Пошаговые рецепты сыра панир

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сыр панир – частичка Индии на вашей кухне

Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.

Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на адыгейский, хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.

Рецепт на основе молока и лимонной кислоты

Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:

  • Молочко — 2,3 литра;
  • Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).

Время готовки – 30 минут.

  1. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
  2. Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
  3. При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
  4. Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
  5. При желании можно добавлять приправу куркуму. Тогда изделие получается очень рассыпчатым, желтеньким и оригинальным на вкус.
  6. Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
  7. Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
  8. Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.
Читайте также:  Рецепт приготовления ризотто овощами

Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.

Свертывающие вещества и их свойства

Также могут использоваться для приготовления сыра панир:

  • Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
  • Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
  • Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.

Вариант из молока и кефира

Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:

  • Кефир – 150 мл;
  • Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).

Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.

  1. Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
  2. Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
  3. Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
  4. Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
  5. Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
  6. В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.

Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.

Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.

Видео: Рецепт домашнего сыра панир

Источник

Индийский сыр «Панир» в домашних условиях

Индийский сыр «Панир» в домашних условиях

Панир — один из самых известных индийских сыров. Его используют при приготовлении различных блюд. Предлагаю сделать панир в домашних условиях. Готовится очень просто, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления панира. Из половины лимона выжать сок.

Налить молоко в толстостенную кастрюлю, поставить на огонь.

Довести молоко до кипения (не кипятить!) и влить лимонный сок, непрерывно помешивая молоко. Примерно через 2-3 минуты начнут отделяться творожные хлопья от сыворотки.

В дуршлаг, застеленный чистой марлей, сложенной в 2 слоя, вылить молочную массу. Марлю завязать и подвесить минут на 30, чтобы стекла сыворотка. По истечении времени можно наслаждаться мягким, нежным домашним сыром. Для того чтобы панир стал более плотным, его, по истечении 30 минут, нужно прямо в марле положить в дуршлаг, накрыть тарелкой и сверху поставить груз. Под дуршлаг нужно поставить кастрюлю или тарелку, чтобы стекала лишняя сыворотка.

Панир готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом.

Из панира, приготовленного в домашних условиях, можно сделать изумительную закуску, насыщенную ароматами специй Индии. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить специи (сушеный имбирь, куркуму, черный перец, зиру), секунд через 20 выложить сыр, нарезанный кубиками, и обжарить со всех сторон. Обжаренный сыр выложить лопаткой на тарелку и насладиться прекрасной закуской.

Читайте также:  Домашние рецепты тортов свадебных

Источник

Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях

Индийская ведическая кулинария использует специальный домашний прессованный сыр, который называется панир.

Его едят, как самостоятельное блюдо, закуску или готовят с ним разные вкусные блюда. Например, запекают его в тандуре (нам это название печи больше знакомо, как тандыр).

Также, повара индийской кухни подают его с различными соусами, знаменитыми на весь мир специями и запеченными овощами.

Если сравнивать вкус с российскими сырами, то больше всего он похож на адыгейский сыр, но по вкусовым качествам тоньше и нежнее.

Рецепт сыра Панир в домашних условиях

  • молоко жирное, лучше деревенское — 2 л
  • лимонный сок – 4 ст. ложки или натуральный йогурт (лучше всего домашний) – 250 мл

Сок лимона можно заменить лимонной кислотой: 1 чайная ложка на 2 столовые ложки воды.

С йогуртом получается более густой и мягкий панир. Йогурт также заменяется кислой молочной сывороткой — 500 мл.

Как сделать сыр Панир:

1. Молоко вылейте в большую кастрюлю (чтобы не убегало) и доведите до кипения. Дуршлаг застелите двумя слоями марли и поставьте на емкость для стекания сыворотки.

2. Когда молоко закипит, постепенно и помешивая добавьте в него сок лимона. Если вы используете йогурт, то разведите его небольшим количеством теплого молока.

Сырная масса должна будет быстро отделиться от сыворотки, после этого снимите кастрюлю с будущим паниром с огня.

Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.

Ни в коем случае не держите панир на огне слишком долго, иначе он получится жестким.

Молоко, которое продается в наших магазинах, не всегда можно свернуть таким способом, так как для консервации в него добавлены вещества, препятствующие сворачиванию.

Даже при большом количестве сворачивающего вещества, молоко сворачивается частично и остается беловатым.

В этом случае молоко нужно оставить на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя плотный творожный слой.

3. Откиньте массу в дуршлаг, промойте под струей холодной воды полминуты, чтобы он стал плотнее, а также, чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить своей кислотой вкус панира.

Ваши дальнейшие действия зависят от того, какой панир вы хотели бы получить на выходе.

Если вам нужен плотный панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс.

Чем дольше панир будет находится под прессом, тем тверже получится.

Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир на затвердеет.

Если вы предпочитаете более мягкий вариант, то панир достаточно затянуть марлю и отжать.

Количество молока, необходимое для получения определенного количества панира и прессованного панира (находившегося под прессом 10 минут) приведено в таблице:

Количество молока
створоженного, л
Выход панира, г Выход прессованного
панира, г
0.6 100 75
1.7 250 200
3 400 350

Буквально за полчаса ваш индийский сыр панир дома будет готов. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить сыр панир в домашних условиях

Друзья, панир – традиционный домашний сыр индийской кухни. Его легко найти в магазинах, однако в качестве продукта нельзя быть уверенным. Поэтому стоит научиться готовить свежий и натуральный домашний продукт. Таковым является сыр панир, в домашних условиях приготовить его очень легко, буквально за два часа достигает нужной твердости.

Советую всем приготовить вкусную и полезную холодную закуску самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе. Применять продукт домашнего производства можно для любого блюда, ведь домашний сыр панир универсален. Его можно использовать не только в салатах или в качестве начинки на бутерброд, но и добавлять в горячие блюда. Поскольку при нагревании он не плавится и не теряет форму, а при обжаривании образовывается румяная корочка.

Читайте также:  Яблочный пирог домашний простой рецепт

Разнообразить панир можно добавив в состав любые специи, травы и пряности по вкусу и предпочтению. Например, измельченную зелень, толченные орешки, кусочки сладкого и острого перчика и т.д.

Мы же с вами сегодня будем готовить домашний сыр панир по самому простому рецепту, с использованием всего двух ингредиентов. Но прежде чем приступить к самому рецепту, давайте ознакомимся из каких продуктов можно приготовить сыр панир в домашних условиях и какое количество его можно получить на выходе.

Из чего можно сделать сыр панир в домашних условиях

Домашний сыр панир получают с створоженного молока, с последующим брожением прессованной массы. Для створаживания в промышленном производстве используют какой-либо фермент. Например, натуральный или микробиологический (ненатуральный) сычуг. В домашних условиях чаще всего применяют любой другой кислый продукт:

  • кефир,
  • лимон,
  • йогурт,
  • лимонная кислота,
  • столовый уксус 9%,
  • сыворотка.

Не лишним будет знать свойства наиболее чаще употребляемых свертывающих веществ, чтобы понять, какой из кислых продуктов лучше использовать для приготовления сыра панир в домашних условиях.
• Лимонный сок. Сок свежевыжатого лимона придает сыру кислый легкий вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л молока необходимо около 1 ст. л. сока.
• Лимонная кислота. Излишнее количество кристаллов лимонной кислоты сделает сыр более зернистый, от чего он будет плохо формироваться. Для сворачивания 0,5 л молока нужно 1/2 ч.л. продукта.
• Йогурт. Йогурт позволяет получить мягкий и густой панир. На 0,5 л молока его требуется 4-5 ст.л.
• Сыворотка . Сыворотку оставшуюся от свернувшегося молока нужно выдержать в тепле несколько суток. Она придает продукту слегка кислый вкус. Для сворачивания пол-литра молока следует взять 150 мл сыворотки.

Сколько можно получить домашнего сыра панир из молока?

Какой вы не выбрали закислитель для створаживания молока, нужно еще знать сколько взять молока, чтобы получить нужное количество домашнего сыра. Выход полученного прессованного сыра с определенного количества молока следующий:

  • Из 0,5 л молока мы получим на выходе 75 г панира;
  • Из 1,5 л молока – 200 г домашнего сыра;
  • Из 3 л молока – 350 г сыра панир.

Как приготовить сыр панир в домашних условиях, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко перельем в кастрюлю, поставим на плиту, включим огонь и закипятим.
  2. Как только появятся первые пузырьки, молоко начнет кипеть и подниматься, добавим в кастрюлю соль и лимонную кислоту (или другой кислый продукт на ваше усмотрение).
  3. Будем продолжать нагревать молоко 3-5 минут. Оно на глазах начнет створаживаться и приобретать жёлто-зелёный цвет, образуя отделяемые сгустки творога.
  4. Подготовим отрез марли сложенный вдвое, который выстелем в сито установленное на емкость для стекания сыворотки. Шумовкой извлечем из кастрюли свернутое творожистое вещество и поместим его в марлю.
  5. Концы марли соберем, скрутим ее и хорошо отожмем, избавив продукт от лишней сыворотки. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления пищи (блинчиков, окрошки) или для производства следующей порции сыра.
  6. Компактно свернем творог, придавая ему аккуратную форму и уложим в сито.
  7. Сверху на продукт установим любой утяжелитель, например, стеклянную банку или пластиковую бутылку с водой.
  8. Оставим сыр прессоваться на 2 часа. При этом чем дольше панир будет находиться под гнетом, тем тверже получится. После аккуратно его развернем и отправим охлаждаться в холодильник.

Готовый сыр панир нарезайте ломтиками и используйте по назначению.

Например, вы можете потерев на терке или нарезав его квадратиками, добавить в салат, приготовить с ним сырный крем-суп или просто сделать вкусный и питательный бутерброд, как и с плавленым домашним сыром «Янтарь».

Видео-рецепт

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector