Пошаговый рецепт баклажаны десятка

5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

Приготовил : Владимир Братиков

27.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 15 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Давно известный, простой в приготовлении рецепт салата на зиму. На приготовление такого салата уйдет совсем немного времени, зато зимой вы точно пожалеете, что сделали его мало:)

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить «Салат «Десятка» из баклажанов»

Моем баклажаны и нарезаем небольшими кубиками.

У перцев удаляем сердцевину и нарезаем перцы кубиками. Для салата лучше всего брать перцы разного цвета, в этом случае он получится красивым и ярким.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Чистим лук и нарезаем на кубики.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас сочные помидоры — лучше нарезать их дольками, если мясистые — кубиками.

Выкладываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Оставляем салат кипеть минут на 35-40, не забываем периодически перемешивать. За 5 минут до окончания времени добавляем измельченный чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.

  • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
  • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Описание приготовления:

Этот салат несомненно порадует вас своим ярким и насыщенным вкусом да к тому же, готовится салат «Десятка» из баклажанов в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Запомнить этот простой рецепт салата «Десятка» из баклажанов очень легко — всех овощей по 10. Все овощи должны быть среднего размера и нарезать их для салата можно не только мелкими кубиками, но и кусочками побольше. Хранится салат даже без стерилизации очень хорошо. Из данного количества овощей получается 6 литров салата. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Морковь / Болгарский перец / Помидор Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Потребуются:

  • 10 шт. баклажанов;
  • 10 стручков сладкого перца;
  • 10 шт. лука;
  • 10 шт. томатов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 200 мл. масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с толстым дном налить масло и уксус, всыпать соль с сахаром размешать.
  • Баклажаны помыть, вытереть, срезать плодоножку, порезать на кружочки (около сантиметра толщиной), сложить в кастрюлю первым слоем, далее уложить полукольца лука.
  • Вымыть и вытереть перцы, срезать плодоножку с частью плода, удалить семенную коробку, разрезать на 4 части, а потом каждую нарезать вдоль на полосочки, выложить третьим слоем на лук.
  • Плотные помидоры с мясистой мякотью разрезать на 6-8 долек, уложить на перец.
  • Чеснок нарезать на пластинки, присыпать помидоры, поставить на средний огонь, дать овощам закипеть, огонь сделать минимальным, с осторожностью перемешать содержимое кастрюли. Готовь, прикрыв крышкой, порядка 40 минут, за это время несколько раз перемешать овощи, чтобы не пригорели.

  • Горячую «десяточку» расфасовать по стерильным банкам, завинтить крышками, перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым, дать закуске полностью остыть, через 2 дня убрать банки на хранение, желательно в прохладное место.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготавливаем банки: моем моющим средством, затем с пищевой содой, стерилизуем 15 минут, крышки кипятим 3 минуты, просушиваем на проглаженном полотенце;
  2. Тщательно моем и просушиваем овощи, подготавливаем их для нарезки;
  3. В очень глубокую кастрюлю выливаем масло, далее выкладываем овощи по мере нарезки;
  4. Нарезаем помидорки на 4-6 частей, выкладываем в кастрюлю с маслом;

Нарезаем баклажаны, отрезая кончики, на половинки. Каждую половинку полукольцами по 5 мм и складываем в кастрюлю поверх помидорок;

Морковь нарезаем кружками и складываем в кастрюлю;

Режем лук средними полукольцами, выкладываем поверх овощей;

Нарезаем чеснок небольшими кусочками, острый перец очень мелко (я режу прямо с семенами), выкладываем в кастрюлю;

  • Добавляем соль, сахар, осторожно перемешиваем всю массу овощей и ставим на огонь. Доводим до кипения, тушим 30 мин под крышкой, на маленьком огне, периодически аккуратно помешивая;
  • За 3 минуты до готовности вливаем уксус, все перемешиваем, закрываем крышкой;
  • Горячий салат раскладываем по чистым сухим банкам, равномерно распределяя овощную массу и сок, образовавшийся по мере тушения. Закручиваем крышки, переворачиваем салат и отправляем под одеялко остывать.

    Замечательный и вкусный салат Десяточка на зиму с баклажанами готов! Примерно через недельку он уже будет в полной готовности на самый взыскательный вкус. Консервированная Десяточка прекрасно хранится в темном месте, при комнатной температуре.

    Другие рецепты из овощей и фруктов с вашего садового участка можно посмотреть в разделе «Дачная кухня«.

    Рецепт с болгарским перцем

    Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

    Читайте также:  Тыква по нормандски рецепт

    Потребуются:

    • 10 баклажанов;
    • 10 болгарских перцев;
    • 10 репчатых луковиц;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1-2 стручка горького перца;
    • 10 помидоров;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • ч.л. уксусной эсенции;
    • 200 мл масла.

    Приготовление:

    • Вымытые баклажаны нарезать кружочками, не очищая от кожицы, толщиной около 1 см., залить подсоленной водой, дать закипеть, откинуть на дуршлаг.
    • У болгарских перцев удалить серединку с семечками, порезать соломкой, а горький – на колечке, чеснок можно раздавить прессом, помидоры порезать кубиками или дольками.
    • Всю нарезку овощей сложить в большую кастрюлю, а лучше в чугунный казанок или утятницу. Влить масло, добавить соль и сахар, перемешать, варить 30 минут, время считать после закипания.
    • Добавить в кастрюлю уксусной эссенции, перемешать, проварить еще 10 минут.

    • Разложить с осторожностью кипящую овощную смесь по банкам, завинтить крышками, накрыть «шубой», дать остыть.

    Как выбрать и подготовить овощи

    Важным этапом в приготовлении Десятки из баклажанов на зиму является подготовка ингредиентов. Со специями и маринадом ситуация понятна – следовать по рецепту, с овощами же придется повозиться. Выбирать для этого зимнего салата нужно молодые плоды средних размеров. Правила выбора ингредиентов:

    1. Чеснок нужен нового урожая, крупные зубчики без повреждений.
    2. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, желательно сладкие.
    3. Баклажаны подойдут молодые, с упругой кожицей. Старые плоды будут горчить, их структура не такая сочная.
    4. Болгарский перец: лучше выбирать красные экземпляры, они слаще.
    5. Лук желателен небольшой и свежего урожая, он не должен быть слишком «агрессивным».
    6. Если в рецепте есть морковь, она должна быть некрупной, сладкой и сочной.


    Лучше всего подойдут плоды средних размеров

    Правило «10 баклажанов, 10 перцев и 10 помидор» для «Десяточки» дополняется еще и луком в таком же количестве. Первый шаг в готовке любого из ее рецептов на зиму – тщательно помыть и обсушить овощи бумажным полотенцем. После этого нужно нарезать их, для каждого есть свои рекомендации:

    1. Баклажаны. Режут полукольцами, если кожица горчит – почистить их.
    2. Помидоры. Небольшие кусочки нарезать в последнюю очередь.
    3. Лук. Нашинковать полукольцами средней толщины, чтобы были не совсем тонкими.
    4. Чеснок. Использовать чеснокодавилку.
    5. Болгарский перец. Нарезать соломкой, предварительно удалить сердцевину.
    6. Морковь. Почистить, порезать кружочками.

    У готовых овощей не должно быть подгнивших участков, остатков кожуры или семян. Их нужно будет укладывать в кастрюлю или казан слоями, поэтому нарезанные ингредиенты лучше разложить по отдельным мискам.

    Готовим салат

    Изначально для приготовления консервированного салата «Десятка» из баклажанов на зиму необходимо подготовить все ингредиенты. В обязательном порядке все овощи, входящие в состав салата, нужно хорошо вымыть. Начать желательно с баклажанов, потому что они требуют более длительной подготовки, чем другие овощи. Чистые баклажаны разрезать на довольно крупные кусочки. Поместить в отдельную посуду и залить холодной подсоленной водой. В воде баклажаны должны находиться около часа — это позволит удалить горечь, присутствующую в них.

    Красные спелые помидоры разделить на две части, аккуратно удалить плодоножки, после чего все половинки разрезать еще на несколько долек. Болгарский перец желательно взять зеленого цвета. Это сделает салат более ярким. У перца вырезать плодоножки, разрезать вдоль, очистить от семян и перегородок и порезать полукольцами. С головок лука снять шелуху, промыть, разделить на две части и нашинковать полукольцами. У каждого зубчика чеснока отрезать с двух сторон кончики и надавить широким лезвием ножа — это позволит легко очистить их от шелухи. Зубчики сполоснуть и нарезать тонкими дольками.

    Готовим «Десятку»

    Перед тем как непосредственно приступить к приготовлению заготовки на зиму, необходимо перебрать все овощи и удостовериться, что среди них нет порченых или гнилых, так как это может впоследствии испортить готовый продукт. Также все входящие в состав салата овощи обязательно должны быть тщательно вымыты под проточной водой. После того как овощи перебрали и помыли, можно начинать готовить салат «Десятка».

    Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, их нужно отделить от хвостиков и порезать вдоль пополам. Выложить в отдельную глубокую посуду и залить холодной соленой водой из расчета одна столовая ложка на один литр воды. Баклажаны должны быть полностью покрыты водой. Оставить их отмокать в течение часа-полутора. Затем их надо снова промыть и порезать небольшими кубиками.

    У молодых, небольшого размера кабачков отрезать плодоножки и нарезать кубиками. У моркови при помощи специального ножа снять кожуру. Разделить вдоль на две части и нарезать тонкими полукольцами. Помидоры разрезать пополам, вырезать твердые места и нарезать полукольцами. Мясистый болгарский перец, по возможности красного цвета, также разрезать пополам, удалить семена и перегородки и нарезать тонкой соломкой.

    С лука снять шелуху, промыть и нашинковать. Каждый зубчик чеснока надавить широким лезвием ножа — это поможет легко очистить его от шелухи, промыть и измельчить. Подготовка овощей закончена, и можно начать готовить салат «Десятка» на зиму.

    «Десяточка» с морковью

    Многие хозяйки считают классическим рецепт с морковью. В нем есть своя прелесть за счет текстуры корнеплода. Морковь размягчается, но остается плотнее синеньких и перцев. Эта вариация более сладкая, сытная и красочная.

    Мы не выбираем любимый микс. С этой заготовкой так мало хлопот! Прекрасный повод иметь оба салата на зиму. Так и делаем — минимум по одной партии на каждый овощной набор.

    • Баклажаны — 10 шт.
    • Помидоры — 10 шт.
    • Сладкий перец — 10 шт.
    • Морковь — 10 шт.
    • Луковицы — 10 шт.
    • Сахар — 180-200 г
    • Растительное масло без запаха — 400 г
    • Соль — 7 ст. ложек
    • Уксус — 120 мл
    • Чеснок — по вкусу

    Приведенное количество даст около 7 банок по 1 литру.

    Пошагово все будет так же, как в первом процессе. А вот нарезаем овощи немного по-другому. Посмотрите на фото ниже, чтобы сразу оценить фронт работ.

    Синие лучше почистить. Это даст нежный контраст для морковки. Измельчаем их довольно крупными кусочками — как на добротное рагу.

    Лук такими же полукольцами, как уже делали выше. Помидорки здесь были черри — 30 штук на замену 10 стандартным. Их режем пополам. А красный перец делим вдоль на 4 части и режем их на небольшие кусочки — с шагом до 2-3 см.

    Пришла очередь моркови, ради которой мы чистили синие и не укрупняли нарезку других овощей. У нас всегда получается, что в «Десятке» корнеплод перетягивает акцент на себя. И это только в плюс результату!

    Режем оранжевых стройняшек не крупно, но и не мельчим. Сначала пополам вдоль, потом еще раз вдоль каждую половинку. Получаем 4 длинные части. Их нарезаем поперек с шагом до 1,5-2 см. На толстой части корнеплода можно подрезать вдоль еще раз. Наша цель — примерно одинаковый размер всех кубиков.

    Объединяем нарезки в большой эмалированной кастрюле. Заправляем маслом, солью, сахаром, перемешиваем. Провариваем 35-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем укус. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закатываем крышки.

    Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации

    Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

    А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

    Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

    Совет: чтобы овощи не пригорели во время варки, лучше готовить их в таре с толстым дном.

    1. Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
    2. Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
    3. Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.
    Читайте также:  Ржаные лепешки рецепт с дрожжами

    Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

    Сроки и правила хранения

    Баклажаны, приготовленные в виде «Десяточки», можно хранить, как и другие заготовки на зиму – в погребе или ином прохладном месте. Готовый салат держать вдали от источников тепла и яркого света. Если была приготовлена «Десяточка» на зиму с капустой, хранить ее следует также в прохладном месте (лучше в холодильнике, если консервирование было летом).

    Что касается сроков хранения, «Десяточка» выдержит всю зиму, если условия будут подходящими. Готовности достигнет через 1,5-2 месяца после приготовления, но лучше подождать еще дольше.

    Секреты консервации

    При выборе баклажанов для заготовок стоит помнить, что в них содержится соланин – вещество, способное вызвать сильное отравление. Его максимальная концентрация отмечается в перезрелых плодах, поэтому очень важно выбирать упругие молодые баклажаны, без морщинок и трещин.

    Кроме того, баклажаны не рекомендуется употреблять в сыром виде, поэтому заготовки из свежих замороженных овощей нужно использовать только в качестве полуфабриката, например, для приготовления горячего рагу или супа. Чтобы сделать на зиму готовые к употреблению блюда из баклажанов, их предварительно варят, жарят, запекают либо готовят на пару. Особенно вкусными получаются заготовки из баклажанов, запеченных на гриле.


    При консервировании баклажанов можно использовать разнообразные соусы, к примеру, аджику (на фото) или томатный соус – они добавляют пикантности зимним заготовкам

    Для заготовок на зиму выбирайте баклажаны среднего размера, чистые и крепкие. Мякоть должна быть плотной и упругой, без заметных пустот и жестких одревесневших волокон.

    Чтобы у вас получились вкусные и ароматные блюда, важно правильно подготовить баклажаны:

    • если вы планируете мариновать или солить плоды, не стоит снимать с них всю кожуру – так баклажаны сохранят естественную форму и вкус блюда получится более приятным;
    • горечь, присущую баклажанам, можно легко убрать. Вымытые и очищенные плоды проколите вилкой в нескольких местах, присыпьте солью и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем промойте под холодной водой;
    • если вы режете баклажаны кружочками или кубиками, то, чтобы они не потемнели, после нарезки положите их в холодную воду и добавьте немного лимонного сока;
    • при приготовлении икры не пропускайте баклажаны через мясорубку и не используйте ножи из металла – икра может приобрести неприятный металлический привкус. Выбирайте для этой цели керамические ножи.

    Список необходимых ингредиентов

    • Средние баклажаны — десять штук.
    • Морковь — десять штук.
    • Красный болгарский перец — десять штук.
    • Молодые кабачки — десять штук.
    • Помидоры — десять штук.
    • Лук — десять головок.
    • Чеснок — десять зубчиков.
    • Масло — один стакан.
    • Уксус — четыре столовых ложки.
    • Сахар — три столовых ложки.
    • Соль — три столовых ложки.
    • Лавровый лист.
    • Перец горошком.

    Приступаем к консервации

    Подготовка всех овощей для салата «Десятка» из баклажанов на зиму закончена. Теперь можно приступить непосредственно к процессу приготовления заготовки. Для этого необходимо взять кастрюлю, у которой толстое дно, и налить в нее растительное масло. Далее поместить в нее все овощи, высыпать сахар и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на огонь.

    После того как овощи закипят, обязательно нужно уменьшить огонь до самого маленького и тушить овощи еще около часа под плотно закрытой крышкой. Не забывая периодически помешивать. Минут за десять до окончания приготовления можно попробовать на вкус и, если есть необходимость, добавить сахар или соль, а также влить в салат уксус и тщательно размешать. Проварить еще десять минут и снять с огня. Салат, сделанный по рецепту «Десятка» — из баклажанов и других овощей — на зиму, готов.

    Сразу в горячем виде разложить салат по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и закатать. Крышки также должны быть стерилизованы. Наполненные салатом банки перевернуть крышками вниз и хорошо укутать чем-то теплым. Оставить их в таком положении как минимум на сутки, а затем можно переложить.

    Такой салат, особенно в зимний период, однозначно порадует любителей овощей своим вкусом, ярким видом, а также будет прекрасным дополнением к основным блюдам.

    Консервация салата

    Тушить овощи необходимо или в чугунке, или в кастрюле с толстым дном, иначе они могут пригореть. В кастрюлю с толстым дном вылить стакан растительного масла и поместить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в емкость все подготовленные и измельченные овощи, высыпать сахар, посолить и добавить специи, лавровый лист и перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

    После закипания обязательно нужно уменьшить огнь до самого маленького и тушить овощи под закрытой крышкой полтора часа. Во время тушения овощей для салата «Десятка» нужно не забывать их периодически осторожно помешивать деревянной лопаткой. Когда до окончания процесса тушения овощей останется примерно минут десять-пятнадцать, в кастрюлю необходимо влить четыре столовых ложки девятипроцентного уксуса и снова перемешать получившуюся массу.

    Прикрыть крышкой и дотушить положенное время. За то время, пока тушатся овощи, нужно подготовить банки для консервирования. Их обязательно надо вымыть горячей водой с пищевой содой, а затем простерилизовать. Крышки также должны быть стерилизованы. Готовый горячий салат «Десятка» ассорти из баклажанов и других овощей распределить по чистым и стерилизованным банкам до самого горлышка. Накрыть крышками и сразу герметично закрутить.

    Наполненные «Десяткой» банки перевернуть горлышком вниз, накрыть теплым покрывалом и оставить в таком положении до полного остывания. Потом уже можно будет переложить их в другое место. Заготовка из баклажанов «Десятка» на зиму, рецепты и фото которой представлены в статье — прекрасная закуска, которая отлично дополнит основные блюда в зимний период.

    Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.

    Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.

    Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.

    Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.

    Необходимо:

    • «синенькие» свежие — 10 штук;
    • сладкий перец — 10 штук;
    • красные помидоры — 10 штук;
    • среднего размера лук репчатый — 10 штук;
    • вода — 1 стакан;
    • масло рафинированое — 120 мл;
    • сахар — 150 грамм;
    • соль — 1 стол. лож.;
    • уксусная кислота 9 % — половина стакана.

    Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:

    1. Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
    2. Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
    3. Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
    4. Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
    5. Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
    6. Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
    7. После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
    8. Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.

    Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.

    Салат из баклажанов десятка на зиму

    У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.

    Читайте также:  Молочный пирог рецепт пропитка

    Продукты, которые понадобятся:

    • 10 помидоров;
    • 10 «синеньких»;
    • 10 небольших головки лука;
    • 10 разноцветных сладких перчин;
    • 10 крупных зубчиков чеснока;
    • стакан оливкового масла;
    • 100 мл уксуса 9 %;
    • 100 грамм сахара;
    • 1 стол. лож. соли.

    Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.

    Салат из баклажанов на зиму десятка:

    1. вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
    2. вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
    3. овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
    4. если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
    5. сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
    6. Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
    7. поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
    8. добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
    9. разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
    10. проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
    11. все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
    1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
    2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
    3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
    4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
    5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
    6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
    7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.

    Заранее приготовьте все необходимые овощи и пряности. Если будете заготавливать на зиму, подготовьте баночки и крышки, предварительно их простерилизовав. Если есть возможность, чистые баночки можно подержать некоторое время на солнцепеке. Это так же будет отличной стерилизацией. Баклажаны лучше взять круглых сортов. У них более нежная и вкусная мякоть и меньшее содержание семян. Все овощи для этого рецепты должны быть по величине одинакового размера.

    Возьмите красный сладкий болгарский перец, промойте, удалите плодоножку и внутренность овоща освободите от семян и перегородок. Порежьте перец на не большие квадратики.

    Почистите репчатый лук и порежьте так же на не очень мелкие кусочки.

    Помидоры возьмите спелые, но жесткие. Промойте и порежьте небольшими кубиками.

    Переберите пучок зелени, на ваш выбор. Прекрасно подойдет и укроп и петрушка. Промойте в проточной воде и подсушите на бумажном полотенце. Затем мелко покрошите. Почистите чеснок и надавите через чесночный пресс.

    Баклажаны нужно резать в последнюю очередь, так они быстро чернеют. Баклажаны промойте, очистите от кожицы и порежьте на не очень крупные кубики.

    Возьмите вместительный казан, налейте растительное масло, влейте нужное количество столового уксуса, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

    Когда маринад закипит, сбросьте в казан накрошенный лук и тщательно перемешайте. Пусть лук потушится минут 5. Затем сбросьте сразу все подготовленные овощи, хорошо перемешайте и пусть все тушится примерно 40 мин. Не забывайте регулярно перемешивать. За минут 5-10 до готовности салата сбросьте чеснок и нарезанную зелень.

    Вот у нас и получился замечательный салат. Неповторимый на вкус. Это очень нежное и ароматное блюдо. Подойдет как в горячем, так и в холодном виде. Отлично подойдет, как самостоятельное блюдо, так и для перекуса, так как он очень сытный и питательный. Также это блюдо с успехом можно подавать друзьям на закуску. Готовьте и радуйте свою семью.

    Этот салат можно законсервировать на зиму. Для этого даже не требуется стерилизации. Просто когда он будет готов, прямо с огня раскладывайте салат по стерилизованным баночкам, закатывайте и ставьте вверх донцем под одеяло, до полного остывания. Для зимы — это удивительно вкусные консервы. Прекрасно сохраняют свой вкус и аромат, а также красивые на вид.

    Средний размер плодов, легкий расчет, крупная нарезка, без стерилизации и всего 1 час времени на весь процесс. Чего еще желать, чтобы с пользой освоить симпатичную закатку?!

    Что вы узнаете из статьи?

    Три алгоритма с фото и видео. Среди них — исключительно летний микс и набор с морковью.

    В конце вас ждут практические советы, как выбрать самые вкусные плоды, и еще одна сочная идея для салатной композиции.

    Быстрая навигация по статье:

    «Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

    Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

    Для приготовления закуски мне понадобятся:

    • Баклажаны – 10 шт.;
    • Томаты – 10 шт.;
    • Болгарский перчик – 10 шт.;
    • Жгучий перчик – 2 шт.;
    • Чеснок – 10 зубчиков;
    • Масло растительное – ½ стакана;
    • Соль – 4 ч. л.;
    • Сахар – 4 ст. л.;
    • Зелень — по вкусу.

    Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

    Совет: чтобы аджика получилась острее, жгучий перец необходимо пропускать через мясорубку вместе с семенами.

    1. Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
    2. Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
    3. Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
    4. После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector