- Как приготовить классическую домашнюю лапшу
- Классический рецепт домашней лапши
- Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
- Классическое тесто для лапши по-домашнему
- Рецепт для лапшерезки
- Вариант для куриного супа
- Тесто на яйцах по-домашнему
- Готовим в хлебопечке
- Без добавления яиц
- Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
- Как правильно варить лапшу
- Нарезка тонких макаронных изделий
- Условия хранения продукта
- Тесто для домашней лапши – 7 рецептов
- Тесто для яичной лапши
Как приготовить классическую домашнюю лапшу
Домашняя лапша с курочкой – это один и самых вкусных супов, которые многие любят. А потому хозяйки обязательно стремятся иметь в своей кулинарной копилке рецепт приготовления этой пасты. Готовить ее несложно.
Классический рецепт домашней лапши
Принято считать, что классическая домашняя лапша должна замешиваться только из яйца, муки и соли, но это не так. Готовить ее можно из воды, соли и муки, но, предпочтительно все-таки на яйце. Второе важное условие – это замес. Замешиваться тесто должно очень круто, чтобы впоследствии при варке лапша не расползлась.
Для теста необходимо взять:
- 2 куриных яйца
- щепотка соли
- мука высшего сорта (сколько потребуется)
- Приготовить миску для замеса лапши. Яйца помыть и вбить в миску. Добавить соль. Хорошо размешать и начать подсыпать пропущенную через сито муку. Замешивать до тех пор, пока тесто станет очень крутым. Муки подсыпать столько, сколько потребуется. Сделать из теста колобок.
- Укрыть колобок миской, в которой он замешивался. Оставить его в покое минут на 20-30 (потом легче будет раскатывать).
- После указанного времени, раскатать комок теста в тонкую лепешку. Можно разделить на две половинки.
- Припудрить лепешку мукой, чтобы при сворачивании она не слипалась. Свернуть трубочкой (рулетом), можно накрутить на скалку. Нарезать лапшу наискосок. Ширина лапши выбирается по желанию, но, обычно режут тонко. Можно каждую лепешку порезать на ленты. Ленты сложить и порезать лапшой. Тогда она будет короткой.
- Ничего сложного в приготовлении домашней лапши нет, но следует помнить некоторые особенности. Можно добавить к яйцам немного воды (на одно яйцо 50-70 мл воды). Тогда лапша получится более мягкой. Вариться она будет чуть быстрее. Обычно такую лапшу готовят для вторых блюд. Одно яйцо можно заменить 1 ст.л. растительного масла.
- При приготовлении супа из лапши, так как она часто посыпается мукой, бульон может быть мутным. Перед варкой следует обдать ее кипятком. Это никак не отразится на качестве супа, а бульон станет светлым.
- Лапшу можно заготавливать впрок – это очень удобно. Готовится тесто, нарезается лапша. Потом ее хорошо сушат, разложив, например, на противне, подносе.
Это чень важно, чтобы она обязательно хорошо высохла. Хранить ее можно в банках, коробках, в бумажных пакетах или полотняных мешочках. Полиэтиленовые упаковки не желательны.
Источник
Тесто для лапши по-домашнему – 6 рецептов
Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.
Классическое тесто для лапши по-домашнему
Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.
- ст. пшеничной муки в/с;
- свежее куриное яйцо;
- мелкая соль по вкусу.
Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.
Рецепт для лапшерезки
Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.
- 5 домашних яиц;
- ст. пшеничной муки в/с;
- ст. муки твердых сортов.
Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.
Вариант для куриного супа
Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.
Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).
Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.
Тесто на яйцах по-домашнему
Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.
- 200 г муки;
- 2 домашних яйца;
- соль по желанию.
Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.
Готовим в хлебопечке
Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:
Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.
Без добавления яиц
Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:
- шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
- куркума или шафран – желтый;
- сок моркови или томата – оранжевый;
- свекольный компонент – красный;
- измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.
Продукты на 2 готовые порции:
- 1 ст. л. масла постного;
- 100 г муки грубого помола;
- 1/3 ч. л. натурального красителя;
- 50 г горячей воды.
Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу
Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.
Как правильно варить лапшу
Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.
Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.
Нарезка тонких макаронных изделий
Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.
Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.
Условия хранения продукта
Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.
- нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
- хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
- длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие — в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
- отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.
Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.
Источник
Тесто для домашней лапши – 7 рецептов
Домашняя лапша – ароматная, нежная, выполненная из натуральных ингредиентов, – достойная альтернатива макаронным изделиям промышленного производства. А сколько вкусностей можно из нее приготовить: аппетитный куриный супчик, как в детстве у бабушки, полюбившийся многим удон с овощами и кунжутной заправкой или китайскую лапшу Вок, как в коробочках из фильмов с Джеки Чаном.
Если под рукой есть нужные продукты, замесить тесто для домашней лапши сможет даже неопытная хозяйка. Главное – заручиться вдохновением, а также четко следовать инструкции и советам именитых кулинаров.
Тесто для яичной лапши
Лапша на основе яиц – классика «макаронного жанра», в домашних условиях она получается легкой и нежной, ее можно приготовить непосредственно перед варкой или же сделать впрок, в герметичном пакете хранится продукт долго. Рецепт – простой, ингредиенты – общедоступные, необходимый кухонный инвентарь – минимальный, достаточно ножа, разделочной доски и скалки.
Источник