- Солянка овощная
- Вариант 1: Овощная солянка — классический рецепт
- Вариант 2: Овощная солянка — быстрый рецепт (в мультиварке)
- Вариант 3: Солянка овощная со свиным лёгким
- Вариант 4: Солянка овощная с имбирём
- Вариант 5: Солянка овощная с пшённой крупой
- Овощная солянка
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Солянка
- Солянка
Солянка овощная
Вариант 1: Овощная солянка — классический рецепт
Солянка овощная – простое блюдо, которое не требует серьёзных кулинарных навыков или какого-то обучения. Готовят её вегетарианской или с добавлением грибов, мякоти курицы или мясных продуктов. Причём блюдо из одних овощей не уступает по вкусу и питательной ценности варианту с мясом.
Универсальность этого капустного блюда заключается в том, что его подают и на первое в качестве горячего супа и на второе, как блюдо из одних овощей или с мясом.
Ингредиенты:
- 500 г капусты белокочанной;
- головка репчатого лука;
- одна морковка;
- 2-3 шт. солёных огурцов;
- 150 г маринованных опят;
- 200 г белого мяса курицы;
- по вкусу соль;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1-2 листа лаврушки;
- три ст. л. масла.
Пошаговый рецепт овощной солянки
В начале приготовления подготовьте все овощи. Почистите их и промойте. Что касается остальных продуктов – с огурцов счистите кожицу (если она грубая), маринованных опят вытащите из рассола, курицу промойте.
Дальше нашинкуйте капусту, лук, огурцы и морковь тонкой соломкой. При желании морковь можно тереть на тёрке, как и огурцы. Маленькие опята можно оставить целыми, а крупные обязательно нарежьте. Измельчите и сырую курицу.
В кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте масло. Его берите по вкусу или какое есть под руками – растительное, сливочное или топлёное. Можно даже использовать свиное сало. Выложите куски курицы и обжарьте на сильном огне. Добавьте грибы и накройте всё слоем капусты, лука, огурцов и моркови. Так как все продукты не слишком сочные, чтобы они не пригорели, налейте немного горячей воды. Огонь убавьте, а кастрюлю накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.
Откройте крышку и добавьте к солянке горошины перца и лаврушку. Сейчас можно и посолить. Перемешайте и снова прикройте крышкой. Тушите блюдо до готовности. Имейте в виду, что готовая солянка должна быть с небольшим количеством бульона.
Подавать солянку принято со сметаной, но можно приготовить и домашние соусы на её основе. Просто добавьте рубленной зелени, цитрусовый сок или соевый соус. Или воспользуйтесь более простым вариантом – майонез.
Вариант 2: Овощная солянка — быстрый рецепт (в мультиварке)
Мультиварка – спаситель хозяек, у которых нет времени следить за приготовлением блюда. А порадовать семью вкусным кушаньем очень хочется. На помощь придёт солянка овощная с картофелем. Выбранные для этого варианта продукты не требуют долгой подготовки, а всё остальное доверьте мультиварке.
Ингредиенты:
- полкило капусты белокочанной;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- пучок зелени репчатого лука;
- пару клубней картофеля;
- один сладкий красный перец (болгарский);
- пару зубчиков чеснока;
- 1/3 ч. л. соли;
- по вкусу молотого перца;
- 40 г топлёного масла;
- 250 мл горячей воды.
Как быстро приготовить овощную солянку
Вначале подготовьте все продукты для рецепта. Для удобства выложите их все на стол, чтобы ничего не забыть. Затем очистите капусту от вялых и повреждённых листьев, снимите кожуру с картошки и шелуху с лука и чеснока. Разрежьте перец, удалите семена и плодоножку. Овощи сполосните под проточной холодной водой.
Нарежьте любой выбранной формой все овощи – соломкой, кубиком или брусочками. Но обязательно капусту режьте помельче, иначе это удлинит время приготовления. А вот картофель измельчать не нужно, иначе он весь разварится и превратится в пюре.
Откройте чашу мультиварки. Переложите в неё овощи. Добавьте масла и горячей воды, соли и томатной пасты. Компоненты можно не перемешивать. Просто закройте крышку мультиварки. Включите режим тушения на один час.
Когда услышите условный сигнал о завершение программы приготовления, откройте мультиварку и приступите к раскладыванию солянки по тарелкам.
Для оригинальности вкуса посыпьте горячие овощи в тарелках для подачи измельчённым на тёрке твёрдым сыром.
Вариант 3: Солянка овощная со свиным лёгким
Свиное лёгкое в рецепте овощного блюда делает его чуть калорийнее и намного вкуснее. Главное – правильно подготовить выбранный субпродукт.
Ингредиенты:
- 150 г сырого свиного лёгкого;
- 500 г цветной капусты или брокколи;
- 200 г помидоров;
- 100 г оливок (консервированные без косточек);
- 50 г репчатого лука;
- 5-10 мл растительного масла;
- по вкусу специи (можно готовые смеси «Для свинины» или «Для овощей»);
- по вкусу соль;
- 1-2 листа лавра.
Как приготовить
Свиное лёгкое разрежьте на части и хорошенько промойте в проточной воде. Нужно вымыть остатки кровяных сгустков из всех сосудов. Затем субпродукт нарежьте кусками. Имейте в виду, что при тушении они сильно уменьшатся в размерах.
В кастрюлю для тушения солянки налейте немного масла и чуть нагрейте. Выложите лёгкое и немного поджарьте.
Отрежьте соцветия от капусты и очистите от листьев. Крупные нарежьте на куски помельче. Сложите их в солёную воду и подержите так 10-15 минут. Затем вытащите и переложите в кастрюлю для тушения. Перемешайте и тушите на медленном огне.
Почистите лук, помидоры. Слейте рассол из оливок. Затем нарежьте эти продукты и добавьте в кастрюлю. Помидоры лучше брать мясистые, чтобы они образовали пюре. Добавьте специи, соль и лаврушку. Если сока от овощей не достаточно, налейте немного кипятка. Закройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости всех овощей. Перед самым концом тушения лаврушку принято вытаскивать.
Если вы хотите приготовить вегетарианскую солянку, просто уберите из списка ингредиентов свиное лёгкое и используйте специальные специи для овощей. Будет к месту базилик, орегано, тмин, кардамон, душица, эстрагон, порошок мускатного ореха.
Вариант 4: Солянка овощная с имбирём
С такой пряностью как имбирь нужно быть осторожными. Она придаёт блюдам очень резкий вкус, если переборщить с добавлением. Использовать можно как свежий корень, так и молотый порошок.
Ингредиенты:
- 500 г капусты «Кольраби»;
- половина одного лимона;
- один лук-порей;
- одна морковь;
- пучок зелени сельдерея;
- головка корневого сельдерея;
- 2-3 ст. л. кукурузы (консервированной);
- 100 г кабачка;
- 1 см свежего корня имбиря;
- по вкусу соли;
- 2 ч. л. кетчупа;
- 150 г бульона;
- две ч. л. сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Проведите подготовку овощей. Капусту промойте и нашинкуйте. Если головки маленькие, просто нарежьте каждую на четвертинки. Почистите и промойте лук, морковь, корневой и стеблевой сельдерей, а также кабачок. Всё нарежьте тонкими кусочками или кубиками. Кукурузу вытащите из рассола.
В широкий сотейник или казанок выложите масло и овощи. Выдавите туда же лимонный сок, налейте бульона, положите соль и кетчуп. Закройте крышкой и тушите четверть часа. Огонь лучше сделать не сильный.
Очистите от кожицы корень имбиря и мелко нарежьте. Добавьте к солянке и перемешайте. Тушите до готовности блюда. Если бульон успел выкипеть, убавьте огонь и долейте немного горячей воды.
Для пикантного привкуса солянки используйте в рецепте цитрусовый сок, можно и измельчённую в кашицу цедру. Экспериментируйте с соком апельсина, лайма и грейпфрута.
Вариант 5: Солянка овощная с пшённой крупой
Вместо пшённой крупы в рецепт можно добавить любую другую по вкусу хозяйки. Например, подойдёт рис, перловка или кускус.
Ингредиенты:
- полкило белокочанной капусты;
- 100 г пшённой крупы;
- один баклажан;
- пучок зелени тархуна;
- 110 г зелёного горошка;
- 20-30 мл растительного масла;
- по вкусу специи и соль.
Как приготовить
Промойте крупу и поставьте её вариться отдельно. Затем, не промывая крупу, слейте отвар.
Займитесь овощами. Сполосните их и почистите. Затем нарежьте мелкими кубиками. Зелёный горошек просто промойте. А зелень порубите ножом. С баклажаном всё немного сложнее, нарежьте его большими кубиками и припустите в кипятке пару минут. Затем откиньте на сито – пусть стечёт весь отвар.
В кастрюлю или объёмный сотейник выложите все овощи, горошек и баклажаны. Кроме тархуна. Налейте масла и полстакана воды. Тушите на медленном огне.
Когда все овощи будут мягкими, введите в солянку пшённую крупу, соль, специи и тархун. Перемешайте и снимите с огня.
Чтобы придать разнообразие овощной солянке, добавьте в неё немного докторской колбасы или копчёностей. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Овощная солянка
Солянка из капусты с грибами
Солянка из капусты и грибов хороша тем, что ей можно заменить гарнир или же подать к столу как отдельное блюдо. Солянку обязательно оценят любители грибов и овощей, она получается сочной, ароматной, с насыщенным вкусом.
Солянка из капусты с картошкой
Солянка с капустой и картошкой – блюдо из доступных и недорогих продуктов, которое не сложно приготовить. Прекрасный способ накормить семью в пост. Солянка получается ароматной и сытной.
Солянка с опятами
Солянка из капусты с опятами – прекрасное обеденное блюдо. Солянка получается очень сытной и ароматной, благодаря грибам в составе блюда. Подавать ее можно как самостоятельно, так и с картофелем.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Самая вкусная грибная солянка – это солянка с опятами. Они удачно сочетаются с овощами, легко готовятся и придают блюду особенный вкус. В приготовлении солянки без уксуса есть свои особенности, но в целом, приготовление не отличается от обычного. Солянка без уксуса менее кислая, чем классическая, более нежная и ароматная.
Солянка на зиму с опятами
Добавление опят в солянку существенно преображает ее вкус – появляется та самая характерная узнаваемая грибная нотка. А овощной вкус солянки усиливается предварительной обжаркой компонентов: важно готовить при средней температуре и постоянном помешивании, чтобы получить легкий румянец овощных кусочков, а не заметную корочку. Опята перед добавлением в солянку нужно обязательно отварить, и делать это лучше заблаговременно, чтобы сэкономить время.
Солянка грибная на зиму с томатной пастой
Грибную солянку можно готовить из разных лесных грибов, вкус при этом каждый раз немного отличается. Из маслят солянка получается очень нежной, а из опят – с хорошо выраженным грибным ароматом. Идеально для такой заготовки подходят и подберезовики, подосиновики, боровики – они сочетают в себе мягкую консистенцию и ни с чем не сравнимый, характерный вкус. В дополнение к грибам используем также томатную пасту и овощи – на их фоне грибной вкус и аромат проявляются ярче, а консистенция заготовки становится сочнее.
Солянка с белыми грибами на зиму
Сочная грибная заготовка — в меру солёная и с небольшой остринкой. Отличной способ сохранить грибы на зиму быстро и при том смешать их с овощами в одном очень ароматном и сытном блюде.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Аппетитная солянка с ароматными лесными грибами – это потрясающая овощная закуска, состоящая из капусты и моркови, лесных грибов и репчатого лука. Приготовленная с добавлением томатного соуса, уксуса и специй, она как нельзя, кстати, придется в качестве холодной закуски или гарнира к мясным блюдам. Готовить солянку мы будем в мультиварке, которая значительно сократит время приготовления и количество используемой при приготовлении посуды.
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками на сковороде
Солянка – это не только суп. Это также и сытное второе блюдо, которое в данном случае приготовим на сковороде из квашеной капусты с сосисками. Дополнительно используем грибы и соленый огурец – классические добавки для солянки. Сковороду для приготовления желательно использовать толстостенную, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное тушение.
Солянка с квашеной капустой в мультиварке
Классическую солянку готовят на мясном бульоне и для ее приготовления нужно 2 часа. В этом рецепте вам предлагается более быстрый вариант солянки с квашеной капустой – приготовить ее в мультиварке и без бульона, а замечательный аромат и вкус ей придадим добавлением ветчины и копченой колбасы.
Солянка с квашеной капустой и сосисками
Солянку из капусты, а не просто тушеную капусту, отличает кисло-соленый вкус, поэтому в нее добавляют соленые и маринованные овощи и грибы. В этом рецепте вам предлагается приготовить такое блюдо на основе квашеной капусты, которая вместе с томатным соусом и солеными огурцами придаст блюду нужную кислинку. Дополним солянку сосисками. Блюдо простое и готовится быстро. Готовим на сковородке и без растительного масла.
Солянка из капусты с сосисками и грибами
Солянку из капусты с грибами часто дополняют для питательности и вкуса мясными продуктами, а в этом рецепте – сосисками. Вы быстро приготовите вкусное блюдо из доступных продуктов для обеда или ужина. Такая солянка может быть и хорошей начинкой для пирожков. К ней подают отварной картофель. Готовим солянку на сковороде, но можно и в любой другой посуде.
Солянка из капусты с грибами на сковороде
Многие знают солянку из капусты с грибами как вкусный суп, но есть еще и солянка как второе блюдо, и ее можно быстро и просто приготовить на обычной сковородке. Это будет не тушеная капуста, ведь к ней добавляются маринованные грибы и томатная паста. Готовим солянку на сковородке из квашеной и свежей капусты, так вкуснее.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Солянка из капусты с грибами больше похожа на овощное рагу, чем на суп, и готовится она методом тушения обжаренных овощей и грибов и минимальным количеством жидкости. Грибы для блюда подходят любые – и свежие шампиньоны, и замороженные или сухие лесные грибы. Кислинку солянке добавляют консервированные огурцы, лимон, маслины или томатная паста. Готовим в мультиварке, что упрощает процесс приготовления блюда и придает ему особый вкус.
Солянка на второе из капусты с сосисками
Бюджетный рецепт простого и питательного блюда. Главные ингредиенты – свежая капуста и любые сосиски на ваш вкус. Его можно приготовить как на обед для второго блюда, так и на ужин.
Солянка из капусты с сосисками и картошкой
Хочется вкусового разнообразия? А продукты в холодильнике только самые традиционные? Воспользуйтесь рецептом солянки с сосисками и картошкой. Колоритный вкус солянки разнообразит ваше ежедневное меню. Можно использовать как свежую, так и квашеную капусту.
Рыбная солянка на сковороде
Рыбную солянку на сковороде готовят, когда нужно кого-то быстро накормить или неожиданно пришли гости. Для нее подходит любая рыба, не содержащая много косточек. Ингредиенты и способ приготовления для такой солянки немало отличаются от классических рецептов и большой плюс ее, что вам понадобится только 30 минут для готовки.
Классическая солянка из квашеной капусты с сосисками
Солянка из квашеной капусты с сосисками, как давно известное и проверенное временем блюдо польской и русской кухни, имеет своих поклонников и в настоящее время. Согласно классике, солянку готовят с обжариванием овощей и добавлением соленых огурцов и томата, а сосиски зарекомендовали себя во многих блюдах. В этом рецепте вам предлагается добавить к солянке немного картофеля, чтобы было сытнее, но можно и без него. Готовить солянку можно на сковородке или в мультиварке.
Солянка из капусты с сосисками в мультиварке
Готовить солянку из капусты в обычной сковородке или кастрюле достаточно хлопотно, так как капуста быстро подгорает. Этот процесс упрощает мультиварка, да и ее программа «Тушение» при температуре менее 100°С делает блюдо похожим, как в печи или в горшочке. Капуста для солянки подходит любая, а сосиски надо брать высшего сорта. Обжаривание овощей и томатная паста делают блюдо настоящей солянкой, а не просто тушеной капустой.
Классическая солянка из капусты с сосисками
Из капусты как самого простого овоща блюда получаются по-настоящему домашними и очень вкусными. Вам предлагается классический рецепт солянки из капусты с сосисками. Согласно классике, ингредиенты солянки обжариваются, обязательно добавляется к ней томатная паста и соленые или маринованные огурцы. Готовим солянку с сосисками, что намного быстрее, чем с мясом. Несмотря на простоту готовки, блюдо порадует вас своим вкусом, особенно если возьмете сосиски подкопченные.
Солянка из свежей капусты с сосисками
Солянку из свежей капусты с сосисками как простую, быструю и вкусную еду готовят и для обеденного стола, и для ужина, ведь блюдо получается малокалорийным. По своему вкусу солянку можно дополнить свежими помидорами, чесноком и пряностями, что придаст обычному блюду новый вкус. Для такой солянки, в отличие от классического варианта, все ингредиенты обжаривают отдельно и капусту больше жарят, чем тушат.
Солянка с квашеной капустой и картошкой
Это рецепт солянки из квашеной капусты с картофелем относится больше ко второму блюду и будет у вас отличным гарниром к мясу и вкусной едой для постного стола. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть и потом готовить солянку.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Солянка
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Капуста белокочанная | 25 | 1.3 | 0.1 | 3.3 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 53.8 | 2.5 | 0.7 | 9.7 |
Сосиски | 226 | 10.4 | 20.1 | 0.8 |
Квашеная капуста | 27 | 1.6 | 0.1 | 5.2 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Огурцы соленые | 14 | 1 | 0 | 3 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Солянка
Рыбная солянка
Сборная мясная солянка в мультиварке
Классическая солянка
Классическая солянка с колбасой без картошки
Мясная сборная солянка без картошки
Солянка из капусты на сковороде
Солянка из капусты с сосисками
Солянка с колбасой и сосисками
Солянка по-грузински
Солянка в мультиварке
Солянка без томатной пасты
Солянка с каперсами
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник