Пошаговый рецепт талкыш калеве

Талкыш калеве

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 250 г
  • топлёное масло — 200 г
  • мёд — 150 г
  • сахар — 450 г
  • вода — 250 мл

Метод приготовления (рецепт)

Растопить топлёное масло в небольшой посуде, постепенно небольшими порциями добавить муку. Начать жарить смесь, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления (примерно 30 минут) станет мягкой и однородной. Масса будет готова, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а под ним будет жижа — тогда её нужно снять с огня. Далее приготовить ароматную медовую массу. Смешать мёд с водой (250 мл), сахарным песком и начать кипятить. Процесс достаточно продолжительный, в процессе важно попробовать на готовность, обмакнув кончик спички в кипящую массу, накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на неё нажать, а волокна ломаются — снять с огня. Готовый мёд вылить в холодную емкость, смазанную маслом. После этого быстро и со всех сторон нужно поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть. Когда масса немного загустеет, переложить её на доску, взять в руки и растянуть, сложить вдвое, соединить концы и снова растянуть. Главное делать это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся. Переложить массу из топлёного масла на разделочную доску, поверх положить медовую массу, сделать кольцо и начать растягивать, затем быстро сложить вдвое и соединить с обоих концов. Впитывая массу из топлёного масла, тесто начнёт лучше тянуться и разойдётся на тонкие белые волокна. Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки (можно взять небольшие конусные рюмки). Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде. Перевернуть форму вверх донышком, выбить из нее талкыш калеве.

Источник

Татарское блюдо Талкыш калеве — сладость, от которой сложно отказаться (рецепт с фото)

Национальная татарская кухня достаточно богата разнообразными рецептами сладостей и десертов. И если многие из них уже давно приобрели популярность у других народов (например, чак-чак), то некоторые незаслуженно остались без внимания широкой общественности. В нашем материале расскажем как готовить традиционную татарскую сладость — Талкыш калеве.

Читайте также:  Лучший рецепт макарон с тушенкой

Зрительно десерт напоминает маленькие пирамидки. Они очень сладкие, ведь сотканы их сахарных волокон. Талкыш калеве — родственники пашмака, но имеет свой характерный незабываемый вкус. Это сладость, от которой невозможно отказаться!

Лаконичный состав десерта кажется очень простым и даже несколько нелепым. Но хозяйки уверяют — сладость очень и очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему стоящей может далеко не каждая. Но попробовать хоть раз в жизни точно необходимо.

Татарский десерт Талкыш калеве — для приготовления не нужно много продуктов

Для приготовления альбы, то есть, наполнения для пирамидки, понадобятся:

  • 125 граммов сливочного масла;
  • 150 граммов муки.

Масса готовится из:

  • 225 граммов сахара;
  • 120 граммов воды;
  • 70 грамм меда.

Как приготовить татарский Талкыш калеве — пошаговый рецепт

Сразу стоит уточнить несколько важных нюансов:

  • масло стоит брать сладкое, без привкуса маргарина;
  • мед лучше использовать натуральный, не засахаренный;
  • в жаркой кухне тонких волокон не получится — температура не должна превышать 20 градусов.

Шаг первый: готовим альбу

Для приготовления сладких пирамидок понадобится растопить сливочное масло в мелкой посуде или на сковороде, после чего всыпать муку и тщательно прожарить смесь, беспрерывно помешивая.

При жарке получается своеобразное толокно, которое в течении получаса готовки приобретает однородный цвет.

Готовой альба считается тогда, когда смесь стала слегка жидкой, а на ее поверхности выступил ровный маслянистый слой.

Альбу снимают с огня и дают немного простыть, а в это время готовят следующий компонент десерта.

Шаг второй: готовим медовую смесь

Мед нужно вскипятить с водой и сахаром. Экономить на времени приготовления не стоит. Проверять, готова ли смесь, нужно с настойчивой регулярностью. Для этого спичку окунают в кипящую массу, после чего немного капают на палец и растирают — если получается комочек, который при сжимании пальцами растягивается и после с хрустом ломается, она уже готова.

Мед выливают в не разогретую сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла. Остывать массу опускают в холодную воду либо в снег — нельзя давать массе затвердеть, а потому ее стоит тщательно поддевать ножом.

Читайте также:  Плавленый сыр жареный рецепты

Когда мед начнет приобретать густоту, его выливают на разделочную доску, не переставая поддевать ножом.

Шаг третий: готовим пирамидки

Когда масса остывает настолько, что ее можно взять рукой, начинаем формирование волокон. Для этого ее растягивают, складывают вдвое, после чего вновь растягивают. Проводить манипуляции стоит очень быстро, но аккуратно, чтобы масса не порвалась.

Выполнять работу лучше вдвоем, передавая своеобразное тесто друг другу, ведь масса будет еще достаточно горячей. Выполнять «растягивание» нужно до того момента, пока масса не станет однородной и не приобретет светлый оттенок.

Отложив массу в сторону, возвращаемся к альбе. Ее выливаем на разделочную доску и разравниваем. Из медовой массы лепим кольцо и кладем сверху.

Альба и мед должны быть теплыми, но не горячими.

Начинаем растягивать альбу с медом с обеих сторон — выполнять манипуляции также лучше вдвоем. Процесс повторяется: складываем вдвое и растягиваем. Работать нужно до тех пор, пока мучнистая альба не впитается в медовую массу и не начнет тянуться волокнами. Готовые волокна аккуратно рассыпают на доску.

Ими стоит заполнить форму — использовать можно как специальную, особенную, так и обычные рюмки. Движения делают круговыми ли перекрестными, как будет удобно. Прессовать волокна стоит очень аккуратно, так как они получатся хрупкими и ломкими.

Сформированные Талкыш калеве выносят на холод для застывания в закрытой посуде.

К слову, десерт иногда не формируют в пирамидки, а подают прямо в виде волокон — выглядит блюдо не менее оригинально, а вкусовые качества этой сладости ничем не испортить.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

Источник

Талкыш калеве

Талкыш калевə— татарский десерт,самые вкусные сладости к чаю .

Пошаговый рецепт приготовления.

Сначала готовим альбу,растапливаем топленое масло в небольшой посуде,
постепенно добавляя муку небольшими порциями.

Начинаем жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления

(примерно 30 минут) она станет мягкой и однородной.

Альба считается готовой, когда на ее поверхности выступит ровным слоем масло,

а масса станет жижей — тогда ее нужно снять с огня. Готовим ароматную медовую массу.

Смешиваем мед с водой (250 мл), сахарным песком и начинаем кипятить.

Процесс достаточно продолжительный, в процессе пробуем на готовность,

обмакнув кончик спички в кипящую массу,

Читайте также:  Копченные свиные ребра рецепт

накапав на ладошку и растерев — в случае, если масса тянется, если на нее нажать,

а волокна ломаются — снимаем с огня.

Готовый мед выливаем в холодную емкость, смазанную маслом.

Начинаем быстро и со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.

Когда масса немного загустеет, перекладываем ее на доску, берем в руки и растягиваем,

складываем вдвое,соединяем концы и снова растягиваем, главное делать это очень быстро,

стараясь не разрывать массу,

пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.

Перекладываем теплую альбу на разделочную доску, поверх кладем медовую массу,

делаем кольцо и вдвоем начинаем растягивать,складываем вдвое,соединяем с обоих концов.

Впитывая альбу, тесто начнет лучше тянуться и расходится на тонкие белые волокна.

Волокна разложить на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполнить ими формочки.

Сформованные талкыш калеве оставить на некоторое время на холоде.

Перевернуть форму вверх донышком, аккуратно выбить из нее талкыш калеве.

Источник

Талкыш калеве

Приготовь удивительную восточную сладость своими руками! Талкыш калеве — десерт родом из татарской кухни. Как и все восточные сладости, талкыш калеве сладок, вкусен, необычен на вид. Для приготовления этого угощения потребуются определенные усилия, но результат того стоит.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
384 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 57 гр
Б/Ж/У: 3 / 20 / 77
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч 25 мин

способ приготовления

1. В сотейнике на медленном огне растапливаем топленое масло.

2. В масло по чуть-чуть добавляем муку, перемешиваем, готовим полчаса.

3. Соединяем воду, сахарный песок и мед, ставим на умеренный огонь, варим до загустения.

4. Большую стеклянную емкость смазываем маслом, выливаем полученный медовый сироп.

5. Мнем массу — сначала ножом, потом при остывания руками — растягиваем, складываем. Должна в итоге получиться белая и блестящая масса.

6. Массу из пункта 2 выкладываем на рабочую поверхность, сверху кладем медовую массу. Начинаем растягивать и складывать вдвое, наполняем волокнами формы.

7. Убираем лакомство в холодное место на час.

8. Извлекаем угощение из формочек и угощаемся! 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector