- Борщ сибирский
- Ингредиенты
- Готовим борщ по-сибирски
- Как приготовить «Борщ сибирский» пошагово с фото в домашних условиях
- Борщ «Сибирский»
- Ингредиенты для «Борщ «Сибирский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ «Сибирский»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Борщ «Сибирский»: пошаговый рецепт с фото
- Любопытные факты
- Свекла и не только
- С фрикадельками
- Необходимые продукты
- Технология приготовления борща «Сибирского»
- Борщ «Сибирский»: советы опытных хозяек
- В заключение
Борщ сибирский
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим борщ по-сибирски
За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.
Как приготовить «Борщ сибирский» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.
Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.
Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.
Массу тщательно перемешать.
Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.
Картофелину очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.
В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.
К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.
В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.
Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.
Источник
Борщ «Сибирский»
Настоящий Сибирский борщ, очень вкусный, а самое главное, очень полезный для здоровья; попробуйте и мою идейку приготовления этого борща.
Ингредиенты для «Борщ «Сибирский»»:
- Свекла (средняя) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (на глаз)
- Картофель (крупный) — 2 шт
- Фасоль — 3-4 ст. л.
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый (суп 1 шт., для фрикаделек 1/2 шт.) — 1,5 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сало (топленое свиное) — 1 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Сахар — 1 ст. л.
- Бульон (или вода) — 1-1/2 л
- Говядина (мякоть, для фрикаделек) — 200-250 г
- Масло сливочное (для фрикаделек) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для фрикаделек) — 1 шт
- Молоко (или вода для фрикаделек) — 2-3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2066.4 ккал | белки 152.7 г | жиры 90.3 г | углеводы 164.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.8 ккал | белки 7 г | жиры 4.1 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Борщ «Сибирский»»:
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне в закрытой кастрюле до размягчения.
В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный кубиками, и варить 10 -15 мин. Добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи.
За 5 -10 мин. до окончания варки положить вареную фасоль, сахар, специи, чеснок, растертый с солью.
Подготовленное для фрикаделек мясо прокрутить 2 раза через мясорубку вместе с луком, слегка обжаренным в жире. В фарш добавить сырое яйцо, соль, перец, холодную воду и хорошо все перемешать. Из этой массы скатать в форме небольших шариков фрикадельки. Положить их в борщ за 10 -15 мин. до окончания варки.
А перед самой подачей на стол, для добавки приятного запаха можете покрошить петрушку, зелeный лук и укроп.
И вот, наконец, наш борщ готов, приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Настоящий Сибирский борщ, очень вкусный, а самое главное, очень полезный для здоровья; попробуйте и мою идейку приготовления этого борща.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
22 июля 2010 года Cath #
14 января 2015 года Bratkosteta #
11 мая 2010 года ирина66 #
9 мая 2010 года плотная #
133 месяца назад randy #
133 месяца назад Elvyrka #
133 месяца назад леди феникс #
133 месяца назад Лисенок #
133 месяца назад Олесё #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Борщ «Сибирский»: пошаговый рецепт с фото
Борщ — это одно из самых вкусных и любимых блюд украинской кухни. Хозяйку, которая умеет готовить данное блюдо, можно считать настоящим мастером приготовления. Причем у каждой из них есть свои фирменные секреты. Сегодня мы научим вас готовить борщ «Сибирский», а также поделимся некоторыми интересными рекомендациями. Давайте уже начинать.
Любопытные факты
Несмотря на то что борщ считается украинским блюдом, очень сложно определить, когда и где он был впервые приготовлен. Кто только не приписывал себе лавры по его возникновению. Среди них можно назвать литовцев, казаков, поляков, а также русских. Предлагаем вам ознакомиться и с другими интересными сведениями об этом ароматном и очень сытном блюде.
- На Украине борщ принято подавать на поминальных обедах.
- Данное блюдо очень любили некоторые известные исторические личности. Среди них: император Александр II, а также известная балерина Анна Павлова.
- У многих народов есть свои тонкости приготовления борща.
- В Древней Руси очень любили готовить суп со свеклой и крапивой. Блюдо могло подаваться к столу как в горячем, так и в холодном виде.
- Согласно некоторым историческим документам, борщ появился еще во времена Киевской Руси. Так называли блюдо, которое готовили из одного растения -борщевик. В качестве ингредиентов для супа использовали его листья.
- На Украине осенью проходят ежегодные фольклорные фестивали, которые посвящены борщу. На них вас даже могут научить, как его правильно готовить.
Свекла и не только
Думаем, что если спросить у некоторых хозяек, какие ингредиенты для борща понадобятся в первую очередь, то многие из них самой первой назовут свеклу. Действительно, вышеупомянутое блюдо без данного овоща очень трудно себе представить. Но это касается только классического варианта приготовления борща. Также его можно готовить из щавеля и другой зелени. Называют его весенний, или зеленый. Вы спросите: а неужели в него совсем не добавляется свекла и он не имеет красного цвета (традиционный для борща «Сибирского»)? С удовольствием ответим на ваш вопрос.
Дело в том, что он готовится весной, когда в огородах и на садовых участках только начинает появляться первая зелень. Поэтому для такого борща (рецепт «Сибирского» мы представим в данной статье) в разное время хозяйки могли брать крапиву, лебеду, щавель, а также первые листочки свеклы. Данный суп чаще всего варили без мяса. Зато могли добавлять яйца, рыбу, грибы и многое другое. Заправляли его обычно сметаной или домашней сывороткой.
С фрикадельками
Существует огромное количество различных вариантов приготовления вкусного борща. Предлагаем вам попробовать научиться готовить «Сибирский». Почему именно такой вариант? Он имеет несколько важных особенностей. Во-первых, время приготовления значительно меньше, чем у классического варианта. Во-вторых, он получается очень густой и наваристый. Ну, и в-третьих, он не требует больших денежных затрат. Так как одна из особенностей приготовления борща «Сибирского» (фото представлено в данной статье) — отсутствие в нем кусочков свинины или говядины. А какие продукты в нем используются? Об этом читайте далее.
Необходимые продукты
Давайте приготовим очень вкусное блюдо для всей семьи. Думаем, что взрослые и дети с большим удовольствием его будут есть. Готовить будем примерно на семью, в которой пять или шесть человек. Возьмем кастрюлю средних размеров, примерно на пять литров. Для борща «Сибирского» нам понадобится следующий список ингредиентов:
- Обязательно возьмем свеклу. Одну большую или две-три маленькие.
- Вместо мяса мы берем фарш. Можно взять говяжий, домашний, свиной, куриный. Его количество — 350-450 граммов.
- Белокочанная капуста. Достаточно будет половины среднего вилка.
- Картофель — 3-4 штуки.
- Помидоры — 2-3. Можно взять и консервированные (при отсутствии свежих).
- Морковь — одна или две.
- Лук — 2-3 штуки. Если крупный, то достаточно будет одной луковицы.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — одна штука. Оно понадобится нам для формирования фрикаделек.
- Перец, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
- Чеснок — несколько зубчиков.
- Вода — больше половины кастрюли.
- Фасоль — половина стакана. Можно взять консервированную.
- Масло подсолнечное — несколько столовых ложек.
Технология приготовления борща «Сибирского»
Необходимые продукты мы приготовили. Последовательность наших действий:
- Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить.
- У капусты убираем верхние листы и нарезаем небольшими кусочками.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Опускаем капусту, можно предварительно немного помять ее руками, чтобы она была более мягкая. Кладем ее в кипящую воду. Убавляем степень нагревания.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю.
- Лук нарезаем небольшими кусочками. Пережариваем его на подсолнечном масле. Далее идет морковь. А затем обжариваем тонко нарезанную свеклу.
- Для того чтобы свекла быстрее дошла до полуготовности, можно добавить немного воды в сковороду.
- Сюда же добавляем порезанные помидоры, чеснок. Выкладываем фасоль. Добавляем специи, соль.
- Теперь делаем фрикадельки. В фарш разбиваем яйцо, можно также лук и перец. Все хорошо размешиваем и формируем небольшие шарики.
- Выкладываем их в суп и доводим до кипения.
- Добавляем обжаренные овощи и все хорошо перемешиваем.
- Снова доводим до кипения. Добавляем соль, перец.
- В готовое блюдо можно покрошить зеленый лук или свежий укроп. Сметана или майонез станут отличным дополнением для вкусного блюда. Приятного аппетита!
Борщ «Сибирский»: советы опытных хозяек
Для того чтобы ваш суп получился особенно ароматным и наваристым, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:
- Как вы уже теперь знаете, в борщ «Сибирский» обязательно добавляется фасоль. Чтобы сократить время ее приготовления, ее необходимо заранее отварить. Но если вы не успели этого сделать, то не расстраивайтесь. Обычную сухую фасоль залейте небольшим количеством теплой воды. А затем оставьте на ночь.
- Морковь для борща следует натирать на крупной терке.
- Не забудьте добавить в жарящиеся овощи для заправки борща несколько столовых ложек кетчупа или томатной пасты. Готовое блюдо будет более насыщенного цвета.
- Для того чтобы свекла при использовании не потеряла свой ярко-красный оттенок, необходимо добавить одну чайную ложку столового уксуса.
В заключение
Борщ «Сибирский» с мясом — это отличный способ, чтобы побаловать своих домашних. Так как вкусное и ароматное блюдо равнодушных к нему точно не оставит. Надеемся, что рецепт, который мы представили в данной статье, не вызовет особых затруднений как у опытных хозяек, так и у молодых. Готовьте с удовольствием и получайте заслуженные слова одобрения от ваших близких!
Источник