Пошаговый рецепт рождественского кекса

Кекс на Рождество

В этой рубрике наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления рождественских кексов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. А вы уже выбрали, какой кекс будете готовить на Рождество?

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рождественских кексов
Рецептов в подборке: 12 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 280 г

Какао порошок — 2 ст. л.

Разрыхлитель — 10 г

Масло сливочное — 100 г

Запечённая тыква — 250 г

Яйца куриные — 2 шт.

Сахарная пудра — для обсыпки

Ингредиенты

Сливочное масло — 200 г

Коричневый сахар — 200 г

Мука — 200 г + 50 г (для посыпки сухофруктов)

Разрыхлитель — 10 г

Сухофрукты (ассорти) — 500 г

Яблочный джем — 3 ст.л.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 170 г

Цельнозерновая мука — 55 г

Масло сливочное — 225 г

Сахар белый — 125 г

Сахар темный — 125 г

Яйца куриные — 4 шт.

Кардамон — 1/3 ч.л.

Гвоздика — 1/3 ч.л.

Сухофрукты — 350 г

Ром темный — 400 мл

Темный мед — 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Ингредиенты

Сгущенное молоко вареное — 50 г

Масло сливочное — 200 г

Грецкие орехи — 150 г

Изюм черный — 50 г

Цукаты морковные — 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция — несколько капель

Специи для выпечки — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Порошок для выпечки — 1 ч.л.

Марципановая масса — 50 г

Масло сливочное — 250 г

Цедра апельсина — 80 г

Цедра лимона — 60 г

Ингредиенты

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сливочное масло — 300 г

Сахар коричневый — 300 г

Гвоздика — 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Кардамон — 0.25 ч.л.

Сода без горки — 1 ч.л.

Стручок ванили — 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Чернослив — 60 г

Клюква вяленая — 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г

Сироп:

Сок апельсинов — 2 шт.

Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.

Коньяк или бренди — 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей — 500 мл

Ингредиенты

Ванильный сахар — пакетик

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло сливочное — 170 г

Читайте также:  Рецепт салата сельдерей ананасы курица

Спирт или водка — 2 ст.л.

Ромовая или миндальная эссенция — 1 ч.л.

Мука — для обкатки изюма

Ингредиенты

Маргарин — 100 г

Разрыхлитель — 11 г

Ванильный сахар — 10 г

Какао порошок — 3 ст.л.

Для крема:

Шоколад горький — 100 г

Сыр творожный — 125 г

Сахарная пудра — 80 г

Какао порошок — 1 ст.л.

Для декора:

Ингредиенты

Масло сливочное — 500 г

Алкоголь 40% — 4 ст.л.

Изюм светлый — 250 г

Изюм темный — 250 г

Мускатный цвет — 2 г

Для первой посыпки:

Масло сливочное — 70 г

Миндаль горький — 25 г

Для второй посыпки:

Масло сливочное — 70 г

Сахарный песок — 50 г

Ингредиенты

Вода (горячая) — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 750 г

Дрожжи (свежие) — 10 г

Цедра лимона — 1/2 ч.л.

Цедра апельсина — 1/2 ч.л.

Яйца куриные — 3 шт.

Вода (теплая) — 210 г

Масло сливочное (комнатной t) — 170 г

Масло сливочное (охлаждённое) — по 1 ст.л. на каждый панеттоне

Цукаты/сухофрукты (смесь по вкусу) — 150 г

Для глазури:

Мука миндальная — 40 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Белок яичный — 1 шт.

Миндальные лепестки — по вкусу

Пудра сахарная — по вкусу

Ингредиенты

Цедра лимона — 1 ст.л.

Сок цитрусовых — 120 г

Масло сливочное — 60 г

Желтки яичные — 4 шт.

Крахмал кукурузный — 3 ст.л.

Капкейки:

Мука пшеничная — 190 г

Какао-порошок — 20 г

Разрыхлитель — 5 г

Яйцо куриное — 70 г

Масло растительное — 90 г

Кефир (жирность 3,2%) — 150 г

Сливочный крем:

Пудра сахарная — 150 г

Масло сливочное (мягкое) — 150 г

Маскарпоне — 500 г

Ванилин — по вкусу

Кумкваты — для украшения

Сахар золотой — для украшения

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Дрожжи быстродействующие — 7 г

Ром или коньяк — до 100 мл

Марципан — около 100 г

Ванилин — на кончике ножа

Цедра цитрусовых — 1,5 ч.л.

Дополнительно:

Сливочное масло — 50 г

Сахарная пудра — 50-70 г

Свежие рецепты

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)

Заливной пирог с вареньем на молоке

Картошка с мясом в лаваше в духовке

Ленивые роллы в домашних условиях

Мясо в горшочках с баклажанами

Лепешки с сосисками и сыром на сковороде

Котлеты из гречки и манки (постные)

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Щи с фаршем (из свежей капусты)

Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке

Пельмени с бульоном в горшочках в духовке

Красная рыба на гриле

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также:  Как консервировать огурцы простой рецепт

Источник

Классический рождественский кекс

Данный рецепт — вариация рождественского кекса Эмили Дикинсон, с моими изменениями в соответствии с моими вкусами и предпочтениями. Для меня это идеальный рождественский кекс. На данный момент. Все предыдущие, опробованные мною рецепты, были плотнее по структуре, чаще напоминали ароматную медовую коврижку с фруктами. А это кекс рыхлый, влажный. Именно такая структура кексов любима в нашей семье. Но это не значит, что я не буду пробовать печь и другие варианты. Совершенству нет предела. Набор сухофруктов можете подбирать по вкусу но, в целом, он должен составлять примерно 400 г

Ингредиенты для «Классический рождественский кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука — 330 г
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Мед (жидкий) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 300 г
  • Соль
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Смесь специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, гвоздика) — 2 ч. л.
  • Чай в пакетиках — 1 пакет.
  • Вода — 200 мл
  • Коньяк — 5 ст. л.
  • Изюм (светлый) — 75 г
  • Вишня (сушеная) — 70 г
  • Курага — 60 г
  • Чернослив (без косточек) — 60 г
  • Финик (без косточек или инжир) — 60 г
  • Цукаты — 60 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5908.8 ккал
белки
80 г
жиры
284.8 г
углеводы
718.8 г
Порции
ккал
492.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
23.7 г
углеводы
59.9 г
100 г блюда
ккал
312.6 ккал
белки
4.2 г
жиры
15.1 г
углеводы
38 г

Рецепт «Классический рождественский кекс»:

200 мл кипятка залейте пакетик чая Эрл Грей или любого другого черного чая. Дать настояться.

Изюм, чернослив и курагу промыть. Курагу, чернослив и финики нарезать кусочками размером с изюм. Цукаты (у меня свои апельсиновые) при необходимости тоже нарезать.

Все сухофрукты смешать. Добавить цедру и залить чаем и алкоголем (ромом, коньяком или лимончелло. Последний у меня собственного приготовления исключительно для кулинарных целей). Накрыть и оставить на несколько часов или на ночь. По возможности перемешивайте. К утру вся жидкость впитается.

Включаем духовку для разогрева до 150-160 градусов.
Для теста масло должно быть мягкое ( не растопленное!) и яйца комнатной температуры. Все это можно на ночь оставить на столе. Взбиваем масло с сахаром 5-7 минут. Затем вводим по одному яйца, всякий раз взбивая до однородной гладкой консистенции. В последнюю очередь добавляем мед.

Яично-масляную смесь соединяем с замоченными сухофруктами.

Муку просеиваем и смешиваем с солью, содой, разрыхлителем и смесью специй.

Читайте также:  Ложевая аптека по рецептам

Эту сухую смесь добавляем к жидким ингредиентам и быстро перемешиваем. Как и для мафинов, не надо долго месить, чтобы тесто не затянулось. Разливаем в 4 формочки 20х10 см.
Выпекаем 1час 20 минут или дольше. Проверяем готовность на сухую палочку. При необходимости накройте кексы фольгой.

Кекс готов к употреблению, но через несколько дней он будет еще ароматнее. Можно хранить в прохладном месте до 14 дней.

Всем веселого Нового года и светлого Рождества!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Данный рецепт — вариация рождественского кекса Эмили Дикинсон, с моими изменениями в соответствии с моими вкусами и предпочтениями. Для меня это идеальный рождественский кекс. На данный момент. Все предыдущие, опробованные мною рецепты, были плотнее по структуре, чаще напоминали ароматную медовую коврижку с фруктами. А это кекс рыхлый, влажный. Именно такая структура кексов любима в нашей семье. Но это не значит, что я не буду пробовать печь и другие варианты. Совершенству нет предела. Набор сухофруктов можете подбирать по вкусу но, в целом, он должен составлять примерно 400 г

Похожие рецепты

Манник шоколадный из СВЧ за 3 минуты

Овсяный кексик «Лесная красавица»

Банановый манник (на молоке)

Кексы с шоколадной серединкой

Яблочный кекс с корицей

Кекс с творогом и ревенем

Кексы с изюмом «Новогодние хрюшки»

Низкоуглеводный безглютеновый морковный торт

Рождественский кекс с черносливом и миндалем

Комментарии и отзывы

17 декабря 2019 года mollaeva2015 #

17 декабря 2019 года мисс #

16 декабря 2019 года ivkis1999 #

16 декабря 2019 года galacomzone-2018 # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года ivkis1999 #

16 декабря 2019 года 7Катюша77 #

16 декабря 2019 года karies77 #

16 декабря 2019 года galacomzone-2018 # (автор рецепта)

16 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года karies77 #

17 декабря 2019 года galacomzone-2018 # (автор рецепта)

17 декабря 2019 года karies77 #

16 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года inulia68 #

А зачем наезжать на человека?Выставьте Ваш рецепт в полном варианте, раз Вы так хорошо знакомы с рецептами американских поэтов))))

16 декабря 2019 года karies77 #

16 декабря 2019 года inulia68 #

17 декабря 2019 года klenovairina14 #

26 декабря 2019 года inulia68 #

16 декабря 2019 года ААСК #

30 декабря 2019 года gallitv9 #

30 декабря 2019 года gallitv9 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector