Пошаговый рецепт курника с рисом

Курник с рисом – традиционный сытный пирог. Лучшие рецепты приготовления курника с рисом, грибами, сыром

Куриник – знаменитый русский пирог, который готовили еще наши далекие предки. Выпечка получается очень вкусной, несмотря на простоту приготовления.

Куриник с рисом – основные принципы приготовления

Традиционный курник готовят из дрожжевого теста. Однако существуют рецепты, в которых используют песочное или слоеное тесто. Дрожжевое тесто замешивают на теплой воде или молоке, с добавление растительного или сливочного жира.

Начинку готовят из куриного филе. Для этого используют птицу целиком. Ее предварительно отваривают, затем остужают и отделяют мясо от костей. Рис берут любой: длиннозернистый, круглый или даже дикий. Крупу предварительно отваривают до готовности, затем откидывают на сито и оставляют, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем куриное мясо соединяют с вареным рисом, солят и приправляют специями. Перемешивают. Для сочности в начинку добавляют нашинкованный тонкими полукольцами сырой, либо обжаренный лук. Разнообразить ее можно, добавив грибы, сыр, отварные яйца или овощи.

Формировать пирог можно двумя способами. В первом случае тесто раскатывают и выкладывают в форму, сделав высокие борта. В нее выкладывают начинку и накрывают вторым пластом теста, плотно скрепив края по кругу. Во втором случае тесто делят на несколько одинаковых частей и формируют пирог, чередую слои раскатанного теста с начинкой.

Рецепт 1. Курник с рисом

Ингредиенты

1,5 стак. теплой воды;

свежемолотый черный перец;

10 г белого сахара-песка;

10 г сухих дрожжей;

пучок лука зеленого;

половина стак. масла растительного;

два куриных бедра;

стак. отварного риса;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. В глубокую чашку просейте муку, соедините ее с дрожжами и другими сухими ингредиентами. Влейте теплую воду и постное масло. Вымесите плотное эластичное тесто, скатайте его в шар, поместите в миску и оставьте в тепле подходить, накрыв полотенцем.

2. Приготовьте первую начинку. Куриные бедра отварите до готовности. Затем выньте мясо отделите филе от костей и нарежьте его небольшими кусочками. Лук мелко покрошите. Пассеруйте его до румяности на растительном масле. Соедините куриное мясо с луком, посолите, приправьте перцем и паприкой. Размешайте.

3. Отварите вкрутую яйца, очистите и мелко покрошите. Рис отварите до готовности. Соедините рис с мелко нарубленными яйцами и измельченным зеленым луком. В полученную смесь добавьте майонез, поперчите и посолите. Перемешайте.

4. Разделите тесто: одна часть самая большая, две среднего размера и одна самая маленькая. Форму для выпекания смажьте маслом. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Выложите рисовую начинку и разровняйте.

5. Тонко раскатайте одну из частей среднего размера, накройте ею начинку. Сверху равномерно разложите начинку из курицы и лука. Накройте ее тонким пластом теста. Из маленькой части вылепите украшения и уложите их поверх пирога. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 200 С на протяжении сорока минут.

Рецепт 2. Курник с рисом и белыми грибами

Ингредиенты

1 1/3 стак. сметаны;

130 г масла слив.;

щепотка мускатного ореха;

пять веточек петрушки;

100 грибов белых.

Способ приготовления

1. Курицу отварите до готовности мяса. В конце посолите. Снимите кастрюлю с огня и остудите курицу, не вынимая ее из бульона. Отделите мясо от костей и разберите его на волокна.

2. Просейте в миску муку, вбейте два яйца, посолите, добавьте стакан сметаны и мягкое сливочное масло. Замесите эластичное мягкое масло. Уберите на час в холодильник. Рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промойте.

Читайте также:  Самые вкусные азербайджанские блюда рецепты

3. Влейте в сотейник полтора стакана бульона и вскипятите. Выложите в него рис и томите на медленном огне до готовности. Яйца отварите вкрутую, почистите и мелко покрошите. Мелко нарезанные грибы обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченную петрушку, треть стакана сметаны, поперчите, посолите и тушите еще минут пять.

4. Три четверти теста раскатайте в круглый пласт, толщиной в полсантиметра. Переложите его на противень. Выложите на середину половину отваренного риса, оставив края теста без начинки. На рис выложите половину яиц и куриное мясо. Повторите слои в той же последовательности.

5. Оставшееся тесто раскатайте в круг, накройте им начинку. Скрепите края. В центре сделайте небольшое отверстие и влейте в него немного бульона. Придайте курнику форму конуса. Поверхность пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте в духовку, разогрев ее до 220 С. Выпекайте до готовности. Если куриник можно сдвинуть с места лопаткой, значит он готов.

Рецепт 3. Курник с рисом из слоеного теста

Ингредиенты

1,5 кг тушка курицы;

по пучку укропа, зелени лука, петрушки;

400 г соленых груздей;

по корню петругки и сельдерея;

три пластины слоеного теста;

приправы для бульона;

Способ приготовления

1. Курицу помойте, разрежьте на куски. Выложите в кастрюлю с водой, положите очищенную морковку целиком, лавровый лист и корни сельдерея и петрушки. Варите до готовности мяса. Обязательно снимите пену.

2. Пока готовится курица, испеките обычные не сладкие блины. Рисовую крупу промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.

3. Два яйца отварите вкрутую, охладите и очистите и измельчите. Готовую курицу выньте из бульона и остудите. Филе отделите от костей, и нарежьте небольшими кусочками. К мясу добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Влейте пару ложек бульона и перемешайте.

4. Отваренный рис соедините с яйцами и нарезанным тонкими колечками зеленым луком. Влейте две ложки бульона и размешайте.

5. Грибы очистите, и нарежьте тонкими пластинами. Раскатайте один пласт теста, вырежьте круг, чуть больше диаметра блинов. Разделите начинку пополам. На круг теста положите блин. Сверху распределите рисовую начинку, накройте ее блином. На него разложите грибную смесь и накройте блином. Теперь выложите куриную начинку. Повторите слои в такой же последовательности. Последним должен быть блин.

6. Две оставшиеся пластины теста раскатайте в круг так, чтобы им можно было накрыть весь пирог. Накрываем им нашу пирамиду из блинов и начинки и плотно соедините края. Лишнее тесто обрежьте. Края красиво заверните. Из остатков вырежьте украшения и выложите поверх пирога. Сверху сделайте отверстие.

7. Выложите пирог на противень, застелив его бумагой, смажьте всю поверхность смесью сливок и желтков. Выпекайте на протяжении часа при 200 С.

Рецепт 4. Курник с рисом на сметанном тесте

Ингредиенты

половина пачки слив. масла;

четверть стак. молока;

отварной рис – 200 г;

Способ приготовления

1. Отварите курицу до готовности. Остудите, отделите мясо от костей и нарежьте кусочками.

2. Сметану соедините со сметаной, яйцом и молоком. Понемногу подсыпайте муку с содой и замесите плотное мягкое тесто. Отправьте на сорок минут в холодильник.

3. Яйца и рис отварите. Зелень мелко покрошите. Очистите яйца от скорлупы и нарежьте кубиками. Соедините верный рис с яйцами и зеленью. Перемешайте.

4. Грибы почистите, и обжарьте с луком до легкой румяности. Остудите.

5. Тесто разделите на две части: большую и меньшую. Раскатайте большую в пласт и поместите в форму. Слоями выложите начинку горкой. Накройте все раскатанной меньшей частью и красиво скрепите края. Сверху сделайте отверстие. Запекайте при 180 С на протяжении полутора часов.

Рецепт 5. Курник с рисом и сыром

Ингредиенты

50 г льняной муки;

130 г слив. масла;

щепотка черного перца;

сода пищевая – щепотка;

Читайте также:  Рецепт бисквитных тортов с белковым кремом

5 г сладкой паприки;

две грудки куриные:

150 г сыра твердого;

150 г дикого риса;

Способ приготовления

1. Рис отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке.

2. Куриную грудку моем и нарезаем небольшими кусочками. Очищенную белую луковицу нашинкуйте полукольцами. Грудку обжариваем на оливковом масле, пока не выпарится весь сок. Добавляем лук и продолжаем пассеровать до легкой румяности.

3. Масло сливочное растапливаем и соединяем с остальными ингредиентами. Вымешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

4. Смазываем обильно форму маслом. Делим тесто пополам. Одну часть раскатываем и кладем в форму, сделав бортики. Выкладываем отварной рис и разравниваем. Поверх него раскладываем обжаренную курицу. Посыпаем крупной стружкой сыра.

5. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку, плотно скрепив края. Делаем отверстие и вбиваем в него яйцо. Выпекаем пирог 35 минут при 180 С.

Рецепт 6. Курник с рисом по старинному рецепту

Ингредиенты

пачска масла слив.;

растительное масло – 20 мл;

четверть стак. сливок;

немного зелени петрушки;

щепотка ореха мускатного.

Способ приготовления

1. Курицу моем и отвариваем до готовности на протяжении часа.

2. Грибы ополаскиваем и мелко крошим. Обжариваем шампиньоны в растительном масле, постоянно размешивая, минут семь.

3. Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и мелко крошим.

4. Вынимаем курицу из бульона, остужаем, снимаем мясо с костей и нарезаем ломтиками. Кости отправляем в бульон и увариваем, пока не останется половина жидкости. Кладем в него мясо и перемешиваем. Добавляем несколько капель свежевыжатого лимонного сока и измельченную зелень. Отливаем 1 ¼ стакана бульона, приправляем мускатным орехом и вливаем сливки. Размешиваем и оставляем увариваться.

5. Рис отвариваем до готовности, следуя инструкции на упаковке. Откидываем на дуршлаг.

6. Из яиц, сметаны, соли, масла и муки замешиваем мягкое тесто. Четвертую часть оставляем для украшения. Остальное делим пополам. Одну часть раскатываем в круг. На середину выкладываем половину риса, разравниваем. Края должны остаться без начинки. На рис равномерно половину яиц. Затем куриное мясо и грибы. Повторяем слои, формируя горку. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею начинку. Делаем украшения и выкладываем их на поверхность пирога. Смазываем его взбитым яйцом.

7. Курник выпекаем на протяжении сорока минут при 180 С. Затем оставляем пирог в выключенной духовке еще на полчаса.

Курник с рисом – советы и хитрости

Рис отваривайте, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов отличается.

Чтобы начинка получилась сочной, в процессе выпекания вливайте в отверстие бульон.

Пирог получится еще вкуснее, если курицу замариновать и запечь в духовке.

Источник

Вкусный курник с рисом – простой рецепт приготовления

Курник представляет собой большой русский пирог с разной начинкой. Главным ингредиентом пирога является мясо курицы. Отсюда и его название. Существует немало вариантов приготовления этого праздничного русского пирога .

Я хочу вам предложить рецепт курника с рисом. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для теста:
два яйца,
один стакан сметаны,
100 г сливочного масла,
три стакана пшеничной муки высшего сорта,
одна чайная ложка соли.

для начинки:
курица среднего размера,
мускатный орех – одна щепотка,
яйца – пять штук,
петрушка – три веточки,
1/4 лимона,
рис – один стакан,
зелень – один пучок,
сливки – 1/4 стакана,
вода или бульон – шесть стаканов,
сливочное масло – одна столовая ложка,
сметана – две столовые ложки.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты все собраны. Теперь начинаем готовить вкусный пирог .

1. Готовим тесто. Взбиваем в кастрюлю два яйца, добавляем размягченное сливочное масло, сметану, просеянную пшеничную муку, соль и замешиваем тесто.

2. Теперь готовим начинку для пирога. Отвариваем курицу. Достаем из бульона и слегка остужаем. Грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и нарезаем кусочками.

3. Добавляем в 1/4 стакана бульона, сливки, мускатный орех и кипятим, пока жидкость не уварится наполовину. Добавляем в соус мелко нарубленную петрушку, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо. Перемешиваем и остужаем.

Читайте также:  Рецепт аджики сладкой вкусной

4. Промываем рис и провариваем в подсоленной воде до полуготовности в течение пяти минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем высыпаем рис в три стакана кипящего бульона, в который добавлен пучок зелени. Варим рис в течение семи минут, следя за тем, чтобы он не разварился.

5. Вкрутую варим пять яиц, остужаем, очищаем и мелко рубим. Жарим в масле грибы, затем добавляем сметану и тушим.

6. Берем 3/4 теста и раскатываем в тонкий пласт, толщиной 5 мм. Придаем ему округлую форму и выкладываем на противень. На середину выкладываем половину риса, так, чтобы края теста остались непокрыты.
На рис выкладываем половину яиц, половину куриного мяса и грибов. Затем снова слой риса, яйца, курицу и грибы.

7. Приминаем фарш и аккуратно натягиваем края теста, так, чтобы оно не порвалось. Сверху накрываем оставшимся раскатанным тестом и защипываем края. Посередине оставляем маленькое отверстие и украшаем верх фигурками из теста, придав курнику ровную форму купола или конуса.

8. Поверхность пирога смазываем яйцом и ставим в разогретую до двухсот тридцати градусов духовку. Выпекаем пирог в духовке до готовности. Когда при помощи лопатки курник можно будет легко сдвинуть с места, значит он готов. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Курник с курицей и блинами

суббота, 28 ноября 2020 г.

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.

Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.

Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.

Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.

Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.

Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.

По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.

Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).

Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector