- Борщ сибирский — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт
- Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт
- Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой
- Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами
- Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты
- Борщ сибирский
- Ингредиенты
- Готовим борщ по-сибирски
- Как приготовить «Борщ сибирский» пошагово с фото в домашних условиях
- Борщ Сибирский. Мой самый любимый
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Борщ сибирский — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Борщ сибирский – классический рецепт
За почетное право, считать борщ только своим национальным блюдом до сих пор борются многие народы. Все это происходит потому, что в разных регионах его по-разному готовят, отсюда и появляется столько разных названий вкуснейшего первого блюда. Но сегодня речь пойдет о борще сибирском, и уж поверьте – им можно удивить даже самых требовательных и капризных гурманов.
Ингредиенты:
- Домашний смешанный фарш (говядина и свинина) – 400 гр.;
- 2 средних свеклы продолговатой формы;
- 4-5 картофелин;
- 400 гр. свежей белокочанной капусты;
- 2 сладкие репчатые луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3-4 спелых томата;
- 5 зубчиков чеснока;
- Горсть сушеной фасоли (мелкая и белая);
- 2-3 столовые ложки томатной пасты;
- Немного яблочного уксуса;
- Ложка сахарного песка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи и свежая зелень;
- Немного растительного масла.
Пошаговый рецепт борща сибирского
Если вы будете использовать не консервированную фасоль из банки, а сухую – то выбирайте мелкую, и замочите ее с вечера на несколько часов. Чтобы сократить приготовление фасоль можно заранее отварить до полуготовности.
Порезать репчатый лук тонкой соломкой, если лук крупный, то четверть кольцами, а морковку очистить и порезать мелкими кубиками или потереть на терке среднего размера.
Свеклу натирать не стоит – лучше порезать ее некрупной соломкой, чтобы она помещалась в ложку. Такой же по размеру соломкой нашинковать свежую капусту.
Обжарить в масле сначала лук до золотистых пригаринок, потом добавить морковку. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем обжаривать пару минут. На этом этапе можно всыпать сахарный песок и добавить уксус, чуть прогреть и можно пересыпать в сковородку свеклу.
После того, как свекла потушится 6-9 минут, добавляются некрупно порезанные томаты. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить 25-35 минут, так, чтобы зажарка была полностью готова.
В кастрюлю налить воду, добавить капусту и нарезанный картофель, почти готовую фасоль и довести до кипения. После закипания в суп опускаются фрикадельки из фарша – они должны быть небольшого размера. Фарш стоит хорошо посолить, приправить специями, можно добавить в него измельченный репчатый лук, чеснок, мелко порезанные стебельки от свежей зелени.
Снять пенку после закипания, доложить в суп специи и посолить. Как только картофель и капуста станут мягкими – очередь за обжаренными овощами. Накрываем кастрюлю крышкой, томим 5 минут — не более. Останется только добавить измельченную зелень, пропущенный через пресс (или нарезанный) чеснок, и снять с огня.
Подавать можно будет через полчаса, обязательно добавив к борщу сибирскому сметаны или майонеза, еще немного свежей зелени.
Вариант 2: Борщ сибирский – быстрый рецепт
Можно ли быстро и очень вкусно приготовить борщ сибирский – этот вопрос заставляет задуматься. Вообще-то можно, если у вас уже имеется отварная или консервированная фасоль, и борщевая заправка. Она может быть консервированной на зиму или просто заморожена в специальном контейнере.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты – 500 гр.;
- Свежий картофель – 2 шт.;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Домашний фарш – 300 0гр.;
- Борщевая заправка – 300 гр.;
- Специи и приправы, немного свежей зелени;
- Пару зубчиков чеснока, четверть жгучего перца чили, лаврушка и черный (горошком) перец;
- Сметана и сало – для подачи блюда.
Как быстро приготовить сибирский борщ
Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем ее и доводим до кипения. Формируем из фарша фрикадельки и отправляем их вариться, а после закипания нужно снять пенку.
Нарезать картофель и капусту, опустить в бульон с фрикадельками и сварить до готовности мяса и овощей. Добавить в борщ фасоль (можно в томатном соусе) а вот обычную – лучше промыть. Следом отправить борщевую заправку, нарезанную зелень, специи и чеснок. Довести до кипения, проварить пару минут и снять с плиты. Укутать, чтобы суп настоялся, и можно приглашать всех к обеду.
Подавать блюдо лучше всего с тонко нарезанными кусочками домашнего соленого сала или грудинки, перьями зеленого лука и сметаной.
Вариант 3: Борщ сибирский с фрикадельками из куриной грудки и квашеной капустой
Борщ – не только русское или украинское блюдо, его готовят во многих регионах нашей страны, и почти везде имеется свой – интересный рецепт. Разнообразить блюдо можно, используя разные сорта мяса, птицы, сортом фасоли. Также можно использовать квашеную капусту, чтобы борщ стал по-настоящему «сибирским».
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 400 гр.;
- Картошечка – 2 шт.;
- Свекла для борща – 2 шт.;
- Лук сладкий и морковь;
- Фасоль – 100 гр;
- Куриное филе – 500 гр.;
- 200 мл. протертых томатов;
- Чеснок и жгучий перец, специи;
- Зелень и немного масла.
Пошаговый рецепт
Куриное филе прокрутить в мясорубке с добавлением маленькой луковицы, сформировать фрикадельки и чуть подморозить их, чтобы при отваривании они не развалились. Также в фарш можно добавить и яйцо, чтобы его скрепить.
Промыть фасоль и отварить до полуготовности. К фасоли добавить нарезанный картофель, шинкованную мелко капусту и проварить почти до полуготовности фасоли и овощей. Аккуратно загрузить в бульон фрикадельки, дождаться всплытия и снять пенку, если она появилась на поверхности супа.
Обжарить сначала лук, затем морковь и свеклу на небольшом огне, добавить протертые помидоры и тушить (с добавлением сахара и яблочного уксуса) пока корнеплоды не станут мягкими.
Переложить зажарку в суп, посолить его по своему вкусу, добавить специи, зелень, чеснок. Дать блюду закипеть и выключить огонь. Желательно, чтобы блюдо настоялось около 20 минут, можно и дольше, от этого вкус только усилится.
К этому сибирскому борщу совсем необязательно подавать сметану, засчет квашеной капусты он получается очень насыщенного и яркого вкуса, а нежные куриные фрикадельки отлично его дополняют.
Вариант 4: Борщ сибирский с болгарскими перцами и томатами
Борщ с фрикадельками – называется сибирским борщом, и не зря – ведь именно благодаря им блюдо становится сытным и густым – именно то, что нужно, для суровых зимних погодных условий.
Ингредиенты:
- Свежая или квашеная капуста – 300 гр.;
- Картофель – по желанию;
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- Свекла – 3 шт.;
- Лук и морковка;
- 3 свежих сочных помидора;
- Томаты протертые – 155 гр.;
- Чеснок и свежая зелень, немного уксуса или сока лимона;
- Специи и приправы, соль и сахар;
- Фарш любой – 300 гр.;
- Фасоль консервированная (темная) – 1 банка;
- Подсолнечное масло.
Как приготовить
Свеклу и по желанию сухую фасоль стоит заранее отварить, иначе придется долго тушить овощную заправку для супа и использовать консервированную фасоль. Свеколку нужно отварить или запечь в мундире – это позволит получить бордово-рубиновый борщ сибирский, который не оставит никого равнодушным.
Поставить воду в кастрюле, посолить ее согласно своим предпочтениям. С капусты снять верхние грубые листики и нашинковать. Переложить в оду, добавить по желанию нарезанный картофель.
Приготовить большую сковородку или сотейник и разогреть в ней масло. Обжарить лук и морковь, добавить перец и томаты, томатную пасту, сахар и уксус, и в самом конце порезанную длинной соломкой свеклу. Потушить около 8-9 минут.
Из фарша сформировать фрикадельки, сварить их вместе с овощами в бульоне, добавить фасоль и обжаренные овощи. Довести до кипения, заложить специи и приправы, проварить 6-7 минут и выключить огонь.
Для подачи борща сибирского лучше всего подходит холодная густая сметана, немного зелени, перья зеленого лука, сало и чеснок.
Вариант 5: Простой рецепт вкусного сибирского борща с двумя видами капусты
Заправочные супы, каким является борщ, можно приготовить вкусным, из тех продуктов, что имеются в наличии. И, к примеру, не беда, что у вас нет картофеля и грудинки для приготовления, их модно заменить фасолью и фрикадельками. В борще сибирском – по этому рецепту, для насыщенного вкуса используется два вида капусты.
Ингредиенты:
- По 300 гр. свежей и квашеной капусты;
- 500 гр. любого мясного фарша;
- 3 ст. ложки томатной пасты (или протертых помидоров);
- 1 баночка консервированной фасоли;
- Свежая морковь и репчатый лук;
- Свекла для борща – 2 шт.;
- Чеснок и жгучий перец;
- Зелень и приправы;
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Из фарша, репчатого лука приправ и специй с добавлением яйца (по желанию) сформировать фрикадельки и отварить их в кастрюле с подсоленной водой 10 минут. Чтобы супчик оставался прозрачным – не забыть снять пенку.
На сковороде с разогретым маслом подарить репчатый лук и морковь, добавить свеклу и томатную пасту, соль и специи – для цвета желательно влить немного уксуса и добавить сахарного песка. Потушить до готовности корнеплодов.
К фрикаделькам добавить свежую и квашеную капусту, нарезанную так, чтобы соломинки помещались в ложку, и консервированную фасоль. Проварить суп с добавлением зелени и специй, измельченного чеснока и овощной зажарки до готовности.
Блюдо подается к столу в больших глубоких тарелках, с щедрой порцией мясных фрикаделек и сметаной.
Источник
Борщ сибирский
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим борщ по-сибирски
За право считать борщ своим блюдом спорят целые народы. Возможно, поэтому в разных областях и городах готовят его по-разному. Отсюда и столько названий: киевский, волынский, ставропольский, московский. А ещё существуют борщ флотский и борщ селянский. Каждый из этих видов имеет много разновидностей, отличающихся набором продуктов, особенностями приготовлении и своеобразным вкусом.
Как приготовить «Борщ сибирский» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления борща по-сибирски нужно взять столовую свёклу, свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, зерновую белую фасоль, картофелину, свиную (говяжью) мякоть, яйцо, молоко, яблочный уксус, томат-пюре, растительное масло, чеснок, специи, сметану и зелень укропа.
Фасоль замочить с вечера в холодной воде, а затем промыть, снова залить холодной водой, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, уменьшить нагрев и варить на слабом огне до размягчения (но не до разваривания!). Готовую фасоль отцедить.
Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить свёклу, добавить томат-пюре, яблочный уксус и столько воды, чтобы она лишь слегка покрывала свёклу. Сковороду накрыть крышкой и тушить свёклу до мягкости (около 1 часа). Томат-пюре и яблочный уксус не позволят свёкле изменить цвет.
Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами и спассеровать на масле. Лук разделить на 2 равные части.
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке и также спассеровать на масле.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, измельчить и растереть в кашицу с солью.
Мясо пропустить через мелкую решётку мясорубки 2 раза вместе с половиной пассерованного лука. В фарш добавить сырое яйцо, холодное молоко и соль.
Массу тщательно перемешать.
Из фарша скатать фрикадельки в форме небольших шариков.
Картофелину очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду (1,5 л) положить картофель и поварить его в течение 10–15 минут.
В отвар добавить капусту, тушёную свёклу, пассерованную морковь, вторую половину пассерованного лука и поварить до полумягкости капусты.
К овощам добавить фрикадельки и поварить в течение 5 минут.
В борщ положить вареную фасоль, сахар, специи, соль и чеснок.
Поварить борщ ещё в течение 10 минут. При подаче борщ заправить сметаной и рубленым укропом.
Источник
Борщ Сибирский. Мой самый любимый
Борщ — слово, которое заставляет трепетать сердце русского человека. Его всегда готовили, готовят и будут готовить. Блюдо это очень сытное и вкусное, а результат стоит потраченного на него времени.
Борщ — это не один уникальный рецепт, а десятки разных. Я человек, который вырос в Сибири на борще, расскажу рецепт, по которому готовлю я.
Ингредиенты:
Голяшка говяжья — 700 г
Картофель — 1 шт
Копченое сало — небольшой кусочек
Чеснок — 3 зубчика
Топленое масло — 1,5 ст.ложки
Лавровый лист — 3 шт
Яблочный уксус — 1,5 ст.ложки
Зеленый лук — пучок
Приготовление:
Самое лучшее и вкусное мясо для бульона — это говяжья голяшка. В холодную воду (примерно три литра) опускаем куски мяса, ставим кастрюлю с мясом на плиту. Добавляем лук, морковь и лавровый лист.
Запомните. Соль добавляем сразу же. Она вытягивает из мяса лучшие соки, которые обогащают бульон. Это очень важно.
Когда вода закипит, сразу снимаем пену, чтобы она не расщеплялась и не превращалась в муть. Её снимаем ложкой, а не шумовкой. Пена, которая варится в процессе приготовления бульона, даёт ему плохой вкус.
Убавляем огонь, немного перчим. Крышкой не накрываем. Периодически убираем появившуюся пену. В процессе еще солим по вкусу.
Рекомендую: три овоща — морковь, картошку и свеклу всегда использовать в одинаковом количестве. Небольшая морковка, небольшая свекла и чуть крупнее среднего картофелина. Свеклу и морковь натираем на крупной терке, а картофель нарезаем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился. Когда овощи мелко нарезаны, они максимально отдают свой вкус в борщ.
Молодую капусту (объём каждый выбирает сам) шинкуем мелким кубиком, так её будет намного удобнее есть.
На сковороде обжариваем лук с морковью на топленом масле. Солим и перчим, чтобы при обжарке все вкусы раскрывались. Морковь имеет сладкий аромат, а топленое масло свой карамельный аромат. Масло подчеркивает вкус моркови, он ярче раскрывается, и борщ получается на порядок вкуснее. Важно следить, чтобы морковь и лук не зарумянивались. Нужно их только спассеровать. Добавляем мелко порубленный зубчик чеснока в сковороду. Как только морковь и лук слегка размякли, добавляем натертую свеклу. Перемешиваем. Не даём свекле сильно обжариться, из-за этого потеряется цвет. Добавляем еще половину столовой ложки топленого масла. Чтобы стабилизировать цвет у свеклы, добавляем полторы столовые ложки яблочного (можно простого) уксуса. Уксус должен немного выпариться. Кидаем в сковороду лавровый лист и наливаем два половника бульона. Убираем огонь на минимум, даём овощам немного потушиться. На сковороду в горячую свёклу добавляем еще один мелко порубленный зубчик чеснока.
На крупной терке натираем один томат и отправляем в сковороду. Томат можно заменить томатной пастой.
Из бульона убираем лук, морковь и лавровый лист, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем сразу обратно в бульон.
Отправляем картофель и капусту в кастрюлю.
Как только сварились капуста и картошка, отправляем в борщ зажарку со сковороды.
Мелко рубим укроп и зеленый лук, зелени не жалейте. Один небольшой зубчик чеснока солим и ножом раздавливаем в пасту.
Самый главный ингредиент — небольшой кусочек копченого сала. Нарезаем очень мелким кубиком. Зелень, чеснок и кубики сала ножом крошим, превращая всё в чесночно-зелено-копченую массу. Зелень выделяет сок, он смешивается с ароматами сала и чеснока.
Готовый борщ пробуем на соль. Наливаем в тарелку, а сверху — заправка из зелени, сала и чеснока.
Вкус бомбический. К борщу можно подать сметану.
Источник