- Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото
- Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
- Кекс с алкоголем
- Тесто на кефире
- Необычный рецепт кекса
- Рецепт в мультиварке
- Кекс «Шахматный «
- Ингредиенты для «Кекс «Шахматный «»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Шахматный «»:
- Похожие рецепты
- Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
- Шоколадный кекс к чаю
- Творожные кексы
- Яблочно-грушевые кексы с творожной начинкой
- Шоколадные кексы
- Большой кекс
- Кекс из ржаной муки с черникой
- Яблочные кексы постные
- Рассыпчатые кексики
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шахматный кекс: рецепт приготовления с фото
Хороших рецептов приготовления шахматного кекса очень много. Но хочется попробовать тот самый, из детства. Покупая его в магазине, мы ждем именно того вкуса, что был раньше, но, к сожалению, ожидания не всегда совпадают с реальностью. А чтобы не разочаровываться, давайте приготовим кекс дома.
Шахматный кекс рецепт по ГОСТу
Для того чтобы испечь этот шедевр кулинарии, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная – 750 грамм.
- Маргарин – 400 грамм.
- Сахар – 400 грамм.
- Яйца куриные – четыре штуки.
- Ванилин – четыре грамма.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
- Корица молотая – одна чайная ложка.
- Какао-порошок – 50 грамм.
- Джем черносмородиновый – для пропитки. Можно взять любой другой джем, но главное, чтобы он был с кислинкой.
Алгоритм приготовления такой:
- Для начала разделите все продукты пополам.
- Для приготовления белого коржа соединяем в чаше миксера по 200 грамм сахара и маргарина, два яйца и все взбиваем до образования пышной однородной массы.
- После этого снижаем скорость и добавляем 400 грамм муки, два грамма ванилина и одну чайную ложку разрыхлителя.
- Для темного коржа используем ту же технологию замеса, смешиваем оставшийся сахар, маргарин, яйца, а после добавляем 350 грамм муки, 50 грамм какао, корицу, ванилин и разрыхлитель.
- Оба теста должны быть средней консистенции.
- Теперь нужно испечь оба коржа при температуре 180 градусов в течение 20–30 минут.
- Прямоугольную форму смазываем маслом и отправляем туда белое тесто. Разравнивать его лучше рукой, предварительно смоченной в холодной воде. То же самое проделать и с темным замесом.
- Когда наши коржи будут готовы, смазываем обильно белый корж джемом.
- Сверху на него кладем темный корж, разрезаем кекс поперек пополам.
- Теперь на одну из отрезанных половин наносим джем и накрываем сверху другой половиной, чтобы слои чередовались по цвету.
- После этих действий накрываем нашу заготовку пергаментной бумагой, а сверху ставим гнет и отправляем все в холодильник на ночь. За это время коржи пропитаются.
- Утром достаем шахматный кекс и продолжаем его сборку.
- Обрезаем все неровности, потом разрезаем кекс на четыре равные части вертикально.
- Далее смазываем первую отрезанную часть джемом и кладем на нее вторую, чтобы темные и светлые части чередовались, иначе говоря, в шахматном порядке. У вас получится, что светлая часть над темной и наоборот. И так со всеми четырьмя слоями.
- Теперь обмазываем шахматный кекс со всех сторон джемом.
- Из обрезков кекса делаем мелкую крошку и обсыпаем со всех сторон.
Шахматный кекс по ГОСТу готов. После этого можно наслаждаться его божественным вкусом.
Кекс с алкоголем
Нам нужны такие ингредиенты:
- масло сливочное, сахар, мука – по 400 грамм;
- молоко – две столовые ложки;
- виски, коньяк или ром – две столовые ложки;
- яйца – восемь штук;
- какао – 50 грамм;
- ванилин – 10 грамм.
- мягкое сливочное масло – 200 грамм;
- одно яйцо комнатной температуры;
- сахар – 100 грамм;
- какао – две столовые ложки;
- ванилин – по вкусу.
- Масло сначала взбивают до пышности. Не переставая его взбивать, добавляют сахар, яйца и алкоголь.
- После этого добавить в массу просеянную муку.
- Разделите тесто на две части. В одну добавьте ванилин, а в другую – какао.
- Далее повторяем все действия из первого рецепта.
Как сделать крем:
- Яйцо взбить и добавить к нему горячее молоко с сахаром. Все остудить до комнатной температуры.
- Масло взбить и добавить к нему молочный сироп, какао и ванилин. Должна получиться однородная масса. Именно ей мы и будем пропитывать шахматный кекс.
Тесто на кефире
Следующий рецепт шахматного кекса очень прост в приготовлении. Нужны следующие ингредиенты:
- маргарин – 200 грамм;
- кефир – 250 миллилитров;
- сахарный песок – два стакана;
- яйца куриные – четыре штуки;
- какао – пять столовых ложек;
- сода – неполная столовая ложка;
- уксус – для гашения соды;
- мука пшеничная – пять стаканов;
- сахарная пудра – для посыпки кекса.
Метод приготовления очень простой:
- Тщательно смешайте яйца, сахар и кефир.
- В эту массу добавьте мягкий маргарин, соду, гашенную уксусом, и муку.
- Теперь делим полученное тесто на две равные части и в одну из них засыпаем какао.
- Форму для выпечки смажьте маслом и выкладывайте в нее тесто ложкой. Чередуя по цвету – ложка белого теста, ложка шоколадного и опять белого.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте шахматный кекс примерно полчаса.
- Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.
Необычный рецепт кекса
- манка – 100 грамм;
- мед – три столовые ложки;
- сахар – 150 грамм;
- ваниль и кардамон – по пол чайной ложки;
- кокосовая стружка – две столовые ложки;
- мука – 200 грамм;
- лимонная цедра половины фрукта;
- пюре из смородины – 100 миллилитров;
- спелый апельсин – один фрукт;
- масло растительное и апельсиновый сок – по 100 миллилитров;
- разрыхлитель – 10 грамм.
- Чтобы замешать тесто, нужно поделить все продукты пополам.
- В первую миску всыпать манку, сахар и просеянную муку. То же самое делаем и во второй миске.
- С апельсина снять цедру, а мякоть мелко порезать. Теперь отправляем эти ингредиенты, а также апельсиновый сок, масло и стружку кокоса в первую миску.
- Далее к оставшейся сухой смеси (во второй емкости) отправляем кардамон, ваниль, масло, цедру лимона и смородиновое пюре.
- Теперь заливаем тесто в формочки, застеленные пергаментной бумагой и смазанные маслом.
- Выпекаем при 180 градусах около 30–40 минут.
- Мед растопите с водой. Этим мы будем пропитывать коржи.
- Сборка кекса происходить так же как и в первом рецепте.
Рецепт в мультиварке
Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого совершенно нет времени. Нам нужно:
- яйца – восемь штук;
- мука – два стакана;
- сахар – полтора стакана;
- масло сливочное – четыре столовые ложки;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- какао – пять столовых ложек.
- Взбиваем яйца с сахаром до устойчивых пиков.
- Теперь аккуратно всыпаем муку, перемешиваем и делим тесто пополам.
- Во вторую часть теста добавляем какао и аккуратно перемешиваем.
- Теперь осторожно столовой ложкой выкладываем тесто. Сначала одну ложку темного теста, одну светлого и так в шахматном порядке. Так заполняем чашу мультиварки наполовину, потому что тесто поднимется.
- Ставим мультиварку на опцию «Выпечка».
Фото шахматного кекса, представленное ниже, убеждает в том, что результат более чем хорош.
Источник
Кекс «Шахматный «
Этот вкуснейший кекс я увидела на другом кулинарном сайте и решила угостить вас.
Ингредиенты для «Кекс «Шахматный «»:
- Мука пшеничная / Мука (это кол-во продуктов на один корж.) — 2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Маргарин — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода — 50 мл
- Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
- Какао-порошок (в тёмный корж) — 2 ст. л.
- Повидло
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3421.7 ккал | белки 55.4 г | жиры 143.3 г | углеводы 480.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 345.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 14.5 г | углеводы 48.6 г |
Рецепт «Кекс «Шахматный «»:
Для белого коржа те же ингредиенты, только без какао.
Я надумала выложить этот кекс уже в середине процесса, поэтому начала у меня нет фоток, да они и ни к чему.
Из перечисленных продуктов делаем тестом(маргарин взбить с сахаром, добавить яйца и воду, перемешать, в конце добавить муку, смешанную с разрыхлителем и какао (если чёрный корж), и выпекаем два коржа, белый и чёрный. Склеиваем коржики повидлом, не вареньем, т.к.варенье не склеивает,(пройденный этап).
Сразу скажу про маргарин, я в один корж растапливала, а в другой просто взбивала с сахаром. Результат получился одинаковый.
И ещё про разрыхлитель, НЕ заменяйте его содой, тесто становится совсем другим, и на вид, и на вкус.
Оба склеяных коржа разрезать на полоски, примерно 2-3 см.
Теперь каждую полоску ложим на ребро и к ней приклеиваем повидлом ещё одну полоску.
Смазываем сверху повидлом и кладем второй ряд, только цветом наоборот.
У меня получилось три ряда, только вот этот вариант фоток, как раз и не удачный.Потому что я пыталась сделать с вареньем и у меня ничего не получалось, все полоски разваливались, не склеивались, всё получилось криво, так что простите за качество фоток.
Вообще, когда делаешь с повидлом, всё получается ровненько и красиво.
Вот какой кривулька у меня получился.
А сверху я обмазывала белком взбитым с сахаром и желатином.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА .
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот вкуснейший кекс я увидела на другом кулинарном сайте и решила угостить вас.
Похожие рецепты
Шоколадные кексы на сыворотке со смородиной
Шоколадный кекс к чаю
Творожные кексы
Яблочно-грушевые кексы с творожной начинкой
Шоколадные кексы
Большой кекс
Кекс из ржаной муки с черникой
Яблочные кексы постные
Рассыпчатые кексики
Комментарии и отзывы
30 декабря 2009 года asya_masya #
16 января 2010 года Таньчик # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Лисенок #
30 декабря 2009 года STEFANIYA #
30 декабря 2009 года STEFANIYA #
30 декабря 2009 года STEFANIYA #
30 декабря 2009 года НАТАСЯ1 #
30 декабря 2009 года НАТАСЯ1 #
30 декабря 2009 года dada #
30 декабря 2009 года nadjuska #
30 декабря 2009 года irmusha #
30 декабря 2009 года Таньчик # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года ВикАрина #
30 декабря 2009 года tatunja #
30 декабря 2009 года Юника #
30 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
30 декабря 2009 года Тамила #
30 декабря 2009 года Таньчик # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Silverina1 #
30 декабря 2009 года Таньчик # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник