Вариант 5. Лепешки с зеленью на газированной воде
Этот рецепт немного похож на классический, так как лепешки здесь формируются тоже в виде «улитки», только раскатывают из теста не большой пласт, а маленькие, которые потом сворачивают рулетом и скручивают улиткой, не разрезая на кусочки. Также помимо горячей воды добавляют минеральную газированную воду, с ней изделия становятся более рассыпчатыми.
Ингредиенты:
- 530 г муки;
- 165 мл горячей водички;
- 80 мл минеральной воды с газом;
- по 45 г соли и сахара;
- сливочное масло – 70 г;
- 45 г черного перчика;
- по 3 веточки укропа, кинза, петрушки, черемши;
- 60 мл оливкового маслица;
- 6 долек чеснока.
Пошаговый рецепт
Просеянную муку смешивают с сахаром, солью и черным перчиком.
Мучную смесь всыпают в емкость кухонного комбайна, хорошо перемешивают на небольшой скорости.
При включенном аппарате вливают горячую воду, перемешивают до однородной, рассыпающейся массы.
Добавляют минеральную воду, масло сливочное и перемешивают 1 минутку. Тесто перекладывают в полиэтиленовый мешочек и оставляют на столе на некоторое время.
Помытую зелень закладывают в емкость комбайна, предварительно очищенного от теста, перемалывают до нежной смеси. Вливают в зелень оливковое масло, выдавливают через пресс дольки чеснока и хорошенечко размешивают.
Тесто делят на небольшие куски, каждый раскатывают в вытянутый пласт.
Смазав пласт перемолотой зеленью с маслом, сворачивают колбаской.
Получившуюся «колбаску» скручивают в виде «улитки», придавливают ладошкой.
Раскладывают все сформированные лепешки-улитки на смазанный маслом лист и выпекают в духовке около 10 минут при температуре 220 градусов.
Подают к столу охлажденными, рядом ставят чай или кофе.
Вперемешку с зеленью можете добавить мелко порубленные вареные яйца или твердый сыр. А если не любите аромат чеснока, его допустимо исключить из рецептуры.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рецепты Лепешки с зеленью
Лепешки с зеленью
Зелень — по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Гашеная сода — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1,5 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Муку, соль, сахар, рубленную зелень смешать в миске.
Добавить масло, воду и соду.
Слоеные китайские лепешки с зеленью. Бюджетный вариант
20 г (2 ст.л.) растительное масло
50-60 г сливочное масло
200 мл горячая вода (
50 г свежая зелень
Вряд ли сами китайцы знают о том, что у них есть такие слоеные лепешки. Мне этот рецепт достался как китайский. Я не стала заниматься выяснением аутентичности, взяла и сделала. Очень бюджетное и вкусное блюдо.
Сырные лепешки с зеленью
Зелень — 1 пучок
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 400 г
Топленое масло — 50 г
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — ½ чайной ложки
В муку добавить разрыхлитель, соль, перец, масло и перемешать.
Добавить мелко порезанную зелень и тертый на крупной терке сыр, перемешать, добавить кефир.
Вымесить тесто руками.
Лепешки с чесноком и зеленью
Зелень — 1 Пучок
Чеснок — 5 Зубчиков
Специи — По вкусу
Дрожжевое тесто — 400 Грамм
1. Дрожжевое тесто доводим до готовности (рецепт у каждого свой, поэтому и время на расстойку теста может понадобиться больше, и меньше), а когда поднимется, — вымешиваем и раскатываем в пласт.
2. Зелень и чеснок измельчаем, смешаем между собой и со специями. Формируем лепешки, и каждую обильно смазываем полученной смесью, чуть вдавливая в тесто.
Кавказские лепешки с зеленью
Мука — 1.5 Стакана
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Творог — 300 Грамм
Вода — 120 Миллилитров
Зелень — 1 Пучок
Специи — По вкусу
1. Из воды, масла и муки замесим тесто. Солим по вкусу. Оставим пока в холодильнике.
2. Теперь творог растираем с измельченной зеленью и специями. Тесто делим на две части и раскатываем два тонких пласта.
Китайские лепешки с зеленым луком
Мука пшеничная — 150 грамм
вода комнатной температуры — 200 грамм
оливковое масло Идеал «Мягкий вкус» — 2 ст.л. в тесто
мука рисовая — 150 грамм + на подсыпку грамм 30
Невероятно простое в приготовлении блюдо, очень вкусные лепешки — хрустящие, румяные! Можно вместо лука делать эти же лепешки с креветками и чесноком, со свиным фаршем или с сыром тофу, тоже получится очень вкусно. Если нет рисовой муки, сделайте из обычной, лепешки все равно выйдут отменные ;).
Лепешки на кефире с зеленью
Соль — на кончике ножа
Сода — ½ чайной ложки
Сахар — 2 чайные ложки
Пшеничная мука — 170 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Зеленый лук — 3 стебля
В емкость наливаем кефир, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем.
Добавляем соду, муку, соль, сахар, снова хорошенько перемешиваем. Затем в получившееся тесто добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Постные картофельные лепешки с зеленью
Мука пшеничная — 4 ст. л.
Картофель — 2 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.
Добавить просеянную муку и специи.
Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым
Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.
Тонкие лепешки с зеленью
Мука — 500 Грамм
Творог — 350 Грамм
Масло растительное — 100 Миллилитров
Соль — 1 Чайная ложка
Вода — 250 Миллилитров
Пучок зелени — 1 Штука
Муку насыпать горкой, разбить яйца.
Добавьте соль и замесите тесто, подливая воду.
Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
Зелень мелко порежьте.
Творог смешайте с зеленью.
Лепешки с зеленью на сковороде
Молоко — 3 Ст. ложки
Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
Яйцо куриное — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Мука пшеничная — 1 Стакан
Чеснок — 2 Зубчика
Растительное масло — 20 Миллилитров
Муку просеять. Добавить соль, разрыхлитель.
Добавить яйцо, молоко.
В блендер поместите укроп и чеснок. Взбейте.
Получим вот такую массу.
Укроп добавьте в тесто и замесите его. Должно получиться вот такое тесто. Достаточно плотное. Прибавьте муки при необходимости.
Сметанные лепешки с сыром и зеленью
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Тертый сыр — 200 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки.
Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем — это важно.
Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу.
Лепешка с зеленым луком за 15 минут
черный молотый перец
1/3 ч.л. разрыхлителя
100 мл рассола (или воды)
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока
0.5 пучка зеленого лука
В рассол добавить половину муки, перемешать, влить растительное масло, добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, посолить, поперчить, всыпать оставшуюся муку и разрыхлитель, замесить эластичное тесто.
Тесто раскатать, вырезать круг (диаметром 18-20 см), переложить на сухую сковороду в антипригарным покрытием и подсушить на среднем огне с двух стонон до ру.
Блинные лепешки с луком и зеленью
укроп 15-20 г, соль по вкусу,
1 ст л растительного масла,
1 головка репчатого лука,
растительное масло для жарки
2 ст муки, 2 ст молока,
1 ч л разрыхлителя,
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью. Добавить яйца, немного молока, всё тщательно перемешать, чтобы не было комков. Мешая добавить остальное молоко.
Лук очистить и мелко нашинковать, зелень измельчить, добавить в тесто и всё перемешать.
Лепешки с зеленью
Отварные куриные яйца — 2 Штуки
Соль — 1 Чайная ложка
Зелень — 1 Пучок
Вода (кипяток) — 0,5 Стакана
Растительное масло — 50 Миллилитров
В миску просейте 1 стакан муки. Добавьте соль, растительное мало. Влейте воду.
Замесите тесто. Лучше сначала использовать вилку, а потом месить руками. Время замеса 2-4 минуты.
Яйца натрите на крупной терке. Добавьте к ним измельченную зелень.
Разделите тесто на 6 частей. Каждую раскатайте в прямоугольник очень тонко, чтоб видно было сквозь тесто столешницу.
Армянские лепешки с зеленью
— дрожжи свежие 40 гр.
— растительное масло 4 ст.л.
— зелень по вкусу
1. Дрожжи развести в теплой воде.
2. Добавить к дрожжам сахар, сметану, растительное масло, соль. Все хорошо перемешать.
3. Мелко порубить зелень (укроп, зеленый лук)
4. Добавить зелень в тесто, Перемешать.
5. Добавить муку и замесить тесто в течение 2-3 минут.
Лепешки с зеленью и сыром
1 стакан воды (молока)
зелень: укроп, петрушка, зеленый лук
соль, сахар по вкусу
Тесто: в муку добавить яйца, соль, сахар. Все тщательно перемешать. Затем мешая, понемногу добавлять воду. Замесить тесто, чтоб оно было мягким, но упругим. Разделить тесто на три части. Раскатать первую часть примерно 2 мм толщиной. Вырезать кружки (я вырезала блюдцем). То же самое проделать и с остальным тестом.
Начинка: зелень мелко порезать, сыр натереть .
Лепешки с зеленым луком
Мука пшеничная — 350 г
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Масло растительное — 4 ст. л.
Лук зеленый — 1 пуч.
Муку просеять со солью, добавить кунжутное масло и маленькой струйкой влить горячую воду.
Замесить эластичное тесто. Завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут
Лук помыть и мелко нарезать, смешать с солью
Тесто раскатать, смазать поверхность маслом. На лепешку равномерным слоем положить лук.
Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»
Мука пшеничная — 250 г
Укроп — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Чеснок пропустить через пресс, укроп нарезать. Все компоненты замесить. Тесто должно липнуть к рукам. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от посуды и слегка от рук ( минут 5 ).
Поставить подходить в теплое место
Когда тесто подойдет, кусочки теста обваливать в муке, руками формовать небольшие лепешки
Выкладывать на разогретую сковородку.
Лепешки наан с сыром и зеленью
разрыхлитель — 1 Чайная ложка
вода — 45 Миллилитров
соль — 1 Щепотка
петрушка — По вкусу
сахар — 2 Чайных ложки
мука — 250 Грамм
дрожжи — 5 Грамм (замочить теплой водой)
оливковое маслоа — 45 Миллилитров
сметана — 75 Грамм
сыр — 50 Грамм (тертый)
Смешать муку, разрыхлитель, соль, сахар. Добавить дрожжи, воду, оливковое масло, сметану.
Вымешивать тесто 5-10 минут и оставить подниматься в теплом месте на 1-2 часа.
Разделить тесто на 6 треугольников и оставить их подниматься еще на 30-45 минут.
Источник