- Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты
- Некоторые особенности дунганского лагмана
- Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
- Основа для теста
- Месим тесто
- Лапша дунганская: приготовление
- Варка макарон
- Подаем лагман
- Дунганская лапша
- Ингредиенты для «Дунганская лапша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дунганская лапша»:
- Похожие рецепты
- Суп куриный с домашней лапшой «Деревенский»
- Куриный суп-лапша с креветками
- Лагман по-русски
- Лапша куриная
- Суп-лапша «Домашняя»
- Куллама
- Овощной суп с вермишелью
- Суп с тыквенными галушками
- Ассорти суп с рисовой лапшой
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из креветок с помидорами «Изысканный»
- Салат из фасоли с грецкими орехами
- Закусочный торт «Новогодний календарь»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Дунганская лапша
- Ингредиенты для «Дунганская лапша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дунганская лапша»:
- Похожие рецепты
- Оссобуко
- Запеченная картошка с зеленым луком
- Дунганская лапша
- Дым-Лама
- Игра красок «Радуга вокруг нас»
- Мясные улитки «Дуэт»
- Мясные пальчики «Глаз орла»
- Зельц из свиной головы
- Курица, запечeнная с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сайгон»
- Закуска «Лимонник» с сыром
- Белковый крем
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты
Лапша дунганская – это разновидность лагмана. А поэтому наша статья порадует всех любителей среднеазиатской кухни. Но лагман родился в Китае. А поскольку Поднебесная имеет огромнейшую территорию, нет ничего удивительного в том, что в зависимости от региона основной рецепт видоизменялся. Дунгане – это народность, которая в современном мире разделена государственными кордонами. Около десяти миллионов человек этноса так и проживают в Китайской Народной Республике. Остальные же стали гражданами Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Но, несмотря на разделяющие дунганов границы, они сохраняют единые культурные традиции, в том числе и кулинарные. В данной статье мы приведем рецепт их вариации лагмана. Это блюдо, вне зависимости от того, китайская ли это традиция, узбекская или киргизская, состоит из двух главных компонентов: лапши, которая непременно должна быть приготовлена вручную, и ваджи – всего остального.
Некоторые особенности дунганского лагмана
На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
Для азиатского лагмана требуются некоторые экзотические продукты: джусай (похожее на зеленый лучок растение с отчетливым чесночным вкусом и запахом), тёхо (набор специй), редька дайкон, курдючное сало, хлопковое масло для подливы. Все эти составляющие можно, в принципе, заменить более привычными продуктами. А вот дунганская лапша в домашних условиях готовится просто и без каких-либо азиатских ингредиентов. Для замеса теста нам понадобится только килограмм белой пшеничной муки, два яйца, по половине чайной ложечки соли и соды. И это всё. Дунгане, живущие на юге Казахстана, не используют яиц, но подливают в тесто воду. Здесь мы приведем рецепт, популярный в Узбекистане и Киргизии.
Основа для теста
В глубокую миску просеиваем муку. Оставим ее немного для посыпки стола во время раскатывания. Добавляем яйца и стакан воды. Размешиваем и даем постоять с час, накрыв влажной матерчатой салфеткой. Пока таким энергосберегающим способом готовится наша дунганская лапша, рецепт лагмана предлагает нам заняться ваджей. Нарезаем баранину и курдючное сало кусочками. Все овощи шинкуем по отдельности. Если используем хлопковое масло, его нужно обязательно прокалить. Наливаем его в казан и ждем появления дымка. Бросаем в кипящее масло целую очищенную луковичку. Когда она вберет горечь, вытаскиваем ее и выбрасываем. Жарим сало. Выуживаем на тарелку, пересыпаем солью. Теперь можно загружать в масло мясо. Жарим до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое казанка томиться под крышкой.
