Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого риса

Как варить рис – 3 лучших способа

Как сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым? С правильным рецептом добиться эффекта «крупинка к крупинке» сможет даже ребенок. Сегодня мы расскажем о 3 способах приготовления риса. Кликните на нужный, чтобы сразу перейти к чтению интересующего способа. Либо продолжите чтение по порядку.

Больше никакой поджаренной корочки, никакой слипшейся каши или недоваренных зерен. Только вкусный и рассыпчатый рис! Просто расслабьтесь и следуйте нашим пошаговым инструкциям.

Способ 1. Базовый

Этот способ подходит для приготовления обычного длиннозерного и среднезерного риса. Наша «формула» немного отличается от большинства рецептов в Интернете, но, поверьте, она действительно работает, если точно следовать всем указаниям.

  • Так, например, мы сварили самый дешевый длиннозерный рис, который только смогли найти в магазине, и использовали обычную алюминиевую кастрюлю с тонким дном. Результат получился отличный!

Вам понадобятся (на 3 порции): 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, 1/2 чайная ложка соли и кусочек сливочного масла.

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения (с закрытой крышкой).
  2. Пока вода нагревается, промойте рис холодной проточной водой, помешивая его руками около 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы удалите крахмал, который и превращает гарнир в рисовую кашу.

  1. Как только вода в кастрюле вскипит, переложите в нее промытый рис, разровняв ложкой, и добавьте соль. Далее уменьшите огонь до самого минимума (!) и закройте кастрюлю крышкой. Сколько нужно варить рис? Не более 18-20 минут, то есть до тех пор, пока вода не испарится полностью.

Во время варки риса НЕ нужно: а) мешать его и б) открывать крышку кастрюли.

  1. Снимите рис с огня и подержите его в кастрюле с закрытой крышкой еще 10 минут.
  2. Снимите крышку, добавьте в рис кусочек сливочного масла, перемешайте и подавайте. Приятного аппетита!

  • Бурый рис можно сварить таким же способом, но увеличив время варки до 35 минут, а время «бани» – до 15 минут. Воды при этом нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
  • Чтобы сварить самый капризный круглый рис , используйте этот же метод, но уменьшите количество воды (на 1 чашку риса возьмите 1 полную + ещё 1/3 чашки воды) и сократите время варки до 15-16 минут.
  • Пропаренный рис варить проще всего: его достаточно промыть 1 раз и не тратить время на «баню» (4 этап). Правда, вкус пропаренного риса менее выразительный.
  • Вместо промывания риса под проточной водой, вы можете замочить его в глубокой миске как минимум в трех водах, в идеале – в 7 водах.
Читайте также:  Куриное филе сода рецепт

Способ 2. С обжаркой в масле («метод плова»)

Любой сорт риса, приготовленный по этому методу, получается настолько вкусным, что его можно есть без каких-либо добавок! Особенно хорошо рецепт подходит для варки ароматических сортов – басмати и жасмина.

Вам понадобятся: 1 стакан риса, 0,5 столовые ложки соли, 1 ст. л масла (сливочного, оливкового или растительного), вода.

  1. Промойте рис 10-15 минут под краном или замочите в 7 водах, чтобы смыть с него излишки крахмала.

Источник

Как сварить рис – 10 рецептов рассыпчатой рисовой каши в кастрюле

В этой статье мы расскажем, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. По любому из предложенных 10 рецептов рисовая каша получается зернышко к зернышку. Есть такую кашу – одно удовольствие.

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир?

Рисовая каша часто используется для гарнира к различным мясным блюдам и рыбе. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать несколько правил, а также правильно выбрать крупу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Рис на воде в кастрюле – правильные пропорции

Как варить рис, чтобы он не пригорал, не получался водянистым и не слипался – многие хозяйки задаются этими вопросами. На самом деле это не очень сложное дело, достаточно просто обращать внимания на некоторые мелочи, описанные в этом рецепте.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз холодной водой.
  2. В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте соль.
  3. В кипящую воду переложите промытый рис. Варите его на среднем огне 10 минут.
  4. Затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте на 10 минут.
  5. Рис получается красивым и рассыпчатым.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу в мультиварке?

Если боитесь испортить кашу при варке в кастрюле, то воспользуйтесь мультиваркой. Многие даже называют эту технику «кашеваркой». Рисовая каша всегда получается в ней густой, рассыпчатой и ароматной.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Рис – 480 гр.
  • Вода – 960 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис можно взять любого вида: круглозерный или длиннозерный.
  2. Можно воспользоваться, для измерения ингредиентов мерным стаканом, который присутствует в комплекте с каждой моделью мультиварки.
  3. Рис промойте несколько раз проточной водой.
  4. В чашу мультиварки выложите рис и влейте воду. Сразу же добавьте соль и сливочное масло.
  5. В меню мультиварки выберите режим «Каша», закройте крышку мультиварки и дождитесь звукового сигнала о готовности риса. Рисовую кашу подавайте сразу же в горячем виде.

Как правильно сварить бурый рис в кастрюле?

Бурый рис – рис в сохраненной отрубевой оболочке нежно-коричневого цвета. Именно эта оболочка и придает рису большую полезность наряду с обычным белым рисом. В этой статье мы раскроем формулу приготовления рассыпчатого бурого риса.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Читайте также:  Ножка кролика рецепт с картошкой

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис бурый – 200 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ст.л.
  • Шафран – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки риса.
  2. Тщательно промойте рис в холодной воде и замочите его на несколько часов.
  3. Спустя 3-4 часа рис следует еще раз промыть. Выложите рис в кастрюлю, влейте воду. Варите рис на медленном огне 40-50 минут.
  4. После этого добавьте соль, зиру и шафран, перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу еще на 15-20 минут.
  5. Бурый рис готов, подавайте его на стол со свежей зеленью.

Вкусная рисовая каша из пропаренного риса

В этом рецепте рассмотрим рецепт приготовления каши из пропаренного риса. Пропаренный рис готовится быстрее из-за предварительной термической обработке до его расфасовки и поставки на прилавки магазинов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Рис пропаренный – 0,5 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис переберите и промойте.
  2. Переложите рис в кастрюлю.
  3. В кастрюлю влейте необходимое количество воды.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите нагрев. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте соль.
  5. Продолжайте варить рис 7-10 минут. Когда большая часть воды выкипит, добавьте сливочное масло и перемешайте кашу до его полного растворения. Прикройте кастрюлю крышкой.
  6. Через 5-7 минут рисовая каша будет готова.

Рассыпчатая рисовая каша из длиннозернового риса

Рассыпчатая рисовая каша – доступное блюдо на каждый день. Это может быть легкий завтрак из молочной каши или рассыпчатый гарнир для мясных блюд, рыбы или других морепродуктов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. В кастрюлю влейте 1,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, всыпьте соль.
  3. После этого в кастрюлю всыпьте рис. Варите рис 20-25 минут.
  4. В чайник влейте 1,5-2 литра воды, закипятите ее. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте его кипятком из чайника.
  5. Рис переложите назад в кастрюлю, добавьте сливочное масло и перемешайте. вкусная рисовая каша готова.

Как сварить круглозерновой рис в кастрюле на газовой плите?

Рис – самая популярная крупа в мире. Употребление рисовой каши благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Круглый рис – нежный сорт, крахмалистый, не рассыпчатый, поэтому из него лучше готовить каши, суши или пудинги.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 2,5 ст.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Орех мускатный – 0,3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис всыпьте в кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. Через 10 минут слейте теплую воду и промойте рис проточной водой. Затем залейте рис свежей водой так, чтобы она превышала уровень крупы на 2-2,5 сантиметра.
  3. Добавьте специи: куркуму, паприку и мускатный орех. Это придаст каше неповторимый аромат и красивый цвет.
  4. Также влейте растительное масло и соль, перемешайте.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и томите рис на среднем огне 20-25 минут. Рисовую кашу подавайте с овощами и зеленью.
Читайте также:  Тарталетки для закусок рецепт теста

Простой и быстрый способ приготовить рис в микроволновке

Если нужно быстро и просто приготовить рисовую кашу на гарнир, то можно воспользоваться микроволновкой. Способ приготовления, описанный в рецепте, максимально приближен к варке на плите, поэтому его не сложно запомнить.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов.
  2. Рис промойте несколько раз холодной водой. Затем переложите его в форму, добавьте соль и влейте воду.
  3. Прикройте форму крышкой и готовьте кашу в микроволновке 10 минут.
  4. Если вы хотите получить сухой, рассыпчатый рис, то отправьте его еще на 10 минут в микроволновку.
  5. Горячий рис заправьте сливочным маслом и подавайте на стол.

Как приготовить сладкую рисовую кашу с изюмом?

Вкусная сладкая рисовая каша с изюмом может стать отличным завтраком для всей семьи, несомненно понравится она и детям. Чтобы сделать ее по своему вкусу более или менее густой, можно добавить больше или меньше молока.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Молоко – 550-600 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – 75 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте несколько раз в холодной воде, переложите его в кастрюлю, добавьте соль и влейте воду, поставьте на огонь. Варите рис на медленном огне, пока не выпарится вода, 5-7 минут.
  2. Изюм промойте в теплой воде и просушите на бумажных полотенцах.
  3. Когда воды в кастрюле почти не останется, добавьте молоко, сахар и изюм.
  4. Доведите молоко до кипения и варите до полной готовности риса, а потом оставьте кашу под крышкой на 10 минут.
  5. Рисовую кашу разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Как сварить рис для суши роллов в домашних условиях?

Для приготовления суши, готовый рис должен быть липким, но не разваренным. Как правильно его приготовить, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Рис круглозерновой – 250 гр.
  • Вода – 275 мл.
  • Уксус яблочный – 25 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промойте и выложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Залейте рис водой.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. Доведите воду до кипения, затем убавьте огонь до минимального и варите рис 15 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня, накройте ее полотенцем, сверху установите крышку и оставьте рис еще на 15 минут.
  5. Смешайте уксус, соль и сахар.
  6. В теплый рис влейте уксусную заправку и хорошо перемешайте.
  7. После этого рис остудите и используйте в приготовлении суши роллов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector