- Пирожное Картошка рецепт классический в домашних условиях
- Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях
- Домашнее пирожное картошка рецепт классический
- Пирожное картошка из печенья — рецепт пошагово
- Пирожное картошка из сухарей рецепт с фото
- Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки
- Рецепт пирожного картошка по ГОСТу СССР
- Пирожное картошка
- Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт десерта из сухарей
- Как сделать пирожное по ГОСТу
- Как приготовить блюдо из бисквита
- Вариант рецепта без сгущенки
- Диетический вариант
Пирожное Картошка рецепт классический в домашних условиях
Привет, на связи с вами Юлиана! Даже сладкий стол не может обойтись без полюбившейся ещё со времён Петра I картошки. Только на десерт она подаётся как пирожное, максимально напоминающее сладкие клубни. Без излишней премудрости его так и называют – пирожное картошка.
В чём же прелесть этого десерта? Да в том, что в отличие от своего сородича из грядки, эти овощи без всякой термической обработки сразу после процесса формирования можно подавать к столу.
Как приготовить пирожное картошка в домашних условиях
Рецептов этого блюда существует великое множество. Стандартный вариант предполагает смешивание измельчённого печенья или бисквитного коржа со сгущёнкой и сливочным маслом, куда обычно добавляют орехи. Всё это делается легко и быстро, а значит, экономит силы и время.
Как же порадовать себя и своих друзей сладким картофельным лакомством? Для этого и предлагаем вам несколько интересных рецептов.
Уверены, что среди них найдутся те, которые станут вашими любимыми способами приготовления вкусного пирожного.
Секреты приготовления:
Эти рекомендации будут особенно полезны тем, кто собрался впервые на десерт подать пирожное в виде сладких клубней.
- Для основы «картошки» подойдёт любое печенье или крошка бисквитных коржей. Можно взять и сухари. Любым способом основу измельчаем в крошку, из которой далее и будем формировать клубни;
- Все продукты, задействованные в творении пирожного должны быть одинаковой температуры – оптимальная комнатная;
- Сахар используется соразмерно количеству основы, чтобы картошка не была слишком приторна и слащава, но и в достаточном количестве, чтобы гости не сомневались, что это десерт. Если основой будут обычные сухари, то сахара можно не жалеть;
- Не обязательно добавлять какао, без его присутствия картошка ещё более будет похожа на своего сородича с огорода;
- С добавками можно не скупиться и добавлять всё, что вашей душе угодно: курагу, мармелад, орешки, кусочки шоколада. Перед этим их нужно измельчить, конечно. Изюм тоже будет хорошей добавкой для вкуса продуктов, собранных в пирожном.
- После формирования шариков их обваливают в крошках от печенья, в орехах или хлопьях бисквита. Можно использовать кокосовую стружку или тёртый шоколад.
- По желанию поверхность картошки можно оставить гладкой. Строгих правил для этого не существует, как в прочем и во всей кулинарии – многое зависит от вашего вкуса и фантазии.
Домашнее пирожное картошка рецепт классический
Необходимо:
- Печенья (любого) – 300-350 гр.
- Масла сливочного – 125 гр.
- Молока сгущённого – 200 гр.
- Орехов (молотых грецких) – 120 гр.
- Какао порошка – 4 стл. ложки.
- Ванилина – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
√ Готовим основу для пирожного – крошим печенье так, чтобы получилась однородная масса.
√ Орехи должны быть уже молотые или измельчённые.
√ Сгущённое молоко тщательно мешаем с порошком какао.
√ Размягчённое масло сливочное перетираем с приготовленной массой из крошек печенья. Сюда же добавляем сгущёнку, орехи и ванильный сахар.
√ Из всей этой массы делаем шарики, стараясь максимально повторить форму клубня. Затем обваливаем результат нашего ваяния в смеси какао с сахаром и прячем в надёжное место, например, в холодильник.
Через два часа достаём и радуем всех вкусным десертом.
Пирожное картошка из печенья — рецепт пошагово
Самый простой способ приготовить сладкие шарики картошки — сформировать пирожное из измельчённого печенья.
Понадобиться:
- Любого печенья – 300 гр.
- Молока сгущённого – 200 гр.
- Сливочного масла – 150 гр.
- Грецких орешков (молотых) – 100 гр.
- Какао (порошком) – 4-5 стл. ложек.
- Щепотка ванилина.
Как приготовить:
√ Раскрошить любое печенье. Размягчённое сливочное масло поместить в мисочку и сюда же влить, перемешивая, сгущёнку. Не нужно сильно взбивать, только перемешать вилкой.
√ В эту массу добавить орехи, какао и ванилинчик, перемешать. Теперь, сюда же насыпать раскрошенное печенье и замесить до однородной массы.
√ Сформировать пирожные такой формы, чтобы они были похожи на картошечку. Затем выкатать их в какао с сахаром и отложить в холодильник. Через пару часов лакомство готово!
Пирожное картошка из сухарей рецепт с фото
Очень вкусная «картошка» получается из перемолотых ванильных сухариков или сухой сладкой выпечки. Не редко у нас остаются остатки булочек, их можно «заготовить» и затем использовать для этого пирожного.
Ингредиенты:
- Молочка – 100 мл.
- Сухариков ванильных – 400 гр.
- Сливочного масла – 150 гр.
- Порошка какао – 2 стл. ложки.
- Сахара – пол столовой ложки.
Приготовление:
√ Измельчаем сухарики (нужно использовать для этого мясорубку или блендер)
√ Нагреваем молочко и добавляем сюда же сахар, порошок какао и масло сливочное.
√ Постоянно мешаем смесь, до полного растворения всех ингредиентов.
√ Эту шоколадную массу нужно остудить, а затем всыпаем сюда молотые сухарики. Всё хорошенько вымешиваем и оставляем постоять два часа при комнатной температуре.
√ Теперь, из этой массы начинаем формировать пирожные, обваливая их в сухариках и какао. Готовые картошечки прячем на один час в холодильник.
Осталось подать эту красоту на стол. Приятного аппетита!
Рецепт пирожного картошки со сгущенкой и печеньем без выпечки
Очень легко готовиться пирожное картошка из простых ингредиентов, используя любое сладкое песочное печенье.
Ингредиенты:
- Песочное любое печенье – 600 гр.
- Масло (сливочное) – 200 гр.
- Сгущёнка – 1 банка.
- Порошок какао – 3 стл. ложки.
- Ванилинчик – пакетик.
- Орешки грецкие (молотые)
Готовим:
√ Измельчаем печенье в блендере или мясорубке, хотя можно использовать и обычную скалку.
√ Перетираем до однородности сгущёнку и масло.
√ В этот крем кладём подготовленное печенье и ванилинчик. Перемешиваем до образования густой вяжущейся массы.
√ Формируем пироженки в виде картошечки.
√ Затем их обваливаем в порошке какао.
√ Украсим ростками на картофеле из кусочков обжаренных орехов.
√ Отправляем наши творения в холодильник до полного охлаждения.
После этого лакомство готово!
Рецепт пирожного картошка по ГОСТу СССР
Классический рецепт этого пирожного многие помнят ещё с советских времён, ведь это был и остаётся один из любимых десертов всех сладкоежек.
Давайте перенесёмся в те времена и вспомним способ приготовления картошки именно по ГОСТу СССР. Разница в рецепте заключается лишь в том, что вместо печенья или сухарей используется мелко накрошенный бисквит.
Это позволяло на советских кулинарных предприятиях рационально использовать остатки всякой крошки, которая оставалась от производства тортиков и бисквитного пирожного.
Итак, попробуем приготовить картошку из коржей бисквита, которые скреплены кремом «Шарлот».
Ингредиенты для бисквита:
- Мука – 240 гр. (можно заменить 3-4 ложки муки на крахмал)
- Сахар – 240 гр.
- Яйца – 8 шт.
Ингредиенты для крема:
- Масло сливочное (хорошее) – 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – ¾ стакана.
- Сахар – 220 гр.
- Ванилинчик – щепотка.
- Коньяк – 1 стл. ложка.
Для обсыпки уже готовых пирожн:
- Порошок какао – 10 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
Изготовление десерта:
1. Соединяем просеянную муку и крахмал. Взбиваем яйца с сахаром до упругой пены.
2. Очень аккуратно, маленькими порциями в яйца всыпаем муку, нежно перемешивая.
3. Застилаем противень пекарской бумагой, выливаем в него тесто и ставим выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут наш бисквитный корж готов.
4. Ещё через 15 минут, переворачиваем его и удаляем бумагу.
5. Готовый бисквит должен быть сухой, поэтому лучше подсушить его в духовке с открытой дверцей на маленьком огне.
6. Теперь можно измельчать наш бисквит. Это можно сделать руками или в блендере.
7. Переходим к крему. Сварить из сахара и молока смесь (оставьте немножко сахара в сторонке). Дать покипеть две минуты и снять с огня.
8. Теперь взбиваем остатки сахара и яйца. Добавляем струйкой в молочную смесь, хорошо перемешиваем и ставим на слабый огонь на пару минут. Незабываем постоянно помешивать.
9. Полученную массу выливаем в миску и ждём когда она охладиться.
10. В это время берём масло и взбиваем его до увеличения объёма. Сюда же вливаем молочную смесь, хорошенько всё смешиваем. Добавляем ванилин и коньяк.
11. Немного крема оставляем для украшения картошки (глазки), а оставшийся вмешиваем в крошку.
12. Готовим обсыпку, смешав какао и сахар.
13. Наконец-то, лепим аккуратные картошечки и вываливаем их в обсыпке из какао. Для крашения маленькой палочкой делаем дырочки, куда шприцем вливаем ростки их крема.
Приятного аппетита! Юлиана.
Источник
Пирожное картошка
С советских времен у многих людей сохранилась любовь к пирожному, имеющему довольно простое название – «Картошка». Почему возникло такое название понятно, если посмотреть на форму и цвет десерта. Сегодня пирожное «Картошка» можно не только купить в магазинах, но и приготовить дома самостоятельно из самых простых и доступных продуктов.
Существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошки» и каждый из них по-своему хорош. Одни готовят его из сухарей или бисквита, другие из печенья или пряников, кто-то готовит тесто со сгущенкой, а кто-то обходится только сливочным маслом и сахаром. Ниже несколько отличающихся друг от друга рецептов пирожного, один из них в соответствии со знаменитым ГОСТом.
Классическое пирожное картошка из печенья со сгущенкой в домашних условиях – фото рецепт пошаговый
Первый рецепт расскажет о приготовлении блюда из печенья с добавлением сгущенки, орехов и какао. Изделия получаются очень вкусными, питательными и аппетитными на вид.
Ингредиенты
- Печенье «топленое молоко»: 750 г
- Грецкие орехи: 170 г
- Какао: 4 ст. л.
- Сливочное масло: 170 г
- Сгущенное молоко: 1 банка
Инструкция приготовления
Печенье растолочь в мелкую крошку используя толкушку. Также для измельчения печенья можно использовать блендер. В данном рецепте используется печенье «топленое молоко», но для пирожных можно брать и любое другое печенье.
Грецкие орехи тщательно вымыть под проточной водой и высушить в духовке. Измельчить орехи с помощью ножика или блендера.
Высыпать орехи в печенье и хорошенько перемешать.
К печенью с орехами добавить какао порошок и снова перемешать.
Растопить сливочное масло.
Постепенно влить его в получившуюся смесь и перемешать.
Затем также медленно влить сгущенку.
После добавления всей сгущенки тесто вымесить руками, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались и равномерно распределились.
Из получившегося теста сформировать пирожные в форме картошки и выложить на поднос или тарелку, прикрыть пищевой пленкой и поставить на 2 часа в холодильник.
Через несколько часов подать пирожные к столу, по желанию предварительно обваляв их в какао порошке и украсив масляным кремом. Для приготовления масляного крема пробить миксером 50 г слегка подтаявшего сливочного масла, а затем всыпать 2 столовые ложки сахарной пудры и взбивать до получения однородной пышной массы.
Рецепт десерта из сухарей
Классическая основа пирожного – это специально испеченный бисквит, но многие хозяйки нашли более быстрый и простой способ приготовления. Они используют не бисквитные коржи, а сухари, измельчая их с помощью мясорубки или блендера.
Продукты:
- Сухари – 300 гр.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Орехи арахисовые – 1 ст.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Шоколад – 2-4 дольки.
Технология:
- Сначала нужно измельчить сухари и орехи, можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- В отдельной кастрюле смешать какао, сахар, влить молоко. Поставить на огонь, туда же отправить шоколад, подогревать на медленном огне, до растворения шоколада и сахара.
- Затем массу необходимо оставить для остывания, в уже остывшее шоколадное молоко добавить измельченные орехи и сухари.
- Если пирожные готовятся для детской компании, можно добавить ванилин, для взрослой – 2-4 ложки коньяка.
- Из орехово-шоколадной массы сформировать пирожные в форме небольших картофелин, обвалять в какао-порошке и молотых орехах.
Шоколадную красоту подавать на стол охлажденной!
Как сделать пирожное по ГОСТу
Самое простое дело – это сделать десерт из сухарей, но мало кто знает, что классический рецепт, отвечавший государственным стандартам в советское время, включает бисквит. Именно он служит основной для пирожного.
Продукты для бисквита:
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.
- Картофельный крахмал – 30 гр.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сахар-песок – 180 гр.
Продукты для крема:
- Масло сливочное – 250 гр.
- Сгущенное молоко – 100 гр.
- Сахарная пудра – 130 гр.
- Ромовая эссенция – ¼ ч. л.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Какао-порошок – 30 гр.
Технология:
- Приготовление пирожных начинается с выпечки бисквита. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока убрать в холодное место.
- Желтки начать растирать, постепенно добавляя сахар, но не весь, а только 130 гр.
- Затем в эту массу добавить крахмал и муку, хорошо растереть.
- Белки достать их холодильника, чуть посолить, начать взбивать с помощью миксера, добавлять понемногу сахар.
- Далее взбитые белки по ложке добавлять в тесто, аккуратно перемешивая.
- Выпечь в духовке либо в мультиварке. Готовый бисквит оставить на сутки.
- Следующий этап – приготовление крема. Масло должно постоять при комнатной температуре, затем его взбить с сахарной пудрой до однородного состояния.
- По ложке добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивание, и ромовую эссенцию.
- Немного крема оставить для декора. В основную часть добавить бисквитную крошку, вымешать.
- Разделить вкусную массу на одинаковые порции, сформировать колбаски, охладить.
- Какао-порошок и сахарную пудру смешать. Обвалять колбаски, в каждом сделать по два отверстия. В них выжать из кондитерского мешочка по капле оставшегося крема.
Как похожи эти пирожные на те, что покупали мамы и бабушки много лет назад, и такие же вкусные!
Как приготовить блюдо из бисквита
В разных рецептах пирожного «Картошка» можно встретить печенье, сухари, овсяные хлопья, но правильный рецепт – это бисквит. Можно купить готовый, еще лучше сделать самостоятельно.
Продукты для бисквита:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 пакетик.
Продукты для крема:
- Сгущенное молоко – 50 гр.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Продукты для обсыпки:
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Арахис – 100 гр.
Технология:
- Если куплен готовый бисквит, то его нужно просто оставить для подсыхания, а затем измельчить в крошку. Если готовить самостоятельно, то потребуется больше времени и сил, но и результат заставит хозяйку гордиться.
- Для домашнего бисквита белки и желтки разделить. Желтки растереть с сахаром (1/2 порции) добела, туда же добавить разрыхлитель, муку, ванилин.
- В отдельной емкости взбить белки с сахаром, пока не образуется стойкая пена.
- Теперь соединить все вместе, вылить в форму, поставить в нагретую духовку и испечь. Как и готовый бисквит, испеченный тоже нужно оставить на сутки, а затем измельчить до состояния крошки.
- Второй этап – приготовление крема. Для этого взбить размягченное сливочное масло и сахар, по ложке вливать сгущенку и продолжать взбивание.
- В крем высыпать крошку, перемешать, сформовать пирожные. Полученные изделия обвалять в смеси какао, сахарной пудры и измельченный орехов.
Ароматному десерту будут бесконечно рады все домочадцы!
Вариант рецепта без сгущенки
Крем для пирожных «Картошка» по традиции готовят из масла, сахара и сгущенного молока, но есть рецепты, в которых молоко не нужно. Готовый десерт получается более диетическим.
Продукты:
- Печенье «Топленое молоко» – 2 пачки.
- Молоко – ½ ст.
- Сахар – ½ ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Ромовая эссенция – 2 капли.
- Какао – 3 ст. л.
Технология:
- В кастрюлю вылить молоко, добавить сахар, поставить на плиту. Нагревать до растворения сахара.
- Снять с огня, положить масло, вымешать, пока масло не распустится, добавить какао в порошке и перемешать.
- Печенье измельчить в крошку. Добавить в сладкую молочно-шоколадную массу. Тщательно вымешать.
- Массу слегка охладить и только потом сформировать пирожные. Если делать это сразу, то они будут разваливаться.
- После формирования пирожных можно дополнительно обвалять их в смеси какао и сахара.
Еще вкуснее будет, если к обсыпке добавить тертые орехи!
Диетический вариант
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.
Продукты:
- Овсяные хлопья – 400 гр.
- Нежирный творог – 200 гр.
- Пюре яблочное – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Готовый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).
Продукты для обсыпки:
- Какао-порошок – 40 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Технология:
- Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, отправить их в блендер и измельчить в муку.
- Заварить кофе.
- Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао.
- Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
- Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы.
- В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить.
Готовые пирожные не только вкусные, но и низкокалорийные!
Источник