Пошаговый рецепт бак беляши

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  3. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  4. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  5. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  6. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  7. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

  • слоеное тесто — 500 грамм;
  • пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
  • фарш – 500 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
  • бульон — 300 мл;
  • желток – для смазывания пирожков.
  1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.
Читайте также:  Рецепт теста для рулета с капустой

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

  • одна порция классического кефирного теста;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • желток – для смазывания пирогов.

Источник

Как приготовить вак беляш по-татарски самостоятельно

Приветствую тебя читатель моего блога!

Маленький пирожок — так переводится название вак беляш. Традиционно готовится он из пресного теста с начинкой из говядины с картошкой. Предлагаем интересную подборку вкусных домашних вак беляшей.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Настоящий татарский вак беляш

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.

  • Мука — 2 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Кефир — 120 Миллилитров
  • Сливочное масло — 150 Грамм (100 г — для теста и 50 г — для запекания)
  • Соль — 2-2,5 Чайных ложки (1 ч. ложка — для теста и 1 ч. ложка — для фарша)
  • Фарш — 500 Грамм
  • Картофель — 3 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу
  1. Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
  2. В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
  3. Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
  4. Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
  5. Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
  7. На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
  8. Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется «юбочка», когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты. Сформируйте все беляши.
  9. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла.
  10. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.
    Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!
Читайте также:  Овсянка с грибами рецепт

Вак беляш по-башкирски

Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.
  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт вак беляша на сметане

Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто.
  3. Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
  4. Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  5. Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

  • слоеное тесто — 500 грамм;
  • пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
  • фарш – 500 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
  • бульон — 300 мл;
  • желток – для смазывания пирожков.
  1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

Пирожки без кефира

Традиционный для рецептов вак беляшей кефир можно заменить молоком. Такие пирожки сильнее хрустят в горячем виде и мягче после охлаждения. Соотношение ингредиентов:

  • мука — 0,5-0,7 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • сливочный маргарин или масло — 250 г;
  • яйца -2 шт.;
  • гашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 9 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • перец, соль, измельчённый лавровый лист.
  1. Замороженный маргарин или сливочное масло натрите стружкой в муку (заранее просеянную). Перетрите компоненты в более-менее однородную массу.
  2. Взбейте яйца. Влейте их к молоку комнатной температуры. Добавьте в смесь соль и соду.
  3. Жидкую составляющую соедините с сухой. Замесите тесто. Процесс не составит труда даже при ручном выполнении задачи.
  4. Податливую массу разделите на одинаковые комки. Раскатайте каждый в тонкую лепёшку.
  5. Нарежьте мясо, очищенные овощи. Чем мельче, тем лучше. Введите все приправы и соль.
  6. Заполните заготовки начинкой. Оформите лепёшки в беляши.
  7. Выпекайте при 200°С около 45 мин. 3-4 раза во время готовки подлейте в серединку беляша по паре ложек питьевой воды.

Вак-беляш с говядиной и рисом

Многие не любят добавлять в начинку для пирогов рис, так как он делает массу суше. Но вак-беляш — не тот случай! Благодаря добавлению бульона рисовая начинка с мясом получается очень сочной и вкусной.

Добавьте свежее мясо пельменей в кастрюлю и нарежьте деревянным шпателем до небольшого скраба примерно 1-2 минуты. Когда начинка полностью обжаривается, удалите с огня и оставьте охладиться. Мы выпили тесто в сплошной блин. Не бойтесь использовать дополнительную муку, чтобы держать тесто на поверхности и руках. Поместите один лист теста на пресс-форму и залейте его. Возьмите чистую яйцо и нажмите тесто в форме, чтобы создать депрессию, которая помогает сделать это место начиненным. Поместите заполнение равиоли, заполненного сверху теста, в ложку.

  • 1 стакан кефира;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 100 грамм масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 70 грамм риса;
  • 250 грамм говядины;
  • 150 мл бульона;
  • 1 луковица;
  1. Тесто готовится с яйцом. Для этого его взбиваем с кефиром, добавляем соду и соль. Даем постоять пять минут. В это время перетираем муку с маргарином или маслом. Все соединяем, замешиваем крутой колобок.
  2. Затем, используя воду, слегка привяжите края и поместите второй лист теста поверх нее. Давайте помогаем собаке с помощью теста, чтобы форма была фиксированной. Мы поворачиваем форму и удаляем лечение.
  3. Используя нож для пиццы или острый нож, разделите каждый равиол отдельно. Положите их на тарелку, накройте влажным полотенцем или сеткой и оставьте до тех пор, пока вы не закончите производство всех процедур до конца. Если вы производите больше, мы советуем вам хранить его в холодильнике или начинать кипение несколькими партиями.
Читайте также:  Салат рецепт нежный или нежность

Вак-беляш с фаршем из дрожжевого теста

Еще один вариант популярных пирожков вак-белиш, которые готовятся с мясным фаршем. Сочность начинке обеспечивает не только мясной бульон, но и большое количество маринованного лука.

Для теста:

  • 500 мл воды или молока;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 4 ложки сахара;
  • 0,5 ложки соли;
  • 250 грамм маргарина;
  • мука.

Для начинки:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 0,35 кг лука;
  • уксус, специи.

Для заправки понадобится любой бульон, для смазывания яйцо.

  1. Так как тесто используется дрожжевое, желательно его приготовить за 3 часа до предполагаемого времени лепки вак-беляшей.
  2. Для этого в теплой жидкости разводим дрожжи и соль с сахаром, через пять минут добавляем растопленный маргарин и насыпаем муку.
  3. Хорошо вымешиваем и держим в тепле. Тесто должно подняться два раза. После этого можно будет приниматься за лепку.
  4. Для фарша нарезаем кубиками лук. Берем 0,5 воды и добавляем 4 ложки уксуса. Заливаем лук и маринуем. Время ничем не ограничено, можно оставить на часик. Затем жидкость сливаем, а лук размешиваем с фаршем. Добавляем специи.
  5. Достаем дрожжевое тесто, раскатываем кружочки и лепим обыкновенные беляши с дырочкой посередине.
  6. Перекладываем на противень. Помним, что изделия из дрожжевого теста еще увеличатся в размере. Поэтому оставляем между ними достаточно места.
  7. Смазываем взбитым яичком, ставим на 15 минут в духовку. Затем добавляем бульон и доводим до полной готовности.

Вак-беляш с капустой и фаршем

Для приготовления таких вак-беляшей можно взять свежую капусту или квашенную. Выбираем на свой вкус. Тесто делаем на кефире с маргарином.

  • 0,25 кг маргарина;
  • 0,4 л кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • соль и мука.

Для начинки:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1-2 лука;
  • немного масла;
  • 0,25 кг фарша;
  • специи;
  • 0,25 л бульона.
  1. Кефир соединяем с чайной ложкой соды и таким же количеством соли, размешиваем. Размягченный маргарин перетираем с 500 граммами муки, добавляем кефир, делаем тесто, по ходу вымешивания добавляем еще муку.
  2. Обжариваем на масле репчатые луковички, порезанные средними кубиками.
  3. Капусту шинкуем и добавляем к луку, обжариваем почти до готовности. Начинку остужаем. Если капуста используется квашенная, то сначала ее нужно отжать от рассола.
  4. Добавляем к капусте мясной фарш со специями, размешиваем и можно лепить беляши.
  5. Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем лепешки и формируем открытые пирожки.
  6. Выпекаем в духовке до затвердения корочки. Затем достаем, добавляем по две ложки бульона, смазываем яйцом и снова отправляем выпекаться. Теперь уже до полной готовности.

Вак-беляш с рисом и сухофруктами

Рецептура сладкого вак-белиша с рисовой начинкой. По вкусу можно добавлять цукаты.

  • 200 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • соль, сода;
  • по 100 грамм масла в тесто и в начинку;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг изюма;
  • 0,2 кг кураги;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 стакан сладкого чая или компота;
  • 0,12 кг риса.
  1. В кефир кладем щепотку соли и столько же соды. Растираем масло с мукой и соединяем с кефиром. Делаем упругое и не жидкое тесто. Если нужно, то досыпаем еще муки. Пока оставляем в стороне, накрыв миской.
  2. Изюм и курагу заливаем теплой водой и выдерживаем не менее получаса. Затем отжимаем и немного подсушиваем. Курагу режем на кубики, но можно и соломкой.
  3. Отвариваем рис, жидкость сливаем. Добавляем изюм и порезанную курагу. Кладем размягченное масло и сахарный песок. Фарш хорошо перемешиваем руками.
  4. Достаем тесто, лепим из него обычные беляши. Выпекаем до полуготовности и вливаем в каждый немного чая или любого компота для сочности начинки. Печем до конца.

Как приготовить Вак-беляш по-татарски: рецепты с фото

Как приготовить самсу в духовке по-татарски

Как приготовить вак балиш по-татарски дома

Готовим беляши без дрожжей на сковороде или в духовке

Источник

Оцените статью
Adblock
detector