Месим тесто
Пока мясо таким образом тушится, продолжаем описывать, как приготовить дунганскую лапшу. Наливаем стакан теплой воды. Растворяем по половине чайной ложечки соли и соды. Отдохнувшую за час основу для теста разминаем и смачиваем подготовленной водой. Это делается для того, чтобы оно стало вязким и тягучим. Казахские хозяйки рекомендуют оставить колобок под салфеткой еще минут на десять. За это время добавляем к мясу лучок, чеснок, соевый соус и соль. Отдохнувшее тесто снова разминаем и разделяем на кусочки так, чтобы скатать из них шарики весом в тридцать граммов каждый (величиной с крупный грецкий орех). Из каждого мячика пальцами формируем колбаски, вытягивая их, пока они не станут толщиной с карандаш. Смазываем поверхность растительным маслом, чтобы лапша не слиплась. Оставим ее еще на двадцать минут. За это время займемся ваджей. Добавляем к мясу морковку, болгарский перец, сельдерей, редьку. Перемешиваем. Жарим капусту. Под конец добавляем в казанок картофель и помидоры.
Лапша дунганская: приготовление
Наступает самый ответственный момент. Тесто у нас вытяжное. Оно очень гибкое и похоже на жевательную резинку. Берем один жгутик двумя руками за оба конца. Встряхиваем таким образом, чтобы серединка палочки ударилась об стол. Теперь соединяем концы. Берем их одной рукой, а серединку лапши — другой. Снова встряхиваем ставшим уже длинным жгутом. Так вытягиваем каждый жгут. Не забываем, что у нас на огне казанок с ваджей. Подливаем туда воду, чтобы овощи с мясом не жарились, а тушились. Но жидкости должно быть немного. Воде следует лишь наполовину покрывать мясо с овощами. Займемся снова тестом. Нам нужно добиться того, чтобы каждая макаронина достигала длины не менее одного метра. Оставим ее заветриваться на столе.
Варка макарон
Лапша дунганская должна получиться длинной и тонкой. Как мы помним, она встречается со вторым компонентом лагмана — ваджей — только в тарелке. Варится она отдельно. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, подсаливаем. Кладем в кастрюлю дунганскую лапшу. Тесто для нее имеет тот недостаток, что может быстро развариться. Поэтому нужно быть осторожным. Размешиваем деревянной ложкой и ждем, пока тесто всплывет. После этого момента варим еще три-четыре минуты. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Чтобы полностью прекратить процесс термической обработки оставшимся, внутренним теплом, обдаем лапшу холодной водой. А чтобы она не слиплась в дуршлаге в один ком, заправляем ее растительным маслом. Не забудем перемешать.
Подаем лагман
Доводим до ума ваджу. Пробуем, кладем лавровый лист, специи, в случае необходимости досаливаем. У нас должен получиться очень густой суп или, если хотите, мясо с овощами под большим количеством соуса. Перед подачей лапша дунганская должна быть теплой. Ее можно подогреть в микроволновой печи или же в духовке. Зачерпываем из казанка с ваджей густое – мясо и овощи. Кладем в глубокую тарелку. Сверху помещаем дунганскую лапшу. Заливаем жидкое (соус). Сверху посыпаем блюдо свежей зеленью кинзы и укропа. В некоторых регионах в лагман подливают уксус. Отдельно на стол в миске ставят поджаренное и пересыпанное солью курдючное сало с хлебом.
Источник
Дунганская лапша
Горячий, сытный и ароматный суп, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для «Дунганская лапша»:
- Мясо
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый
- Соль
- Перец черный (горошком)
- Редька (размером с не очень большое яблоко) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень
- Перец болгарский
- Лапша
- Уксус
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 308.9 ккал | белки 15.9 г | жиры 2.1 г | углеводы 64.7 г |
Порции | |||
ккал 77.2 ккал | белки 4 г | жиры 0.5 г | углеводы 16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.2 ккал | белки 1.7 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.7 г |
Рецепт «Дунганская лапша»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Горячий, сытный и ароматный суп, который никого не оставит равнодушным.
Похожие рецепты
Суп куриный с домашней лапшой «Деревенский»
Куриный суп-лапша с креветками
Лагман по-русски
Лапша куриная
Суп-лапша «Домашняя»
Куллама
Овощной суп с вермишелью
Суп с тыквенными галушками
Ассорти суп с рисовой лапшой
Попробуйте приготовить вместе
Салат из креветок с помидорами «Изысканный»
Салат из фасоли с грецкими орехами
Закусочный торт «Новогодний календарь»
Комментарии и отзывы
25 декабря 2014 года dinara18 #
13 апреля 2011 года ЭрикаГай #
3 апреля 2008 года best # (автор рецепта)
3 апреля 2008 года elena_110 #
3 апреля 2008 года DAISY # (модератор)
3 апреля 2008 года Lana66 #
3 апреля 2008 года чиполинка #
3 апреля 2008 года best # (автор рецепта)
3 апреля 2008 года чиполинка #
3 апреля 2008 года best # (автор рецепта)
3 апреля 2008 года Клио #
3 апреля 2008 года best # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Дунганская лапша
Как правило, это блюдо готовится с редькой. Но что делать, если ее нет или кто-то из членов семьи ее не любит? Вот вариант дунганской лапши без редьки, но не менее вкусный и аппетитный.
Ингредиенты для «Дунганская лапша»:
- Лапша
- Мясо (можно использовать любое, кому какое нарвится, даже филе курицы) — 1 кг
- Лук репчатый (средняя по размеру луковица) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Перец болгарский — 4 шт
- Баклажан (небольшие) — 4 шт
- Помидор — 4 шт
- Томатная паста (по желанию)
- Чеснок (несколько зубчиков)
- Зелень
- Специи (и приправы, всевозможные)
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2562.4 ккал | белки 17.4 г | жиры 2.3 г | углеводы 715.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.3 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 22.1 г |
Рецепт «Дунганская лапша»:
Конечно же, количество указанных мною продуктов условно и, чем их больше, тем вкуснее. =)
Итак, берем мясо (в нашем случае, это нежирная свинина) и режем на маленькие кубики (1 см). Можно мясо перекрутить, если лень с ним возиться, а время поджимает. =)
Обжариваем мясо в глубоком сотейнике, потом добавляем лук и некоторое время пассеруем (на фото пока без лука).
Пока мясо с луком пассеруются, не теряем время — трем морковочку и режем перчики.
Добавляем их к мясу, томим и пропариваем, пока не дадут сок и не станут мягче.
В это время занимаемся баклажанами: нарезаем их такими же небольшими кубиками.
Отправляем их в сотейник, даем им там пропариться и пустить сок.
Когда все уже практически готово, и осталось внести только несколько заключительных штрихов, отправляем наши помидоры в сотейник. Если помидоров мало, не стесняемся, добавляем томатную пасту.
Когда все ароматы, наконец, смешались, подливаем горячей воды, чтобы образовался бульон, солим, перчим, кидаем несколько лавровых листочков, подсыпаем немного сахара, подливаем уксуса, обязательно пробуем, понимаем, что чего-то не хватает и добавляем всего еще по-немногу. =)
Заключительными штрихами будут мелко порубленный чесночек и зелень.
Отвариваем лапшу, поливаем нашим мясным-овощным бульоном и наслажнаемся вкусом и ароматами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как правило, это блюдо готовится с редькой. Но что делать, если ее нет или кто-то из членов семьи ее не любит? Вот вариант дунганской лапши без редьки, но не менее вкусный и аппетитный.
Похожие рецепты
Оссобуко
Запеченная картошка с зеленым луком
Дунганская лапша
Дым-Лама
Игра красок «Радуга вокруг нас»
Мясные улитки «Дуэт»
Мясные пальчики «Глаз орла»
Зельц из свиной головы
Курица, запечeнная с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сайгон»
Закуска «Лимонник» с сыром
Белковый крем
Комментарии и отзывы
20 июля 2012 года мисс #
20 июля 2012 года OLGA_BOSS #
20 июля 2012 года мисс #
20 июля 2012 года Astrenka # (автор рецепта)
19 июля 2012 года tomi_tn #
19 июля 2012 года Astrenka # (автор рецепта)
19 июля 2012 года Astrenka # (автор рецепта)
19 июля 2012 года ДинСергевна #
19 июля 2012 года Astrenka # (автор рецепта)
19 июля 2012 года barska #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник