- Шакер бура
- Ингредиенты для приготовления Шакер буры:
- Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:
- Шакербура
- Шекербура: азербайджанская сладость
- Шекербура: сладость из Азербайджана
- Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
- Шакер бура
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Шакер бура
Шакер бура — это сладкая выпечка, азербайджанское национальное блюдо.
Как приготовить Шакер буру?
Смотрите рецепт приготовления Шакер буры с видео и пошаговым фото .
Ингредиенты для приготовления Шакер буры:
- мука — 400 г,
- яйца — 2 шт.,
- сметана — 2 столовые ложки,
- дрожжи — 10 г,
- молоко — 125 мл (0,5 стакана),
- сахар — 300 г (1,5 стакана),
- сливочное масло (растопленное) — 100 г,
- грецкие орехи — 350 г,
- кардамон — 3 зернышка (1,5 чайной ложки),
- соль — щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:
Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.
Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.
Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.
Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.
Добавляем в тесто 2 яйца.
Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.
Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.
Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.
Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.
Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.
Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.
Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.
Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.
Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.
Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.
Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.
Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.
Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.
Шекербура готова.
Если вам понравился видео рецепт Шекербура , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Источник
Шакербура
Азербайджанская национальная выпечка. Готовят ее на праздник Новруз.
Шакер-бура – это дело серьёзное, коллективное и семейное, как пельмени. Поскольку готовят её только по особым и большим случаям, то пекут сразу много, чтобы потом есть долго.
Я предлагаю вам испечь маленькую порцию на пробу.
Сама пеку в промышленных маштабах
Тесто
Мука 240 гр ( чем белее мука, тем красивее шакербура )
Масло сливочное 60 гр
Молоко 80 мл
Сметана 1 ст л
Яичный желток 1 шт
Дрожжи 5 гр
Ванильный сахар
Начинка
Измельченный жареный фундук 200 гр
Сахарный песок 200 гр
Кардамон совсем чуть чуть
В молоко добавить сливочное масло , нагреть до 30-35 гр, муку просеить, добавить желток, ваниль, дрожжи, сметану и масленно- молочную смесь, замесить крутое тесто. Тесто месить не меньше 10 мин.
Дать тесту отдохнуть 15 мин.
Сделать 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки положить начинку, и слепить пирожок,края украсить косичкой. На верхе сделать узоры. Выпекать при температуре 180-200 гр 25-30 мин. Шакербуру сверху закрыть фольгой, что бы не поджарилась, как только низ зарумяниться, снять фольгу и поддержать в духовке 5 мин.Я
Источник
Шекербура: азербайджанская сладость
Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
В переводе с азербайджанского, шекер (şəkər) означает сладкий, а бура (bura) переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название «шекербура» — сладкий пирожок.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.
Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Сливочное масло (или маргарин);
- Молоко (или сливки);
- Яичные желтки;
- Сметана.
В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.
В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.
Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180 o С.
Источник
Шакер бура
Научись готовить лакомство азейбарджанской кухни. Шакер бура — традиционная праздничная выпечка азейбарджанской кухни. Она имеет ореховую насинку и необыкновенную форму. В переводе название означает — сладкий пирожок. Обычно шакер буры готовят на весенне празденство Новруз. Наиболее распространенная начинка из миндаля, с обязательным добавлением кардамона. Но также можно использовать и другие орехи, не только миндаль. Узор шакер буре придают с помощью фигурных кулинарных щипщев, делая защипы в форме на подобие паркетной елочки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 405 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 46 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 27 / 61 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 6 ч
способ приготовления
Для приготовления шакер буры не нужно ждать особого повода. Эта выпечка отлично впишется в повседневное меню семьи, ну и конечно же в праздничные дни. Если есть уже очищенный и подсушенный миндаль, то процесс приготовления пойдет еще быстрее.
1. Молоко наливаем в миску. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его следует подогреть.
2. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем топленое масло и насыпаем сухие дрожжи. Не забываем добавить щепотку соли.
3. Перемешиваем ингредиенты до однородности. В полученную массу просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам.
4. Тесто скатываем в шар. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на два-три часа в теплом месте. Когда тесто подойдет обминаем его, разделяем на небольшие части.
5. Каждую часть раскатываем в круглые лепёшки примерно 10-12 сантиметров в диаметре.
6. Подготовим начинку: миндаль очищаем от кожицы. Затем подсушиваем его в духовке или на сухой сковороде, постоянно помешивая. Помешивать нужно для того, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми.
7. Затем измельчаем орехи в блендере. Полученную массу смешиваем с сахаром, добавляем кардамон и ваниль.
8. Ореховую начинку выкладываем ложкой на половину кружка. Сворачиваем заготовку придавая ей форму пирожка. Концы защипываем в жгут.
9. Поверхность каждого печенья украшаем узором в виде колоска.
10. Духовку разогреваем до 170-190 градусов. Выпекаем в течение 30 минут.
Источник