- Щи из свежей капусты с фрикадельками
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- RECEPT-SUPA.RU
- Рецепты супов пошагово и с фото
- Щи из свежей капусты с фрикадельками
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Как сварить щи с фрикадельками
- Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
- Щи с фрикадельками — самые вкусные
- Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
- Видео о том, как сварить щи с фрикадельками в мультиварке
- Щи с фрикадельками
- Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками
- Ингредиенты
- Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пошаговый рецепт
- Как приготовить Щи с фрикадельками пошагово с фото в домашних условиях
- Процесс приготовления
- Подготавливаем овощи
- Подготавливаем мясо
- Соединяем ингредиенты
- Хозяйке на заметку
- Описание рецепта Щи с квашеной капустой и фрикадельками
- Щи с квашеной капустой и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Захотелось щей, а варить бульон некогда? Есть выход, сварите щи из свежей капусты с фрикадельками. Процесс приготовления быстрее в разы, а вкус нисколько не хуже. Кстати, щи из свежей капусты с фрикадельками очень нравятся детям и они редко откажутся от такого первого блюда. Овощи можете добавлять по вкусу, но, лично для меня, в щах должны быть и перец, и помидоры. Количество воды тоже можете регулировать по своим предпочтениям густоты первых блюд. Я готовила щи средней густоты. Приготовьте щи из свежей капусты с фрикадельками по этому рецепту и насладитесь их вкусом и ароматом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.
Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).
Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.
После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.
Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.
Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.
Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.
Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.
Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.
Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.
Источник
RECEPT-SUPA.RU
Рецепты супов пошагово и с фото
Щи из свежей капусты с фрикадельками
Щи из свежей капусты с фрикадельками не требуют слишком много времени на приготовление, однако они получатся гораздо вкуснее, если перед употреблением дать им настояться. Поэтому щи из свежей капусты с фрикадельками лучше готовить накануне вечером. Утром кастрюлю с остывшими щами поставить в холодильник, а к обеду разогреть.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Молотый черный перец – по вкусу
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.
Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.
Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
Пока щи довариваются, порезать зелень.
Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 2,7 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Источник
Как сварить щи с фрикадельками
Друзья, сегодня готовим щи с фрикадельками, рецепт хорошо всем знакомого и любимого первого блюда.
Все разновидности щей из свежей капусты пользуются огромной популярность во многих странах, и занимают свое почетное место среди первых блюд. Что в прочем не зря, ведь кушанье сытное, наваристое, вкусное и между тем еще полезное. Поэтому приготовить суп с фрикадельками и попробовать стоит обязательно каждому хотя бы раз.
Как и все блюда, щи готовится многими способами, но неизменным является:
- Во-первых, капуста. Название блюда уже говорит о том, что в нем должен присутствовать данный овощ. Капуста может быть как свежая, так и квашеная. Кроме того допускаются варианты с использованием пекинской или красной капусты.
- Во-вторых, мясо. Оно может быть использовано любое: говядина, свинина, курятина.
Остальные продукты применяют как для всех супов: картофель, морковь, лук репчатый, специи и зелень.
Помимо этого в первое блюдо для сытости добавляют сливочное масло, для аппетита и вкуса выдавленный чеснок, а в тарелку, по желанию, наливают сметану. Варят щи с фрикадельками длительное время, чтобы бульон имел наваристость.
Как сварить щи с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 300 г
- Белокочанная капуста (или квашенная) – 300-400 г
- Картофель – 2 штуки среднего размера
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Морковь – 1 штука
- Лавровый лист и перец горошком – по 3-4 штучки
- Соль и молотый перец – по вкусу
- Луковица – 1 штука
- Сливочное масло – 20 г
Процесс приготовления:
Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.
Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.
Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.
Щи с фрикадельками — самые вкусные
Чтобы получить вкусный суп с фрикадельками, необходимо соблюдать важные правила его приготовления:
- Форма фрикаделек не должна превышать размер лесного ореха, тогда можно быть уверенными, что во время варки они не развалятся.
- Фарш через мясорубку желательно пропустить дважды, причем через мелкую решетку, это позволит ему лучше скрепиться без применения яиц. Поскольку яйца, как считают опытные кулинары, портят вкус фрикаделек, делая их более жесткими, а бульон мутным.
- Еще следует соблюдать правильную варку мясных шариков – опускать их следует исключительно в кипящий на медленном огне бульон или воду. Когда они все будут погружены в кастрюлю, нагрев увеличивают до среднего режима и продолжают варить суп, следуя рецепту.
Приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз.
Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.
Сформируем фрикадельки среднего размера.
Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.
Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.
Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой
Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.
Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.
Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.
Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль.
Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Видео о том, как сварить щи с фрикадельками в мультиварке
Источник
Щи с фрикадельками
Процесс приготовления вкусного и сытного супчика со свежей капустой и фрикадельками
1. Картофель очистим и помоем. Нарежем его кубиками среднего размера и опустим в кастрюлю. Добавим очищенную луковицу, лавровый лист с перцем горошком.
2. Зальем картофель питьевой водой и поставим на плиту вариться.
3. Морковь очистим, натрем на крупной терке или нарежем средними брусками и добавим в кастрюлю. Также положим в кастрюлю сливочное масло, оно придаст большей наваристости бульону. Доведем продукты до кипения. После, уменьшим огонь и будем варить овощи около 10 минут.
По желанию морковь можно пассировать в сковороде на растительном масле. Это увеличит калорийность и усилит вкус блюда.
4. Тем временем приготовим фарш (можете воспользоваться и покупным, но мне больше нравится фарш собственного приготовления). Мясо перекрутим через мясорубку несколько раз и приправим его солью с перцем. Вымешаем фарш и несколько раз его отобьем. Для этого будем брать его в руки, поднимать вверх и бросать в тарелку или на разделочную доску обратно. Проделаем подобную процедуру 5-7 раз. Этот способ выделит из мяса клейковину, что позволит скрепиться фаршу без добавления яиц.
5. Сформируем фрикадельки среднего размера. Мясной шарик должен быть величиной между вишней и грецким орехом.
6. Затем опустим фрикадельки в кастрюлю к овощам.
7. Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.Если будете использовать квашеную капусту, то ее предварительно промойте проточной водой, чтобы убрать излишек соли.
8. Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.
9. Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень. Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.
10. Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.
PS: Щи с фрикадельками можно готовить и по другим рецептурам, придать питательность и новые вкусовые оттенки, добавив: перловую крупу, пшено, гречку, или фасоль. Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.
Ингредиенты
Вода 2.5 л | Капуста белокочанная 150 г |
Картофель 150 г | Лавровый лист 2 шт. |
Лук репчатый 1 шт. | Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л. |
Морковь 1 шт. | Перец чёрный горошком 4 шт. |
Перец чёрный молотый 1 щепотка | Петрушка свежая 10 г |
Свиной фарш 200 г | 1 ст. л. |
Как приготовить белые щи с мясными фрикадельками
Щи – исконно русское блюдо, которое готовят уже не одно столетие. Каждая уважающая хозяйка на Руси знала, как варить их для повседневного рациона, в дни многочисленных постов да и для праздничных трапез. По сути, набор продуктов для приготовления нужен весьма скромный, все необходимое всегда было в закромах у хозяйки. Базовый рецепт практически в неизмененном виде дошел до наших дней. Этот суп со свежей капустой можно готовить, как вегетарианским, так и на мясном бульоне. Мы и вовсе решили проэксперементировать с мясным компонентом, результат нас удовлетворил, получилось ну уж очень вкусно, и мы решили показать и вам, как готовить это просто, но невероятно вкусное и полезное блюдо. Обязательно готовьте первые блюда. Это залог здорового пищеварения.
Наш пошаговый рецепт с фото покажет, как сварить вкусные наваристые щи со свежей капустой и сочными мясными фрикадельками.
Пошаговый рецепт с фото и видео
Спешу поделиться с вами рецептом вкуснейших, наваристых и сытных щей с фрикадельками. Варю этот суп в любое время года, но зимой почему-то он особенно хорош — не знаю, с чем это связано, но замечаю не только я, но и мои домашние отмечают этот факт. Как-то пробовала варить из покупной квашеной капусты — мне не понравилось, может ее не квасят, а просто маринуют, чтобы ускорить процесс, сложно сказать, все же своя квашеная капуста намного вкуснее и щи получатся с натуральной кислинкой. В данном рецепте я использую мясо курицы, но это непринципиально, вы можете взять свинину или говядину.
В идеале — приготовить бульон на косточке заранее, тогда щи из квашеной капусты с фрикадельками будут еще более наваристыми.
Итак, подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению щей.
В кастрюлю выложите квашеную капусту.
Добавьте размоченную перловку.
Совет! Перед тем, как готовить перловку, замочите ее в холодной воде минимум на 2-3 часа, тогда она быстрее разварится. Я замачиваю на ночь.
Залейте горячей водой или бульоном, прикройте крышкой и варите на среднем огне минут 40.
Совет! Если вы любите, чтобы капуста похрустывала, тогда варите одну перловку и минут за 20 до готовности добавьте капусту.
За это время прокрутите мясо через мясорубку с насадкой для среднего помола.
Из фарша сформируйте фрикадельки нужного размера.
Кстати, в фарш я не добавляю ничего, фрикадельки в супе пропитываются всеми нужными вкусами.
Опустите фрикадельки в кипящий бульон и варите минут 15, в процессе снимите пенку.
На сковороде с растительным маслом обжарьте рубленый лук и тертую морковь до мягкости.
Добавьте нарезанный помидор, перец, замороженный шпинат и обжарьте, помешивая, минут 5-7.
Зажарку из овощей отправьте в щи.
Добавьте универсальную приправу, поперчите.
Для аромата добавьте зелень, проварите минут 10 на умеренном огне.
Щи с фрикадельками готовы, подавать их нужно в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Совет! В идеале щи готовить с вечера, на следующий день они настоятся и станут еще вкуснее.
Пошаговый рецепт
- Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить в трехлитровую кастрюлю картофель и залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюлю. Перемешать, довести до кипения и высыпать в кастрюлю капусту. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Сдать фрикадельки. Очистить зубок чеснока и одну луковицу и мелко искрошить ножом или пропустить через мясорубку. Выложить лук и чеснок в просторную миску, добавить фарш и тщательно перемешать. В небольшой мисочке или пиале взбить яйцо, слегка посолив и поперчив. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Из полученной массы слепить фрикадельки сантиметра три в диаметре.
- Положить фрикадельки в щи. Увеличить под кастрюлей огонь до максимального и в бурно кипящие щи выложить по одной фрикадельки. Довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
- Пока варятся картофель, капуста и фрикадельки, приготовить зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло нагревается, очистить вторую луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в сковороду с разогретым маслом, перемешать, распределяя лук по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке, либо порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Паприку разрезать на половинки вдоль и удалить семена. Порезать паприку небольшими кусочками, высыпать к луку и моркови, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови и паприки не будут без усилий разламываться краем ложки.
- Добавить в щи зажарку. За время приготовления зажарки картофель, капуста и фрикадельки, как правило, успевают свариться. Выложить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
- Пока щи довариваются, порезать зелень.
- Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы! Подавая щи на стол, посыпать их зеленью и заправить сметаной.
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 2,7 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Как приготовить Щи с фрикадельками пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления щей с фрикадельками нам понадобится свиной фарш, свежая капуста, морковь, лук, картофель, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Как убрать горечь из лука
Картофель (150 г) очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить картофель в кипящую воду (2,5 л) и готовить 10 минут.
Как чистить картофель
Как варить картофель
Тем временем 1 морковь очистить и натереть на тёрке с крупными отверстиями. 1 луковицу очистить и порезать мелким кубиком. Выложить морковь и лук в сковороду с подсолнечным маслом (2 ст. л.).
Как чистить морковь
Как чистить лук
Как нарезать лук без слёз
Готовить, помешивая, 3-4 минуты, а дальше отправить в кастрюлю с картофелем.
Пока варится суп, приготовить фрикадельки: 200 г фарша соединить с солью (0,5 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Хорошо вымесить.
Скатать из фарша маленькие фрикадельки.
В сковороде или кастрюле вскипятить небольшое количество воды и отварить в ней фрикадельки буквально 1-2 минуты.
Капусту (150 г) тонко нашинковать.
Отправить капусту с фрикадельками в кастрюлю и варить до готовности щей. В конце добавить 2 лавровый листа и 4 чёрного перца горошком.
Щи с фрикадельками готовы.При подаче украсьте щи с фрикадельками свежей петрушкой.
Рецептов: 2338Рейтинг: 36766
Процесс приготовления
Щи с фрикадельками можно готовить как со свежей так и из квашеной капусты. В данном рецепте будем использовать только свежие овощи.
Подготавливаем овощи
Кочан капусты споласкиваем, убираем верхние подпорченные листочки, разрезаем пополам. Острым ножом шинкуем половинки тонкими полосками.
Доводим до кипения кастрюлю с двумя литрами воды. Когда водичка забурлит, погружаем туда подготовленный овощ.
Моем, очищаем лук и морковь. Две луковицы нарезаем кубиками, выкладываем на раскаленную сковородку для пассировки. Морковку чистим, крупно трем, спустя пару минут добавляем к луку. Овощную поджарку чуть-чуть приправляем перчиком с солью.
Все вместе поджариваем две-три минутки, потом подливаем две ложки постного маслица, подливаем немного кипятка. Накрыв сковородку крышкой, тушим овощи 5-7 минут.
Клубни картофеля споласкиваем, очищаем, нарезаем одинаковыми кубиками среднего размера.
Подготавливаем мясо
Для приготовления шариков споласкиваем мясо. Разделяем его на средние куски, чтобы было удобно готовить фарш. То же самое делаем с оставшимися двумя луковицами.
Подготовленные ингредиенты дважды прокручиваем. Массу приправляем по вкусу специями, хорошо вымешиваем. А для того чтобы изделия не распадались во время заморозки или приготовления, перед лепкой фарш следует отбить.
Опытные повара часто перекладывают массу в плотный целлофановый пакет и несколько раз с силой ударяют им о стол.
Из индюшиного фарша катаем средние шарики.
Соединяем ингредиенты
Будущие щи с фрикадельками и капустой заправляем овощной поджаркой. Моментально блюдо приобретает красивый золотистый цвет.
Готовые мясные изделия опускаем в закипевшие щи, следом кладем лаврушку, горошины перчика. На этом этапе щи с фрикадельками пробуем на соль, доводим до желаемого вкуса.
Свежие щи убираем в сторону, неплотно прикрываем крышкой. Настаиваем четверть часа, чтобы блюдо обрело богатый вкус всех составляющих.
Разливаем овощной суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, подаем с кусочком свежего черного хлеба. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Как приготовить сливочные белые щи? Во-первых, сюда не нужно добавлять помидоры или томат, а во-вторых, в конце приготовления вливают немного сливок любой жирности. Получится очень интересное необычное первое блюдо.
Дополнительно его можно сдобрить лесными или тепличными обжаренными грибами.
Как сварить кислые щи на основе данного рецепта? Блюдо с кислинкой можно приготовить, добавив в рецептуру кислую капусту и томат.
Для приготовления фрикаделек лучше использовать свежее, а не замороженное мясо. Чтобы фарш получился нежным и воздушным, мясо с луком лучше перекрутить дважды.
Видео с приготовлением щей с фрикадельками
https://youtube.com/watch?v=5LcSItXu5wA
Описание рецепта Щи с квашеной капустой и фрикадельками
Готовим вкуснейшие щи с квашеной капустой, а также с фрикадельками из свинины. Это блюдо можно отнести к зимним, оно сытное, питательное, отлично разнообразит ваше повседневное меню. Квашеная капуста придаёт первому блюду кислинку, но также в данном рецепте используется и свежая белокочанная капуста — таким образом мы сбалансируем вкус. Такие кислые щи можно подавать со сметаной, на любителя.
Щи с квашеной капустой и фрикадельками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43 килокалории |
Шаг 1:
Для приготовления щей с квашеной капустой и фрикадельками нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, лук репчатый, болгарский перец, морковь, квашеная капуста, свежая белокочанная капуста, мякоть свинины, масло подсолнечное рафинированное, вода, чеснок, лавровый лист, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
| 2,2 л | ||
| 350 г |
Картофель чистим, промываем клубни и нарезаем их ломтиками. В кастрюлю наливаем воду, опускаем в воду картофель, накрываем крышкой, ставим кастрюлю на плиту, на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим картофель до готовности.
Шаг 3:
| 60 г |
Пока картофель варится, займёмся зажаркой и фрикадельками. Для зажарки нам понадобится репчатый лук, морковь, сладкий перец и подсолнечное масло. Лук чистим и нарезаем кубиками.
Шаг 4:
| 60 г |
Сладкий перец моем, удаляем семена и внутренние перегородки. Мякоть перца нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 5:
| 60 г |
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
Шаг 6:
| 50 мл |
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и перец, помешивая, в течении 5-7 минут. Снимаем сковороду с зажаркой с плиты.
Шаг 7:
| 350 г |
Для фрикаделек возьмём мякоть свинины. Нарезаем мякоть кусочками небольшого размера.
Шаг 8:
Пропускаем свинину через мясорубку.
Шаг 9:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
В получившийся свиной фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец. Вымешиваем фарш рукой и, желательно, отбиваем его — берём в руку и бросаем в миску раз 10-15.
Шаг 10:
Смоченными в воде руками из фарша формируем небольшие мясные шарики — фрикадельки.
Шаг 11:
| по вкусу |
Когда картофель почти сварится, навар солим.
Шаг 12:
| 150 г |
В кастрюлю закладываем квашеную капусту, предварительно отжав её от рассола. Варим щи в течении 10 минут после закипания жидкости.
Шаг 13:
Затем в навар закладываем фрикадельки.
Шаг 14:
И сразу же добавляем овощную зажарку.
Шаг 15:
| 3 ч. л. |
Сюда же добавляем томатную пасту. На сильном огне доводим щи до кипения, убавляем огонь и варим их минут 5.
Шаг 16:
| 250 г |
Этим временем шинкуем свежую капусту.
Шаг 17:
Закладываем нашинкованную капусту в щи.
Шаг 18:
| 1 шт. |
Варим щи ещё 7 минут, добавляем лавровый лист.
Шаг 19:
| 5 г |
Вместе с лавровым листом в щи добавляем измельчённый зубчик чеснока, в последний раз доводим щи до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.
Шаг 20:
Щи с квашеной капустой и фрикадельками готовы.
Шаг 21:
Подавайте кислые щи к столу в горячем виде в качестве первого блюда.
Шаг 22:
Щи, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, наваристыми и очень вкусными — готовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Источник