Пошаговый рецепт прозрачного бульона

Содержание
  1. Прозрачный куриный бульон
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Как сделать бульон из курицы прозрачным
  5. Какие бульоны бывают
  6. Секрет идеально прозрачного куриного бульона
  7. Прозрачный куриный бульон: пошаговый универсальная рецептура
  8. Ингредиенты
  9. Как сварить прозрачный куриный бульон, чтобы получился золотистым
  10. Подготавливаем мясо
  11. Получаем первый навар
  12. Добавляем овощи
  13. Прозрачный бульон из курицы: как приготовить ресторанный вариант
  14. Ингредиенты
  15. Как в домашних условиях получить прозрачный куриный бульон с насыщенным вкусом
  16. Как сварить прозрачный говяжий бульон: пошаговый рецепт приготовления
  17. Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь.
  18. Как приготовить бульон из говядины — простой рецепт
  19. Как своими руками приготовить прозрачный и вкусный куриный бульон.
  20. Ингредиенты для куриного бульона:
  21. Как приготовить:
  22. Важно:

Прозрачный куриный бульон

четверг, 6 ноября 2014 г.

Домашний куриный бульон – это не только основа для приготовления самых разных супов, но и вполне самодостаточное первое блюдо. Добавьте в него пару ломтиков отварного яйца, свежую зелень или сухарики — ну чем не супчик!

Как варить куриный бульон? Элементарно! Но чтобы он получился действительно прозрачным, нужно знать некоторые тонкости. К примеру, курицу нужно обязательно вымочить в течение часа в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Кроме того, после закипания не забывайте снимать пену – она сделает готовый домашний бульон из курицы мутным, даже если вы его процедите. Некоторые кулинары советуют вводить в кипящий бульон сырой яичный белок (он вбирает в себя всю муть и грязь), а затем его удалять. Но основной секрет прозрачности бульона заключается в том, что вариться он должен при минимальном кипении!

Как бы то ни было, потом вы сможете приготовить суп на курином бульоне – он получится ароматным и очень вкусным. Мы любим кушать бульон просто так, со свежим домашним хлебушком и отварным яйцом. В качестве вкусоароматических добавок при приготовлении куриного бульона вы можете использовать всевозможные коренья и свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить прозрачный куриный бульон мы будем из таких продуктов, как: куриный суповой набор (я всегда снимаю шкуру, чтобы бульон был не сильно жирным), вода, луковица, морковь, лавровый лист, перец черный горошек, соль, свежая петрушка. Вы можете добавить корень сельдерея, пастернак, укроп – это все придаст готовому бульону из курицы еще больший аромат.

Первым делом хорошенько промываем в холодной воде куриный суповой набор. Затем замачиваем его хотя бы на полчаса (это время я не учитывала в общем времени приготовления бульона), затем воду сливаем и заливаем новую. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Тем временем очистим морковь (разрежем вдоль пополам) и лук (оставляем целым).

Петрушку и листочки лавра советую завязать ниткой, чтобы их потом было легче выловить, но это не принципиально. Что нужно сделать обязательно, так это все промыть.

Курица закипела, и мы сразу же снимаем образующуюся пену.

Затем закладываем морковь и лук. Варим все вместе на медленном огне около часа.

После этого можно посолить куриный бульон, попробовать на вкус. В конце закладываем лавровый лист с петрушкой и перец. Варим все еще минут 15.

Все готово. Овощи и приправы отдали бульону свой вкус и аромат.

Куриный остов вынимаем – если на нем есть мясо, его можно потом добавить в бульон или использовать по назначению. Процеживаем бульон через сито – овощи и приправы нам не понадобятся.

Источник

Как сделать бульон из курицы прозрачным

Делать чистый, как слеза, навар из мясного филе умеют не все, но научиться этому стоит, ведь это основа многих простых и любимых блюд. Прозрачный куриный бульон сам по себе тоже очень вкусен, полезен и при этом питателен без излишней нагрузки на желудок, если знать, как его правильно сварить.

Берем охлажденную тушку птицы, отрезаем от нее самые аппетитные кусочки, а об остальных хитростях идеально чистого мясного навара расскажем далее.

Какие бульоны бывают

Прежде, чем продолжить разговор о том, как в домашних условиях сварить прозрачный бульон из курицы, будет полезно узнать, какие именно мясные отвары бывают. Повара-профессионалы знают, что существует три типа мясных наваров, в том числе из куриного мяса:

  • белые (их готовят из набора сырых продуктов без дополнительной обработки);
  • желтые (овощи перед отправкой в кастрюлю поджариваются, мясо кладется сырым);
  • красные (поджарке подвергаются и овощная, и мясная части).
Читайте также:  Венские вафли с шоколадом рецепт

Самый простой способ готовки чистого, как слеза, бульонного навара из курятины – делать его «белым» способом, без поджаривания ингредиентов.

Секрет идеально прозрачного куриного бульона

Чтобы наш куриный бульон был прозрачным и вкусным, а также полезным, нужно знать несколько нехитрых секретов.

  • Мясная часть должна быть свежей. Никакой заморозки – только охлаждение!
  • Заливать хорошо промытые и отчищенные от пленок и легких части курицы нужно непременно холодной водой.
  • Первый навар сливаем, хорошенько промываем кастрюлю и мясные части, заливаем свежей порцией воды в пропорции 1:2 и варим прозрачный куриный бульон по тому рецепту, который выбрали.
  • Томить будущую бульонную основу для супа нужно на минимальном огне. Если сделать его посильнее, мясные волокна будут растрепываться, и от этого навар потеряет чистоту.
  • Чтобы домашний куриный бульон стал идеально прозрачным, рекомендуется вынуть из него мясо, жидкость остудить и заморозить, а потом вынуть ледышку и поместить в дуршлаг на вафельное полотенце, чтоб оттаивала. Все даже самые мелкие примеси останутся на ткани.

Прозрачный куриный бульон: пошаговый универсальная рецептура

Ингредиенты

  • Тушка курицы около — 1,5 кг + —
  • Морковка среднего размера — 1 корнеплод + —
  • Луковица небольшая — 1 шт. + —
  • Перец черный — 4-5 горошин + —
  • Лист лавра засушенный — 2 шт. + —
  • Соль — 1 ст.л. + —

Как сварить прозрачный куриный бульон, чтобы получился золотистым

Для получения вкусного навара птицу лучше брать домашнего откорма или фабричную несушку. Мясо таких кур варить придется подольше, но его вкусовые качества значительно лучше. Консоме из них получится гораздо более ароматным и светлым. А чтобы блюдо было не слишком калорийным, нужно срезать с мяса жир и кожу.

Слишком много специй не кладите – они перебивают мясной вкус.

Подготавливаем мясо

  • Разделаем тушку. Вооружившись острым ножом, отделяем от тушки голени, потом по суставам вырезаем жирную бедерную часть, отделяем грудку (из нее получатся отменные отбивные!), вырезаем остов и, наконец, делим спинную часть на несколько частей.
  • Теперь все кусочки нужно еще раз хорошенько промыть под струей воды, удалить все некрасивое – остатки легких, перьев, пленочки. Также отрезаем и выбраковываем огузок.
  • Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только покрыла курятину.

Получаем первый навар

  • Помещаем посудину на средний огонь и сразу же добавляем половину соли. Она ускорит образование пенки.
  • Первый навар нужно слить! Если время на готовку мало, можно этого не делать, но тогда нужно будет все время убирать пенку, в том числе и по краям кастрюли (удобнее это делать с помощью бумажной салфетки).
  • После закипания второго бульона (или первого) огонь сразу же сбавляем до минимума. Накрывать кастрюлю не надо!

Добавляем овощи

  • Через 15-20 минут после закипания второго навара (или снятия пенки с первого) закладываем чищенную и нарезанную тонкими кружками морковь.
  • Через 5 минут после этого отправляем в кастрюлю хорошо промытую луковицу в шелухе (нужно срезать донце с корешками) – она придаст мясному навару аппетитную золотистость.
  • Еще через 10-15 минут кладем перец и солим по вкусу.

За 5 минут до снятия готового блюда с огня добавляем в общий «котел» лавр.

Как видим, сварить прозрачный куриный бульон-консоме совсем нетрудно, но главное – не спешить. Перед подачей его нужно процедить. По глубоким пиалам раскладываем мясо, вареные кружки моркови и заливаем все бульонной основой. Можно еще украсить угощение рубленной зеленью.

Прозрачный бульон из курицы: как приготовить ресторанный вариант

Освоив простой базовый рецепт, перейдем к более сложному, которым пользуются шеф-повара. Ответом на вопрос, как сделать прозрачный бульон из курицы золотистым и более насыщенным, станет особый способ подготовки овощей.

Ингредиенты

  • Курица охлажденная – 1 тушка средних размеров
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 шт.
  • Перец черный крупного помола – 1/3 ч.л.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • Лавр сушеный – 2 листка
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Творожные рулетики с корицей рецепт

Как в домашних условиях получить прозрачный куриный бульон с насыщенным вкусом

  • Подготавливаем птицу так же, как и в первом рецепте, то есть разделываем, промываем, обрезаем все некрасивое, в том числе лишнюю кожу, чтобы кусочки получились аккуратными.
  • Заливаем первой порцией воды, присаливаем, даем закипеть, сливаем ее, курицу моем, опять складываем в кастрюлю, заполняем ее свежей водой в пропорции 1:2.
  • Даем второму бульону закипеть и начинаем собирать пенки. Делать это удобнее всего не шумовкой, а ложкой. Собираем всю накипь!
  • Параллельно нужно подготовить овощи. Обчистив морковку, режем ее на 4 части вдоль и отправляем на нагретую сковороду (без масла!).
  • Хорошенько промыв луковицу и удалив донце (шелуху оставляем!), разрезаем ее пополам и кладем на сковородку срезом вниз. Подпекаем овощи до легкой коричневатой корочки, не допуская подгорания.
  • Как только они слегка подпекутся со стороны контакта со сковородой, отправляем их в кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара, и томим около получаса.
  • Когда мясо будет почти готово (определяем по степени мягкости), кладем в навар перцы, соль.
  • За несколько минут до конца готовки добавляем лавр.

Перед тем как разлить готовое угощение по тарелкам, вынимаем из него курятину, и пропускаем его через сито, устеленное марлей. Все приправы останутся на решетке. Луковицу выбрасываем, а морковку нарезаем и по желанию добавляем в порции. Теперь все знают, как сделать куриный бульон особенно ароматным, а также что в него добавляют, чтобы он был прозрачным.

Накормить семью вкусным ужином, чтобы он всем понравился и пошел на пользу – непростая задача для любой хозяйки на каждый день. Но узнав, как приготовить прозрачный куриный бульон из домашнего мяса, больше можно не беспокоиться о ее решении. Ведь этот сытный отвар и для диеты хорош, и как основа для любого супа, и как самостоятельное блюдо с сухариками или домашней лапшой. Вот оно, универсальное кулинарное решение.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Как сварить прозрачный говяжий бульон: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь.

Наваристый бульон из говядины, душистый и питательный, сделает любое первое блюдо настоящим произведением кулинарного искусства.

Перед тем, как готовить говяжий бульон, нужно определиться, какого результата хотите достичь. Исключительно прозрачный бульон из говядины получится, если сварить говяжий бульон из мяса, а идеального вкуса и аромата можно добиться, только используя мясо на кости.

Самый лучший бульон получится из кусочка лопатки с сахарной косточкой.

Главред расскажет рецепт самого вкусного бульона из говядины.

Как приготовить бульон из говядины — простой рецепт

  • Говядина — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу.

Перед варкой стоит хорошо вымыть мясо залить водой.

Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, добавить лук, морковь, лаврушку и перец по вкусу, а когда вода начнет испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должна лишь изредка бурлить.

Добавьте соль и специи п вкусу.

Если на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Если не снимать пену, бульон рискует стать мутным.

После этого накройте кастрюлю крышкой и проследите, чтобы кипение было минимальным.

Варить говядину для бульона 1 час. Для насыщенного бульона можно поварить подольше — 1,5 часа. Если говядина старая или кусок очень крупный — варите от 2 часов.

Проверить говядину на готовность легко, проткнув вилкой — если говядина сварилась, она будет мягкой.

Если нет — варить говядину еще полчаса. Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить. Бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.

Как варить бульон из говядины в мультиварке

Залить говядину водой, настроить режим «Варка» и подождать закипания.

Читайте также:  Тарт с грушей рецепты

После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.

Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово — варить еще полчаса.

Источник

Как своими руками приготовить прозрачный и вкусный куриный бульон.

Хорошо приготовленный куриный бульон восстанавливает силы, радует глаз и поднимает настроение. Не зря врачи его включают в диету пациентам после хирургических операций.

Чтобы добиться наилучших результатов в приготовлении бульона и оценить по достоинству все его качества, составил шпаргалку для пользователей. Не судите строго, я не кулинарный гуру и делюсь всего лишь своим частным мнением.

Ингредиенты для куриного бульона:

Лучший бульон получится из курицы второго сорта. (при посещении магазина,смотрите в отделе заморозки) или супового набора (шея, крылышки, остов, ножки, кожа).

Вкус и насыщенность бульону дают кости, кожа и жир. Бульон, сваренный только из куриной мякоти, особенно нежирной грудки, никогда не будет вкусным. Усиления насыщенности вкуса можно добиться, если предварительно подпечь куриные ингредиенты под грилем в духовке.

Аромат бульону дают овощи. Небольшое количество моркови и лука подчеркивают вкус курицы. Сельдерей, чеснок, имбирь и зелень усиливают аромат, но перебивают вкус курицы. А вот больше лука и моркови класть не стоит: от лука бульон делается очень «луковым», а от моркови – слишком сладким.

Цвет. Подпеченные до черных подпалин на сухой сковородке лук и морковь дают золотистый цвет . Не бойтесь сжечь поверхность до «угольков» – горелым бульон пахнуть не будет. Золотисто-коричневый цвет дают предварительно подпеченные куриные ингредиенты под грилем в духовке до румяной корочки.

Прозрачность. Главное условие – добиться в ходе готовки очень медленного кипения бульона на самом слабом огне.

Как приготовить:

Промытые под проточной водой ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, так чтобы закрыть кости, ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим до кипения. Крышкой кастрюлю в процессе варки не закрываем.

Снимаем с огня, сливаем первый бульон вместе с пеной. Процедура помогает улучшить прозрачность и избавиться от ненужной химии.

Кастрюлю промываем, убираем налет прикипевшей к стенкам пены. Кости остужаем и промываем под проточной водой.

Снова кладем в кастрюлю промытые кости, наливаем холодной воды до требуемого объема, ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пену, бросаем щепотку соли (для ускорения выделения пены), закладываем овощи, уменьшаем нагрев до минимального, варим от 40 минут до готовности, периодически снимая пену. Вынимаем кости и овощи, процеживаем, получаем прозрачный бульон.

Время варки курицы второго сорта из-за жесткости мяса следует увеличить до 2-3 часов. Мясо должно быть мягким.

Важно:

Чтобы обезжирить бульон, остужаем его, затем ставим в холодильник, до появления на поверхности корочки жира, снимаем ее для дальнейшего использования в приготовлении других блюд.

Чтобы получить бульон, который застынет в желе (как в заливном), либо добавляем еще костей, либо увеличиваем время варки до 4–5 часов.

Если бульон все же получился мутным , его можно осветлить. Для этого остужаем бульон полностью. Взбиваем 2 яичных белка, смешиваем с бульоном и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения, не перемешивая, – белки поднимутся на поверхность «шапкой». Сразу же выключаем и аккуратно снимаем белковую массу ситечком. Даем бульону отстояться 20–30 минут и аккуратно сливаем без с осадка.

Чтобы получить бульон с идеальной прозрачностью, например, для консоме, остужаем его до комнатной температуры, замораживаем в морозилке и затем ставим на медленное оттаивание выложив на плотное ситечко или марлю в несколько слоев.

Пересоленный куриный бульон. Обычно бульоны при варке не солят. Уменьшить соленость можно только одним способом – сварить отдельно еще бульон вообще без соли и затем смешать его с пересоленым.

Самый верный способ испортить куриный бульон – положить в него много лаврового листа или подольше его не вынимать. Лавровый лист забивает вкус курицы, и все остальные ароматы.

Для получения легкого пряного аромата «лаврушки», опускаем один лавровый листик на 2-3 минуты в начале или конце варки, затем его удаляем из бульона.

Пожалуй, и все премудрости, которые я знаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector