- ТОП-5 рецептов запеченной утки на Рождество
- Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество
- Чем фаршировать утку: вкусные начинки
- Маринад для запеченной утки
- Утка фаршированная яблоками и апельсинами
- Приготовление утки фаршированной яблоками и апельсинами:
- Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление утки, запеченной с горчицей в духовке:
- Рождественская утка в рукаве с тыквой
- Ингредиенты:
- Приготовление рождественской утки в рукаве с тыквой:
- Утка в духовке с картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление утки в духовке с картофелем:
- Утка рождественская с гречкой и грибами в вине
- Ингредиенты:
- Приготовление рождественской утки с гречкой и грибами в вине:
- Видео-рецепты приготовления утки на Рождество.
- Рождественская утка — домашние рецепты приготовления с пошаговыми фото
- Утка с яблоками в духовке
- Утка на Рождество с айвой в духовке
- Утка с гречкой в утятнице
- Утка с мандаринами
- Утка с медом
ТОП-5 рецептов запеченной утки на Рождество
Запеченная утка в духовке — традиционное рождественское блюдо кухонь многих стран мира. Это полезный деликатес многие любят, но не все знают, как правильно приготовить, чтобы птица получилась вкусной, сочной и с покрытой хрустящей корочкой. Чтобы порадовать родных на Рождество предлагаем подборку самых вкусных рецептов золотистой и ароматной запеченной утки. Блюдо станет настоящим украшением праздничного застолья.
Тонкости и секреты приготовления утки на Рождество
- Перед приготовлением птицу опалите, удалите лишний жир и оставшиеся перья.
- Если тушка замороженная, предварительно ее полностью разморозьте. Птица весом 2 кг оттает в холодильнике примерно за сутки. Чтобы разморозить ее за 3 часа, положите тушку в кастрюлю с холодной водой и каждые полчаса ее меняйте.
- После разморозки выньте из дичи потроха и вымойте ее холодной водой. Субпродукты сможете использовать для бульона.
- Лучше запекать охлаждённую птицу, т.к. легче определить её качество. Свежая утка с кожицей равномерного светлого цвета без пятен, кровоподтёков, вмятин и прочих повреждений. Ее мясо немного влажное, а кожа — не липкая.
- Несвежую тушку определить можно нажав пальцем на мясистую часть. Если осталась вмятина, воздержитесь от покупки. Также не покупайте птицу с неприятным или кисловатым запахом.
- Готовьте молодую утку, т.к. старая тушка будет сухой и жёсткой. У молодой птицы на кончике грудки имеется хрящик, мясо красноватого оттенка, жир не светлый и прозрачный, а лапки — жёлтые.
- Запекать утку можно в самостоятельном виде или наполненную начинкой.
- Если птицу плотно наполнили начинкой, скрепите брюшко кулинарной нитью, чтобы она во время термической обработке не выпадала.
- Запекать лучше утку в духовке в утятнице, где она хорошо протушится, станет мягкой и нежной.
- Неплохая опция для запекания — противень с высокими бортами, т.к. птичка жирная и во время приготовления из нее будет выделяться много жира.
- При запекании поливайте утку выделяющимся соком, что придаст мясу дополнительную сочность и блестящую шкурку.
- Также для запекания подойдет рукав или пищевая фольга.
- Время запекания определяется из расчета 45 минут на 1 кг мяса плюс 20 минут для зарумянивания корочки. Если готовить утку дольше, мясо может пересушиться. Готовность утки определите проколом ножа. Из готовой дичи будет вытекать светлый сок, если он с сукровицей, продолжайте утку готовить.
- Запеченную утку сразу не нарезайте. Оставьте ее немного постоять и напитаться соками.
- Подавайте птицу с соусом (вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым), айоли, кетчупом, тартаром и пр. Сделайте традиционный соус в китайской кулинарии «хойсин» из соевого соуса, ореховой пасты, меда, кунжутного масла, чили и чеснока.
Чем фаршировать утку: вкусные начинки
Хотите нескучный ужин, смело повторяйте за известными шеф-поварами, фантазируйте и креативьте. Тогда утка в духовке будет всегда приятно удивлять новизной, свежими вкусовыми оттенками и неожиданными кулинарными решениями. Начинкой заполняйте утку лишь на 2/3 части, т.к. практически любой наполнитель в процессе приготовления пропитается утиным жиром с соками и увеличится в объеме.
- Освежат жирное мясо утки кислые ягоды, например, клюква или моченая брусника.
- Сухие панировочные сухари с беконом придадут утке тонкие копченые нотки.
- Привычным и сытным гарниром станет картофель.
- Для любителей здоровой еды подойдет вариант начинки из гречневой крупы, можно в компании с ароматными лесными грибами.
- Полезной и яркой начинкой станет рис с овощами.
- Странное, но достойное решение — всевозможные бобовые: фасоль, горох, чечевица.
- Роскошная и шикарная начинка — сухофрукты с орехами. Продукты мясу придадут сладковатые нотки и такой вариант будет особенно интересно и оригинально смотреться на праздничном столе.
- Просто, вкусно и по-домашнему — капуста с черносливом.
- Необычно утка получается с айвой.
- Друг для друга были придуманы утка с яблоками или цитрусовыми.
Маринад для запеченной утки
Маринование утки поможет стать еще мягче и смягчит возможные возрастные особенности. Поэтому предварительно выдержите тушку в маринаде. Еще маринование поможет избавить дичь от характерного запаха. Перед маринованием утку досуха вытрите бумажным полотенцем, а потом обмажьте ее соусом и оставьте в прохладном месте на несколько часов. Но чем дольше дичь будет пребывать в маринаде, тем мягче она получится в готовом виде.
- Простое натирание тушки обычной солью с перцем придаст желанный результат и сделает утку вкусной, сочной и мягкой.
- Классический вариант — майонез со специями и пряностями, можно в компании с горчицей и кетчупом.
- В азиатском стиле получится птица маринованная в соевом соусе.
- Итальянские нотки тушке придаст смесь прованских или итальянских трав.
- Ткемали или сливовый соус сделает мясо нежным и мягким.
- Румяная и хрустящая корочка получится, если утку предварительно глазировать мёдом. Еще этот маринад придаст мясу сладкие нотки.
- Невероятно вкусной будет утка томленая в вине.
Утка фаршированная яблоками и апельсинами
Утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. Но рождественская и новогодняя утка не обойдется без цитрусовых.
- Калорийность на 100 г — 429 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 12 часов
Ингредиенты:
- Утка весом 2,5 кг — 1 тушка
- Чеснок — 2 зубчика
- Яблоки — 2 шт.
- Черный и душистый перец — по 2 горошины
- Апельсины — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Корица — 1 палочка
- Мед жидкий — 1 ст.л.
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Приготовление утки фаршированной яблоками и апельсинами:
- Для маринада с одного апельсина натрите цедру и выдавите сок, чеснок очистите и раздавите прессом, в ступке разотрите душистый и черный перец с солью. Все продукты смешайте.
- Утку подготовьте: помойте, срежьте лишний жир, высушите и часто наколите кожу вилкой.
- Полейте птицу приготовленным соусом и оставьте мариноваться на 8 часов в холодильнике.
- Оставшийся апельсин с яблоками разрежьте дольками и вместе с корицей уложите в брюшко птицы. Сколите отверстие зубочисткой.
- Дичь уложите грудкой вверх на решетку, установленную на противень с 1 ст. воды, и накройте противень с тушкой пищевой фольгой. Отправьте птицу в разогретую духовку до 180°C на 1,5 часа.
- Затем снимите фольгу, полейте утку соком, который собрался на дне противня, поперчите и верните в духовку на 35 минут увеличив температуру до 220°C.
- Мед перемешайте с 2 ст.л. выделившегося сока от жарения и смажьте утку. Отправьте ее в духовку и готовьте до румяной корочки 20 минут.
Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке
Утка, запеченная с горчицей в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на столе, как в праздники, так и в будни. Мясо получается нежным, сочным, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Горчица острая — 1 ст.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Лимон — 1/4 часть
- Чернослив — 100 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Растительное масло — для смазывания противня
Приготовление утки, запеченной с горчицей в духовке:
- Утку помойте, высушите бумажным полотенцем и поместите в глубокую миску.
- Соль, горчицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте дичь внутри и снаружи. Сверху полейте ее соком лимона.
- Емкость накройте пищевой пленкой, и уберите ее в холодильник на 10-12 часов.
- Противень смажьте растительным маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
- Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами. Полученной массой нафаршируйте птицу и скрепите брюшко зубочистками.
- Запекайте утку в разогретой духовке до температуры 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.
Рождественская утка в рукаве с тыквой
Запеченная дичь с тыквой отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в рукаве мясо получается нежным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- Утка весом 2 кг — 1 шт.
- Тыква — 0,5 кг
- Имбирь — 20 г
- Корица — 1 палочка
- Мед — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Майонез — 50 г
Приготовление рождественской утки в рукаве с тыквой:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры с семенами и нарежьте на части. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Лимонный сок перемешайте с медом. Соедините все продукты.
- Утку помойте под проточной водой, насухо вытрите и внутрь положите приготовленную начинку вместе с палочкой корицы. Натуральной нитью свяжите птице крылья и зашейте нижнюю часть.
- Натрите кожу утки майонезом и поместите ее в рукав для запекания.
- Отправьте запекаться тушку в разогретую духовку до 220 градусов около 60 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. Разрежьте рукав, разверните его и подрумяньте птицу 15-20 для хрустящей корочки.
Утка в духовке с картофелем
Запеченная утка в духовке с картофелем — идеальное блюдо на Рождество. Рецепт приготовления угощения не предусматривает никаких сложностей, при этом кушанье получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Утка весом в 2,5 кг — 1 шт.
- Картофель — 500 г
- Яблоки — 1 шт.
- Чеснок — 7 зубчиков
- Горчица — 2 ч.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Лимон — 0,5 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление утки в духовке с картофелем:
- Утку ополосните, высушите, натрите смесью из соли с перцем, обмажьте горчицей, полейте соком лимона и положите в емкость. Накройте ее крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте на несколько часов.
- Для начинки картофель с яблоками нарежьте дольками. Чеснок измельчите при помощи пресса. Ингредиенты перемешайте с прованскими травами и поместите начинку вовнутрь тушки. Отверстие зафиксируйте нитками и уложите утку в рукав для запекания.
- Запекайте утку в течение 2 часов при температуре 180°С.
- Затем разрежьте рукав и полейте утку смесью из меда и соевого соуса. Увеличьте температуру до 220°С и подрумяньте тушку 10 минут.
Утка рождественская с гречкой и грибами в вине
Утка с гречкой и грибами в вине — необычный и вкусный шедевр, который собрал в себе все лучшие традиции приготовления рождественской дичи.
Ингредиенты:
- Утка весом 2 кг — 1 шт.
- Гречневая крупа — 100 г
- Шампиньоны — 200 г
- Соль — 2 ст.л.
- Черный перец молотый — 1 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вино красное сухое — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление рождественской утки с гречкой и грибами в вине:
- Соедините соль, черный перец, выдавленный через чесночницу зубчики чеснока и вино с медом.
- Утку помойте, высушите и натрите приготовленными специями внутри и снаружи.
- Плотно оберните утку в пакет и отправьте мариноваться в холодильник на 4 часа.
- Шампиньоны помойте, высушите, нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде на растительном масле до образования легкой румяной корочки.
- Гречневую крупу помойте, перемешайте с жареными грибами и нафаршируйте утку. Скрепите брюшко зубочистками или зашейте нитками.
- В форму уложите утку, добавьте весь сок, который остался при мариновании, плотно оберните противень фольгой и отправьте в нагретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут.
- Извлеките утку из духовки, уберите фольгу, смажьте выделившимся соком и отправьте в духовку при температуре 200 градусов на 1,5 часа. Периодически поливайте утку выделившимся соком.
Видео-рецепты приготовления утки на Рождество.
Источник
Рождественская утка — домашние рецепты приготовления с пошаговыми фото
Главным украшением стола на празднование торжества может стать утка. Это отличный вариант для семейного обеда, поскольку блюдо получается очень вкусным и сытным. На гарнир к Рождественской утке можно подать что угодно: картофель, свежие овощи или сваренный рис. Мы отобрали для вас лучшие рецепты с фото на Рождество 2019, все они просты в приготовлении, а результат получится потрясающим. Ваши домочадцы точно запомнят этот праздник на долгие годы, а Рождественская утка бесспорно станет традиционным блюдом на столе.
Утка с яблоками в духовке
По истине царским угощением станет утка, запеченная в духовке с яблоками (фото выше). Вы сразу придете в восторг от этой вкусно пахнущей золотистой корочки, а когда разрежете и попробуете, вы будете под впечатлением. Утиное мясо получается сочным и нежным, само тает во рту. Можете в приготовлении использовать специи по вкусу, они только дополнят мясо дополнительным ароматом.
- утиная тушка;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по ч.л. майорана и базилика;
- смесь перцев (черный, красный перцы, паприка);
- ч.л. соли;
- чесночная головка;
- парочка апельсинов;
- яблоко;
- 1-2 ст.л. лимонного сока.
Яблоки для начинки выбирайте не слишком сладкие, желательно кислые.
Чтобы мясо получилось мягким, вам его нужно замариновать. Поэтому приготовление начните с маринада. Возьмите глубокую пиалу, налейте в нее оливковое масло. Можете заменить оливковое на растительное, особой разницы нет. В масло всыпьте все перечисленные специи, добавьте соль и размешайте. Если любите поострее блюда, то добавьте побольше красного перца.
Чесночную головку разделите на зубчики, снимите с них шелуху и половину натрите на мелкой терке, можно пропустить чеснок через пресс. Добавьте измельченный чеснок к маслу. С апельсина нужно отжать сок. Если дома у вас есть соковыжималка – воспользуйтесь ей. В противном случае просто разрежьте цитрусовый пополам и выдавите сок в стакан руками.
Влейте сок в пиалу с маринадом, размешайте. Проследите, чтобы в маринад не попали косточки от апельсина. Теперь дайте маринаду настояться в течение 10 минут.
Теперь можно заняться уткой. Тушку промойте внутри и снаружи, выньте с нее потроха, промокните влагу полотенцем. Возьмите большой пакет, положите в него птицу и обмажьте маринадом. Не забудьте, что натирать нужно не только верх, но и внутреннюю часть.
Утиные потрошки промойте от загрязнений, снимите с них пленочку и нарежьте кубиком. Оставшуюся часть чесночных зубцов нарежьте ножом и добавьте к потрохам. Яблоки помойте, снимите с них кожицу, затем сбрызните соком лимона, чтобы они не желтели. Добавьте кусочки яблок к потрохам с чесноком, помешайте. По вкусу дополните начинку специями, например, прованскими или итальянскими травами.
Начините птицу начинкой плотно-плотно, закрепите отверстие зубочистками или зашейте нитками. Теперь пакет нужно завязать и убрать в прохладное место на 4 часа, а можно и дольше.
Перед запеканием на противень положите лист фольги, а оставшийся апельсин нарежьте кружочками. Положите апельсиновые дольки на фольгу. Утиную тушку положите поверх апельсиновых кружков так, чтобы брюшко смотрело вверх. Оставшейся фольгой заверните утку.
Духовку разогрейте до 200-220 градусов, установите противень на средний ярус и выдерживайте 30-40 минут. Затем температуру переключите на 170-180 градусов. Утка будет готова только через 2,5-3 часа. За несколько минут до выключения нагрева снимите фольгу, чтобы брюшко и ножки зажарились.
С птицы будет образовываться жир. Возьмите ложку и поливайте образовавшимся жиром тушку, она зазолотится еще больше. Когда блюдо будет готово, смело ставьте его в центр стола. Оно сразит наповал всех гостей. Приятного аппетита!
Утка на Рождество с айвой в духовке
Чтобы подчеркнуть весь вкус утиного мяса, к нему частенько добавляют что-то необычное, например, айву. Мясо даже не потребуется мариновать, что очень радует, ведь на весь процесс готовки уходит не больше 2,5 часов.
- небольшая утиная тушка весом 1,5-2 кг;
- спелая айва;
- 100-120 г вяленой клюквы;
- 200-220 г замороженной клюквы;
- 5-6 ст.л. меда;
- чесноковка средняя;
- 300-400 мл красного сухого вина;
- смесь перцев;
- соль по вкусу.
Для удобства тушку разделайте на порционные кусочки, отделите голени, крылышки, грудку и спинку тоже нарежьте. Шкурку можно не снимать: просто наколите в ней с помощью вилки дырочки, чтобы жир топился. Куски птицы натрите специями и солью. Нагрейте на среднем огне сковородку, положите в нее кусочки и слегка обжарьте, пока не получится золотая корочка. Лишний жир оставьте в сковороде, а куски выньте.
Айву помойте, обсушите и нарежьте дольками средней толщины. Сердцевинку выбросьте, она не нужна. Заранее включите духовку, она должна нагреться до 180 градусов. Пока в духовом шкафу устанавливается температура, в глубокую утятницу выложите утиное мясо, чередуя с айвой и чищенными чесночными зубчиками. Залейте содержимое вином и ставьте в духовой шкаф на час. Периодически переворачивайте куски, чтобы они не пригорали, а мясо поливайте подливкой.
Приготовьте к утке соус. В сковородке разогрейте мед, пока он растопится. К меду добавьте всю клюкву, помешайте. Придавите ягодки ложкой, чтобы они начали выделять сок. Добавьте в клюквенный соус перца, подсолите по вкусу и доведите смесь до закипания, как только она закипела, нагрев выключите.
Достаньте утятницу и полейте ее содержимое клюквенным соусом, затем положите блюдо обратно в духовку и запекайте еще около часа.
Подавать утку можно в блюде, либо разложить кусочки на тарелки. Не забудьте полить мясо соусом. Приятного аппетита!
Утка с гречкой в утятнице
Чтобы не задумываться над гарниром к утке, предлагаю сделать ее вместе с гречневой крупой. По возможности купите утку у фермеров или на рынке, чтобы тушка была охлажденной. Если нет, то подойдет и замороженная птица.
- небольшая утка весом до 1,5 кг;
- черный перец и соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- головка лука;
- морковка;
- 4-5 помидоров;
- 2 стакана гречки.
Для начала тушку промойте и просушите от лишней влаги. Затем разделайте тушку на куски, но не делайте их слишком мелкими. Лишний жир срежьте, если не хотите, чтобы мясо получилось калорийным. Возьмите глубокую чашку, сложите в нее получившиеся утиные кусочки, добавьте соли со специями. Хорошенько вотрите приправы в шкурку, чтобы мясо успело впитать их аромат. Желательно, чтобы уточка постояла в специях 2-3 часа.
Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: снимите кожуру с лука и моркови, порубите овощи мелким кубиком. С томатов предварительно снимите шкурку. Это легко сделать, если предварительно сделать надрезы в области плодоножки, а затем обдать помидоры кипятком. Мякоть томатов нарежьте некрупными кубиками. Нагрейте на плите казанок, добавьте растительное масло и выложите в него утиные куски. Обжарьте до зарумянивания.
Не выключая нагрева, в казанок к уточке переложите порубленные лук с морковкой, перемешайте, накройте казанок крышкой и тушите еще 10-12 минут. Теперь добавьте в казан томаты и приправы по желанию. Убавьте нагрев до минимального уровня. Под крышкой должна образоваться подливка из сока и жира.
Гречку предварительно промойте, уберите лишний мусор. Подготовленную крупу уложите в казанок. Залейте содержимое 700-800 мл воды. Гречка должна полностью быть покрыта водой. Закрывайте казан крышкой и готовьте блюдо еще 40 минут. Периодически поглядывайте за уровнем воды, она может испариться. В таком случае долейте еще полстакана.
Когда пройдет время, выключайте нагрев, а блюдо можете раскладывать по тарелкам. Украсьте веточками свежего укропа или петрушки.
Утка с мандаринами
Если вы ищите рецепт утки, запеченной целиком, предлагаю вам приготовить ее вместе с мандаринами. Мандаринки дополняют мяско сладостью, которая идеально подходит к птице. Не стоит переживать, что грудка утки получится сухой, поскольку весь сок останется под румяной корочкой.
- утка весом до 2 кг;
- пара луковиц шалот;
- 2 средних морковки;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- чесноковка;
- крупный апельсин;
- 7-8 мандаринок;
- 3 палочки стручковой корицы;
- 4-5 шт. бадьяна;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. кардамона;
- 1 ч.л. кардамона;
- 2 ч.л. сухого имбиря;
- 2 ч.л. корицы молотой;
- 2 ч.л. чеснока сушеного молотого;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 2 ст.л. меда;
- ст.л. кунжутного масла;
- ст.л. майонеза;
- ст.л. горчицы.
Тушку промойте под водой, срежьте лишний жир, уберите остатки перьев. Затем протрите насухо кожу полотенцем, чтобы маринад лучше впитывался. Кончики крылышек и ножек сразу оберните в фольгу, тогда они не будут подгорать. Размешайте в глубокой миске все ингредиенты, которые указаны для изготовления маринада, а затем натрите полученной смесью тушку снаружи и внутри. Обмотайте птицу пищевой пленкой, уберите в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
Духовку выставите на 100 градусов. Пока она нагревается, апельсин разделите на 4 равных части, начините дольками тушку и зашейте. Морковку, луковицы очистите от кожуры порежьте крупным кубиком. Дольки чеснока и корень сельдерея очистите и измельчите, затем добавьте к луку с морковкой. Мандаринки разрежьте на 4-6 частей, затем на противень выложите уточку грудкой вниз, а по бокам украсьте ее мандаринами. На мандарины уложите звездочки бадьяна и стручковую корицу. Теперь противень с уткой ставьте в духовку и запекайте не менее 2 часов.
По истечении 2 часов прибавьте температуру в духовке до 180 градусов. Теперь запекайте птицу еще 40 минут, но будьте внимательны: поглядывайте, чтобы кожица не подгорала. Если хотите, чтобы корочка получилась более золотистая, то обмажьте уточку маринадом. Для этого смешайте в миске ч.л. кардамона с 2 ст.л. меда. Обмажьте силиконовой кисточкой кожицу и выдерживайте тушку в духовке еще 20 минут.
Готовую утку переложите на блюдо, перенесите к ней мандарины с корицей и бадьяном. Украсить птицу можно дольками свежего апельсина, разложите кружки по бокам блюда, будет красиво.
Утка с медом
Если вам нравится сладкое сочетание мяса и пряностей, то приготовьте Рождественскую утку, маринованную в меде со специями. Рецепт включает стадию маринования, чем она будет дольше длиться, тем будет вкуснее блюдо. Я советую вам замариновать утку с вечера или утром, чтобы у мяса было побольше времени промариноваться, как следует.
- утка массой 1,5-2 кг;
- 3 ст.л. меда жидкого;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. молотого имбиря;
- 3 ст.л. коньяка;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- ст.л. горчицы;
- смесь перцев, соль по вкусу.
Заранее подготовьте тушку: очистите ее от перышек, отделите от жира, высушите. Кожица должна быть сухой. В глубокой мисочке растопите мед на водяной бане, чтобы он стал жидким. К меду прилейте соевый соус, добавьте коньяк и молотый имбирь. Все перемешайте до однородности. В соус добавьте сок с лимона, горчицу, приправьте специями и подсолите.
Подготовленную тушку уложите на большое блюдо. Облейте ее маринадом и втирайте смесь в кожицу, обязательно натрите внутренности, чтобы они тоже пропитались вкусом соуса. Прикройте тушку пакетом, можно пищевой пленкой и оставьте мариноваться на несколько часов.
Духовой шкаф включите за полчаса до готовки, он должен хорошо прогреться. Температура должна быть около 180-190 градусов. Птицу переложите в утятницу или на противень, дно выстелите фольгой, чтобы шкурка не подгорала. На средний ярус установите тушку и запекайте не менее 2 часов. Во время запекания будет выделяться жир, поливайте им птицу сверху. Если жира появляется слишком много, слейте его большую часть с противня.
Через час после начала запекания переверните утку другой стороной, чтобы она запеклась равномерно. О готовности блюда подскажет румяная корочка. Доставайте птицу и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир можно подать отварную картошку или сделать пюре. Приятного аппетита!
Утка, приготовленная по любому из предложенных способов, безусловно понравится даже самому изысканному гурману, а ее яркая подача вызовет бурю эмоций. Не упускайте шанса проявить свои кулинарные навыки и побаловать себя и домашних вкуснятиной, обязательно сделайте праздничный ужин с размахом и запоминающимся.
Источник