- Пирог с капустой в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов
- Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
- Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
- Простой рецепт пирога с капустой на кефире
- Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
- Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?
- Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
- Капустный пирог на слоеном тесте
- Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой
- Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой
Пирог с капустой в духовке – 10 быстрых и вкусных рецептов
Пирог с капустой в духовке – это идеальный вариант быстрой и недорогой домашней выпечки. Такие пироги можно испечь по-разному: на заливном тесте, на дрожжевом или на слоеном, но в любом случае вы не оставите своих близких или гостей разочарованными, ведь капустные пироги – это сытное, ароматное и очень аппетитное угощение! Предлагаем вам 10 быстрых и вкусных пошаговых рецептов капустных пирогов. Первый рецепт с фото.
Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
Время готовки: 1,5 часа.
По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.
- Кефир 300 мл.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Кунжутные семена по желанию
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
- Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
- Яйцо разболтайте вместе с солью.
- В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
- Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
- Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
- Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
- Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
- Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
- Взбейте с солью яйца.
- К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
- В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
- Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
- Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
- На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста. Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
- Края теста на пироге защипите между собой. Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
- Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
- Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
- Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
- Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
- Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Простой рецепт пирога с капустой на кефире
Пирог с капустой на кефире заливной – это настоящая палочка-выручалочка для всех любителей быстрой домашней выпечки. Возни с тестом тут очень мало, да и начинка готовится просто. Самое главное – это подобрать правильно температуру духовки, чтобы снизу ваш кулинарный шедевр не пригорел, а сверху и внутри хорошо запекся.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5-2 ст.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Капуста – 300 гр.
- Сливочное масло – 40-50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Мускатный орех – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В начинку для этого пирога подходит любая капуста, но чаще используют белокочанную раннюю, среднеспелую или позднюю, а также пекинскую. Позднюю капусту нужно потомить на сливочном (можно и на растительном) масле, нарезав ее очень тоненько. Пекинскую и раннюю капусту не нужно томить, она итак мягкая.
- Далее капусту подсолите, добавьте специи по вкусу.
- Приготовьте заливное тесто. Для этого нужно в миске соединить сметану с яйцами, с кефиром и содой, слегка пригашенной укусом, а также добавить муку. Тесто для пирога хорошенько вымесите кулинарным венчиком, чтобы не было комков от муки.
- Начинку из капусты уложите на дно формы для выпечки, слегка смазанной маслом.
- Залейте пирог тестом и поставьте его в духовку, уже нагретую до 180-200 градусов. Время выпечки – 30-40 минут, оно зависит от особенностей вашей духовки.
- Когда пирог с капустой на кефире будет готов, остудите немного его в форме, а потом выкладывайте на блюдо начинкой вверх.
Вкусный и сытный капустный пирог на майонезе
Румяный и аппетитный пирог с капустой и луком-пореем предлагаем вам испечь на тесте с добавлением не только сметаны, но и майонеза. Майонез делает выпечку более пышной, а нежные листья лука-порея и его белый стебель не имеют горького вкуса, вот почему этот вид лука рекомендуется для добавления в овощную начинку. Гости точно оценят ваши кулинарные старания!
Ингредиенты:
- Капуста – 350 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Разрыхлитель для теста – 2 ч. л.
- Базилик, орегано – по вкусу.
- Перец черный молотый (или смесь перцев) – по вкусу.
- Зерна кунжута – по желанию.
Процесс приготовления:
- Нарежьте очень мелко и тонко капусту, добавьте немного соли и разомните ее руками, чтобы она пустила сок. Если у вас сорт ранней либо пекинской капусты, ее мять не нужно.
- Если хотите, то добавьте свежий измельченный укроп в капусту, нарезав его мелко.
- Далее добавьте лук-порей, измельченный на тоненькие колечки.
- Начинку подсолите, и приправьте, размешайте.
- Сметану, яйца и майонез смешайте в миске при помощи кулинарного венчика, добавив туда же соль и разрыхлитель.
- Муку просейте, добавьте в тесто, размешайте.
- В глубокую форму для выпечки, смазанную немного растительным маслом, вылейте половину теста.
- На тесто выложите капустно-луковую начинку, залейте ее второй частью теста.
- Верх пирога можно присыпать кунжутом.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, пеките пирог до готовности минут 35-40.
- Готовый пирог немного остудите, а потом подавайте к столу.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
- Капуста – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
- Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
- Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
- Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
- А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
- Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
- Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
- Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
- Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
- На тесто выложите начинку.
- Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
- Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
- Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.
Как испечь пирог с капустой на сметане в духовке?
Почти без всяких хлопот готовится и такой пирог с капустой, как заливной с тестом на сметане. Рецепт настолько простой, что его с первого раза освоит любой желающий. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 50 гр.
- Мука – 6 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Зеленый лук – 30 гр. (или 1 репчатая луковица).
- Соль – 1 ч. л. без горки.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Кунжут – 2 ч. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправы молотые (базилик, кориандр и др.) – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В большой миске разболтайте венчиком до однородности сметану с яйцами и майонезом.
- В просеянную муку добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
- Сухую основу для теста соедините с жидкой основой, все хорошенько размешав. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, похожее на сметану.
- Капусту белокочанную (или пекинскую) тонко нашинкуйте ножом или на машинке.
- Добавьте к капусте специи, указанные в рецепте или же свои любимые, а также соль.
- Если у вас пирог из капусты зимних твердых сортов, тогда ее вместе с солью и специями нужно размять руками или немного потушить на сковороде, иначе начинка имеет все шансы остаться твердой.
- Зеленый лук (или репчатый) обмойте, нарежьте мелко, а потом размешайте с капустой.
- Противень с глубокими бортиками или форму для выпечки смажьте растительным маслом, залейте половину теста.
- Сверху выложите ровным слоем капусту и залейте оставшимся тестом. Если хотите, присыпьте сверху пирог зернами кунжута.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, выпекайте пирог 35-45 минут, ориентируясь по тому, как он печет.
- Кушайте пирог с капустой на сметанном тесте с удовольствием!
Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 400-500 гр.
- Фарш 300 гр.
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 по желанию.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – 2-3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Пока вы приготовите начинку, тесто разморозится. Для этого его нужно выложить на разделочную доску или рабочий стол, присыпанный мукой.
- Капусту нарежьте как можно тоньше, а после слегка поджарьте, помешивая, на сковороде в разогретом масле.
- Пока капуста жарится, лук и чеснок очистите, чесок можно нарубить или пропустить через пресс, а лук нужно нарезать на четвертинки колечек.
- Обжарьте лук с чесноком и капустой, а потом добавьте в сковороду фарш, все вместе поджарьте еще пару минут, разбивая комочки фарша.
- Подсолите и приправьте начинку по вкусу смесью перцев и сушеным базиликом.
- Тесто раскатайте, разрежьте на два равных прямоугольника.
- Выложите первый прямоугольник теста на пекарскую бумагу, которая уже должна лежать на вашем противне для выпечки. Ее нужно немного смазать растительным маслом.
- На слой теста выкладывается начинка, а потом закрывается вторым слоем теста.
- Края пирога хорошо защипываются, пирог смазывается разболтанным яйцом и в нескольких местах накалывается вилкой.
- Если хотите, то присыпьте пирог зернами кунжута.
- Выпекайте пирог с капустой и фаршем до готовности теста, так как начинка уже почти полностью приготовилась на сковороде. Температура духового шкафа – 200 градусов (или ориентируйтесь на свою духовку). Время – 25-30 минут.
- Пирог с капустой и фаршем должен немного остыть на противне, а потом кушайте его с горячим чаем.
Капустный пирог на слоеном тесте
Из купленного в магазине замороженного слоеного теста капустный пирог с копчеными колбасками испечь у вас получится быстро и бесхлопотно, ведь и на приготовление начинки много времени не требуется.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг.
- Капуста белокочанная – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Колбаса копченая – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по мере надобности.
- Зелень укропа, петрушки или кинзы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тонко нарежьте капусту и слегка обжарьте ее на раскаленном растительном масле, помешивая. Огонь – средний.
- Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками и добавьте к капусте, обжарьте все вместе еще несколько минут.
- Когда все овощи обжарятся, добавьте в сковороду чуточку воды, накройте крышкой и потушите до готовности овощей. Овощи должны стать мягкими, но тушиться без соуса.
- Готовые овощи приправьте измельченным чесноком, специями и солью по вкусу, размешайте.
- Колбасу нарежьте кубиками или на четвертинки колечек. Ее добавьте в сковороду в последнюю очередь и обжарьте все вместе без крышки пару минут, помешивая.
- Если вам захочется, то добавьте в начинку для пирога и любую зелень, мелко нарубленную.
- За то время, пока вы готовили начинку, тесто уже разморозилось. Раскатайте его на 2 пласта.
- Бумагой для выпечки застелите противень, потом ее нужно немного промаслить, чтобы пирог не прилип.
- Первый слой теста выложите на противень, а на него – начинку ровным слоем.
- Накройте начинку вторым пластом теста.
- Края пирога соедините плотно друг с другом, сверху пирога вилкой наколите в нескольких местах.
- Яйцо разболтайте в молоке и обмажьте им пирог.
- Выпекайте такой пирог не менее 30-40 минут в нагретой до 200 градусов духовке.
- Подавайте к столу пирог с капустой на слоеном тесте, пока он еще теплый.
Быстрый и вкусный рецепт пирога с капустой и рыбой
Если вам нравится такое необычное сочетание ингредиентов для начинки, как капуста и рыба, тогда испеките закрытый пирог из мягкого дрожжевого теста по нашему рецепту. Капусту сюда можно добавлять белокочанную или пекинскую, а рыбу – любую, главное, чтобы в ней не было костей. Кушают такой пирог и остывшим, но вкуснее он все же теплый.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч. л.
- Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Рыбное филе – 0,7 кг.
- Капуста – 0,4-0,5 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сливки 10% – 200 мл
- Соль – по вкусу.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Укроп сухой или зеленый – по вкусу.
Для смазывания пирога:
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сливки 10% – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Заместите тесто для пирога. Вначале просейте муку в миску, в муку добавьте соль, сахар и сухие дрожжи, размешайте.
- Влейте теплую воду и растительное масло, добавьте сметану и одно яйцо.
- Заместите тесто (его можно вымесить и в хлебопечке).
- Тесто накройте, поставьте на теплую батарею, водяную баню или на грелку, а потом дважды дайте ему подойти, каждый раз обмяв немного.
- Для начинки лук репчатый измельчите кубиками, а потом обжарьте его на небольшом количестве нагретого растительного масла.
- Нашинкуйте капусту тонко, добавьте к луку, а потом влейте сливки и потушите все вместе, пока сливки не выпарятся. Тушить лучше под крышкой.
- Когда начинка из овощей потушится, добавьте туда укроп, соль и специи по вкусу, огонь под сковородой отключите.
- Филе рыбное нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску, подсолите и приправьте по вкусу.
- Тесто обомните во второй раз и разделите на 2 части, одна из которых должна быть больше другой.
- Части теста раскатайте немного на столе или на разделочной доске. Скалку нужно смазать растительным маслом.
- Форму или противень для выпечки смажьте маслом, выложите на него большую часть теста, растяните его руками по форме, сформировав высокие бортики.
- Первым слоем выложите рыбное филе, а сверху распределите капусту с луком.
- Накройте пирог вторым слоем теста, защипите края плотно. В середине сделайте отверстие для пара.
- Обмажьте пирог маслом, соединенным со сливками.
- Духовку нагрейте до 190 градусов и запеките пирог до красивой корочки 40-50 минут. Если для вашей духовки требуется больше времени, тогда прикройте пирог бумагой для выпечки, чтобы не подгорел сверху.
- Дайте горячему пирогу с капустой и рыбой немного остыть на противне, а потом кушайте на здоровье!
Совет: если у вас небольшие формы для пирогов, то из данного количества теста и начинки вы можете испечь два пирога, разделив тесто на 4 части, а начинку на 2 части.
Пошаговый рецепт капустного пирога с картошкой
Пирог с капустой и картошкой, приготовленный по этому рецепту, хорош тем, что отлично пропекается, потому что начинка заранее немного обжаривается и тушится на сковороде, а песочное тесто на сметане выходит нежным и рассыпчатым. Итог: прекрасный, вкусный и сытный пирог на вашем столе!
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 2,5 ст.
- Вода – 100 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Мало растительное – 2-3 ст. л.
- Масло растительное – для обжарки.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зира – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сметана – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый очистите от шелухи, нарежьте мелко.
- Капусту тонко нашинкуйте, а морковку натрите на крупной терке.
- Пару столовых ложек масла растительного нагрейте в сковороде, обжарьте в нем лук, чтобы он немного зарумянился.
- К луку добавьте капусту и морковь, обжарьте все вместе пару минут.
- За это время нарежьте очищенную картошку: нарезать ее нужно очень мелко, а можно и натереть на крупной терке.
- Добавьте картофель к остальным овощам, немного обжарьте, помешивая, а потом потушите все вместе под крышкой около 5 минут. Если жидкости от овощей получилось мало, добавьте пару ложек воды, чтобы овощи лучше потушились и не пригорели.
- Через 5 минут отключите огонь, подсолите начинку и добавьте специи по вкусу.
- Начинка должна остывать, а вы пока приготовьте тесто для пирога в большой миске. Добавьте туда масло, воду, соль, сахар и сметану, хорошо размешайте.
- Добавьте разрыхлитель (или соду, пригашенную укусом), а также и муку. Указанного количества муки должно хватить для замеса мягкого песочного теста в миске. А для того, чтобы выместить тесто на столе, добавьте еще полстакана муки или немного больше. Но не переборщите, иначе тесто будет слишком тугим, а этого не нужно.
- На столе вымешивайте тесто еще несколько минут, оно будет мягким наподобие дрожжевого теста. Чтобы не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом.
- На четверть часа или 20 минут оставьте тесто на столе, прикрыв кухонным полотенцем. А потом разделите его на 2 части.
- Можно немного смазать форму для выпечки маслом. Часть теста распределите по форме.
- Выложите на него уже остывшую начинку.
- Хорошо закройте начинку второй частью теста, подвернув края и защипав их плотно.
- В центре пирога сделайте небольшую дырочку, чтобы пар выходил.
- Небольшим количеством сметаны смажьте пирог сверху, а потом поставьте в разогретую духовку до 180 градусов (если ваша форма керамическая либо стеклянная, тогда пирог ставится в холодную духовку).
- Пирог можно первые 30 минут выпекать под фольгой, чтобы не горел, а потом еще минут 20-30 допекать без нее до полной готовности.
- Чтобы пирог блестел, смажьте его в горячем виде сливочным маслом.
- Дайте пирогу слегка остыть в форме, а потом вынимайте и подавайте к столу.
Источник